1. 41. глава тридцать шестая

   Книга первая. Первый день.
   
    ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ,
     Исповедь маньяка, техника удара. Некоторые комментарии.
   
   
    Горбань был от рождения тихим мальчиком при взбалмошной мамаше-садистке. Боксом занимался у Свиридова (конкурента Витькиного тренера Петрова) года два. Выигрывал, проигрывал, но особых талантов не выказал, а затем и вовсе бросил бокс. Перелом в сознании и поведении у Горбаня наступил, когда защищаясь (ему пришлось драться с двумя обломами), Саня обоих их вырубил. Это произошло уже на Витькиной памяти.
    Семья друга тогда только что переехала в другой район города, где Горбань никого не знал. Баб он недолюбливал всегда и до самой армии не испытывал к ним влечения. (Видимо, по аналогии с матерью, которую откровенно ненавидел). Папаша жил отдельно от них. Позже свою концепцию отношения к прекрасному полу, да и к жизни вообще Сашок выразил Шпале следующими словами:
    Бабы существуют для того, чтобы их ****ить и в рот давать! Больше ни для чего. Чтобы я совал в эту зассанную, вонючую дыру? Я же свой *** не на помойке нашел! А чтобы я еще этих сук упрашивал, чтобы я этих сосок целовал!!! Да она может у полгорода пересосала. Их, ****ей, нужно каждое утро на площади кнутами сечь, всех поголовно, только тогда они будут вести себя как надо!
    — А как надо? — антиресуется тут слушатель.
    — Готовить мужику жрать, тряпки стирать, порядок в доме наводить, детей воспитывать... Все, что положено бабе делать. Как мужики этого не понимают? Да если бы каждый хотя бы по одной бабе в день ****ил, уже прогресс был бы! А то еще цветочки им дарят, наряды покупают всякие, по ресторанам водят... Ясно: они после этого кому попало давать не будут! (Глубокая мысль, надо заметить!) Эти мразевки только побои понимают! Ломается-ломается, а сама аж балдеет, так ей приятно когда мужик перед ней унижается!... А как дашь между рог — сразу не то что ****у подставляет, и в рот берет! (Тонкий все же Саня знаток женских сердец!) Ей и ебли не надо, лишь бы над мужиком поизмываться.
    А если сначала отмолотишь ее хорошенько, а потом засунешь, вот тогда у нее сразу оргазм! Чё смеешься? Я пробовал, сколько раз! Знаешь, сколько я этих мразевок пере****ил? Я теперь уже, если мне баба сразу даст, никакого кайфа не получаю! Чует, стерва, заранее. Так не интересно. А вот когда она еще не знает тебя и начинает свои прорисовки, тут ее обломать высший кайф! Знаешь, как баб бить интересно! Она визжит, царапается, на колени падает, просит "Не надо!", а ты ее по голове, сучку, по голове!... И ты знаешь, что я выяснил? — Бабу вырубить труднее, чем мужика. Серьезно! У них это, видно, от природы предусмотрено. Бьешь ее, а она, как кошка, через голову кувырк — и опять на ноги становится! А потом — хрясть, и обмякла!!! И еще люблю жлобов толстых вырубать, которые на баб похожи. Знаешь, у него морда жиром заплывшая, а ты ему так — хлесть! — и у него кожа — шварк напополам — и сало торчит!
    — Что эти бабы! — как-то пооткровенничал Горбань. — Вот я вырублю в подворотне какого-нибудь жлоба и наслаждение при этом такое испытываю, какое мне ни одна баба дать не может!
    В другой раз Горбань сказал:
    — Знаешь, какая у меня самая большая мечта в жизни, розовая мечта? Встретить жлоба под два метра ростом и вырубить его, посмотреть, как он будет падать!
    Потом оратор черной завистью завидовал Шпале, когда тот вырубил именно такого жлоба во время драки один на один в туалете так, что тот воткнулся мордой в писсуар. Все вышесказанное я описываю вам с тем, чтобы доказать уже прозвучавшую ранее мысль: у всех боксеров мозги набекрень! А также для того, чтобы была возможность проследить, откуда берутся маньяки. Узнав Санину судьбу, вы не посчитаете их существование делом слишком уж невероятным. Все просто: парень всю жизнь воспитывался без отца одной матерью, которая вымещала на нем злобу за покинувшего ее Сашкиного родителя. Через нее Горбань возненавидел весь женский строй, всю их породу! Ну, а остальное было делом случая.
    У него накопленное зло нашло выход через бокс, у другого, возможно, нашло бы через что-то другое... Суть не в этом! Забегая далеко вперед, скажем, что маньяка из Горбаня, к счастью, не получилось. Получилось, к несчастью, другое: как ему Шпала и предсказывал, Саня сел за кулак! (Оказывается, есть у Гроздева дар предвидения!) Только сел не до армии, а после, но зато основательно! Банальная для боксера история: не рассчитал удар, сломал кому-то челюсть и сотряс мозг. Получил три года.
    На зоне, слово за слово, треснул по челюсти еще одного. Тоже не совсем удачно, вернее, даже неудачно совсем! Клиент, падая, стукнулся затылком о бордюр асфальта... Смертельный исход! Горбаню добавили еще пятилетку и отправили на строгач в тайгу. Года через три после начала горбачевской перестройки он освободился по концу срока с надзором на ушах. Благополучно этот надзор пережил. Женился. Родил ребенка. Когда Шпала его в последний раз видел, работал все там же: на Энергомаше токарем. Получал, правда, терпимо!
    После всех вышеописанных передряг Саня стал домоседом. До сих пор у него боязнь улицы — того, что пристанет вдруг какая-нибудь мразь, он не сдержится, стукнет по челюсти... А молодежь сейчас знаете, какая хлипкая! Сразу норовит копыта отбросить. В общем, обычная боксерская судьба. И прошлые свои подвиги Горбань вспоминать не любит. Его начинает мандражить, лезут в голову неприятные воспоминания, Сане хочется уйти от них, хочется выпить! А ведь он давно не пьет — боится потерять над собой контроль.
    Но вернемся к нашим веселым временам, когда описываемые герои были еще вполне безмозглы и, значит, вполне счастливы! Так вот, баб Горбань недолюбливал (мягко выражаясь!), потому не уступил дорогу в подъезде на лестнице крале — своей новой соседке, задел ее плечом. Краля, как это принято в культурном обществе, обозвала Саню "козлом", на что в ответ он двинул ей под дыхало и оставил отдыхать тут же в тенечке. Придя через неделю на танцы, он узрел свою новую знакомую леди, идущую к нему в сопровождении двоих. Видимо, Горбань ощутил легкий сквознячок, потому что, недолго думая, потребовал назад сданное было в раздевалку пальто. Однако, согреться как следует на морозе не успел, потому что эти джентльмены потащили его обратно с улицы в теплынь за рукава.
    Саня был, как уже сказано, довольно робкий и застенчивый парень, не умел знакомиться с дамами, поддержать разговор с мужиками (если только он не касался бокса!). Потому не нашел ничего лучшего в сложившейся ситуации как пнуть одного из членов по колену, добавить ребром ладони по затылку и кинуться наутек. Бегал Горбань нормально, поэтому вполне понятны просьбы его навязчивых попутчиков сзади не бежать так быстро и подождать их. Но ведь новые его незваные знакомые так спешили обрадовать Сашку своим общением, что даже не захватили своих пальто, и теперь могли свободно простудиться, упарившись от темпераментного бега и резко остановившись. Нужно было достичь какого-нибудь закрытого помещения, но ничего сколько-нибудь достойного Горбань в этом районе города не знал и бежал наугад. "Штирлиц бежал по лесу скачками. На опушке качки наконец-то отстали!" Преследователи нередко кричали встречным, чтобы те задержали лидера, и Саня с трудом отвязывался от ласковых объятий болельщиков.
    Короче, кросс был славный! Играли в догонялки по всему городу. Во всяком случае, Сане так показалось. Один раз уже совсем было настигли, но в проулке, куда он нырнул, ребятня натянула, забавы ради, проволоку на уровне горла взрослого человека. У Горбаня хватило реакции поднырнуть под нее, а преследователи со всего маху, как фашистские мотоциклисты в фильме о партизанах, налетели, крякнули и сделали сальто назад. Однако, мстители попались упорные и не прекратили преследования. Их старания позже были достойно вознаграждены! С красными кровавыми полосами на глотках, хрипящие и выкрикивающие угрозы, они казались застенчивому юноше еще страшнее.
    Обезумевший от страха Горбань решил укрыться от погони в отделении милиции (благо, он понял что бежит именно туда!) собрал в горсть силенки, поднажал, и уже забежал в арку ведущую в милицейский двор. Тут его и настигли. Рука одного из злодеев ухватила Сашку за плечо, по инерции его развернуло и Горбань увидел кулак, летящий ему навстречу. Механически, не успев ничего даже подумать, Саня выполнил нырок с ответным боковым ударом. Поэтому крайне удивился, когда "бандит " вдруг обмяк, и, расставив ноги, по словам самого Горбаня, "как проститутка" улегся в углу арки отдыхать. Второй подоспевший мститель, увидев товарища отключенным, сам нападать не решился, но прыгал вокруг Горбаня и кричал:
    — Вась, вставай, сейчас мы его!
    Поняв, что промедление смерти подобно, Саня отважно кинулся на оставшегося противника и нокаутировал его. Он успел уже отдышаться, а враги Горбаня все лежали и никого по близости не было видно, ведь был глубокий вечер, а темнеет зимой рано. Стоило ли делать такую большую пробежку перед столь коротким боем? Даже как-то обидно стало за соперников! Тогда, расхрабрившись, Саня привел в чувство и вырубил вновь одного, потом второго, потом обоих сразу. Так, по его словам, Горбань тренировался на претендентах часа два, не давая беднягам замерзнуть.
    — Вы же собирались меня бить, ну, давайте, бейте! Я вас даже потренирую!
    Когда надоело просто бить, поставил учеников в боксерские стойки, показал, как правильно наносить удары и заставлял нападать... Под конец "уставших" спортсменов приходилось прислонять к стенке, чтобы не падали, но руки тренер заставлял во что бы то ни стало держать у подбородка!
    У Горбаня, очевидно, была мания преследования, или она развилась вследствие постоянного напряжения и настороженности. Его, кажется, ловила местная шпана, но определить конкретно в каждом случае, засада ли это или посторонние, было трудно! Саня и не утруждал себя домыслами! Бил всех подряд, приблизившихся к нему ближе протянутой руки... А потом уже выяснял детали. Через три месяца вынужденной обороны его имя знал уже весь "блатной мир" города. Ну скажите, трудно ли заработать приличный авторитет среди доармейской (да и некоторой послеармейской) публики? Так он поверил в себя.
    Неофициально даже тренер Петров советовал неудачникам в группе такую вещь:
    — Ты пойди к пивному ларьку, где брюхатые дяди пиво пьют, дождись пока кто-нибудь начнет к тебе приставать и вдарь, тогда все у тебя наладится!
    Действительно, Шпала, кажется, не знал ни одного хорошего боксера, который пренебрегал бы уличными тренировками. Один из парней в их группе специально для этой цели разводил домой пьяных парней с вечеринки:
    — Они всегда кого-нибудь зацепят, а я заступаюсь за друга!
    Лучшего способа поверить, проверить себя, пожалуй, просто нет. Плохо только, что челюсти иногда попадаются слабые! Однако, Чаве это не грозило, и Витька подсказал ему проверенный способ:
    — Толкни кого-нибудь плечом, наступи на ногу, словом, нарвись на скандал и... выруби.
    С тех пор Чава одно время его замучил — завидев идущего навстречу тщедушного прохожего, он шептал Витьке на ухо:
    — Сейчас я его вырублю!
    И, уставившись на жертву, как удав на кролика, шел навстречу прямо лоб в лоб. В конце этой дуэли его или отпихивали или Чава в последний миг отпрыгивал сам.
    — Нет, этот, пожалуй, слишком большой, опасный! Я сначала не разглядел, а потом подошел... — говорил он, когда мужик скрывался из виду, — вот следующего я!...
    И все повторялось сначала. Иногда Чаву огибали и тогда он ликовал:
    — Видишь, он менжанул! А если бы он сейчас завозникал, я бы его вырубил!
    — Чава, кто же будет возникать, когда мы идем вдвоем, а он один? — удивлялся другу Шпала. — Ты прохаживайся сам, а я тут в кустах буду, на случай, если не получится и понадобится моя помощь! Если что — отмажу от асфальта!
    Он ложился в кустах и катался со смеху, наблюдая за ходящим туда-сюда по тротуару Чавой. Ну и походка у него становилась, когда друг кого-то собирался вырубить, это не описать, это надо было видеть! Руку Чава всегда, сам того не замечая, держал наготове и как-то особенно ей подергивал, имитируя удар по воображаемому противнику. Он был грозен, как туча и полон решимости, но куда все это девалось, когда до жертвы оставалось шага два? Чаву отпихивали, а он дергался что-то крикнуть вслед, (типа: "Сам дурак!") но слова застревали у него в горле. И, махнув рукой, вновь опустив тараном голову и набычив шею, Чава шел навстречу новой "жертве". После двух-трех таких, более чем часовых, безуспешных поисков, Шпала, насмеявшись вдоволь, объявил Сашке, что, очевидно, он просто лезет не в свои сани и лучше бы ему отступиться от этой безнадежной затеи, чем еще больше разжег раненое Чавино самолюбие.
    Друг его долго еще мучил своим "сейчас я его вырублю!" И шел на таран, особенно по пьянке. Это стало у него своеобразной манией, помешательством, психическим расстройством, порогом, через который он никак не мог, и оттого еще более хотел переступить. Так что одно время Витька стал избегать общество пьяного друга. Тогда Чава принялся возить из Грязного в город своего друга по радиолюбительству Сержика и пробовать при нем: “Гляди, сейчас я его вырублю!" Ему нужен был свидетель, поддержка.
    В конце концов Шпала стал опасаться, что Чава подвинется рассудком, и так в пьяном виде у него начинала дергаться неосознанно рука. Но все обошлось и рецидивы неизменно повторялись только в стадии глубокого опьянения. Сам едва стоя на ногах, Чава шептал как заклинание: “Сейчас я его вырублю!" и шел, стараясь попасть на цель.
    А теперь, дорогой читатель, если тебе еще самому не расхотелось, я опишу обещанную технику удара и его тренировку. Только учти все прочитанное и не повторяй чужих ошибок!
    Итак,                техника удара.
    Я опишу здесь принципы, пригодные для нанесения удара из любого положения. Все это, естественно, со слов "знатока" Шпалы, так что ко мне претензий, в случае чего, никаких. А Гроздева, если захотите, можете поймать в Икске и набить ему рожу (если, конечно, получится!).
    Прежде чем начать его отрабатывать, забудьте все, что вы знали и умели до этого! Таков закон. Иначе у вас ничего не получится! И не апеллируйте к технике нанесения удара в восточных единоборствах! Так бьют только идиоты! Чем руководствовались их изобретатели, стремясь наносить удар одной рукой без корпуса, неизвестно, но так прилично ударить просто невозможно! Хотя, для того, чтобы вырубить человека, многого и не нужно! Шпале приходилось без всякой предварительной тренировки драться с парочкой таких "асов". Это не бойцы, а заведенные механические роботы! Никакого чувства дистанции, никакой логики...
    Они молотят по воздуху руками, как мельницы. Надо — не надо, без разницы! Так учит теория их боя: за одним ударом строго следует другой удар или блок. К тому же эти любители экзотики абсолютно лишены чувства юмора: похоже, они и не догадываются, что движения противника могут быть ложными и все принимают за чистую монету. Короче, со стороны получается хлебоуборочный комбайн! Нет, если конечно эти две мельницы напустить друг на друга, то рубиться они будут здорово! Там у них, естественно, масса премудростей друг против друга: какой блок применить против его блока или чтобы поймать руку противника, какую серию ударов нанести... Но с точки зрения здравого смысла — перехватывать кулак, делать блок — это же идиотизм! Гораздо легче, проще и, самое главное, надежнее элементарно уйти от удара: отпрыгнуть назад, в сторону, просто убрать голову!
    Выглядит, конечно, не так эффектно, но экономит массу сил! Смотришь на их головоломные трюки со стороны, это безусловно красиво! Но в реальной драке имеет очень небольшую ценность. Так вот, бой свелся к следующему: две эти молотилки планомерно наступали, прочесывая площадку квадрат за квадратом, а Шпала делал "челночок". Видели, как Мухаммед Али на ринге танцует? Вот это челночок и называется: взад-вперед, из стороны в сторону... Самое главное, ни секунды не оставаться на одном месте! Ну и, конечно, преимущество позиции. — Прыг к одному, финт сделал, (финт — обманное движение) — тому бедняге на полчаса работы:
    Он делает блок, потом выясняется, что это была ложная тревога — противник уже с другого бока, нужно уходить! Вместо того, чтобы просто отпрыгнуть в сторону, эта дурмашина делает массу каких-то замысловатых приемов, крутится, приседает, уворачивается и в конце концов отходит на безопасное расстояние. Пока он все это проворачивает, Шпала заводит следующего. Так они молотили по воздуху, надеясь, что рано или поздно Витька попадет под их молотки, но он был не куст пшеницы, неподвижно стоящий на поле! Он двигался. И как бы ни продуманы были их системы защиты, ухитрялся все же зацепить слегка то одного, то другого!
    Скоро молотилки упарились, начали уставать, махали руками и ногами по воздуху все реже, делали ошибки. Подходить вплотную для нанесения удара кулаком Витька не рискнул, все-таки он в первый раз с подобной техникой обороны сталкивался, поэтому, улучив в одном из прыжков (а прыгать легче, чем приседать и молотить руками) удобную позицию, засадил одному ногой по роже, другому под дых и оба скисли! Так что выводы: учитесь прилично бить руками, ногами и хорошо чувствовать дистанцию, быстро перемещаться в пространстве, и всякие "дзю-до" и "дзю-после" вам даром не нужны!
    Имейте в виду, что кино есть кино, а драка  есть драка! По видику Арнольд Шварценеггер выглядит, конечно, гораздо красивее толстого и безобразного против него Мухаммеда Али. Особенно, если наденет цветастые трусики. Но мозги последний вышибет первому с одного удара! Все, что вы видите в боевиках, надумано лишь для того, чтобы сорвать с вас "денюжку"! Вы хотите уметь хорошо драться или хорошо выглядеть во время того, как вас будут бить? Если первое, то оставьте "бросок через пупок" и всякие там тройные сальто акробатам!
    А нижеописанный удар есть всегда, без всяких мышц, без всяких ежедневных тренировок. Если он "поставлен" правильно, и если вы точно попадете в подбородок, вы вырубите всегда. И еще: вовсе не обязательно набивать кулаки до появления мозолей на костяшках пальцев. Это ничего не дает кроме переломов, ревматизма, и т.д. Руки надо беречь, обматывать эластичными бинтами, иначе они будут стираться до кровавых мозолей. Это предохранит от растяжения, ведь по мешку нагрузка больше, чем в драке по челюсти! И легкие перчаточки, хотя бы рабочие верхонки сверху.
    Классический удар начинает наноситься с носка ноги, одноименной названию руки, наносящей его. Ступня должна быть слегка приподнята и опираться на носок. Неплохо также и другую ногу держать на носочке. Стойка должна быть пружинистой, чтобы в случае чего легко можно было прыгнуть в любом направлении. Но тактика ведения боя нас сейчас не интересует, ограничимся ударом! Он действительно идет как бы от носка ноги: последний в момент удара приподнимает ее, пятка выворачивается наружу одновременно ведя ногу, а та в свою очередь корпус.
    Последний выкидывает руку, снабженную кулаком (Если кулак отсутствует, бейте костяшкой руки — разница небольшая!). На этом первая часть объяснения заканчивается. Единственное пожелание — после некоторой тренировки делать все это вместе, а не по частям, как описано. Кроме того, все вышеописанные элементы вовсе не обязательны. Это не догма, требующая беспрекословного исполнения, экспериментируйте, пробуйте, как вам лучше, удобнее! Нанести хороший удар можно и без ноги, одним корпусом!
    Сложнее дело со второй частью удара, то есть непосредственно с самой рукой. Вначале принцип: удар наносится не одним кулаком, но и "подпирающим" его предплечьем, а предплечье плечом. В этом еще одно коренное отличие удара в боксе от восточных единоборств, Там на полном серьезе лупят и сверху по затылку! Скорее себе руку сломаешь, чем противнику синяк набьешь! Угол между предплечьем и плоскостью, по которой наносится удар, должен быть со всех сторон 90 градусов. Представьте, что вы бьете ломом или копьем. Правильно втыкаете — копье пробивает шкуру зверя, чуть сместили плоскость от перпендикуляра — удара никакого нет! Копье пошло рикошетом или сломалось. Для того, чтобы у вас получился из руки лом, вы должны в последний перед соприкосновением со снарядом миг сжать кулак, зафиксировать кисть. Тогда у вас рука, предплечье, плечо,— все одно целое!
    Формула силы удара: масса помноженная на квадрат скорости. Масса кулака ничто по сравнению с массой всей руки! С этим мы разобрались! Далее, чтобы скорость была приличная, руку нужно "кидать"— не бить с силой, а свободно кидать! Как вы муху ловите? Легко, свободно, а под конец сжимаете кулак (поймали!). Так же точно наносится удар, только кулак сжимается чуть раньше и фиксируется кисть. Если у вас локоть перпендикулярно снаряду, вы сразу почувствуете, насколько сильнее у вас получается удар по такому принципу, чем если бы вы даже завели кулак за спину и били наотмашь (как пьяные мужики в колхозе дерутся.)
    В боксе из стойки (а от нее все учатся) удары наносить проще всего: от подбородка кинул руку в цель, кулачок сжал под конец — вот и весь удар! Но в драке он вам вряд ли пригодится: во-первых, некогда руки к подбородку приставлять, во-вторых, ваш удар виден и от него легко уйти. А по этой технике наносить удары можно минимум от груди. Однако, в качестве тренировки скорости нанесения удара, движения от подбородка нужно потренировать! Больше доверяйте своим чувствам, экспериментируйте! Ловите скорость и запоминайте удачные движения. Помните, что 100% информации вам не объяснит никто, основную часть работы должны проделать вы, и за Вас никто этого не сделает!
    Теперь немного о тренировке скорости. Для того, чтобы она нарабатывалась, рука должна быть не закрепощена, то есть — расслаблена! Не у всех это получается сразу, некоторые напряжены всегда, даже когда ничего не делают! Требования тут следующие: добейтесь полного расслабления руки. Проверить это очень легко: попросите кого-нибудь "поиграть" вашей рукой. Пусть он ее подбрасывает и ловит, или не ловит, рука должна быть свободна: она не Ваша, она у Вас отнята, она парализована, висит, как плеть! Пусть помощник подергает ее, и если вам даже слегка будет больно, вы не должны напрячь не один ее мускул. Когда вы этого добились, первый шаг сделан.
    Теперь освойте такое упражнение: представьте себе, что от плеча и до кулака у вас нет ни костей, ни мускулов. Что кулак — это гирька, а рука до плеча — веревка. И вот Вам нужно с помощью корпуса и плеча закинуть гирьку точно в цель. Это научит вас бить "корпусом" а не мышцами руки, они в ударе совершенно не нужны! Быть может только минимально — удержать руку в нужном положении — все! На этом их функция закончена. Если упражнение с грузиком и ниткой у вас получается, и вы точно попадаете кулаком в цель (листок на дереве, или узелок на подвешенной к люстре веревке), удар почти готов!
    Наложите первое упражнение (с ломиком) на второе (с гирькой) и у Вас уже приличная основа для практической наработки. Что касается упражнения с ломом, то здесь правильная постановка руки (локтя, кисти и кулака) нарабатывается чисто практически, без особых мысленных ухищрений: возьмите или сделайте сами снаряд подходящей жесткости (на первых порах пойдет мешок с песком), остальное — дело времени! Сильно и неправильно бить по такому снаряду нельзя, сразу выявятся недостатки в постановке руки: либо локоть будет заносить вверх — вниз, либо кулак подворачиваться... Так что вы сами постепенно "поставите" и запомните движения руки. В нужный момент она у Вас будет идти правильно сама!
    Последний и самый ювелирный этап. Объяснить его труднее всего, поскольку здесь огромное множество самых разнообразных движений, которые нарабатываются практической тренировкой, откладываются непосредственно в мышечной памяти и никогда ни у одного боксера с логическими системами мышления никак не связаны. Я постараюсь описать лишь видимую часть айсберга. Конечно, прилично бить вы сможете и без всего нижеописываемого, при том, однако, условии, что проделаете всю ту практическую работу, которую в свое время проделал сам Шпала, Саня Горбань, да и все остальные хорошие и плохие боксеры. Во всяком случае, Витька не слышал, чтобы кому-то объясняли что-то сверх того, что здесь уже сказано.
    Все остальное, как правило, тренирующиеся постигают сами, по крупице добывая опыт из практических тренировок. Так что учитесь учиться! Это пожалуй, основной необходимый в жизни талант. От того, как быстро вы умеете себя переналадить, переориентировать, в конечном счете зависит ваш успех! Что можно посоветовать по делу? Независимо от того, поймете вы дальнейшее объяснение или нет, имейте в виду, что очень большое значение порой имеет рутинная тренировка до полнейшего изнеможения изо дня в день! Самому заставить себя так работать очень трудно. Шпале, и другим занимающимся у Петрова повезло!
    Тот умел обеспечить моральный настрой в группе, при котором изнеможение в конце тренировки считалось нормой. Среди сборной ходил даже такой афоризм: "Легче всего избить не того, кто совсем не умеет драться, легче всего избить боксера, тренирующегося у Петрова, когда он идет с тренировки!" Так вот, польза подобной нагрузки очень велика — она закаляет, делает спортсмена более выносливым и, значит, увеличивает запас прочности организма. А это в жизни еще более необходимо, чем в спорте, поскольку точно отмеренного времени боя нет! И самое главное — длительные сверхнагрузки, когда выполнить все что от тебя требует тренер, ты физически не в силах, заставляют "думать мышцами"!
    К примеру, нужно молотить по мешку с полной отдачей всю тренировку, да не одиночными, а сериями! Тренер зорко наблюдает, и отмеривает положенное время по секундомеру. И вот ты чувствуешь, что уже не в силах поднять руки, но звучит гонг и... руки поднимаются сами собой. Они молотят по мешку уже без тебя!!! Так вот, при таком раскладе, когда сил "уже нет" и организм работает непонятно на каком ресурсе получается удивительная вещь: мозг как бы отключается от контроля мышц, они предоставлены сами себе и работают автономно. И последние, получив свободу, и чувствуя себя не лучшим образом, начинают "халтурить" — то есть, выполнять упражнение с минимальными затратами.
    Тренер ведь не видит: сжимаешь ты под перчаткой кулак или нет... Короче, мышцы начинают гнать халтуру, но она оказывается для достижения цели не менее важной, чем сознательная нагрузка! Мышцы учатся экономить силы! Выполнять все необходимые элементы защиты и нападения с наименьшими физическими затратами. Пусть они где-то допустили "брак" (скажем, несжатие кулака) — это не страшно, в нужный момент, в бою, когда главное будет не количество, а качество, они все сделают правильно! Главное, боксер научился на бессознательном уровне работать с наименьшей затратой сил!
    В народе это называется: "Не умеешь понимать через голову, поймешь через ноги!" (руки, в данном случае). Так вот, понимать через руки в боксе — главное! Вы можете не уловить чего-то из описанного здесь, или что-то у вас не будет получаться — не расстраивайтесь! Знайте, то что Вы хотите, но не можете сделать, накапливается у Вас на бессознательном уровне и иногда нужна стрессовая ситуация, чтобы это накопленное проявилось. Так бывает у всех, кто долго тренируется: на тренировках не получалось, а в бою, в самый ответственный момент, когда об этом и не думаешь выходит само! Просто на тренировке ваше сознание подавляет подсознание, где, собственно, и хранятся все практические навыки.
    Ну вот, отдохнули от упражнений? Теперь приступим вновь! Мы договорились до того, что в драке Вам удары от подбородка не пригодятся. Вы можете пойти разными путями учась бить "снизу". Можете постепенно опускать руки... В таком случае имейте в виду: то, что Вы умеете от подбородка, годится ниже, вплоть до уровня груди. А то, что Вы будете уметь снизу, легче начинать отрабатывать от пояса. Можно пойти следующим путем: учитесь бить от подбородка и затем спускаете технику этого удара до уровня груди. Вам останется лишь найти для себя способ быстро выводить руку на уровень груди, и уже из него наносить удар. Постепенно, с помощью наработки, у Вас эти два этапа сольются, и получится один слитный удар. Так учился сам Шпала. Из своей практики он может Вам подсказать, что руку снизу или от пояса до груди он лично поднимает не мышцами, а как бы подкидывает корпусом одним импульсом.
    Далее, когда рука подброшена, тем же корпусом, с помощью его поворота посылается вперед. Заметьте — нигде нет продолжительного напряжения мышц, лишь импульсы — кратковременные, в долю секунды, сокращения! Вы можете этого не понять, не суметь сразу, но подубасьте по груше приличное время, и мышцы сами поймут, как им лучше. То, на что вы тратите лишнюю силу, у вас при длительной тренировке откажет в первую очередь! Будете поднимать руку мышцами, на сто тысяч первом разе она у Вас откажет. Я шучу, но в каждой шутке есть доля истины!
    Быть может, устанет на сотом разе, это не главное! Главное то, что устанет в первую очередь. Это для вас сигнал! Что-то в этом движении вы должны менять, выполнять его другим способом, другой группой мышц... Устранили это узкое место — идете дальше и так до тех пор, пока после долгой тренировки у вас будут равномерно уставать все мышцы тела. Это принцип. Из практики известно, что удар, на который затрачено много силы, никогда не бывает правильным! Короче, вы должны добиться того, чтобы при самой большой халтуре удар все же был нокаутирующим.
    Достигать того, чтобы непременно ломать челюсть, Шпала Вам не советует! Во-первых, сам он подобного эффекта никогда не добивался, это достигается побочно при правильной постановке удара, во-вторых, при первых признаках нужно срочно от чрезмерной силы удара избавляться, иначе Вы с ним хлебнете горя! Самый лучший способ для смягчения удара — слабее сжимать кулак в конце. Для этого и снаряд придется подбирать соответственно мягче! И самое последнее: оно Вам нужно будет только тогда, когда Вы наработаете некоторый опыт и поймете мышцами, что чем легче — тем лучше! При нанесении бокового удара, а у Вас из открытой стойки только такие и будут идти — руку нужно как бы скидывать с плеча. Чтобы Вас не заносило, и Вы не летели вслед за кулаком — как уже сказано, кидаете руку.
    Остановить ее можно двумя способами: либо напряжением мышц плеча, что, кстати, при длительной тренировке мышцам не понравится! Либо проще: скинув руку с плеча, пустить ее в "свободное плавание" в то время, как корпус уже будет возвращаться на исходное место. Это кстати хорошо нарабатывается при нанесении серии ударов с максимально возможной быстротой. Тогда вы понимаете, что экономней остановить руку контрдвижением плеча. К тому же так она после нанесения удара сама, без дополнительных затрат возвращается на свои исходные позиции и готова для нанесения следующего удара.
    Так вот, при некоторой модернизации этого способа, когда Вы будете отводить плечо назад не по прямой, а как бы втягивая его ближе к телу. Сутуля (на самом деле, тут движение сложнее: расслабляется и работает лопатка!) у Вас получается дополнительное ускорение на самом последнем "ответственном" участке, и его хватает для того, чтобы совершенно "легкий" (в смысле экономный) при нанесении удар был нокаутирующим. Все! На этом все секреты удара, известные Шпале, Ваши! Теперь Вам только остается пораскинуть мозгами и приспособить данную тактику к нанесению ударов изо всех положений, да и не только! Главное достоинство в тактике ведения боя — в ее экономности! Практика подсказывает, что в бою нельзя злиться, нельзя нервничать, нельзя даже относиться к нему слишком серьезно! На это все тратятся силы! Бой вести нужно как бы играючи!
    Вы уже отдохнули от идиотских шуточек, составляющих стиль данного повествования и загрузились знаниями по самую макушку? Тогда продолжим наш цирк! Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе роскошь относиться к ней серьезно! Ибо все в ней, кроме удовольствия —  лишь плата за него!
   


Рецензии