Дневник эпохи Перестройки. Блокнот 3

1991
Блокнот №3.

15 янв. вторник
На работе несколько раз возникал разговор про Литву. Сходились на мысли о том, что скоро что-то начнется. Ельцин вчера заявил, что для защиты суверенитета РСФСР нужна своя армия. В автобусе рассуждали о том же.
Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе заявил об отставке.
В Грузии создаются нац. воор. силы.

16 янв
Репортаж Невзорова из Прибалтики, из Литвы. Десантники захватили телебашню и… о них забыли, а скорее отреклись и они остались в окружении толп литовцев без поддержки. Второй сюжет о командире Вильнюсского ОМОНа Болеславе. Большая часть омоновцев присягнула литовскому правительству, а оставшаяся часть держит осаду в здании школы полиции. Болеслав и омоновцы заочно приговорены к смертной казни. Мне кажется Невзоров сгустил краски. Теперь я отношусь к нему менее восторженно. Но про литовцев я теперь не знаю что думать. Отец настроен более националистично, чем я и утверждает, что литовцы перегнули палку со своими лозунгами «русские вон из Литвы» и т.п.

17 янв
Утром сообщили, что началась война в Перс. зал. В 5 утра. Уничтожена большая часть иракской авиации (прямо на аэродромах). Разрушена резиденция Хуссейна. Бомбили Багдад и Кувейт-Сити. По иракск. TV и рад. передали заявление Саддама Хуссейна где он говорит, что США пожалеют об этом, что победа близка. Диктор сказал, что неизвестно в прямом ли эфире был Хуссейн. (Может его уж и на свете нет)
Сегодня услышал, что с 1 февраля повысят цены на талоны на трол., трамв.
Хуссейн жив. Ирак пытается контратаковать, но безуспешно. Иракцы сдаются в плен.

18 янв пятн.
Ирак обстрелял Израиль из ракет. Амер. танки перешли кувейтскую границу.
На работе рассказали: после землетрясения в Армении солдаты разбирали развалины. Подошел армянин, попросил нож. Через пять минут прибежал офицер, ругается и говорит: «Армяне этим ножом отрезают у мертвецов мочки ушей с серьгами и пальцы с кольцами». Еше: «Машин для перевозки грузов в Армении не хватало, но солдаты видели, как у разрушенных складов стояли грузовики и армяне грузили ящики тушенки, сгущенки и пр. И как утверждали увозили домой. Искали в развалинах ковры, деньги, мебель, золото. Мародерствовали одним словом. В деревнях жители подались в город – промышлять, оставив своих соседей под развалинами.
Горбачев вчера сказал неподражаемую фразу: «Надо запретить свободную прессу и обеспечить полную объективность информации»

21 янв. понед.
Вчера (?) в Риге произошли события очень похожие на вильнюсские. Омоновцы захватили здание МВД и Прокуратуры. Убито 5 человек. Несколько стран заявили СССР в связи с этим протест. «Взгляда» снова не было. Кстати в Риге ранен оператор «Взгляда» - Брежнев. Наверное с испуга на этот раз «Взгляд» покажут. (нет)
Ирак постреливает ракетами по Израилю. На военной кафедре офицер сказал, что у Ирака много советских ПТУР и, очевидно, американцы потеряют при наступлении много танков. Война затягивается на неопределенное время.
Сегодня день смерти Ленина. По рад. упомянули об этом один раз. Поиграла немного печальная музыка. Не до Владимира Ильича

22 янв.
Сенсация! Отменили 100 и 50-рублевые купюры. Теперь надо разменивать имеющиеся на меньшие. Как всегда с какими-то ограничениями: не больше 1000 руб, не дольше 3х дней. Запрещено брать со сберкнижек более 500 руб в месяц наличными.
Военную переподготовку досрочно закончили. Причины неясны. Говорят, что предприятия обратились с просьбой к военному начальству отпустить их работников.
Идя по улице постоянно слышу отрывки разговоров на темы: нигде ничего нет, где что достать, «ну, Горбачёв, даёт!», «что будет?».
Вчера нашлась кошка. Пропадала 2 недели. Некому было отдавать объедки.
Про репортаж Невзорова говорят что это всё придумано – никто не собирался десантников убивать и уйти они могли в любом случае.

23 янв.
Отдал деньги в бухгалтерию для обмена. В сберкассах очереди. Кассиры в сберк. ничего не знают. Пенсионерам будут менять не более 200 руб. (по крайней мере я так понял)

26 янв.
100 рубл бумажки пенсионеры скупают на рынке за 25-40 руб. В Грузии стреляют. В Вильнюсе распущен Комитет национального спасения.
Ирак нанес 5-й ракетный удар по Израилю. Загорелась нефть в Кувейте. Говорят это окажет влияние на изменение климата по всему миру.
Легкая сенсация (скорее маловероятная). Ельцин пригрозил Горбачеву, что если он не перестанет финтить, то Россия, Белорус. и Украина объединившись выйдут из СССР.
Коньяк «Наполеон» - 178 руб.
«Взгляда» нет.

27 янв. воскр.
Мороз –27 град. В шутку всем объясняю, что это последствия пожара нефти в Кувейте.
В пр. «Время» промелькнул намек на то, что деньги за сданные 100-рублевки могут и подождать. Пенсионерам меняли деньги и в субб., воскресенье.

28 янв. пон.
Показали «Взгляд» по ленинградской программе. Получил деньги за 100 рубл.

29 янв.
Принят очередной указ Президента. На сей раз о совместном патрулировании милиции и армии в городах.

31 янв. –23 град.
У отца на работе один еврей уехал в Израиль. Сегодня позвонил из Тель-Авива на работу. Рассказывал что в Израиле много эмигрантов из СССР и они хотят, чтобы приняли закон о том чтобы русский язык был государственным.
По TV официально объявили, что вклады в сберкасс. не будут заморожены (я и не слышал про такой слух).
В кассе столовой полно 25-рубл. бумажек. Все меняют.
Говорят с 1 февр. будут новые цены на многие товары. Кроме того с 1 февраля вводится усиленное патрулирование в городах: милиция и военные. Депутаты критикуют.
Слово месяца: презентация.

2 февр.
Цены не повысили. 31 янв., как мне рассказали, ЦУМ работал до 21.30 вместо 20.00 как обычно. Продавцы не могли выгнать покупателей – те скупали все подряд.
Некто Артем Тарасов, кооператор, обвинил Горбачева в том, что он продал (или собирается продать) Японии 4 курильских острова за 200 млрд. долларов. Горбачев хочет подать на Тарасова в суд.
Цены на проезд тоже не повысили.
 
5 вторн
Вчера показали как произвели обыск у Артема Тарасова и обвинили его в спекуляции, финансовых махинациях, хранении оружия и еще черт знает в чем. «Это чисто уголовное преступление и никакой мести со стороны президента  здесь нет» – уверял следователь ведущий дело.
Литве запрещено проводить опрос населения на тему отделения от СССР.
Сегодня ездили в Зеленодольск. С товарами в их ЦУМе еще хуже чем в казанском.

7 февр четв.
Переименовали Фрунзе (столица Киргизии). Новое название похоже на Пэт Шоп Бойз.
(Бишпек)

12 фев Вторн.
Понемногу учусь читать между строк. Диктор по TV говорит:  «Президент рассказал послу о ситуации в СССР, о том как местные студ. телевидения искажают ситуацию о событиях» Я понимаю: «Горбачев оправдывается перед послом». В Литве видно прошел референдум и жители высказались за.
8 февраля умер дед. Виноградов Мих. Владимирович. 1911 года рожд., чл. КПСС.
Вот какие расходы на похороны:
Могила – 30 руб
Лекарства – 30 руб
Катафалк – 20 руб
Гроб за счет завода
Венки с лентами – 61 руб
Аренда зала для поминок – 156 руб
Взятка могильщику за то, чтобы деда похоронили рядом с бабушкой – 350 руб + 3 бут. водки
Автобусы для провожающих за счет завода и бесплатно попросили знакомого (1 бут. водки)
Продукты в столовой на 40-50 чел. прибл. 150 руб и 15 бут. водки
Венки от знакомых
Материя на обивку, покрывала, полотенца – 35 руб.
Принимая 1 бут. водки = 20 руб (это min) получаем:
Итого 1212 руб.
+ костюм, носки, рубашка… прибл.=150 руб
Теперь еще будем отмечать 9 дней и  40 дней. Общая сумма расходов будет прибл. 1500-2000 руб
Меня полностью раскулачили, да и вообще денег в доме не осталось.

14 февр
-23 град С. Сегодня по радио сообщили, что американцы разбомбили бомбоубежище в Багдаде и погибло больше 500 чел. В комментарии мне почудилось что наши власти склонны обвинять скорее Буша, чем Хуссейна. Не связано ли это с событиями в прибалтике? Может быть наши деятели решили припугнуть Запад возможностью выступления на стороне Ирака? Нехороший симптом.

15 фев.
Говорят про повышение цен на хлеб, молоко, масло, табак и т.п. в приб. 1,5-3 раза!
К знакомому по работе вчера домой заходили омоновцы (кстати ОМОН – отряд милиции особого назначения). 2 раза извинились.
Ирак согласен на прекращение войны, но ставит некоторые условия. Коалиция США-Англ-Фран (и т.д.) не согласны.

16 февр. Вьюга. Всё замело.

20 среда
Вчера выступил Ельцин по 1й прогр. TV. Обвинил Горбачева в свертывании демократии. Сказал что центр. власти продали 200 тонн российского золота.

21 февр.
В Албании толпа свалила памятник Энверу Ходже.
На сессии РСФСР целый день ругали выступление Ельцина. А ближе к вечеру стали ругать Горбачева.
Коммунисты по всем каналам радио, TV и прессы призывают на референдуме голосовать за СССР.
В Ираке вот-вот начнется наступление.
У отца на работе еще один еврей уехал в Израиль. Уже 3й случай, когда я слышу об этом не из газет.

22 февр.
На работе отметили 23 февраля. Чай, торт, безэ. Собралась вся контора.
Горбачев уговорил Азиза министр иностр. дел Ирака вывести иракские войска из Кувейта без условий. Буш не согласен.
Началась артелл. подготовка.
По радио передают заседание В Сов. РСФСР. Передают уже приб. 3 часа – родители слушают.
Разговор в очереди в столовой: «У них все склады забиты – ждут повышения цен»

23 февр +3 град С

24 февр. Наступление в Ираке. Коалиция успешно наступает. Нет пива. Мафия перешла на 3х и 5-рублевые бумажки.

25 фев.
Вчера увидел только-что построенный небольшой домик похожий на пункт диспетчера, а на нем вывеска: «ПОСТ ДОВЕРИЯ МИЛИЦИИ» Я прочел надпись раза три, но смысла так и не уловил.
Американцы наступают. Сдалось 5 тыс. иракцев.

26 февр.
Саддам Хуссейн заявил, что он выводит «героические иракские войска» из Кувейта. Коалиция утверждает, что иракцы просто бегут. Горбачев говорит, что нужно прекратить войну раз Хуссейн начал вывод войск. Американцы говорят, что не нужно прекращать. Сдалось 10 тыс. иракцев. Освобожден Эль-Кувейт (Кувейт-Сити). Показывали съемки в Эль-Кувейте. Местные жители страшно довольны: пьют из горла, танцуют, улыбаются. Мать: «молодцы американцы – показали Ираку, чтобы другим неповадно было». Отец молчит. Он считал, что Хуссейн поступил правильно захватив Кувейт, повел независимую политику, хотел заставить Запад считаться с арабскими странами. Отец говорил, что амер. нефт. монополии подкупили всех нефтяных шейхов и по дешевке качают нефть. В то же время в США нефть не добывают хотя она там есть.

27 февр.
По татарскому радио: какой-то заграничный бизнесмен сказал: «только в Казани я понял суть перестройки» По-моему это тонкая издевка, но наши тупые не поняли, восприняли всерьез и пустили интервью.

1 марта –10 град. солнце. Всё тает.
Вчера по Лен ТВ передали что пропала группа альпинистов в горах. Спасательная служба искала их, но кончились деньги и она прекратила поиски (час полета вертолета ок. 700 руб) Родственники пропавших обратились по ТВ с просьбой помочь деньгами. Я сразу сказал: «Ничего себе – социалистическое государство, а деньги кончились и наплевать на людей. Случись такое в капстране наши газеты не упустили бы случая повозмущаться. Накатали бы здоровую заметку с подзаголовком «Их нравы». Гордились-гордились…»
Цены пока не повысили.
Ирак сдался. В Ираке начались демонстрации против Хуссейна. Советская техника показала себя неважно. Сов. танк Т-72 слабее американского. Но главная причина поражения, сказал диктор, в том что Ирак перенял советскую военную доктрину. Т.е. в случае нападения на СССР сов. армия также будет разбита.
Слово месяца трудно определить. Наверное «референдум». Еще «откат».

2 марта субб.
Вроде бы Хуссейн подал в отставку. Верх. Совет РСФСР собирается провести референдум по вопросу собственности КПСС.

5 марта
Рассказали одну историю. Где-то солдат, стоящий на посту, застрелил человека, который хотел перелезть через забор на охраняемый объект. А убитый оказался какой-то крупный мафиози. Узнав об этом его дружки собрали в этом городе съезд, чтобы решить, что делать с солдатом. К нему пришли и сказали: «скорей всего тебе не жить – приготовься!» Командование срочно перевело солдата в другую часть, хотя, очевидно, это бы не помогло. Мафия предупредила: «мы тебя все равно достанем, от нас ты не спрячешься.» Но на счастье этого солдата съезд пришел к выводу, что погибший сам виноват. Он полез через забор по своей личной инициативе, а не по решению банды, клана или что там у них. И они солдата пощадили.
У Ирака потери 80 тыс. погибших. У британского контингента, например, 16 погибших. Показывали разбитую иракскую технику. Все танки и орудия окопаны, но эта защита не помогла. Очевидно их уничтожили с воздуха. Пленных 100 тыс. иракских.

6 марта
Сегодня при открытии ЦУМа толпа вышибла двери (разбили стекла).

7 марта
Отметили 8 марта на работе. Разошлись в 13.00. Чай, чак-чак, яблоки. Подарили женщинам тушь для ресниц. За чаем рассказали еще о двух случаях отъезда в Израиль.
Дядя Коля купил костюм большого размера. Женщина в магазине сказала ему: «Берите какой есть – перешьете. Скоро они будут в 3 раза дороже.»
Местные татарские власти решили не проводить российский референдум.

8 марта
По TV: показали как в каком-то городе 13-летний школьник сделал программу для ГАИ. (Пацану за работу подарили часы) Интересный факт и говорит сразу о многом:
1. Сильной нехватке специалистов.
2. Бурному развитию программирования
3. Неразвитости деловых отношений
4. Наивности советских людей
5. Бедности ГАИ
В газете «ВК»: оказывается в октябре и ноябре 1990 года Горбачева 2 раза вызывали на Пленумы ЦК и ругали за то, что он плохо борется с демократами. Оказывается есть кто-то выше генсека. Сплошной кошмар
Вчера предс. Госбанка дал обе руки на отсечение что обмен 10, 25-рубл. купюр проводиться не будет. Купил пластинку Маккартни. 5 марта в Казани рекетиры сожгли два цветочных киоска. В одном взорвался газовый баллон (в 5 ч. ночи). Взрывом вышибло стекла в аптеке на Баумана.

 10 марта Воскресенье
Зарплата моя 180 р. Подоходный налог: 14,70 + 13% с суммы св. 150 р. 14,70+3,90=18,60
Во всех крупных городах СССР состоялись митинги в защиту Ельцина и против союзного референдума. В Москве митинг был численностью от «несколько сот тысяч» человек (пр. «Время»), до миллиона по «некоторым оценкам». В Казани на митинг собралось прибл. 6-8 тыс. («ВК» - 10 тыс). В пр. «Время» Ельцина разве только матом не ругают.
На митинге запомнилось: Какой-то мужик забрался на каменную ограду скверика и говорил: «В Татарии не надо проводить референдум. Ведь Татария и Россия это разные государства.» Какая-то тетка в ответ истошно, почти истерически кричала: «Слезай оттуда! Слезай паразит!» Если б у нее был пистолет она бы его убила. «Предчуствие гражданской войны»?

12 марта Вторник
Знакомый на работе рассказал: «Вчера напились с друзьями и стали рассуждать что дальше будет с перестройкой. Пришли к выводу, что если центральным властям удастся совершить переворот в Прибалтике и свергнуть их правительства, то на этом перестройка и закончится.»
Повстанцы в Ираке контролируют 3/4 терр. страны. Говорят убили второе лицо после Хуссейна. В Кувейте горит нефть. Все небо черное. Везде беспорядки. В Югославии третий день огромные демонстрации. В Чехословакии словаки задумали отделяться. В СССР повсюду забастовки (про Прибалтику ничего не слышно). В Албании беженцы даже захватывали морские суда, чтобы отплыть из страны. В Германии забастовки рабочих. В Канаде хочет отделиться провинция Квебек.
По ТВ каждый день капают на мозги, что на референдуме надо голосовать «за».

14 марта
Показали пожары в Кувейте. Страшное дело – там солнца не видно, все небо чёрное от дыма.
Купил «Правду» и расстроился. «Правда» агитирует за Союз, но так грубо, нагло врет, передергивает факты, что на душе тошно.
На работе в столовой все обсуждают предстоящий референдум. В целом настроены против Союза. Наше поганое телевидение еще хуже «Правды». Начнут разговор о засолке капусты ли, о синхрафазотроне ли в конце обязательно сведут разговор к тому, что без союза нам – ну никак нельзя!
На улице холод как будто вернулась зима.

18 марта понед.
Вчера проголосовали «нет» Союзу. Российского референдума не было. С кем я ни разговаривал перед референдумом все говорили что будут голосовать или против или воздержатся. А разговаривал я  с разными людьми: инженеры, начальство, пенсионеры, кооператоры и русские и татары. Посмотрим каковы будут результаты.
Вчера выходя из дома обнаружил на входной двери листовку казанских анархистов. Они призывали не голосовать, а забирать бюллетень с собой. Для поощрения они заявляли, что скупят все принесенные бюллетени. А кто придет в числе первых получат подарки.
Со 2 апреля обещают повышение цен.

Четверг 21 март
После референдума объявляют что везде, где произошло голосование за Союз проголосовало от 60 до 99,9% голосовавших (кроме отказ. респ.) Странное дело – после референдума я у многих спрашивал как они голосовали. Точно помню что спрашивал у 9 человек. Из них проголосовали «за» три человека (одна по ошибке). Откуда же 80% в Татарии? Апатия – даже радио России не слушаем. 0 град.С

Пятн. 22 марта
+ 1 град. С 
По TV: в течении 2х минут сделали 4 наскока: на российский парламент, на Хасбулатова, на Попова, на Российское телевидение. Бастуют шахтеры. По телевизору их ругают. С 20 марта должны начать выплачивать компенсацию, но ничего пока нет.

23 марта На улицах лужи.
Затраты на оборону у США 65% у СССР 20% от валового нац. дохода.
Разговор в троллейбусе. «Волга» будет стоить 180 тыс. «Жигули»-9 – 90 тыс. «Ока» - 35 тыс. литр бензина – 1 р. 60 коп. Сейчас 15 тыс, 10 тыс, 3,5 тыс, 40 коп. соответственно. В ЦУМе очереди. Покупают практически все. Женщины в очередях рассуждают и о Гитлере и о Горбачеве. На стене дома висит плакат: «Закон об уголовной ответственности за создание помех на транспорте». За это штраф 1000 руб или тюрьма до 2х лет, повторно до 4х лет. Теперь табачные бунты невозможны.
На базаре: говядина 13 руб/кг
1 курица – 30 руб
картофель – 1 руб/кг
мёд – 25 руб
капуста – 2-2,5 руб
яблоки – 5 руб/кг
Вроде 1 доллар стоит уже 30 руб.
Парень в троллейбусе говорил кому-то: «Поганая страна! Скорей отсюда! Я уже английский учу.» На вид лет 35.

Воскрес. +1 град. Мокрый снег хлопьями. Все течет.

Понед. 25
Сейчас по TV передавали про забастовку шахтеров. Они требуют отставки Горбачева. И кто-то сказал: «Легче уволить одного человека, чем 15 тысяч (шахтеров)» Неделю назад такую крамолу не пропустили бы на экран. Что это – либерализация или подготовка к смещению Горбачева? Может партия решила принести его в жертву. (уже тогда я предугадал путч 1991 года.)

26 марта
На работе говорят, что с понедельника 4 апреля повысят цены в столовой, причем резко. Шницель будет стоить 3 руб (сейчас 30-40 коп.), кусок отварного мяса 100 гр – 10 руб (?) (сейчас 50-60 коп.).
Плеер стоит 800-1500 руб. Было время когда его можно было купить за 200-300 руб.

Четверг
Открылся съезд. В Москве прошли массовые митинги. Милиця оцепила районы прилегающие к Кремлю. На работе кто-то звонил в Москву и ему сказали, что на Добрынинской расстреляли демонстрацию. Но по Радио России ничего не сказали. Может в самом деле ничего не было? Дубинками били, но это уже дело привычное. В рюмочной толпы народу.

Воскр. 31 марта
Вчера вечером нам начали звонить знакомые и рассказывать, что произошла в Чебоксарах произошла авария и в Волгу спустили фенол. Знакомые были самые разные не знакомые друг с другом, но звонки были практически одновременно. Потом появилось предположение что это чья-то первоапрельская шутка. Последний звонок был в 4.45 ночи
По разным расчетам пятну понадобится 3-7 дней, чтобы достичь Казани.

Понедельник 1 апреля
История с фенолом оказалась выдумкой. Про нее узнала вся Казань практически одновременно. На Баумана празднуют День смеха. Странно – в прошлом году не было, а в этом году возродился. Наверное указание свыше.
Ч-в заходил в подсобку хозяйственного магазина к знакомым и говорит, что склад забит товаром.
Распустили Варшавский договор. Стрельба в Юж. Осетии. У хлебного магазина очередь 100-200 чел. Мы тоже купили впрок 2 булки и 2 кирпича хлеба.
Слова месяца: повышение цен, референдум

2 апреля
Столовая подорожала в 2 раза. Бифштекс был 55 коп. стал 1-10, курица была 60 к стала 1-20, чай 3 коп – 6 коп, суп 20-35 коп – 40-70 коп.
Хлеб в магазинах подорожал в 2 раза, батон стал 44 коп. Вермишель стала 1-60 р/кг. Но самое интересное, что товаров в магазинах не прибавилось. В обувном отделе стоят только босоножки (50 руб)

5 апр. пятница
На днях на Съезде РСФСР выступал Полозков, известный консерватор, имя которого стало нарицательным. Он сказал что коммунисты России не требуют отставки Ельцина. Вскоре выступил еще один депутат и объявил о создании «фракции «коммунисты за демократию». Наконец сегодня в «120 мин» слегка поругали Президента. В условиях недостатка гласности я научился улавливать информацию в очень низкой концентрации и из вышесказанного мне кажется, что ЦК КПСС решил пожертвовать Горбачевым и скоро его снимут.

6 субб.
Услышал интересную вещь. Один человек занимался генпланом Казани и случайно выяснил что фактически количество проживающих в Казани прибл. на 30 тыс. меньше чем официальная цифра. А нужно это по его предположениям, чтобы местная мафия имела свободные талоны на товары.

7 воскр.
У нас испортился телевизор – диктор говорит расплывчато!

9 апреля
Температура днем +15-20 град. Жара как летом. Лед на Казанке растаял. В магазинах так ничего и нет. На работе самая популярная тема разговоров – политика и цены.
Сказали, что 25-рублевые заморозят с 17 апреля. Утверждают, что слухи достоверные.
Цены:
морковь 3-4 руб/кг
капуста 3-00
огурцы 4-20
картошка 10-15 руб/ведро
Я уезжаю в командировку в Москву. Г-н вернулся оттуда в воскресенье и рассказывает, что с продуктами в Москве еще хуже чем в Казани. Сегодня у меня было странное состояние. Я начал воспринимать мир, как что-то очень сложное, непостижимое одним человеком, Я испытывал какой-то космический страх. Дурацкое чувство.
На заборе на ул. Декабристов около месяца назад кто-то написал гигантскими буквами: «люди всё будет хорошо». Фотографии этой надписи появились в газетах, писали статьи про нее. А несколько дней назад кто-то приписал: «без КПСС». Буквально через несколько часов приписку замазали. Газеты, ясное дело, молчок.
Доллар – 27,6 руб

Среда. 10 апр
Грузия объявила 9 апреля днем национального возрождения и заявила о госуд. суверен.
Рассказали: в магазине стоит старушка с пустым ведром и плачет. Объясняет: привезли сметану, она успела взять 2 баночки, пошла к кассе и в этот момент какая-то женщина выхватила у бабки эти баночки из ее ведра, заплатила и удрала. Бабка: «Старик мой болеет. Покормить хотела.»

12 апреля
В Минске проходили забастовки против повышения цен и сегодня передали, что администрация соглас. повысить зарплату в 2 раза! По газетам, ТВ, радио начались рассказы о Японии и тихонько начали подготавливать к мысли, что надо отдать Курильские острова.

14 апреля
Сегодня какой-то генерал-майор Виктор Иванович по TV  говорил, что Ирак войну не проиграл, т.к. США своих целей не достигли. Хуссейн по-прежнему «прекрасно управляет страной». Из Кувейта иракцев не выгнали – «они отступили». Завершил он речь словами: «Вы думаете война в Ираке кончилась? Ирак еще победит!» Диктор поспешил сказать: «Ну это личное мнение, которое редакция не разделяет.»
Москва: метро, авт., тролл. – 15 коп. Колбаса чайная – 42 руб/кг.

20 апреля. +20 град.
Горбачев вернулся из Японии. Про Курильские острова ничего не слышно. В сфере финансов ничего нового. Татария на днях решила отменить 5% налог. Субботник сегодня был, но про «ленинский, коммунистический» – молчок. Шахтеры по-прежнему бастуют. В Белоруссии забастовки. В Москве видел карикатуры на всех наших руководителей вместе с Горбачевым. Вот одна из них.
Частушка:
«Ой, подружка дорогая – как бы нам не прозевать!
По девятому талону мужиков будут давать!»

22 апреля
День рождения Ленина. По сравнению с прошлыми годами прошел скромно, но пр. «Время» началась с этого и «гневно заклеймила» тех, кто оскорбляет память Ленина, требует суда над ним, рушит его памятники. Билет на Гребенщикова стоит 12 руб.
Видел новые сторублевки. Расцветка у них какая-то «гей славяне». Пестрые.
Курды бегут из Ирака. В Москве видел голодающих курдов (протест против Хуссейна). На вид – типичные грузины.

23 апреля. Дождь
Вчера видел хорошую аварию. На Чернышевского столкнулись 2 автомобиля. Их стал объезжать автобус ехавший под горку и не смог вырулить – снес светофор, будку сапожника, киоск мороженого и автомат газированной воды. Но жертв, как сказали, нет.
«Вечерняя Казань» забастовала – в понедельник вышла без всяких новостей. Только одна огромная статья Собчака.
В Альметьевске после утвержд. Сов нар. деп. ТССР суверенитета толпа татар направилась к нефтепроводу «Дружба» и попыталась закрыть задвижку.

25 апр. Дождь
Автобус оказывается сорвался с тормозов. Погиб сапожник.
Только что мать сказала, что Горбачев хочет подать в отставку из ген. секретарей. Что-то не верится. Посмотрим.
На работе Ира сказала что в Москве ходят слухи о новом повышении цен где-то в июне-июле. Ну что ж – праздновать годовщину революции приятнее летом, чем осенью.

 26 апреля. Дождь
Горбачев не отказался от генсекства. Пообедал на 2-85. Капуста была 3 руб, стала 2 руб. Картошка 70 коп.

27 апр.
Картошка – 80 коп/кг.
Хотел купить материи на тент для лодки – нигде нет. Газированная вода теперь оказывается стоит 3 к – без сиропа, 15 к – с сиропом (раньше 1 коп и 3 коп)
Узнал интересную вещь: на заводе «Элекон», где делают «БК» фактический выпуск их немного больше, чем планируется – с учетом воровства.
Брат сегодня сказал, что в КАИ им объявили, что недавно двое студентов КАИ пытались перейти турецкую границу, а еще один студент КАИ – финскую границу. Их группу предупредили, что нелегально переходить границу нельзя.

29 пон.
Пообедал на 2-51.
Посмотрел «Фантомас против Скотланд-ярда» - мечта детства. Первый раз я его посмотрел еще в 60-х (помню все время закрывал глаза, когда Фантомас начинал снимать лицо) и всё хотел увидеть его еще разок.
Погода – как летом. В Наг. Карабахе армяне обстреливают Шушу из ракет. Выпущено ок. 40 шт.

30 апреля
Ленсовет решил провести референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Знакомому Ильдара сломали челюсть около дома -  на месяц положили в больницу. «Радио России» передало сегодня, что один из лидеров «Памяти» Осташвилли повесился в тюрьме.
Есть идея на тент для лодки срезать где-нибудь пару флагов – материя правда тонкая, но пойдет!

1 мая
Плакаты на 1 мая
«Долой 5% налог»
«Давайте жить дружно»
«Требуем закона об индексации»
Демонстрация слабая. Обычно утром по Декабристов шли колонны демонстрантов, а в этом году – пусто – даже троллейбус ходит. В Москве вместо демонстрации прошел митинг. Про Ленинград вообще молчат.
Слова месяца: повышение цен, компенсация, Курильские острова, Президент России.
По TV: депутат от Аджарии ворвался в кабинет зам. предс. ВС Грузии с автоматом, открыл огонь и ранил его. Прибежала охрана и убила депутата. В Азербайджане ОМОН и армия захватили армянское село. Погибло ок. 30 чел.
Во многих республиках 1 мая вообще не отмечали.
Лозунги:
За реальную работу – реальную зарплату
Долой огранич. на зарплату
Эконом. реформы – не за счет интересов семьи
Нет кабальной налоговой политике
Долой наценки с обедов студента
Рыночным ценам – рыночную зарплату
Скот – в собственность чабанов

3 мая
Съездили на кладбище на могилу дедушки с бабушкой. Автобусы плохо ходят – стояли в очереди ок. 1 часа. Какой-то пенсионер в очереди говорил: «Я ветеран войны – всю войну немцев стрелял. Надо было своих стрелять.»
У родителей еще один сослуживец уехал в Израиль

5 мая
Получил зарплату 83-60
Компенсации не дали. Знакомый смеется: «Я получил зарплату 50 р – 30 р надо долг отдавать!»
Горбачев несколько дней назад подписал союзный договор с 9-ю республиками. Теперь проскакивают сообщения, что был подписан еще один договор, секретный, в котором Горбачев идет на большие уступки республикам.
Вчера ездил на велосипеде с Айдаром – весь измотался. Ездили ок. 8 часов и проехали от 84 до 94 км (точно неизвестно).
Шахтеры помаленьку начинают работать
Какой-то приятель брата рассказывал, что видел на Горках группировщиков разбирающих пистолет Макарова.
 
7 мая
Вода начала убывать. На середине Казанки из воды торчат 4 люка – по ним я определяю уровень. Вчера два люка было полностью затоплены, а сегодня они снова торчат из воды.
День рождения у Чилимова. Пиво, «Зубровка», свиные ребра.

10 мая Сегодня с утра температура была +20С, а к вечеру стала +3!
На днях слышал разговор двух женщин: «Какая жизнь тяжелая! Всё достается с боем. Невыносимо!»
Они выразили эту мысль какими-то другими словами, но настроение их было такое-же, как и у меня во время недавнего приступа хандры. (9 апреля)
Тетя Ида считает, что Осташвилли «повесили евреи».
Хотел в магазине купить какие-нибудь консервы (на поход), а никаких консервов, кроме соков, нет. Есть рыбные консервы на водочные талоны, и маринованная капуста без талонов.

12 мая. Воскресенье
Рабочий день. Холод, ветер. Напоминает октябрь. Армения воюет с Азербайджаном. Изменения в армии. На флоте будут служить 2 года вместо 3х и часть солдат и матросов будут вербовать за (служить) деньги
Хотят принять закон о выезде.
Завтра начнет работать Российское TV

14 мая вторник
Позвонили из Москвы – сказали что будут замораживать 50 и 100 рубл. Бумажки

16 мая +20С
Опровергли слухи об обмене денег. Вода в Волге опять поднялась. Дома кончаются деньги – у меня осталось прибл. 15 руб. у родителей, по-моему, и того нет. ВС СССО принял решение: в командировках за сутки будут платить 25 руб в Москве и 20 руб в др. местах.
А гостиницу оплачивать не будут.
Пообедал в столовой фантастически дешево – всего 1-30
На работе задумали перейти на контрактную форму работы. Пора увольняться. Обман это всё!

17 мая В Татарии закрыты 60 нефтяных скважин. Сделали это активисты ТОЦа и «Иттифак» для того, чтобы СССР прекратил грабеж Татарии. Но как они этого добились не пойму. Взорвали? Подожгли? Разогнали персонал?  Может запугали?
Нашел у себя еще прибл. 30 руб.
Показывали по TV кадры снятые на армяно-азерб. границе. Напоминает Афганистан: БТР, десантники, стрельба в каких-то камышах. Особенно запомнился момент: снимают в вертолете: люк открыт, у люка установлен пулемет и солдат лупит из него вниз по каким-то кустам. Прямо Рэмбо!

18 мая
В Москве произошел взрыв в штаб-квартире «Демократической России»

20 мая Вчера по TV: взрыв штаб-кв. «ДР» взяла на себя партия гомосексуалистов. Через 2-3 часа – опровержение.
Жара. Получил 90 руб – аванс
Постригся – 2-60
Поел – 1-74
Купил журнал «Англия» - 1-05
Итого: 5-40
Слышал разговор в тролл. о том, что в июне будет повышение цен.
Настроение унылое. Один из библейских грехов.

21 м.
Бешеные новости.
Убили Раджива Ганди. Кто-то бросил бомбу, когда он выходил из машины. Кроме Раджива погибло еще 12 чел.
В Эфиопии переворот. Менгисту Хайле Мариам бежал из Адис-Абебы. (И в Эфиопии перестройка!)
Из Москвы позвонила тетя. В столице свежие слухи: с 1 июля будет новое повышение цен. Конкретный срок.
Расходы:  Билеты на авт. в Зеленодольск 1-40х2лит=2-80
Булочка – 20 коп
Мороженое+Кекс+Сок ябл. – 1-76
Ткань 4 метрах6-30 – 25-40
«Московск новости» - 63 коп
Проч. 3-00
Итого: 33-79
Оказывается идет Российский съезд. До чего всё это надоело. Помнится I съезд депутатов вызвал такой ажиотаж. По улице ходили с приемниками. А сегодня случайно включил телев. – ба! – оказывается заседание.
Сегодня 2535 лет со дня рождения Будды.

22 мая. Среда
Бомбу Радживу Ганди преподнесли в виде букета.

Суббота, 25
Который день жара. Думал перейти на другую работу, но там, оказывается, сокращения.
Альберт Хисамов на должности старшего арх. получает 420 руб (без компенсации)
Раджива Ганди подорвала какая-то смертница. У нее под одеждой был пояс со взрывчаткой. Когда Ганди вышел из машины террористка дала ему букет цветов, поцеловала и нажала кнопочку.
Сегодня опять ездил в Зеленодольск – снимал застройку. Перефотографировал все военные объекты, но никто мной не заинтересовался. А жалко – у меня приготовлена от **** специальная бумажка. Очень хочется сунуть её какому-нибудь бдительному охраннику.
Затраты:
Обед (второе) – 2-20
Газеты – 0-82
Два билета до З.дол. – 0-80х2
                ----------
                4-62
ОМОНовцы разгромили посты на литовско-СССРной границе. Сегодня показали по TV невзоровский репортаж об этом. На Невзорова у меня теперь аллергия.

Воскресенье +28
На пляже полно народу.

Четв. 30 мая
В Татарии поднимается волна национализма.
Отрывок из разговора случайно услышанного мной:
- …Мы-то ладно! Дети да внуки хорошо бы жили.
- У тебя внук-то где? В Самаре?
- В Самаре – в России.
- Это хорошо…
Жара, жара! Кончил фотографировать Зеленодольск.
Слова месяца: Президент России, суверенитет Татарии.
На работе ввели контрактную систему. Контракт заключили почти со всеми. Я один из немногих с кем не заключили контракт – видно не внушаю доверия.
Прах Раджива Ганди распылили над Гималаями (половину),  а вторую половину бросили в Ганг.
В Эфиопии повстанцы захватили Адисс-Абебу.

Воскресенье. Лето началось с дождей.
Сейчас самый модный цвет машин – «мокрый асфальт». Это темно-серый цвет с неуловимым оттенком – то ли фиолетовым, то ли бронзовым. Вся казанская мафия очень этот цвет уважает.
Претенденты на президентский пост шляются по всей России, но в Татарию не заезжают.

Вторник 4 июня
По TV: Вдоль советско-афганской границы пролетел самолет и сбросил 5 бомб на какое-то село на советской территории.
Доллар – 35,7 руб.
В «Огоньке» напечатан анекдот про Ленина.
Дожди.

Пятница 7 июня
Хочу перечислить для памяти всех кандидатов в президенты и их вице-президентов:
1. Ельцин – Предс. Верх. Сов. РСФСР
Руцкой – полковник-афганец
2. Рыжков – пенсионер (1200 руб)
Громов – генерал, команд. огр. конт.
3. Бакатин – министр вн. дел СССР
Абдулатипов – предс. Сов. Национальн.
4. Жириновский – предс. либер-дем. партии
Завидия – кооператор
5. Тулеев – профессор инст. тюркс. яз.
Бочаров – директор
6. Макашов – Команд. Привол-Ур. воен. округом
Сергеев – зав. кафедрой
Интересно то, какие места они посещают. Тулеев старается агитировать в восточных районах РСФСР, где больше восточных народностей. Макашов объезжает гарнизоны и издает приказы частям голосовать за него. Жириновский идет «в народ» и говорит, что все начальники сволочи хоть коммунисты, хоть демократы, а он, когда придет к власти, всех покарает.
Самолет бросавший бомбы был афганский, сбился с курса и принял советское село за базу моджахедов. (вот так базы у них – в кишлаках). Говорят в Сочи 1 кг виктории стоил 250 р (?!), а сейчас «цены понизились» и 1 кг идет за 25 руб. Маловероятно. Не может быть, чтобы за 250.

9 июня Воскрес.
Доллар вроде уже 40 руб.

11 июня Вторн.
TV, «120 минут»: кто-то бросил в Мавзолей два пузырька с тушью. Залил буквы «е» и «н»

14 июня пятн.
По TV: Объявление на бирже: «Уважаемые господа брокеры…» Слово «брокер» уже обычно, а слово «господа» бросается в глаза. Еще непривычно.

Воскресенье.
В магазине появились магнитолы и магниторадиолы. Соотв. 650 и 850 руб. Раньше и того не было. Что это – признаки улучшения?
По предв. данным Ельцин набрал 57% голосов, на втором (16%) месте Рыжков, на третьем Жириновский. Знакомый голосовал за Жириновского.
Мать сегодня сказала: «Деньги кончаются. Опять живем от зарплаты до зарплаты. Когда же выберемся из этой бедности!»

Вторник
По «Маяку»: на валютной бирже за 1 доллар дают 42 руб.
Виктория 8 руб/кг
Мать получила носки за деда.

20 июня четв.
Маршал Ахромеев заявил что в Вел. Отеч. Войне погибло 27 млн человек. (раньше говорили – 20 млн) Из них 19 млн мирного населения.
В Колумбии сдался правительству глава мафии. Для него построили специальную тюрьму. В неё он прибыл на вертолете, которым он управлял сам. Охранники тюрьмы оплачиваются им же. А раньше мафия за то, чтобы правительство оставило их в покое предлагало выплатить внешний долг Колумбии.
Предсказание Нострадамуса о том что Советская власть продержится 73 года и 7 месяцев не сбывается. Разве что принять за конец избрание Ельцина. Что-то мало похоже.
«Камаз» - прибл. 200 тыс. руб.

26 июня Среда
Сегодня услышал на остановке: Один человек, обращаясь к знакомому: «Иван!» (и дальше по-татарски…)
 
28 пятница
Вчера передали, что в Югославии началось что-то вроде гражданской войны. Словения и Хорватия хотят отсоединиться от Югославии, а центральное правительство в ответ на это двинуло в эти республики армию. Показывали забаррикадированные грузовиками и автобусами дороги и танки, которые их таранят. Солдаты на улицах стреляют из автоматов.
Михаил Козаков удрал в Израиль.

Эпиграмма на Павлова напечатанная в «Лит. Газете»:
«Мне к груди приставил ножик
Мешок с прическою под ёжик»

В Югославии армия продолжает двигаться в Любляны.
В Карабахе постреливают из гранатометов и ракет.

Суббота
+32 С в тени.
Сегодня Н… сказал: «Скоро я умру». Я ответил, чтобы он бросал такие дурацкие шутки и стал выяснять почему он так решил. Выяснил, что он заболел чем-то непонятным – болит пищевод ниже горла и невозможно ни пить, ни есть. Очевидно какое-то воспаление. Остается надеяться что не рак – он много курит (пачку в день).

Вторник 2 июля
В Югославии словенская армия воюет с югославской армией. Бомбят дороги и Любляны. Стреляют танки.

Вторник 9 июля. + 18
В воскресенье мать и брат уехали в Крым.
Знакомому уже несколько дней из военкомата идут повестки, а он скрывается. На работе всех предупредил, чтобы по телефону отвечали будто он в командировке.
Вчера на работе обнаружил что осы свили между рамами гнездо (в наружной раме стекло разбито).
Дождь. Меня отпустили в отпуск с 15 июля, но на 3 недели.

Среда 10 июля. +13С 

Пятница. +17
В Краснодаре один человек заявил, что знает точное время и место куда должны прилететь инопланетяне. Он пригласил толпу корреспондентов, репортеров и телевизионщиков, чтобы они засняли «исторический момент» и даже взяли интервью у братьев по разуму. Он очертил мелом на асфальте круг, куда должна была сесть тарелочка, а сам ходил туда-сюда с биолокационной рамкой. Телевизионщики усердно снимали всё это. Естественно тарелка не прилетела, но удивительно – на что рассчитывал тот мужик? Или он просто дурак?
Вчера по ЦТВ сильно ругали Шеварднадзе за то, что он вышел из партии. Ругали как в добрые застойные времена и диктор зачитывал заявление замогильным голосом. Чем их Шеварднадзе так обидел?

Суббота
Наконец отпустили в отпуск. Сегодня по этому случаю хорошая погода.
По «Маяку» сообщили, что эстонцы выставили на дороге в Ленинград передвижной таможенный пункт, но потом приехали рабочие дружины (?!) и их разогнали.

Вторник 16 июля
1 доллар = 60 руб. (3 месяца назад 30 руб.)
В Наг. Карабахе военные берут штурмом армянские села и всех жителей оттуда выселяют. Самое интересное, что никто не знает что это за части. Отрекается от них и Минист. обороны СССР и МВД и Азербайджан. Мистика.

Среда
1 кирпич на тов.-сырь. бирже стоит 2-40 (руб)
Вчера по TV: Заключенные одной тюрьмы на Аляске написали в советскую тюрьму во Владивостоке  и предложили развивать культурные связи: писать письма, приезжать друг к другу с визитами, обмениваться заключенными. Наивные американцы…
Цены в комиссионке:
Фирменный утюг = прибл. 800 р.
Фирменный пылесос – 4000 р.
Видеокамера – 40000 (сорок тыс.)
Фирм. очки – 40-200 руб.
Фирм. часы – 200-1000 руб.

24 июля среда
Вернулись с отцом из похода по Волге на лодке. Плыли на моторе, на веслах  и под парусом. За 4 дня прошли ок. 125 км.
Вчера Ельцин издал указ о ликвидации парткомов на предприятиях. Коммунисты подняли шум, что это нарушение прав человека и приведет к кризису в экономике.

25 июля
В Сев. Корее проходит месячник американского антиимпериализма.
В журнале «Техн. Молодежи» 6/91: запасов нефти СССР хватит до 2015 г. Судя по всему своего автомобиля мне уже никогда не иметь.

26 июля Пятница, Холодно. +15-20
Умер Лазарь Каганович.
В Алапаевске местные жители избили за спекуляцию цыган. Пришлось вмешаться ОМОНу.
Во дворе видел милиционера с десантным авт. Калашникова.

1 августа четв.
В Литве перестреляли таможенную заставу. Убито 6 человек. Стреляли из автоматов в упор (с 10 см). Их предварительно положили или поставили на колени. Ландсбергис заявил что, очевидно, это дело ОМОНа или мафии «что почти одно и то же». Военные заявили протест.
На Ленинской дамбе ремонтируют трамвайные пути и поэтому проезд по дамбе полностью закрыли до 1 сент. Теперь в центр приходится ездить через Кировский район. Люди ругаются. На Кировском мосту пробки.

2 авг. пятница
По городу шляются десантники. Видно День десантника.

Среда 7 авг.
Вчера Сов. Мин. СССР принял закон об оружии. Там в частности говорится, что пересмотрено отношение к понятию «оборонительное оружие». С 1 июля 1992 г. будет официально разрешено пользоваться газовыми баллончиками, газовыми пистол. и т.п. На работе сегодня бурно обсуждали какой пистолет лучше покупать.

Пятница
Забыл перечислить слова июля. Пожалуй «департизация».
Завтра поедем к Г. на дачу отмечать день строителя. Культурная программа: водка, шашлык, рыбалка, карты, водка, фотографироваться, водка.
У кошки родились котята. Мое предложение утопить их не прошло. Придется продать на птичьем рынке.
Цены настолько высокие, что совсем оторвались от моей зарплаты и перешли в другое измерение. Теперь я их воспринимаю не как «дорого», а просто как абстрактное число. В ЦУМе рекламируют спутниковые антенны – цена 42 тыс. За всю жизнь не заработаю!

Понедельник 12 авг.
Хотят объявить призыв студентов в армию. Студенты недовольны.
В Югославии вовсю воюют. Минометные обстрелы стали постоянными.
В политической жизни Казани затишье. Ни одного митинга уже много недель. Скучно. Правда для митингов нет особой причины.
Из Албании в Италию бегут албанцы. Показали по телевизору здоровенный албанский сухогруз, который привез беженцев. Судно всё было облеплено людьми как муравьями. Покрыта была палуба, надстройки, рубка, труба и даже мачты и свисающие за борт части судна – шлюпки, якорь, трап и т.п.
Снова ввели талоны на яйца (10 шт/мес, было 15 шт/мес)

Вторник 13 авг.
На Кировской дамбе вчера вечером и сегодня утром оборвались тролл. провода. Добрался на работу автобусом.
Ужин: жареные кабачки, макароны с тушенкой, чай с булкой.
Отец ходил со знакомыми на рыбалку и наловил около 40 мелких рыбешек (прибл. 5-6 см) и штук 5 более крупных (см 15). Взял у П-го (мой начальник) две кассеты с записями «И.Х. – сверхзвезда». Записано, правда, погано.

Среда 14 авг.
Фильмы:
Фанат-2 (СССР), Цена безумства, Танцуй, танцуй (Индия), Непобедимая нога (Япония? США?), Студентка (Франц.) Вурдалак (США), Диск-жокей, Фанат (СССР), Маленький свидетель, Коммандос, Цветок в пыли, Семь невест для семи братьев.

Четв.
Яковлева исключили из партии за «раскольническую» деятельность.

Понедельник 19 августа.
Переворот! Горбачев свергнут! Власть захватил Государств. Комитет Чрезвычайного Положения (ГКЧП). В него входят: Янаев, Лукьянов, Пуго, Крючков, Язов, Павлов и пр. В Москве и Ленинграде введено чрезвычайное положение. Ельцин выступил с заявлением, что это антиконституционный переворот и призвал граждан РСФСР не выполнять указы нового правительства. В Москве танки и баррикады. В Казани на пл. Свободы собралось около тысячи человек. Зачитывали листовки с обращением Ельцина. Милиционеры (сплошь капитаны и подполк.) подходили к читавшим и говорили: «расходитесь – это уже митинг». На стене висел плакат «где наш президент?» и портрет Горбачева. Горбачев, как заявил Ельцин, находится под арестом на даче в Форосе в Крыму.
Работает одна программа радио и один канал телевидения. Заявления ГКЧП и их лидеров передавались за день приблизительно раз двадцать.
22.45. Радио «Свобода»: к зданию ВС РСФСР подошло 10 танков под российским флагом.
22.50 Рижская телебашня захвачена десантниками. Передачи прекращены.
Горбунов – предс. ВС Латвии отказался признать Чрезв. Комитет.
По TV показали Янаева на пресс-конференции: у него дрожат пальцы.
0.30 «Голоса»: по Москве ходят слухи, что Горбачев убит, а Язов вовсе не состоит в ГКЧП.

20 авг. вторн.
Арестован Гдлян. Радио России вещает на КВ (подпольно). В Ленинграде баррикады. Казахстан вроде признал ГКЧП. Шаймиев тоже. По слухам бастуют 22-й завод в Казани и КАМАЗ.
Демонстрация в Казани жидкая, ок. 1 тыс. Полно милиционеров и все офицеры.
В гастрономе выкинули кур. 1-я пр. TV опровергла слухи о том, что ЗИЛ бастует.
В Москве находятся Кантемировская, Таманская дивизия и десантн. Войска.
На пл. Свободы подполковника спросили, поддержит ли, по его мнению, средний командн. состав путчистов. Тот подумал и сказал «нет».
У Павлова развился гипертонический криз.
Радио «Свобода»: (22.00) «…Состояние Горбачева остается тяжелым…» (?)
Презид. Казахстана Назарбаев осудил «ЧК».
22.25 Показывают Ленинградскую программу. Собчак не признал ГКЧП. Непонятно как они вышли в эфир и, главное, дошли до Казани.
Ельцин объявил себя Верховным Главнокомандующим войсками РСФСР. Язова он объявил отстраненным. Командование ВДВ (дес.) объявило, что они подчиняются Ельцину.
По Ленинской дамбе начали ходить трамваи.
През. Молдовы Снегур создает отряды для обороны главных объектов в Кишиневе.
Радио «Свобода». 23.25: Органы информации ГКЧП опровергают сообщения о переходе высших офицеров на сторону Ельцина.
23.30. По TV по всем трем каналам идет одна и та же передача: русская народная песня про ямщика, который замерзает в степи.
23.35. В здании парламента РСФСР на Краснопресненской набережной готовятся к отражению штурма.
23.50. «Голоса». По непроверен. данным Крючков –  шеф КГБ и один из путчистов – подал в отставку. В Риге 2 убитых и несколько раненых. Эстония объявила о своей независимости. В московских магазинах появились продукты.
Гамсахурдиа объ. о поддер. Ельцина.
На улице на стене была наклеена листовка с указом Ельцина. Часа через 2-3 я снова прошел на этом месте. Листовка была тщательно соскоблена.
0.40 «…Отдельные БТРы прорвали баррикады на подступах к здан. ВС РСФСР…»
0.45 На Калининском просп. стрельба. Танки движутся на баррикады. На ул. Чайковского стреляли над головами трассирующими пулями.
0.50 На Чайковского горят танки.
0.57 Новых сведений нет.
1.10 На Садовом кольце горят 2 танка.
1.35 На мосту у здан. РСФСР стреляли.
Крючков вроде в самом деле в отставке. В Кузбассе забастовки.

Среда
(Весь день) Маяк: «Группа пьяных уголовников с автоматами и бутылками с заж. смесью…»
16.30 Маяк: Бакатин и Примаков осудили ГКЧП. Коллегия Мин. обороны приняла решение о выводе войск из мест где введено чрезвычайное положение. «Государственный переворот» так теперь называют этот путч.
Сессия Верх. Совета РСФСР. «Вы слышали какая дезинф. шла о событиях сегодняшней ночи…» (Уголовные элементы, большинство пьяные и т.п.)
19.20 TV: Члены ГКЧП находятся во Внуковском аэропорту. Их ловят.
Ходил на пл. Свободы. Там стояла толпа народа (прибл. 500 чел.) и слушала по радио засед. ВС РСФСР. Затем появились две группы: одни с трехцветным российским флагом, другие с красно-зеленым и полумесяцем и под восторженные и веселые выкрики из толпы оба знаменосца встали рядом и скрестили древки флагов. Выступала Байрамова – известная татарская националистка и сказала что-то…
19.50 TV. Члены ГКЧП арестованы по пути в аэроп. Внуково (Рейтер со ссылкой на неизвестного депутата).
20.00 Вышли в эфир «Вести»: предполагают что члены ГКЧП находятся в Крыму (у Горбачева?)
В Москве погибло 4-7 чел.
20.15 ВС РСФСР: «…Что еще нужно кроме геноцида и переворота, чтобы объявить компартию вне закона?!..» (аплодисменты)
21.40 По двум пр. ТВ, «Маяку» и «Голосам» идет разборка того, кто виноват. Очевидно сместят очень многих и очень высоких рангов.
Поступали предложения о запрете коммунистических газет поддерживающих путч, запрете КПСС, переводе КГБ и МВД под российское руководство.

Четв. 22 августа
Пуго застрелился. Павлов в больнице. Остальные члены ГКЧП арестованы. В Москве прошел «грандиозный митинг» на котором было высказано много предложений:
- Запретить КПСС. Отнять зд. на Ст. площади
- Снять тех районных и областных руководителей, кто поддержал путчистов.
- Департизировать армию
- Создать российскую гвардию
и т.д. Майор, который привел танки к зд. ВС РСФСР уже произведен в генералы.
Шаймиева судя по всему снимут. На пл. Свободы опять прошел митинг – более массовый чем до этого, но все же очень хилый, не более 3-х-4-х тысяч.
Газеты пишут, радио говорит, телевидение показывает всё подряд и что хотят. Свобода слова полная, как после Февральской революции. Стародубцев (один из путчистов) скрылся. Его разыскивают. В Москве произведен салют в честь победы. Горбачев провел пресс-конференцию, но отвечал уклончиво и продолжал бубнить про «социалистический выбор». «Радио России» ругает Горбачева. Назарбаев (през. Казахстана) вышел из ЦК КПСС и сказал, что секретариат ЦК замешан в путче. Секретариат же осудил путчистов – после того как их поймали, конечно. Латвия объявила о своей независимости.
Не знаю что слушать: «Радио России», «Голос Америки» или смотреть одну из двух программ ТВ и еще 2-х радио. На работе у нас одна девчонка послушав репортажи с митинга в Москве сказала: «Это же шовинизм».
На пл. Свободы многие татары требую суверенитет.
22.10 «Р.Р.»: В Баку разогнали демонстрацию в поддержку Ельцина.
В Казани на здании обкома пока что нет никакого флага: ни российского, ни СССР, ни какого другого…

Пятница
Простудился – болит горло. На работу не пошёл. Вчера поздно вечером передали что в Москве собираются снимать памятник Дзержинскому.
Сегодня «Р.Р.»: в московских райкомах жгут бумаги.
11.45 TV. Снят памятник Дзержинскому и на его месте поставл. трехцветн. флаг. 15.00 Цоколь памятника разрушен и кусочки растащили на сувениры. У Горбачева во время путча пропал портфель с шифрами для запуска ракет с ядерными зарядами.
16.25 Горбачева на ВС РСФСР взяли за жабры. Он вынужден был объявить о роспуске кабин. министров и пойти на другие уступки. Но всё это он делал не по доброй воле, а по принуждению Ельцина и зала.
17.10 Здание ЦК КПСС опечатано. (TV)
17.15 21-го в Москве погибло 3 чел. (Маяк)
17.20 Только что на сессии ВС на глазах зала Ельцин подписал Указ о приост. деятельности РКП. Некоторые не хлопали. Горбачев сказал: «Ну, будем до конца демократами». Лукьянов отстранен.


Рецензии
Всё же интересно было бы узнать когда-нибудь, что это было:"ГКЧП"? Какой-то театр марионеток.

Владимир Прозоров   24.10.2019 16:18     Заявить о нарушении