Последний парад Хонеккера

                На фото Михаил Горбачёв целует Эриха Хонеккера на параде в честь сорокалетия ГДР. На Заднем плане Раиса Максимовна - жена Гобрбачёва. В интернете это фото названо "Поцелуй Иуды". 



                Седьмое октября 1989 год,  Восточный  Берлин, Германская Демократическая Республика. На трибуне с юбилейным докладом по случаю сорокалетия немецкого социалистического государства выступил Эрих  Хонеккер – немецкий политический деятель, многолетний руководитель Германской Демократической Республики (1971-1989), генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР (1982,1987), Герой труда (1962), Герой Советского Союза (1982).  Он, как всегда, стройный  волевой  подтянутый  энергичный и это в его-то семьдесят семь лет!
                В президиуме высокий гость – генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв М.С. Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы заострить внимание читателя на отношение лидеров между собой и их взгляды к самой сути перестройки, которую проводил Горбачёв в Советском Союзе.  Хонеккер не разделял особого энтузиазма в перестроечных делах Горбачёва. Где-то, исподволь он чувствовал, что эта вся перестроечная  кампания  ни к чему хорошему не приведёт... И Горбачёв знал об этом. У Хонеккера были очень дружеские отношения с Брежневым. Да, что там, один их исторический знаменитый поцелуй в 1979 году чего значит! А тогда  в Советском Союзе отношение к брежневским годам правления было негативным.  Время это  считали застойным. Эрих Хонеккер такого мнения не придерживался. Как показало время,  он  оказался прав.
                Доклад Хонеккера был составлен по-брежневски, и читал он его по «бумажке». Большой акцент в его выступлении делался на «западный вал» социализма,  коим действительно являлась Германская Демократическая Республика. Он говорил о завоеваниях социализма, о происках врагов и подрывной деятельности мирового империализма... Его энергичная, но заметно нервная речь, привлекала внимание. Задолго  до этого времени уже шли интенсивные переговоры между Генеральным секретарём Советского Союза Михаилом Горбачёвым и канцлером ФРГ Гельмутом Колем о воссоединении двух Германий. Эрих Хонеккер  наверняка  знал, что его вместе с своей социалистической республикой уже где-то там в «верхах», за чашкой кофе, вскоре «продадут» в угоду  мирового гегемона – Соединённых Штатов Америки. К концу восьмидесятых годов Советский Союз находился в экономической блокаде, не хватало продовольствия, а за ГДР можно было получить определённую сумму для решения экономических вопросов. Горбачёв скромно просил 4,5 миллиарда немецких марок, хотя раньше оговаривалась сумма в 124 миллиарда марок.  При этом руководство Североатлантического блока НАТО обещало Советскому Союзу не продвигаться в дальнейшем на восток. Но эта договорённость потом была нагло  похерена натовскими "имиджмейкерами".
                Последний военный парад своих вооружённых сил Хонекер проводит вместе с Горбачёвым. Михаил Сергеевич  справа от него, а сзади и чуть левее стоит Раиса Максимовна. Присутствуют гости: Фидель Кастро и Ясир Арафат. Лицо Горбачёва не выражает  радости, скорее оно   озабоченно. Да и сам Эрих Хонеккер, как-то изредка нервически улыбается.    
               Парад на Александрплац показал всю мощь Германской Демократической Республики: шли  стройные ряды солдат, колонна бронетранспортёров, ракетные войска. Глядя на  армейские ряды возникала мысль, что этот западный бастион Варшавского договора не так-то легко будет сломлен.  Ни одному человеку на параде не могло прийти в голову, что до падения Берлинской стены оставался всего один месяц и один день. Ни один солдат, ни одно орудие, идущие сейчас на параде, не сделают ни одного выстрела в защиту своего отечества. Оно будет "мягко демонтировано" и исчезнет, видимо навсегда, с политических карт мира!
               В этом же месяце Эрих Хонеккер будет снят со всех занимаемых постов и в отношении его будет возбуждено уголовное дело о государственной измене, злоупотреблениях властью и хищении государственной собственности. В апреле девяностого года его ещё дополнительно обвинят в убийствах граждан его страны при попытках пересечения Берлинской стены, инициатором возведения которой и был сам Хонеккер. С этого момента, а вернее с поцелуя Горбачёва на параде, у него началось стремительное падение "вниз". Уже в марте 1991 года Хонеккер с супругой бежит в Москву... В 1992 году он окажется снова в немецкой тюрьме "Моабит", как и пятьдесят пять лет назад при нацистах. А выдаст его Германским властям первый президент России Борис Ельцин! Скончается Хонеккер от рака в городе Сантьяго-де-Чили 29 мая 1994 года на восемьдесят втором году жизни.
               Невольно возникает мысль: как хрупко всё в этом мире! Пройдёт немногим  больше двух лет с этого парада и оба государства будут сметены с исторической арены. И Советский Союз, и ГДР вместе со своими вооружёнными силами и своими  руководителями канут в историю. Германия станет объединённой  в октябре 1990 года и  уже в полном составе продолжит верно служить  своему заокеанскому хозяину: Соединённым Штатам Америки. Здесь хочется отметить, что жителей Германской Демократической Республики никто не спрашивал хотят ли они жить в объединённой Германии или нет. Другими словами референдума о присоединении двух Германий не было. Западная Германия поглотила ГДР. Для бывших жителей Восточной Германии появились запреты на некоторые профессии... Около трёх миллионов восточных немцев потеряли работу! Жители бывшей Германской Демократической Германии стали второсортными гражданами объединённой Германии!
              Свою западную группу войск Россия вывела из Германии только к 31 августа 1994 года при активном участии Ельцина...

Декабрь 2014г.
            


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.