Лилия из снов - 40

Никуда более Михаил пока не собирался уезжать, как вернуться домой. Сразу после посещения усадьбы Вяйсс он позвал друзей отправиться к себе в поместье, где бы с Селиванова лично глаз не спустил.

Как только они прибыли, Михаил отдал распоряжения насчёт «пленника» и вернулся в гостиную, где ожидали друзья...

-Вечером я намерен отправиться вновь проверить, дома ли Рощин, - сообщил он, но не успел договорить, как к ним в спешке вошли его родители.
-Мишель! - кинулась к сыну встревоженная матушка.
-Что происходит? - уставился тот на отца, в руках которого был конверт и письмо.
Глаза отца застыли на некоторое время в шоке. Он смотрел на сына и будто не знал, как сказать то, что прочитал в том послании.
-Нет, - помотал отец головой и уставился на строчки письма, отвернувшись чуть в  сторону.

Наступила тишина... Все в тревоге, в предчувствии чего-то худшего, замерли и молчали...

-Этого не может быть, - мотал головой отец и протянул письмо вставшему перед ним сыну. - Не верь! Это чьи-то злые интриги!
-За что же такое?! - задрожала матушка и зарыдала, закрывая рот платочком, но рыдания не слушались и вырывались, заставив её броситься бежать из гостиной.
Михаил принял письмо из рук отца и тут же прочитал. Он читал снова и снова, не веря, не принимая того, что там было написано:
-Варвара ваша найдена погибшей и погребена на деревенском кладбище. Захотите перезахоронить, сами откапывайте. Поделом тебе, Аргамаков. Поделом... Поделом, - затряс Михаил письмом в руках, и руки друзей легли ему на плечи в поддержку. - Нет. Не умерла же?! Нет?!

Но никто ничего не смог ответить...

...Михаил не мог поверить, как бы сердце ни кричало в боли о беде, как бы душа ни погружалась под тяжесть горячего камня горя. Он сорвался с места и помчался на конюшню. Оседлав скорее коня, Михаил рванул через заснеженные дороги и колющий морозом ветер к деревне.

Не оставляя друга в беде, Алексей с Дмитрием отправились за ним следом. Проехав скорее деревню и въехав на кладбище, Михаил соскочил на землю. Проваливаясь в сугробы, поскальзываясь на тропах, он искал свежую могилу, как и друзья позади...

Свежих могил было несколько и у той, над которой не было креста, не было совершенно ничего, кроме холма свежей земли, Михаил остановился... Немного постояв, он скинул плащ и всё же решился: начал руками разгребать и раскидывать землю, скорее пытаясь откопать того, кто там захоронен.

Алексей примкнул помогать откапывать руками, пока Дмитрий ходил вокруг в поисках чего вспомогательного. Обратив внимание на старую скамеечку, доски которой ещё были прочны, он ногами разломал её, сорвав пару досок и подав их друзьям.
Общими усилиями откопав верхний слой могилы, друзья увидели в уже спускающихся сумерках проглядывающую в земле одежду. Михаил отбросил доску и кинулся к лицу мертвеца, чтобы очистить от земли...

...Слёзы его уже текли по щекам... Руки тряслись... Он узнавал, что платье было подвенечным... Он видел руки молодой мёртвой девушки, он чувствовал, что всё не так, будто в кошмарном сне... И, да... Лицо покойницы... Признавая черты возлюбленной, Михаил пал в могилу с рыданиями. Он обнимал любимую, звал,... но вокруг было тихо,... словно все, как и его друзья,... скорбили вместе...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/19/678


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Ну и зверь же этот Рощин
С уважением.

Владимир Чугай   06.02.2021 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Так рада Вам!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   10.02.2021 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.