Она читала мир как роман

Если прогуляться по Крещатику, Майдану Незалежности, по Андреевскому спуску и по Подолу то в переходах, на улицах, в скверах вы обязательно встретите людей с гитарами, которые поют его тексты. Ежедневно. Практически при любой погоде и температуре наружного воздуха. Зимой и летом. Нет, поют не только его тексты. Поют тексты Виктора Цоя. Поют "Наша маленькая стая уходит в небо"... Но его тексты - обязательная часть репртуара улицы. Самая популярная - притча об апостоле Андрее с вдохновенным "Видишь, там на горе возвышается Крест, под ним десяток солдат..."
Если бы вам довелось встать около Дендрария на углу улиц Радищева и 8-го Марта в Екатеринбурге лет пятнадцать назад (здесь в шестидесятых я ежедневно отправлялся в школу на десятом трамвае), вы обязательно увидели бы и ту самую гору и тот самый крест. А ещё лучше подняться на гору и на углу Московской и Радищева увидеть этот крест над часовней в областной тюрьме. Любопытно, что под этим крестом сидит каменный Бажов (он же памятник!), автор "Малахитовой шкатулки". Илья рос буквально в нескольких небольших кварталах отсюда всё на той же улице Восьмого марта.
С самого раннего детства это был очень серьёзный вдумчивый мальчик. Его папа был выдающимся учёным-геофизиком, его мама - Света Зворская - тоже была геофизиком. Поэтому Илья вырос в геофизике. Со второго класса он увлекался химией. Мне довелось собственноручно рисовать ему всю таблицу Менделеева со всеми представлениями электронных слоёв каждого элемента.  По слухам он очень увлекался потом взрывчатыми веществами. Но страну взорвали не его бомбы, а его тексты-бомбы. Вообще в геофизике выросла целая плеяда замечательных уральских (и свердловских) поэтов. Вот Владимир Львович Британишский хоть и происходил из Ленинграда, но и он оказался в Свердловске, и тоже стал геофизиком. Одна из его книжек так и называется: "Местность прошлого лета". Вот в этой самой местности прошлого лета Илья и рос-подрастал. А потом почти все свердловские музыканты получили тексты его стихов. И Александр Пантыкин, и Настя, и "Агата..."
Киев и Свердловск плотно связались во время войны. В Свердловск было эвакуировано несколько крупных киевских предприятий вместе с  квалифицированным персоналом. В нашем дворе в центре города располагалось общежитие бывшего "Киев-кабеля". Так что это было весьма тесное общение и детей и взрослых.
Прошло много лет. Тексты Ильи пел весь Советский Союз. Конечно же не только его тексты. Перечислять авторов узнаваемых можно долго. Но особенно выделялись тексты Цоя и Ильи, а точнее тексты "Кино" и "Наутилуса Помпилиуса"
Великая музыка Бутусова и великая музыка Цоя. Прикольную историю рассказывает киевский сайт о взаимоотношениях Шевчука (ДДТ) и Кормильцева. Шевчук,  будучи в  Свердловске в конце восьмидесятых, настоятельно рекомендовал Бутусову не связываться с поэтом Кормильцевым. - А что же петь? - вопрошал Бутусов. - Какие песни?
- Да вот пой хотя бы того же "Алена Делона" - уверенно отвечал Шевчук.
Не знаю, знает ли он хотя бы теперь, что "Алена Делона" написал именно Илья?
Я думаю, что Киев потому так хорошо принимает тексты Ильи, что  возникали они в частично киевской среде... Сам Илья формировался не без влияния киевлян...  Ну, к примеру, моя мама - киевлянка и именно ей Илья приносил свои тексты "на просмотр" Теперь. когда его уже нет с нами, с нами его тексты.  Приятно было видеть на Майдане, как  молодёжь хорошо знает классику другой легендарной группы - "Машины Времени". Если Бутусов снова приедет в Киев, уверен, город также хорошо будет петь вместе с ним и великие тексты Ильи.
Сегодня 26-е сентября. Это день его рождения. Илья Валерьвич Кормильцев родился именно 26-го сентября. Поэтому сегодня мне очень хочется спеть вам:
"Она читала мир как роман
А он оказался повестью..."


Рецензии