Бурлацкое дело. Сводки НКВД. 1939 г

БУРЛАЦКИЙ И БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОНЫ
В СВОДКАХ НКВД.

1939 г.

В 1939 году вследствие низкого урожая зерновых культур многие колхозы сдерживали поставки зерна государству. Секретарь райкома партии, председатели колхозов ломали голову: выполнить план хлебосдачи и получить ордена, но оставить крестьян без хлеба, или сорвать выполнение плана хлебосдачи, получить выговор, а то и пойти под суд, но не обидеть колхозников?

По состоянию на 10 августа 1939 года заместитель народного комиссара Наркомата Заготовок СССР т. Субботин информировал ЦК ВКП(б) о ходе важной сельскохозяйственной кампании.

По Орджоникидзевскому краю и Бурлацкому району в справке приведены следующие факты:
«…При общем выполнении плана по краю на 10 августа в 46,8%, совхозы выполнили свой план всего лишь на 41,4%. Исключительную неповоротливость проявляют руководители Петровского зерносовхоза. Здесь на перевалочных пунктах скопилось свыше 20 тыс. ц хлеба.

На полях Казгулакского совхоза в бунтах находится 25 тыс. ц зерна, которые в ряде пунктов уже начинают прорастать. Такое же положение в Ставрополь-Кавказском совхозе.

Председатель колхоза «Коллективист» т. Кехтер засыпал в колхозный амбар более 800 ц хлеба, не выполнив обязательств перед государством по поставкам и натуроплате за работы МТС. Сделано это было, якобы, с целью просушки хлеба, однако проверкой райуполнаркомзаг было установлено, что это зерно оказалось совершенно сухим и не нуждалось в просушивании.
 
Бурлацкий район. Колхозу имени Фридриха Энгельса Довсунского сельсовета вручено счетов по натуроплате на 862 ц, а вывез он на элеватор только 67 ц.

 Такое же положение в колхозе «Сельмаш» Сотниковского сельсовета, который из 3200 ц натуроплаты вывез на элеватор только 43 ц. Отмечаются многочисленные случаи задержки сдачи государству пшеницы. Пока что везут фуражное зерно, а пшеницу придерживают.

Наряду с этим отмечаются случаи отправки на элеваторы недоброкачественного зерна. Ярким примером тому служит положение, сложившееся в совхозе «Большевистская искра» Бурлацкого района.

Совхоз должен сдать государству 45 тыс. ц зерна, на 29 июля он вывез на элеватор только 1900 ц зерна, а между тем в этом совхозе под открытым небом и без необходимой охраны лежит 50 тыс. ц зерна нового урожая.

ИСТОЧНИКИ:
1. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН.
2. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 декабря 2014 г.


Рецензии
Владимир, и вновь спасибо...
Вы делитесь с нами чем - то сокровенным, воспоминаниями...
Но они, как это ни странно - так нам нужны.

С Уважением,

Екатерина Григ   25.12.2014 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо!
Подыскиваю материалы, документы к книге...

Владимир Пузиков   25.12.2014 18:05   Заявить о нарушении
Успехов в открытии неизвестных страниц нашей истории.

Владимир Колябин   27.12.2014 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.