Никогда

  Александра снова перебирала вещи, и в её голове крутились одни и те же мысли.
  Не нажили мы добра... Продать-то совсем нечего... Одни тряпки старые, ни на что не годные... Работа тяжёлая... Даже на рабочий паёк не наешься, а голодному человеку всегда холодно. А теперь холода какие... Топить тоже нечем, нужно экономить. Хорошо хоть, дочку ещё перед войной в деревню отправила. Там хоть не так голодно и дрова есть, сколько хочешь. Только вестей нет никаких, на сердце тревожно. Нет, об этом думать нельзя. А о чём? О том, что Марфа совсем прозрачная стала, еле ноги волочит? Она всё сыночку своему, Юрочке, пытается, хоть корочку от своего пайка отдать, подкормить малыша. А то, вон ему два с половиной года, а не ходит, не говорит, головёнку в трудом держит... Нельзя же ребёнку на хлебе и воде... Да хоть бы хлеба вдосталь... детская карточка - совсем мало. Утром воды нагреем, с сахарином(что от него сахарина то, только сладость и никакой сытости, да хорошо, что есть хоть сахарин...), нальёт Юрке в кружечку, он половину пайки съест мгновено, да мы его во все одеяла и пальтушки завернём и в уголок кровати дальний, чтоб не упал. Марфа ему ещё корочку от своей пайки сунет, и сидит он там целый день один одинёшенек. Тихо сидит, как мышка в норке, а мы на работу. Возвращаться-то как страшно... А вдруг, он там в одеялах и не живой уже?... Тьфу, тьфу, тьфу!... Дура! Накаркаю ещё... Так что же продать? Господи, как мёрзнут руки! А, вот, кофта старая, рваная, да шерсть хорошая, грубая, колючая. Из деревни Парасковья когда-то прислала... Я кофту распущу, да свяжу варежки и носки. Ничего, что света нет, я только петли при лучине наберу, а там уж наощупь. Надо хоть маленький кусочек мяса купить, а то на ребёнка смотреть страшно. Если супчик сделать, то на неделю хватит, а то сразу-то много нельзя.
  Александра взяла кофту и ножницы, и стала распарывать её по швам, непослушными от холода руками. Работа шла медленно, а хотелось чтобы всё было уже готово. Марфа не помощница. Придёт с работы, чаю выпьет, ребёнка покормит, переоденет, чтоб сухой был, прижмётся к нему и заснёт в одеялах. Александра к ним под бочок присядет, чтоб теплее было и вяжет, вяжет в темноте, считая петли, чтоб не сбиться.
  Наконец, носки и варежки готовы. Не то чтобы красивые, но сразу видно, что тёплые. Александра спрятала их за пазуху и пошла на работу. Потом сразу на рынок, пока совсем не стемнело. На рынке она долго выбирала и торговалась и, наконец, засунув за пазуху(чтобы никто не видел, что она несёт) драгоценный кусочек мяса, поспешила домой. Марфа уже спала. Александра решила сразу мясо приготовить. Как давно она ничего не готовила, даже растерялась, забыла что, где на кухне лежит. Налила воды в кастрюльку, поставила на огонь и стала мясо мыть ледяной водой. И тут, будто кто-то ей под дых дал... Дыхание перехватило, бросило в жар... Развернув кусочек мяса, она увидела на нём остатки кожи... человеческой кожи... Слёзы потекли горячими ручейками по лицу. Опершись о кухонный стол, чтобы не упасть, Александра задумалась.
 Что делать? Бежать обратно на рынок, искать продавца?... И что она ему сделает? Его и след простыл давно... Что бы ещё продать? Нечего... Шерсти на одни варежки осталось... Господи, как земля таких носит... Ребёнка нужно подкормить, да и Марфа совсем плохая...
 Александра достала мясорубку, прокрутила мясо, добавила много специй, лука сушёного, благо специи ещё были, накрутила фрикаделек и бросила их в кипящую воду. Она смотрела, как булькает в кастрюльке суп, плакала и молилась, хотя ни одной молитвы не знала...
  От запаха проснулась сестра.
 - Шурочка, ты мясо купила!? Ой, как пахнет то!!! Готово уже? Я сейчас Юрочке помну фрикаделечку, хлебца покрошу немного... Много то нельзя...
 - Готово, Марфуша! Ты, давай корми Юрочку, а я пойду лягу. Устала очень,ноги не держат.
 - А ты поешь сначала, хоть немножко!
 - Я завтра, ладно.
Марфа поробовала суп. Глаза её засияли.
 - Шурочка, а какое мясо? Не пойму...
 - Какое было. Свинина, наверное...
 - Очень вкусно.
Никогда, никогда... Марфа не должна узнать, что я накормила их человечиной. Никогда...


Рецензии
Очень тронуло. Сердце рвется на части. Спасибо огромное.

Любовь Ковалева   26.09.2016 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Это реальная история, рассказанная моей бабушкой

Ирина Брагинская   04.10.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.