Бурлацкое дело. Сводки НКВД. 1937 г

БУРЛАЦКИЙ И БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОНЫ
В СВОДКАХ НКВД.

1937 г.

Тревожно складывалась подготовка к весеннему севу 1937 года. Главное Управление НКВД СССР направило 25 марта в ЦК ВКП(б) спецсообщение «О недочетах в ходе подготовки к весеннему севу МТС и колхозов русских районов Северного Кавказа».

Из сообщения. Подготовка к весеннему севу в ряде русских районов Северо-Кавказского края проходит неудовлетворительно, особенно в Ставрополье, сильно пострадавшем от недорода. В большинстве МТС ремонт тракторов и с/х инвентаря затянулся. Из 107 МТС, имеющихся в русских районах края, закончили ремонт 84.

 Качество ремонта низкое. В ряде случаев имеются крупные дефекты, требующие повторного ремонта тракторов. Большинство МТС, в том числе: Левокумская, Нагутская, Новоселецкая, Туркменская, Наурская, Апанасенковская и Кевсалинская имеют запас горючего не более чем на 10 рабочих дней.

План засыпки семенных фондов по русским районам выполнен лишь на 76%. В ряде колхозов семян недостаточно, отпущенную же семенную ссуду выбирают медленно. Засыпанные семена нередко низкого качества, засорены и влажны. Очистка их и обмен на сортовые затягивается в Степновском, Шпаковском, Гофицком, Благодарненском районах.

Бурлацкий район. Хлопковые семена в колхозы, за исключением четырех, не завезены. Необходимо отметить также неподготовленность посевных площадей, ранее находившихся под хлопком, которые от прошлогодних стеблей не очищены. Посевные планы до колхозов не доведены, производственные планы не составлены и площади по бригадам и звеньям не закреплены.

Состояние тягла в районах Ставрополья неудовлетворительное. В большинстве колхозов грубых кормов недостаточно, концентратов нет совершенно. Лошади и быки к весенней посевной не готовятся, на откорм поставлена незначительная часть тягла. Большая часть лошадей ниже средней упитанности, совершенно истощенных более 4 тысяч голов. Такое положение с тяглом и кормами в колхозах Степновского, Бурлацкого, Старо-Марьевского, Шпаковского, Архангельского, Благодарненского и Невинномысского районов.

В начале 1937 года в Москве в партийных, государственных и хозяйственных органах пришли к единому мнению, что колхозы страны план зернопоставок предыдущего года провалили. 20 марта СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) своим Постановлением сняли с колхозов и единоличных хозяйств по всем областям, краям и республикам недоимки, числящиеся за ними по зернопоставкам 1936 г.

***

4 апреля 1937 года Наркомюст СССР направил народным комиссарам юстиции союзных республик, прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей циркуляр № 33 о прекращении следственных дел по невыполнению зернопоставок за 1936 г.

Из циркуляра: «…предложите всем следователям, прокурорам и судам Вашей республики:
1. Прекратить все следственные дела, связанные с обвинением граждан в невыполнении зернопоставок за 1936 г.

2. Прекратить все указанные выше дела, законченные следствием и направленные в суд с обвинительным заключением для слушания.

3. Дела о невыполнении зернопоставок за 1936 г., которые уже заслушаны судами и по которым вынесены обвинительные приговоры, подлежат прекращению в порядке частной амнистии, о чем мы одновременно с этим циркуляром входим в ЦИК Союза ССР».
Подписали: Народный Комиссар юстиции Союза ССР Крыленко. Прокурор Союза ССР Вышинский.

ИСТОЧНИКИ:
1. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН.
2. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 декабря 2014 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.