Обвал рубля. В общем - плохо, в частности-хорошо

В жизни человека не бывает всё плохо, потому что если человек жив – это уже неплохо. Да и во всём плохом непременно таятся ростки хорошего.
Вот, люди занервничали: рубль на глазах обесценивается по отношению к валютам всех приличных (т.е. со стабильным социально-экономическим климатом) государств. Но нервничать-то должны не все, а только те, кто поверил призывам государственной власти и держал сбережения в рублях, а не в «ненадёжных» долларах. Таких легковерных всё же не очень много. У большинства накоплений вообще нет, а у остальных они всё же в долларах. Да и лидер нации во всеуслышание заявил, что обесценение рубля – это не только не плохо, а где-то и хорошо. Что же нервничать? Теперь сформировать бездефицитный госбюджет будет легко, потому что за тот же объём нефтедолларов мы получим куда больше необходимых бюджету рублей. Правду сказал президент. Президент неправду говорить народу и не может, ведь он ему клялся в верности на самом святом – Конституции. Что же за правду сказал президент, объясню образно тем, кто правды В.В. Путина недопонял.

Госбюджет – это котёл с супом, которым государство кормит всю непроизводственную сферу общества: и сирых, и убогих, и милиционеров, и чиновников-бюрократов, и музыкантов симфонических оркестров. Но супа всем не то что досыта, а многим и впроголодь не хватает.
Где его взять дополнительно? Об этом ночи не спят, думу думают государственные мужи. Ничего толком последние годы придумать не могут. Так вот, когда рубль резко обесценивается (девальвируется), то увеличить количество супа в котле становится легче, но нужно иметь в виду, что в суп просто добавляется вода. Замечу, что вода эта даже не кипяток, а простая водопроводная… Вот и вся бюджетная кухня – с водой супчик, – зато тарелку нальют и сирым, и убогим, и государственным служивым людям (последние, правда, за супом к котлу подходят, когда туда ещё воды не долили)…
Сегодня об обесценении рубля говорят все, причём путано. Говорят в основном плохо, но поясняя вслед за президентом, что есть в плохом и хорошее. И мало кто пытается внятно объяснить людям, что их ждёт в ближайшей и среднесрочной перспективе. Именно это я попытаюсь сделать ниже по мере своих слабых сил.

Кризис и немножко нервно


Общие замечания о ситуации с рублём накануне Нового 2015-го года:

1. Резкое неконтролируемое Центробанком обесценение рубля – это очень плохо. В этом нет абсолютно ничего хорошего. Неконтролируемая девальвация – это крах финансово-экономической политики государства с неизбежным абсолютным падением производства (экономический кризис) и угрозами социально-политической нестабильности общества (политический кризис). Объяснения действий главы Центробанка (резкого повышения ставки рефинансирования) после катастрофического обвала рубля сродни объяснению начальника пожарной охраны, что пожар в борделе во время наводнения не удалось ликвидировать из-за соображений экономии воды.

2. Неконтролируемое обесценение рубля неизбежно приведёт к прямому снижению уровня жизни подавляющего большинства населения страны. Богаче станет олигархическая сырьевая элита, работающая на экспорт. Все остальные группы населения заметно обеднеют – в диапазоне от абсолютного обнищания до заметного снижения качества потребления.

3. Если финансовый кризис 2008-го года в России наблюдался на фоне аналогичного мирового кризиса, то сегодняшняя кризисная ситуация внутрироссийская и имеет крайне опасную стагфляционную угрозу. Стагфляция – это когда падение производства, волна банкротств, растущая безработица и снижение платежеспособного спроса будут сопровождаться ростом цен и деградацией потребительского рынка.

4. Сегодня в средствах массовой информации много говорят о возможном существенном восстановлении покупательной способности рубля, о возврате им утраченных позиций. Это не более чем разговоры. Даже если в определённый момент курс рубля укрепится по сравнению с максимальным уровнем его обесценения, то к уровню бывшего валютного коридора бивалютной корзины рубль не вернётся уже никогда. Сказать проще, рубль сильно обесценился навсегда! Недавно финансисты прогнозировали уровень 40-45 рублей за доллар. Когда печатаются эти строки, их мечта уже составляла 50-55 рублей. А какой будет это отметка в будущем, сейчас не знает никто.
 
5. Существует мнение, что с падением курса рубля будут дорожать только импортные товары. Это неверно. Действительно, первыми начинают дорожать импортные товары, но потом или даже параллельно подорожают и отечественные. К примеру, на момент написания этих строк (18.12.14 г.) получена информация, что крупнейший отечественный производитель соков «Сады Придонья» уведомил своих ритейлеров о серьёзном повышении отпускной цены, а в случае несогласия последних о прекращении поставок…

Не всё то золото…


У читателя, естественно, возникает вопрос, как рациональнее тратить деньги в эти, прямо скажем, непростые времена.
Всё, что я могу посоветовать, это предостеречь от ошибок, основанных на панике и заблуждениях. Советы такие:
– В попытке спасти сбережения от обесценения люди начинают скупать товары длительного пользования, как они говорят, «по старым ценам». Рациональное зерно в этом есть. Например, если вы поспешили купить новый автомобиль, хотя собирались его покупать лишь в будущем году, это рационально. Но если вы купили автомобиль, потратив деньги другого целевого назначения, и не собираетесь его эксплуатировать лично, а хотите этим вернуть свои деньги позже необесцененными путём его продажи, номер может не пройти. Ведь вы вернёте свои деньги проиндексированными лишь в том случае, если продадите автомобиль по новой возросшей рублёвой цене. А по новой цене новый автомобиль купит тот, у кого на это будут деньги, не у вас, а у дилера. Но всё же новый купленный автомобиль будет обесцениваться медленнее, чем нынешний рубль.
– Куда менее плодотворна идея спасать накопленные рубли, покупая ювелирное золото. Если вы покупаете, скажем, золотую цепь тысяч за 120, полагая, что когда понадобятся деньги, вы сможете её продать за новую цену (хотя бы соизмеримую с покупательной способностью нынешних 120 тысяч рублей), ничего путного у вас, скорее всего, не получится. У частных лиц типовые ювелирные изделия покупают редко и исключительно за бесценок. Придётся нести в ломбард или скупку. А там вам дадут по цене лома хорошо если треть от новой магазинной цены, которая к тому времени едва ли удвоится, и на руки вы получите тысяч 40-60 обесцененных рублей против 120 ещё не  обесцененных, которыми вы платили…
– И уж совсем никуда не годится попытка разместить сбережения в банковские драгметаллы, скажем, в золотые монеты. Объяснять подробно сложно. Это связано с финансовыми спекуляциями – высшим пилотажем бизнеса. Нормальный человек, если он не летчик, не станет ведь пытаться выполнять фигуры высшего пилотажа только потому, что его пустили в кабину пилота посмотреть, как там всё устроено… Словом, даже если вы купите монеты сегодня по более низкой цене, чем они будут стоить завтра, прибыль вы всё равно не получите из-за крайне высокого спрэда, который устанавливают банки в такие времена… Что такое спрэд, объяснять не стану. Те, кто заинтересовался, разберётся сам, а другие всё равно в банк открывать валютные и золотые счета не побегут.
Можно было бы продолжить перечисление, чего не следует делать гражданам в попытках сохранить обесценивающиеся сбережения. Но нетерпеливый читатель наверняка уже подумал, что лучше бы автор рассказал, что следует делать… Рассказываю.

Шубы или зубы?


При обесценении рубля цены в различных сегментах рынка растут по-разному. Медленнее и в меньшей степени они растут, в частности, в сфере образования и здравоохранения.
По моим (нерепрезентативным) подсчётам, две трети трудоспособного населения с душевым доходом выше 25 тысяч рублей в месяц имеют те или иные проблемы со здоровьем, и почти 80 процентов граждан старше 23 лет нуждаются в получении или повышении профессиональной квалификации.
У нас как-то повелось, что даже люди, не лишенные определённого материального достатка, вначале покупают новую машину и шубу жене, а уж потом думают о протезировании полости рта или получении дополнительного образования. Кризис таких глупостей не прощает. Помните, что ваше здоровье и знания – это то единственное, что не сможет ни обесцениться, ни оказаться ненужным при всех стараниях государственных радетелей за народное благоденствие. Так что не спешите покупать золотые цепи, лучше качественно вылечите зубы, пройдите, если есть показания, пусть и дорогостоящие обследования, поступайте на курсы иностранных языков, получайте новые специальности, повышайте квалификацию. Помните, что качественные медуслуги и образование у нас давно платные, но при этом всё ещё не самые дорогие.
Другой путь борьбы со снижением покупательной способности рубля – это деактуализация некоторых потребностей потребителя. Пример из личной жизни. Я люблю за ужином выпить бокал-другой сухого вина. Вино (калифорнийское красное, новозеландское белое), которое я пью, последние годы стоило 500-600 рублей за бутылку, или примерно 20 долларов. Скоро оно же будет стоить 1000 рублей. Мне это дорого. Что делать? Ответ прост. Пить за ужином только один бокал или полбокала. Ну а если цена поднимется вслед за падением рубля до 2000 рублей? И здесь есть выход. Брошу пить вовсе и запишусь на курсы итальянского языка…

Начал я статью мрачно, а вот уже и шучу. Наступающий Новый год требует ожидания хорошего. А потому хочется мне закончить на оптимистичной ноте. Ведь не может же быть всё плохо?! Нет, не может. Есть для магнитогорцев и хорошее. Магнитогорский металлургический комбинат в условиях девальвации оказывается в благоприятном положении по сравнению с зарубежными конкурентами, у которых нацвалюта дорогая. А потому у магнитогорцев есть шансы кризис пережить в привилегированном положении, когда градообразующее предприятие объёмы производства не снизит, а может, и нарастит… Это уже по нынешним временам можно смело считать щедрым подарком от Деда Мороза всем горожанам, да и всему региону! А потому здоровья и успехов нашим доблестным металлургам в Новом году!


Рецензии
В 80-ые годы в Израиле- я тогда только приехал, была галопирующая инфляция - за день национальная валюта- тогда это была лира, обесценивалась на 3-4 процента. Все владельцы мелких бизнесов бежали на черный рынок менять все на доллары- в банках валюты не было. Длилось это годами - все определялось по долларовому курсу- квартиры, машины, зарплаты. Когда это обуздали, укрепили собственную валюту, сделали шекель конвертируемым он просто стал подвержен инфляционным процессам, но в общем не превышает курса 1 к 4. Как только идет превышение- правительственному кабинету конец. Что я могу сказать - деньги наши, шекели- и способ расчетов , и отсроченных платежей, и накоплений. Если будет не так- никакие внешнеполитические успехи не спасут правительство от падения- людям, гражданам нужно жить - нужны и зубы, и квартиры , и машины и на старость отложить. А совет россиянам один - если конечно им нравится жить в России- все что есть перевести в доллары и положить в надежный иностранный банк- ну например в Андорре, где источником доходов не интересуются. Да процент прироста будет низкий, но - стабильный. Можно конечно вложить в недвижимость - ну это уже риск, хотя меньший чем держать деньги в России. Интересная статья, познавательная, напомнила мне становление дикого капитализма в Израиле. Сергей

Сергей Линецкий   23.12.2014 22:13     Заявить о нарушении
А я ничего не знаю про дикий капитализм Израиля)))

Барабанов Виктор   26.12.2014 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.