Лилия из снов - 42

(рисунок А. Леонтьева - http://www.proza.ru/avtor/65alekseys)


«Прошлый год совершенно был без лета. Не только у нас шторма, дожди да холода, которым, как кажется, не будет конца... В Пруссии Рейн вышел из берегов... В Швейцарии было снежно... Тот год оказался неурожайным, катастрофически неурожайным, бедным... Вместе с Варей для меня навсегда умерло лето,» - записывал в своём журнале Михаил, сидя в каюте корабля. Остановившись на строчке про Варю, он тут же зачеркнул её.

Отложив перо в сторону, Михаил ещё некоторое время сидел с закрытыми глазами. Набрав вскоре полные лёгкие воздуха, он снова взялся за перо и открыл другой журнал:

«Теперь плавание нашего корабля продолжается. Возвращаемся из Гамбурга, где простояли три недели. Торговля и закупка товаров удались.  Отведали знаменитый «Стейк Тартар», рецепт которого привезли русские корабли ещё в 17 веке. Перед отплытием мы были предупреждены, что возмутившиеся в Южной Америке испанцы нападают на суда всех народов, кроме англичан. Все меры предосторожности приняты на всякий случай. Однако ходят и слухи о том, что русскому флагу испанцы оказывают уважение после побед над Наполеоном. Держим курс к берегам Финляндии и затем в Кронштадт...»

Поднявшись на палубу своего мирно плывущего корабля, Михаил кивнул капитану и встал у борта... Небо радовало ярко-голубым цветом и солнцем в зените. Реи были развёрнуты веером, такелаж держит, звенит. А внизу у борта плещутся волны, раскидывая бриллианты брызг, которые ныряют обратно к тёмному днищу, оставляя порой бело-зелёную пену. Лёгкий ветер и скрип снастей, связей — всё было тихо под качку корабля...

Вернувшись в общую каюту гардемарин, которые были взяты в плавание с ним для практики, Михаил заметил, что почти все исполняют данное им недавно поручение составить отчёты. Они сидели на ящиках, за столами между своими стационарными двухъярусными койками то читая, то записывая...

-Почему бездельничаете? Где ваша исполнительность, господа, ответственность, наконец?! - вопросил Михаил, представ перед несколькими сидевшими в стороне и хихикающими друг с другом гардемаринами.

Те сразу поднялись и один из них доложил:

-Просим прощения, мы ещё составим отчёт!
-Немедля составить указ был! - воскликнул Михаил, а подошедший к ним также явившийся лейтенант влепил одному из стоящих гардемаринов добротную оплеуху.

Возмутившись такому всплеску эмоций лейтенанта, Михаил еле сдержался и указал на выход:

-Прошу обсудить сложившееся положение.
-Непременно, - согласился тот, выходя с ним из каюты.
-Это слишком уж. Давать оплеухи каждый раз! - высказался сразу Михаил, на что лейтенант усмехнулся:
-Михаил Алексеевич, умоляю, будьте благоразумны! Этим соплякам сила нужна в воспитании, а не сюсюканья Ваши! Кого Вы воспитываете?!
-Не Вы ли с того же корпуса, что и я, где обучали по принципу: «когда наказание становится частым и чрезвычайным, худые поступки умножаются»?! Иль забыли слова Ивана Логгиновича Кутузова?!
-Вы вспылили, я Вам это прощу, - сдерживая видную к нему неприязнь, выговорил через зубы лейтенант.
-Вас поставили командиром этого брига, так будьте любезны подавать достойный пример, - словно удар камнем оказались эти слова Михаила, от чего, раскрыв шире глаза, лейтенант сказал:
-Напрашиваетесь на дуэль, старший мачтовый офицер.

Михаил лишь усмехнулся в ответ и отправился вновь на палубу...



Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/457


Рецензии
Таня, Михаил снова на службе! Только вот может необдуманные поступки совершать. Напрашиваться на дуэль искать смерти в бою... В общем, жизнь не мила, но Варя-то жива! Надеюсь на хороший конец! С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   04.04.2016 13:07     Заявить о нарушении
Да, Михаил пока не знает о Варе, вот и не дорожит жизнью... Но судьба за него!!!

спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   04.04.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.