Лилия из снов - 28

(К. П. Беггров, Венчание княжны Анны и Виллема I,
Катальные горы на Царицыном лугу)


«Как Вы не знаете, где она?! Как не нашли?!... Мы же гнались следом!... Она же в положении!... О Боже... Их след пропал!... Мишенька, найдётся!... Спаси и сохрани... Как белены объелась,» - вспоминались голоса Михаилу, мучившемуся уже несколько дней безуспешными поисками возлюбленной. - «Найти её немедля! … Да, барин, ищем, но никто тех мужиков-то не знает!... Коли знать бы, кто они, кто похитил... Почему же она побежала?!...»

Михаил сидел в кресле у камина в гостиной, так и не раздеваясь после очередных поисков...

-Мишель, - окликнул его голос явившегося Дмитрия, и Михаил взглянул с нескрываемым удивлением. - Отец твой вызвал. Он мне сейчас всё поведал, - оглянулся Дмитрий на закрытые к ним двери и сел в кресло напротив. - Мы немедленно сообщили в полицию.
-Что толку, раз никто похитителей не знает, никогда не видел... Всё так быстро произошло... И почему она сама побежала? - уставился Михаил вновь в даль, углубляясь в свои размышления.

Дмитрий молчал. Он тоже не находил больше слов и не решался пока ни на какие действия, пока к ним не вошли, переговариваясь наперебой родители Михаила. Отец держал в руке какой-то конверт, матушка куталась в вязаную шаль на плечах и взволнованно что-то лепетала...

-Что случилось?! - остановил их поднявшийся Михаил и принял конверт.
-Срочно тебе! Может новости о Вареньке?! Может сама она? Читай же скорее! - снова говорили наперебой родители.
-Господи, - пробежав глазами быстро по нескольким строчкам данного послания, вымолвил Михаил, и руки его задрожали. - Приглашаю поговорить о Вашей невесте у катальных гор на Царицыном лугу. В среду, 9 февраля сего года. Около 1-го часа пополудни. Я Вас узнаю! - прочитал Михаил и отдал письмо Дмитрию, который тут же заметил, что бумага надушена.

-Духи, - сказал он. - Живая вода... Любэна...
-Что? - удивлённо взглянула Анна Сергеевна. - Вы так разбираетесь в духах?!
-Дело в том, что моя сестра пользуется именно такими, - пояснил Дмитрий. - Этот запах я узнаю из тысячи!
Михаил немедленно сорвался с места и приказал тут же закладывать экипаж.
-Я немедленно отправляюсь в Петербург! Всё узнаю! Я её найду! - сообщил он, но Дмитрий встал перед ним:
-Обожди немного. Темно уже. По утру вместе и отправимся!

...И ночь длилась неумолимо долго... Стояла тишина... Михаил так и не ложился спать. Дмитрий, старающийся поддержать его, так же находился рядом, но оба молчали. То сидя у камина в кресле, то время от времени прохаживаясь у окон, заглядывая на тёмное небо и мысленно молясь о скорейшем наступлении утра...

Ещё солнце не думало показываться, карета уже ждала Михаила и Дмитрия у входа. И к назначенному времени они прибыли к Царицыному лугу, где уже с утра народ толпился, веселился и катался с высоких и длинных горок.

Осматривая каждого, кто попадал под их взор, друзья молчали и устремили взгляд на проезжавшую слева от горок большую праздничную процессию...

-Как я забыл, - молвил Дмитрий, и Михаил взглянул мельком на него, а потом снова на приближающиеся кареты. - Сегодня же венчание княжны Анны!... Вот и торжественное шествие во дворцовую церковь.
-Княжна Анна! Конечно же!... Она может тоже знает что о Варе! - воскликнул Михаил. - Нас же приглашали!
-И снова придётся ждать. Ты же не явишься к ней с этим в день венчания! - высказал Дмитрий, с чем Михаил не мог не согласиться, как бы ни был против в душе и как бы ни рвался поскорее найти любимую...


 
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/19/568


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Жестокие люди есть во все времена. Но Рощин - это зверь какой-то.
И меня удивляет, почему все так растерялись, когда Варя бросилась бежать, и не стали ее догонять.
С теплом души.

Владимир Чугай   31.01.2021 10:07     Заявить о нарушении
Владимир!!! Так рада Вам!!! Спасибо!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   03.02.2021 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.