13. Во имя науки

С первых дней «Криофила» его члены и самостоятельно занимались изучением физиологических и психологических последствий моржевания на состояние человека.
- Уже на «старте» интеллектуально состав был очень сильным, - вспоминает Владимир Синатуллин, внесенный в книгу рекордов Гиннеса за рекордный (1300 км) эстафетный заплыв по реке Амур.
- По уровню подготовки, осознанию проблем, качеству проработки все проходило на уровне научно-исследовательских институтов, - уверен он. - Карастоянов, Костылева, Доренская, Петряева, Шереметьева, Ракчеева-Сильвер, другие зачинатели изучали последствия закаливания, проходили и проводили различные обследования.
- Почти сразу же на основании собственных знаний, личных ощущений, преодоления страха перед холодом написали маленький букварь о закаливании, - рассказывает Раиса Доренская. Позже исследования «моржей» были серьезно детализированы. Настала пора глубинного, научного подхода к изучению холодовых нагрузок, воздействия стихий природы на человеческий организм, как взрослых, так и детей. Главной целью все это имело и имеет возрождение сильного, здорового, выносливого генофонда сибирского населения.
Отметим, что вся эта деятельность осуществлялась членами клуба безвозмездно, но при привлечении к ней авторитетных учреждений и организаций, включая Красноярскую государственную медицинскую академию, краевой спорткомитет и так далее. При этом красноярские моржи широко участвовали и в аналогичных федеральных программах. 
- Много работали со столичной медициной, изучающей "экстремальные" состояния, - говорит Валентина Костарева. - Запомнилась очень тяжелая программа, предложенная нам московским институтом биофизики. Том самом, что является ключевым по исследованию проблем выжимаемости человека и сопротивляемости его организма внешней среде  для космоса и "оборонки". Крутили нас на тех же стендах, что проходили космонавты. Анализы различные брали, как до до испытаний, так и после. Причем, к примеру, крови в прямом смысле слова выкачивали много, почти как из доноров! На лебедке в кожанном сиденьи опускали в небольшой бассейн с водой температурой в 6 градусов. Надо было неподвижно просидеть четверть часа. Помню, до испытания кровь алая, струей бьет. После заморозки  — тяжелая, багровая, чуть ли не черная, еле сочится. Ведь вся биохимия меняется. Сутки голодом держали, а на следующий день устроили заплыв в холодной воде на 2 кэмэ.   
Конечно, не все испытания были столь изматывающими. 
- В Ижевске на водохранилище проводили получасовой заплыв, вода  3-4 градуса, еще и снежок пошел, - вспоминает В. Костарева. - Там запомнились эксперименты с обогревом. Сначала душ поставили. Но вода в ней быстро остывала. И вот в ней редкий раз в моей жизни очень некомфортно было. И не только мне. После ледяной воды теплый душ - плохая идея. Одно из худших средств. Но на следующий день привезли воздушную тепловую пушку. Накрывали огромным одеялом и подсовывали под нее трубу. Вот это было хорошо и здорово. Сразу и высушивало и обогревало. Такая минисауна получилась, быстро согревались.
Исследованиями холодовой нагрузки на  состояние человека занимались и по сию пору занимаются многие члены "Криофила", включая профессиональных врачей - А. Ракчееву-Сильвер, Л. Алехину, Р. Бычкову и так далее.
- Скоростное плавание и длинные дистанции в холодной воде физиологически несовместимы, - такой, к примеру, вывод на основании в том числе и собственного опыта сделала Ракчеева-Сильвер. - А особенностью выдающихся моржей является способность при низких температурах останавливать кровоснабжение в подкожном слое, что помогает избегать переохлаждения.
В том числе и этот аспект позволил красноярцам установить ряд выдающихся достижений по длительности пребывания в холодной воде. Среди которых пять часов в Иссык-Куле Юрия Лопатина, восемь с лишним часов в Енисее Ракчеевой-Сильвер и так далее.


Рецензии