Лилия из снов - 36

(J-C. Bonnefond A Farrier, 1812)


Заснеженная дорога к деревне, казалось, никогда не закончится, но на подъезде к кузнице, откуда шёл пар и летел звук железа от ударяющего по металлу молотка, снег исчезал. От того тепла, что стоял вокруг распахнутых ворот кузницы от разведённых костров и жара внутри, он просто не уживался там...

-Эй! - остановили коней друзья.

Занятые делом кузнецы лишь мельком взглянули на прибывшую троицу молодых мужчин и продолжали кто подковывать лошадь, кто работать у печи...

-Добрый вечер, - слез с коня Михаил и прошёл в кузницу, сняв шляпу. - Мы ищем одного человека, - подошёл он к парню у печи. - Даму.
-Откуда дамы здесь у нас?! - удивлённо взглянул тот и оставил свою завершённую работу.
-А некий Рощин, или Селиванов, вам здесь не знаком? - проследовали войти и Дмитрий с Алексеем.
-Кто?! - насторожился парень, мельком взглянув на продолжающих ковать лошадь других двух.

Но волнение его и явная дрожь в душе были заметны, от чего Дмитрий усмехнулся:

-Что ж, ты, парень, аль жизнь не так дорога, коли такой грех на душу берёшь?
Михаил хотел что-то уже в накипающем гневе высказать, но лёгшая ему на плечо рука Алексея остановила в том решении.
-Что вы, что вы, - неуверенно произнёс парень и смолк, как и его товарищи оглянулись на послышавшийся под полом глухой звук.
-Что в погребе?! - хлопнул в ладоши Дмитрий, будто явно обрадовавшийся всему, что происходит. - Или кто?

Он под молчание и затишье всех вокруг прошёл к кольцу крышки на полу и поднял её. Михаил с Алексеем взглянули на попятившегося назад парня, но тот резко схватил свой молоток и замахнулся на Дмитрия.

Дмитрий ловко вдарил ему головой в живот, отчего молоток ударил лишь слегка в бок, а подхватившие парня руки друзей заставили того тут же подчиниться и больше не пытаться и вырваться...

-А ну, пошли восвояси! - воскликнул разнервничавшийся пожилой кузнец с седой густой бородой и стал вытирать руки об грязный передник.
-У нас тоже молотки имеются, - добавил и его напарник, шагнув от лошади и молотком в своих руках намекая на битву.
-Из ума выжили?! - усмехнулся Михаил. - Я ж Вашу деревню разнесу в два счета!
-Не гневайтесь барин, за злобу злоба! - кивнул ему пожилой кузнец. - А ну, отпустили нашего и убрались отсюда!

И тут послышался из открытого погреба снова стук и словно что-то упало. Дмитрий скорее спрыгнул туда, где стало слышно, будто  завязалась драка.
Оглушив парня, которого держали в руках, Михаил кинулся за Дмитрием следом, а Алексей, выхватив из-за пазухи пистолет, наставил его на застывших на месте остальных двух кузнецов.

Через короткое время из погреба выбежал в драной одежде некий офицер и кинулся бежать прочь из кузницы, как бы холодно там ни было. Рванувшие за ним следом Дмитрий и Михаил побудили Алексея бежать вместе с ними вдогонку.

-Стой, подлец! - кричал Дмитрий.

Михаил через некоторое время остановился и наставил свой пистоль на беглеца, тут же пробив ему ногу вылетевшей пулей. Офицер вскрикнул и пал на снег, где тут же появились красные пятна крови...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/19/660


Рецензии
Танюш, неужто Селиванов? Бедняга, подстрелили парня! Не везет ему. Зато нашли! С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   30.03.2016 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Может и не пристрелили еще...:)

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   31.03.2016 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.