Лилия из снов - 31

-Ну? - вошла старушка вновь в полутёмную комнатку, где Варя уже стояла, укутанная в тонкое драное пальтишко и толстый шерстяной платок. - Чего опять поднялась? Худо тебе ещё. Не могу отпустить. На моей же совести смертушка твоя будет, коли не уберегу.
-В Голландию мне надо, бабуленька, - сложила перед собой в мольбе руки Варя. - Корабль искать иду!

-Вот тебе на, - всплеснула та руками. - То ей в усадьбу Гриневых надобно, которой ужо и в помине нет, то теперь вдруг в Голландию вздумалось! Тебе наверняка какой белены дали, или ещё чего, раз совсем из ума выжила. Подобрала я тебя в снегу на свою голову... Кто же ты?

Варя с тревогой наблюдала, как старушка откидывала покрывала с постели и снимала с неё одежду, чтобы вновь уложить спать.

-Ты, девонька, отлёживайся, очухайся...
-Нет-нет, муж мой там,... а может и не муж, - уверяла старушку Варя, послушно устраиваясь в постель, а та её вновь укрывала одеялом. - А потом мы с Мишенькой будем снова в салочки играть, - вдруг стала Варя улыбаться, а старушка только хмурилась и с сожалением качала головой, наблюдая за нею. - А ведь в институте так и будут смеяться, шишигой называть! Нет, я выиграю! Я буду умная.
-Будешь, - кивнула старушка.

А Варя лежала теперь тихо, безмолвно, чувствуя тепло под одеялом, под которым свернулась клубочком. Она смотрела куда-то в даль и улыбалась. В глазах было искреннее счастье, словно она видела прекрасный сон наяву...

-Ужас какой с тобою приключился... А по одёжке видно было, что знатная, да пришлось, наверное, тебе бежать, раз такая грязная и измотанная была, - продолжала размышлять вслух старушка, не сводя с Вари глаз. - Видать, кому-то ты сильно мешала... А может согрешила и решила бежать?... Нет, нет, это навряд ли... Душа твоя светлая, - уверилась она в правильности своих мыслей и вновь ушла, но дверь оставила открытой.
-Ивановна! - вдруг окликнул стоявший посреди комнаты у греющей печи мужчина средних лет.

Он держал в руках намокшую от снега шапку и грел её с руками у печки. Старушка повернулась и дверь к  Варе тут же закрыла.

-Чего тебе, Фёдор? Поздно уже, я не ждала никого уж!
-Да кузнец приходил. Просил поспрашивать всех в деревне, не видел ли кто девицу одну. Беглую, - сообщил тот и заулыбался, встав перед ней прямо и прищурив хитрые глаза. - А я слышал, ты здесь не одна. Кто это у тебя вдруг гостит?
-Племянница! - выдала старушка. - А тебе что за надобность?!
-Денежки хорошие за беглую обещают. А кто не хочет лёгкой наживы?!
-Проваливай, нажива! - замахала старушка на него руками и стала толкать смело к выходу.
-Ладно тебе, ладно, - отмахивался тот, послушно покидая дом. - Но я найду её!
-Иди, ищи ветра в поле! - закрыла старушка дверь перед его носом и перекрестилась, прошептав:
-Бог не выдаст — свинья не съест. А деньги — это нужда...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/19/578


Рецензии
Ой, Танюша! Страшно... Хотелось бы верить, что это семья Михаила разыскивает Вареньку, да только не похоже. Бедный Михаил, весь извелся, наверное! С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   24.03.2016 23:20     Заявить о нарушении
Ольга!!! Спасибо!!! Так рада тебе!!! Да, страшно пока что... И ждать им долго придется...

с теплом души,

мира и счастья тебе,

Ренсинк Татьяна   25.03.2016 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.