Кодекс чести дня сегодняшнего...

Много раз задумывался над тем, а каким сегодня мы видим кодекс дня сегодняшнего? Даже при советской власти был этакий «Кодекс строителя коммунизма»! Вспомнили? А сегодня у нас нет никаких прописных истин, кроме православных заповедей Божьих, чтобы назвать их основами светского общества, а мы, от души желая, смогли сделать их фундаментом жития и сегодняшнего и будущего. Найти что-то емкое и масштабное, как при недоразвитом социализме мне не пришлось, тогда за основу для рассмотрения я взял «Кодекс чести русского офицера», составленный еще более двух веков назад. Думается мне, что лучшего для понимания и не найти! Очень многие (если не все) пункты актуальны и в наши дни. Если бы им следовать и в повседневной, и в общественной жизни, да и везде – многих ошибок, ссор, недоразумений и надуманной вражды можно было бы избежать. Но это лично мой взгляд на прочитанное. Итак, читаем…
 
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

Сказано коротко и понятно! И более того – емко и очень ярко по отношению именно ко дню нынешнему. С пришедшими к нам западным прагматизмом и основами коммерции, мы приняли в свои души адское пламя растления и обмана. Вспоминая прошлое и сравнивая день сегодняшний, можно сказать только одно – обман стал повсеместным, ежедневным и даже естественным. Обещать и не выполнять – это норма! Этакий бизнес, где допустимо все, ради наживы и получения прибыли.

2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

Чего не скажешь о гламурном обществе среди столичных недоумков, пытающихся к тому же учить, как жить «правильно». Особо попытки шоу-бизнеса, несущего в массы некую модель и мечту о радостях, основанных на страстях. В былые времена отношение к клоунам и паяцам было, как раз таким, где они не имели права массово влиять на общество. Презрительными были все эти профессии, а ныне вот вознеслись циркачи «до небес», называя себя не иначе, как «звездами». Ну, просто ангелы, спустившиеся к нам из кущ райских! Простоты нет, она ими, как раз и презираема, видимо в отместку? Достоинства нет, это понятие, вообще, исчезло из обихода в нашем народе, а вот фатовство – это на первом месте! В общем, мир перевернулся с ног на голову, теряя то, что должно быть первостепенным.

3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.

Вот тут мне, вообще, нечего сказать. Болезнь чинопочитания и даже некоего холуйства стала такой масштабной, что ошарашивает своими размерами. И все это из-за денег. Деньги стали самым главным регулятором всего и вся. Ну, а с желаниями страстно-греховными теряются, причем навсегда вежливость, на которую уже смотрят, как на ненужную старуху, либо пережиток прошлого. Хам теперь в почете! Низкопоклонство опрокинуло в пропасть людей, стремящихся урвать для себя как можно больше денег!

4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

Вот именно это ныне и нарушается повсеместно и ежедневно. Народ несет такую околесицу по всем социальным сетям в Интернете, чтобы только выставить свои посты на обозрение, не обращая внимания на то, что это, в общем-то, полная ерунда, пустая болтовня, да еще с множеством грамматических ошибок. А более того друг на друга выплескивается столько грязи, злобы и ненависти, не беря в расчет, что рано или поздно все это вернется назад.

5. Меньше откровенничай – пожалеешь. Помни: язык мой – враг мой.

Что, правда – то, правда! Откровения ныне приводят мгновенно к такой пропасти, что человек даже и не понимал, куда может завести его откровение. Что поделать – время новых технологий. Хотя Интернет и называют то болотом, то помойкой, но в этой всемирной трясине тонут ежедневно все, не желая выбираться из нее. Очень часто откровения уносят человека до самой последней черты, где выбор только один. Есть такие случаи уже…

6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.

Хорошее высказывание о пьянстве есть у православной церкви. Первая стадия – это помрачение ума. Вторая – бесстыдство. Третья – несоблюдение тайны. Четвёртая гроздь – возбуждение плотской похоти. Пятая – ярость, гнев, вражда, спор, кровопролитие. Шестая – повреждение здоровья. Седьмая – расточение имущества, потеря богатства. Восьмая – утрата спасения. Девятая – гнев Божий. Десятая – самый горький плод пьянства: погибель души. Человек, который через пьянство лишился всех добродетелей, лишает себя спасения и отчуждает себя от небесного спасения. И действительно при таких стадиях опьянения скомпрометируешь себя так, что просто страшно! Здесь одно только понятно – не кути!

7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

Мы все живем в мире собственных иллюзии, где жизненный отрезок каждого – это комедия, либо спектакль, дополненные людскими ролями извне. Часто выбранная нами роль, неожиданно оборачивается трагедией, ведущей до черты катастрофы и на эшафот греховного бытия! Мы привыкли в этом обвинять хоть кого, но не себя лично – судьбу, злой рок, проказника случая и желания, влекущие в мечты и грезы. Но эти жизненные маски мы сами и придумываем, чтобы найти для себя оправдание за содеянное. Мы постоянно нарушаем особо главный принцип – не знакомься с людьми, которых плохо знаешь! В этом и кроется беда!

8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

Деньги никого и никогда не портят, портит отношение человека к деньгам. Каждый человек, когда не следит за собой, он опускается вниз. Падает в пропасть того самого греха! Жизнь не может быть плохой по той лишь причине, что жизнь – прекрасна! Так как дарована каждому из нас Господом Богом! Просто нужно избегать неправильного отношения к деньгам и денежных счетов с друзьями и товарищами. Все в нашей жизни меняют поступки, в том числе и собственные, и окружающих нас. Ежечасно мы должны помнить и то, что жизнь вокруг нас наполнена не только красотой, любовью и восторгом, но и обманом, цинизмом и серостью. И того, и другого в жизни много. А коль ты успешный в жизни, то помогай обездоленному и попавшему в беду. Как говорит Иоанн Кронштадтский, нужно помогать старикам и больным, за кем некому смотреть. Сиротам, детям, инвалидам, и тем, кто трудится, но им Господь не дал пока успеха. Тогда все в жизни встанет на свои места, благотворительность исцеляет в первую очередь душу!

9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.

Нужно оставаться спокойным и рассудительным, принимать повороты судьбы, как должное. Оно, конечно понятно, что трудно воспринимать то, что идет супротив нашего восприятия основ воспитания, образования и культуры. Но воспитанный и умный человек должен быть выше суетного и сиюминутного, что приводит любого к нарушению заповедей Господних. Это факт! Переборов свое напряжение, особенно душевное человек становится свободным от пут невежества, преподав личный пример для обидчиков и даже врагов. Подобные поступки достойны уважения!

10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...

Не говорите плохо о других, чтобы и о вас не говорили. Прощайте недругов по отношению к себе, чтобы быть прощенными ими! Не обвиняйте врага своего, и он станет вашим другом. Язык наш – враг наш! Он мал по своей величине, но велик в нанесении вреда, боли и лукавства – об этом нужно помнить всегда. И последнее – опасность, которую несет несдержанный язык, огромна. Но и любовь, исходящая от него – велика и сильна!

11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.

Принимая любое свое новое решение, мы всегда берем за основу предлагаемый совет, либо предложения и рекомендации кого-то другого. Очень часто просто не признаемся в этом даже себе! И очень часто в жизни бывает так, что твое будущее зависит от кого-то, либо от решений, принятых тобой сегодня. Значит, завтрашний день – это и есть результат чьего-то совета? Выходит, что так! Православный человек верит в благотворительность, а убийца тогда во что верит? Хотя прекрасно сознает, что кара неминуема! У одного из них прямая дорога к просветлению и счастью, у другого к пропасти и во тьму, пока не осознает и не примет совет верующего. Здесь надо понимать именно то, что, и советы других бывают разные, а мы должны выбрать то, что не нарушает наш праведный путь!

12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

Любому из нас нужно научиться на своем длинном жизненном пути – сохранять внутреннее нерушимое спокойствие и непоколебимую волю идти всегда до конца, не позволяя трудностям пути, сбивать нас с толку или выводить из равновесия, при этом обвиняя судьбу, близких людей, любовь и еще что-то. Сопротивляться течению жизни, извлекая для себя влекомое блаженство и греховное насыщение, значит содействовать своему падению. Падению в никуда, а более всего в пропасть, нарушая спокойствие своего внутреннего мира. Опыт во всем появляется только в том случае, если мы сохраняем свое внутреннее нерушимое спокойствие.

13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

Вот сегодня уже наступил XXI век, а мы все сильнее почему-то отдаляемся от народных традиций любви к женщине и бережном, восторженном к ней отношении? И это несмотря на всю просвещенность современного «нового мира», из него постепенно уходит тысячелетняя народная мудрость и традиции, дарованные нам предками. Любая женщина всегда ищет душевного отношения к себе, где рядом живут любовь, красота и трепетность. А коль женщина доверилась полностью мужчине, то мужчина обязан беречь ее репутацию, как свою – какой бы она не была с подачи общества, где обманность бытует более всего!

14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.

Разница в разуме (порыве сердца) и рассудке в том, что рассудок более логичен. По законам логики мы мыслим умозаключениями: если человек не любит, значит, он должен уйти. Это – рассудок, он рассматривает факты. Разум всегда ищет причины: нелюбовь может быть в любом из нас, значит, когда-то должен полюбить! Это – разум. Нужно и всего то – слушать свои мысли (внутренний голос), смотреть и осмыслять свои и действия других людей. И тогда обретается разум. Именно разум наступит тогда, когда сознание станет доминировать над всеми природными инстинктами и выстраивать разумную систему ценностей, утверждая их мозгу. Но тогда требуется забыть свои обманные принципы: «Я хочу!»

15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.

Никогда и никому не рассказывай своей тайны. Даже близкому другу! Рано или поздно, но все то, что ты скажешь – обернется против тебя. Хранитель своей тайны – только ты один! Когда ты рассказал о своей тайне, хоть одному человеку, мало того, что она перестала быть тайной – это лишает тебя владеть всем тем, что было в этой тайне, хотя и повышает оценку поступку, но только для тебя самого. Никто твоего «подвига» никогда не оценит, а только использует в свою пользу! Держать планы и все намерения при себе – это главное, а сохранение тайны, придает уверенности в любой победе. А победа нужна всегда, даже над собой! Храни свои тайны и никогда о них никому не рассказывай – это закон жизни!

16. Будь всегда начеку и не распускайся.

Как бы нам не хотелось расслабиться, отдохнуть и пасть в объятия сказочного влечения, но…
Никогда в своей жизни не уповайте на рассудительность и здравый смысл других людей, которые оказываются рядом. При определенных обстоятельствах, у них неожиданно появится желание обмануть тебя, подставить и даже избить. И они это сделают не задумываясь! Нужно помнить всегда простую истину: человек человеку волк. Это, конечно, не те принципы, которым нас учили с раннего детства, но они в жизни есть и их нужно знать всем!

17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.

Видимо, все оттого, что приходит время, когда уходишь от всякой мелочной суеты и массовости людей, которые ее создают. Любой из нас, понимая это, становится выше окружающего маскарада. Тогда приходят люди, которые заставляют тебя забыть плохое и видеть только хорошее! Мы должны приближать таких людей и молиться за них, так как именно она ведут нас в нужном жизненном направлении. Жизнь слишком коротка, чтобы разменивать каждый наш день на мелочи, ссоры и вражду.

18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.

Сердце и душу каждому нужно наполнить божественной любовью, которая распространяется тогда везде, особенно в своем доме. Слова при этом должны быть мягки, как молитва, а аргументы тверды, как вера во Христа. Тогда любовь от нас быстро распространяется самым близким – жене, детям, родственникам и друзьям. Пусть каждый пришедший к тебе примет много света и любви, и его жизнь наполнится счастьем. Именно потому свет, полученный от тебя вернется к тебе стократно усиленным!

19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.

Будь предельно вежливым, избегай жестикуляций руками при разговоре (плохой тон), старайся не перебивать собеседника. Умение разговорить своего собеседника и внимательно его выслушать – это качество воспитанного человека и умелого дипломата.

20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

Нельзя не согласиться с народной мудростью и традициями. Встречают и ныне по одежке, а провожают по уму, но до последнего может и не дойти, если знакомство окажется скомканным и сумбурным. Даже если кто-то находится в ссоре, то это не повод проигнорировать поданную для рукопожатия руку. Нет в этом ничего предосудительного!

21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.

Все мы далеко не идеальны в своей жизни и допускаем множество ошибок и малых, и больших. А вот признание своих собственных ошибок во многом зависит от характера человека. Мужественный и правильный человек признает их сразу, не побоится произнести это вслух и постарается сделать из них выводы. Жаль, но такое в нашей жизни происходит нечасто. Личностное «Я» выше того, чтобы сказать себе – «Я не прав!». Многие из нас считают – что, признав ошибку, тем самым ты проявляешь слабость. Вот это и есть настоящий обман, но как слабому человеку в этом признаться? А всему виной страх! Страх оказаться побежденным, отвергнутым и нелюбимым.

22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.

Виноваты в ссоре всегда два человека, у каждого свои эмоции. Каждый имеет свою точку зрения и в ссоре каждый доказывает свои аргументы. Только лишь один человек с  более спокойным темпераментом контролирует свои эмоции, а другой бурно выражает. Всегда есть возможность ссору либо остановить, либо развернуть в другое русло. Вопрос только один вопрос: «А кто из этих двух этого желает?»

23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.

Уважение очень трудно заслужить, но его очень легко и просто потерять! Мало кто в наше время, особенно новое поколение молодежи, понимают, что такое уважение. А уважение – это важнейшая часть отношений между людьми в современном обществе. Уважение – это основа ведения бизнеса, но уважение не купишь! Уважение – это восприятие прекрасного, которое живёт в сердце любого человека, так же, как и красота!

24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.

Самое худшее в жизни – это нерешительность, колебание, бездействие, трусость и обман. Упущенный жизненный момент никогда не вернешь! Это мы все прекрасно знаем, но как всегда – не выполняем! Трагично? Да! Дурнее не придумаешь для любого из нас, хотя в подобные извращенные испытания попадает множество людей, становясь в дальнейшем изгоями для всех. Ну, тут уж выбор для каждого личного характера, хотя говорят, что трусами и изменниками не рождаются…

25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

Никто, обладая здравым умом, не боится ничего и становится могущественным, так как неразумно страшиться того, кого боятся все. Будем наслаждаться сказанным и увиденным в сравнении с худшим и греховным. Но, когда ты счастлив – то подумай не о том, сколько людей идет впереди тебя, а сколько сейчас находится сзади! Может, кому-то из них нужна твоя помощь? При возвращении или изгнании из страны счастья они помогут и тебе!

26. Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!

Здесь трудно что-то добавить, все и так сказано…

И есть более современные интерпретации заповедей или добродетелей, которые в реалиях сегодняшнего дня всем близки и воспринимаются душевно в любой стране и на любом континенте, если общество еще не отравлено западной идеологией!

«Моральный кодекс строителя коммунизма!»

Моральный кодекс строителя коммунизма – свод принципов коммунистической морали, вошедший в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961).

История создания

По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах. Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии – с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ; Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит: «Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву». И мы стали фантазировать. Один говорит – «мир», другой – «свобода», третий – «солидарность». Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов. Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Восемь добродетелей и восемь пороков

Ба Жун Ба Чи, Восемь добродетелей и восемь пороков – официальная система основных ценностей или восемь добродетелей и пороков, набор моральных концепций, разработанных бывшим генеральным секретарем Ху Цзиньтао для граждан Китайской Народной Республики. Эта концепция также известна как «Восемь шагов программы Ху Цзиньтао». Её официальное название в Китае: «Социалистические понятия о чести и бесчестье». 4 марта 2006 года Ху выпустил этот список, назвав его «новым моральным критерием для оценки работы, поведения и отношения чиновников Коммунистической партии». Список в настоящее время принят в качестве морального кодекса для всех китайцев, особенно для кадров Коммунистической партии.

18 октября 2006 года правительственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало на своём вебсайте перевод заповедей Ху Цзиньтао на английский язык:

1. Love the country; do it no harm.
2. Serve the people; never betray them.
3. Follow science; discard ignorance.
4. Be diligent; not indolent.
5. Be united, help each other; make no gains at others' expense.
6. Be honest and trustworthy; do not sacrifice ethics for profit.
7. Be disciplined and law-abiding; not chaotic and lawless.
8. Live plainly, work hard; do not wallow in luxuries and pleasures.

Их перевод на русский язык:

1. Люби Родину; не делай Ей вреда.
2. Служи народу; никогда не предавай его.
3. Следуй за наукой; не будь невеждой.
4. Будь прилежным; а не ленивым.
5. Будь отзывчивым, помогай каждому; не наживайся за счёт других.
6. Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради наживы.
7. Будь дисциплинированным и законопослушным; нет — хаосу и беззаконию.
8. Живи просто, трудись усердно; не валяйся в роскоши и наслаждениях.









Фото размещено из Интернета...


Рецензии
У вас прямо кодеск для КГБшников.А в остальных-почти одно и то же-осталось только "претворить в жизнь" и будет нам счастье.:)

Ирина Давыдова 3   18.04.2015 21:04     Заявить о нарушении
Ирина! Так Кодекс прописан же был именно военными!
От стандарта не отойти, иначе не та линейка получится!
А в жизни мало у кого нечто подобное получается!
Общество утонуло во лжи и злобе... проблематично найти что-то душевное и независимое от денег! А путь к счастью именно только через творчество и восприятие красоты! Хотим мы того или нет...

Евгений Заикин   19.04.2015 07:15   Заявить о нарушении
Да уж "анархия мать порядка".Но какого?

Ирина Давыдова 3   19.04.2015 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.