Весна

 ВЕСНА
«Спасите!..», – кричит природа.

(Из книги «О людях и для людей»)

 Нельзя увидеть печальнее картины, чем  по весне оказаться в нашей берёзовой роще, хотя это место в центре посёлка особенно по весне и притягивает сюда  жителей. Да это и неудивительно – изумительна зелень молодой листвы, приятный  шелест листьев на ветру, белоснежная стать гибких  берёзовых стволов, отражённых гладью двух живописных прудов и на фоне синевы небес.Всё это изумляет и волнует взгляд своей красой.Нельзя до конца налюбоваться неповторимостью картины, наблюдать, как с пологих склонов Стрекаловского оврага дружными стайками  берёзки сбегают вниз к двум прудам, что притихли в самой его низине. Но стоит оторвать глаза от этой картины и опустить их ниже  к земле, к своим ногам,так сразу всё меняется в вашем восприятии мира и ужас охватывает  любого оказавшегося здесь при виде безобразия рук человеческих! И тогда боль разрывает ваше сердце и просто невыносимо вам видеть зелёную свежесть молодой листвы,  белизну стволов  в соседстве с мусорной свалкой, завалившей всё пространство берёзовой рощи. Молодая трава ещё не в силах скрыть всё это безобразие.
И тогда возникает мысль: «… уж не намёк ли это нам свыше на всю серость и убогость нашей сегодняшней жизни, не наглядное ли это нам указание на наше  духовное убожество?». Неужели, это и есть самое настоящее предупреждение и знак  свыше на зияющую пропасть, перед которой мы стоим у последней черты? Не говорит ли оно нам на то, чтобы бы мы остановились и опомнились, призадуматься: правильно ли мы живём, как грешим ли, не ведая, что творим и на сколь наш тяжек грех перед миром природы? Не указание ли это нам на наш безмерный «пофигизм»  и пагубное вселенское равнодушие? Причём не только к природе, но и к живым людям,  к жизни вообще и к себе в частности, к родным своим местам, когда нам  на всё наплевать и всё по «барабану»? Иначе бы давно возмутились наши души и дали бы  мы по рукам губителям природы, не позволили бы её убивать и посягать на её божественную красоту и чистоту.
 Расстроенный печалью и этой мыслью,я спустился к одному из прудов, подошёл к самой воде и присел на небольшое брёвнышко. Над прудом было тихо и красиво.
 «Особенно хорошо здесь,– подумалось почему-то, – видно, в тихие вечерние часы, когда солнце ещё не село, но уже чувствуется  вечерняя прохлада,а всё вокруг слышится чудесно: как плещется рыба, как шелестит листва,а по весне здесь заливаются, наверное,соловьи? Вот где вполне можно отрешиться от земных забот и упасть ничком в траву и забыть обо всём? Райское место! Здесь можно долго лежать в траве, дышать вот этой целебной прохладой берёз и любоваться бесконечной синевой небес! Любоваться вот этой зеркальностью пруда и красотой отраженных  в нём  зеленью красавиц-берёз…».
И зазвучала тогда во мне песня Владимира Лазарева: «… Я трогаю русые косы, Ловлю твой задумчивый взгляд, Не спят под Москвою берёзы, В Париже каштаны не спят…»,  и  чуть  ни запел вслед за Михаилом Ножкиным:  «…Я в берёзовые ситцы нарядил бы белый свет!..». Просто чудо это какое-то, а не берёзовая роща!
Но, несмотря на все эти мои позитивные эмоций и очарование красоты,горькое мысли мои никуда не делись, не ушли, а лишь только притаились. Сверлили душу, из глубины подсознания: в какую же гадкую помойку мы превращаем нашу берёзовую рощу?! Хотелось понять: как её ещё можно спасти? Но ответа я не находил.  «…Почему же мы, русские люди,– думалось мне,– восхищаемся поэзией Есенина и Блока и так страстно заявляем о любви своей к русским берёзкам, как к символу России,а на деле,получается, так варварски обращаемся с ними? Неужели мы можем только тосковать по ним вдалеке, а дома относимся к ним с полным равнодушием? Примером тому вот эта самая  берёзовая роща!Да мы только здесь жарим шашлыки, пьём, гуляем,  оставляем после себя вот такие кучи мусора!Неужели только у меня одного болит сердце, неужели больше оно больше никого не беспокоит и все  так здорово «перестроились»? И мы уже, оказывается,не просто русские люди,а «россияне», и в нас нет ничего русского, нет в наших душах места для любви к своим родным местам? Так это уже очень большая беда,коль мы так по варварски относимся сами к себе,не замечая этого!..».
 И вспомнилось мне совершенно другая история,иные времена,когда вот этот самый   овраг был ещё не рощей, а просто оврагом. И не было здесь тогда красавиц- берёз, вот этих двух прекрасных прудов, заросших по берегам ивами и тростником, как и не было вот этих двух плотин, по тротуарам которых ныне спешат пешеходы.А ведь раньше здесь приходилось преодолеть довольно большую глубину, овраг был крут, в котором ещё в послевоенные годы были видны остатки жилых землянок, где ютились в предреволюционные годы и после гражданской войны первые поселенцы посёлка, строители и работники завода.И даже мне, родившемуся сразу после войны,  довелось видеть их в пятидесятые годы,когда с мальчишками бегал по этому  оврагу, играя в войну, а зимой здесь было очень здорово кататься на лыжах. Овраг тогда казался нам малышам пропастью.
 Да, многое изменилось с тех пор.Посёлок вырос и стал многоэтажным. От стен завода он шагнул далеко на запад, прямо к самой деревне Судаково и почти поглотил её. На востоке достиг Подгородних дач и дошёл до самых берегов реки  Воронка, остановившись лишь у забора заводского загородного пионерского лагеря. А к югу Косая Гора глубоко вторглась в толстовский лес заводским санаторием-профилакторием.А вот эта, воскресшая сегодня по весне наша рукотворная  берёзовая роща,в самом центре посёлка, где я сейчас сижу, одолеваемый беспокойными мыслями, осталась беспризорной. Хотя она, раскрыв над посёлком свои зелёные паруса, защищает его от заводских негативных газовых и пылевых выбросов.  Как же мы это не ценим! Ведь роща с конца шестидесятых годов стала для нас живительным  оазисом среди кирпичных и бетонных многоэтажных кварталов и улиц!  Вот потому-то и спешат сюда люди в любое время года отдохнуть, подышать берёзовой свежестью: и весной и летом, и осенью и зимой, днём и вечером, находя  здесь покой и уединение, однако оплачивая за её доброту вот такой безжалостной монетой. Многие из жителей посёлка способны лишь  возмущаться творящимся безобразием, но не принимать каких-то действенных мер к её спасению.Откуда же взялась роща, кто же посадил её,создал вот этакое чудо в посёлке и оставил ли он  память о себе вот в этих берёзах на вечные времена?
 Безусловно, это заслуга бывшего председателя Косогорского исполкома поселкового Совета Кокинского, который ещё в конце пятидесятых годах принял решение о создании в Стрекаловском овраге берёзовой рощи и привлёк к посадке деревьев всех жителей. Участвовать в этом мероприятии довелось и мне в числе учащиеся всех трёх школ посёлка. Сажали мы здесь совсем маленькие прутики будущих берёзок, ухаживали за ними, поливали и растили, брали над  ними шефство.
Вот они  выросли, вытянулись далеко в небо и стали такими красавицами, что теперь глаз не оторвать, дарят нам свежесть и прохладу, запахи трав.«Спасибо  товарищу Кокинскому,– хочется от всей души сегодня воскликнуть,– за это зелёное чудо, за то, что он нам подарил, вот за эту славную берёзовую рощу,которую мы не уберегли,но и в таком своём виде,она сегодня радует нас…».   
Если пройти её вдоль из конца в конец и силой фантазии представить, какой она могла бы быть,то просто захватывает дух от воображаемого великолепия.  Превратить столь прекрасный уголок природы в свалку – не это ли ни безумие!
Откуда же оно взялось это наше безумие, и справиться ли с ним одной, без нашей помощи, самой берёзовой роще? Увы, нет!Вокруг мусор, мусор, мусор, без конца и края, тут без участия самих рядом живущих жителей никак не обошлось.Кто же, кроме них, сюда тащит мусор? Да и сами берёзки местами кое-где порублены и  взывают обрубками о помощи:«Защитите нас, спасите, пока ещё роща жива и способна дать вам прохладу!».
И только чёрствый человек может не услышать этого крика, взывающего к нашей совести? Но,как видно,глухих у нас большинство, равнодушие царит вокруг, гибель.  На одной из берёзок кто-то даже прибил табличку:«Козлы!Когда прекратите бросать мусор!».А ниже указана сумма штрафа.Но этот лишь крик души и он не помогает, тому подтверждение замусоренные берега прудов,и удивительно,что среди пластмассовых бутылок летом здесь плавают отдыхающие, а в роще среди мусора они загорают и жарят шашлыки.Не это ли подтверждение полного равнодушия и пофигизма?
И всё же, дорогой читатель, подскажи,как нам с тобой быть,как разбудить во всех нас дремлющую людскую совесть?! Скажи, что нам делать и с чего начать, ответь на этот наш извечный русский вопрос?! Правда, есть у меня кое-какие предложения. Во-первых, нужно облагородить берега и сами платины двух прудов рощи. Раз есть здесь отдыхающие люди, значит, должны быть и условия для отдыха. Нужно их привлечь самих для наведения порядка и чистоты в берёзовой роще. А для этого нужны не только воспитательные меры, но и наказания: не убрал за собой мусор – плати! А для этого руководителям посёлка нужно власть употребить!Но убрать  мусор, это лишь только пол- беды. Нужно ещё ликвидировать дикие заросли сорняка, прекратить возить и валить в берёзовую рощу мусор и бытовые отходы от окрест стоящих домов, а также с новостроек посёлка битый кирпич и поломанные бетонные плиты, ржавое кровельное железо. То есть, исключить строительный мусор. Горы подобного «грунта»,надо понять, не украшают экологический пейзаж берёзовой рощи. Ведь всем известно:что только начни валить мусор в кучу,как к нему станут добавлять все,кому не лень!
Во-вторых. Нужно обязать всех жителей посёлка (особенно тех, чьи дома и усадьбы непосредственно примыкают к роще) следить за чистотой на примыкающей к их участкам территории берёзовой рощи. Возможно,даже и частично закрепить её за ними. Тогда они не будут мусорить сами и другим не дадут это делать! В третьих. Необходимы в посёлке специально созданные бригады по уборке мусора. От этого нам, видимо, никуда не уйти! Мусор сам собой из берёзовой рощи никуда не исчезнет. Возможны и бригады, созданные из энтузиастов и даже из нарушителей общественного порядка, в добровольно-принудительной форме. Больше привлекать  школьников, можно вспомнить с советских времён и о движении «Зелёный патруль!». Возможны и рабочие бригады, созданные при администрации посёлка, с соответствующей оплатой труда. За соблюдением чистоты и порядка в берёзовой роще должны быть определены специальные люди из охраны правопорядка. Ведь роща-это ландшафтный парк и он не должен быть бесхозным и остаться без присмотра.
В четвёртых. Без милиции нам тоже здесь никак не обойтись! Здесь должен соблюдаться общественный порядок. Время от времени милицейский патруль должен задерживать «мусорщиков», не надеясь только на их совесть, и, конечно, штрафовать. Вот тогда нарушители поймут,что лучше беречь экологию,чем расплачиваться «кровными» деньгами.
 В пятых.Здесь большое поле деятельности не только экологом, но и санитарным врачам.Да и всем нам тоже. Нечистоты не только нарушают естественную красоту природы, но и опасны для всех нас, для нашего здоровья и жизни. Мусор– очень прекрасная среда для обитания крыс и мышей,а они, как известно, переносчики опасных болезней! Но, однако, несмотря на все это,пока,никто из нас и,особенно, специалисты санитарной службы, не бьёт тревогу!Вот такое у нас олимпийское спокойствие!
 Люди спокойно отдыхают рядом с кучами мусора, купаются в грязной воде, загорают в мусоре в жару на берегах прудов,плавают даже среди пластмассовых бутылок и  автомобильных покрышек, пружинных матрасов, среди корпусов холодильников, поистине, русскому человеку ничего не страшно! Пока, естественно, не грянет гром, мужик не перекрестится, не грянут болезни!               
Казалось бы, на мой взгляд, первыми должны были бы на все эти безобразия возмутиться жители улицы Луговой,смрад от помойки (прости берёзовая роща, что я так тебя обозвал!) в первую очередь должен достичь  их окон. Но они молчат! Видимо, зелень листвы и запах трав, всё-таки, перешебает запах помойки.  Природа, и на сей раз,пытается спасти человека,даже тогда,когда он её не щадит. Но вот гулять в такой роще просто небезопасно..
И как было бы здесь чудесно, будь у рощи рачительный хозяин, а в посёлке заботливые люди-руководители!Роща– это же готовый ландшафтный парк,созданный  Человеком и Природой!Не сегодняшним Человеком, а тем, кто был до нас и осуществил прекрасную идею– сделать благоухающим наш посёлок! Не нам ли сегодня поддержать её?! Ведь некому, кроме нас, навести в роще чистоту и порядок, благоустроить аллеи, установить лавочки и специальные площадки для обзора над прудами, определить места для купания и провести электрический свет?! То есть, сделать парк парком, берёзовую рощу доступной жителям посёлка и в вечернее время. Неужели ни у кого в посёлке не болит душа?!
А то ведь до чего дошло: на плотине, на дорожке, что идёт сквозь берёзовую рощу, нет ни одного фонаря! А здесь дети идут поздно, возвращаясь в темноте из школы. В полной темноте рабочие, в том числе и женщины, возвращаются с работы. И на работу тоже идут в кромешной тьме. Темно и дико, как на хуторе близ Диканьки, когда исчезла с неба луна и свершились чьи-то нечестивые проделки! Вот и топают все по лужам, мусору, в грязи, осенью и весной.
Да, и сейчас весна! Уже несколько подсохли лужи, и сошедший снег обнажил, вскрыл всё наше безобразие. И если в самом посёлке, в парке Дома культуры кое-какой порядок чуть-чуть навели рабочие завода, цехи и службы ЖКО ОАО «КМЗ»,то кто же наведёт порядок сегодня здесь, в нашей берёзовой роще?! И потому Природа здесь криком кричит:«СПАСИТЕ!Где же вы, наши «зелёные друзья», где же вы «зелёные патрули», где же вы нормальные русские люди?! Где же администрация и предприятия посёлка,где же вы школьники, молодёжь и все жители посёлка?!».
А.Бочаров.
2003.   
               


Рецензии
Да подобное творится по всей России и конечно виноваты все , но в первую очередь виновата власть и местная и верхняя и назначенная и выборная

Михаил

Михаил Палкин   10.12.2016 08:17     Заявить о нарушении
Безусловно!

Александр Бочаров 3   09.03.2021 13:57   Заявить о нарушении