На страже снов. Глава третья Похититель сновидений

«Снова  сознанье  крушат  беспорядки
Тенью  немой  я  стою  у  окна
Рвется  на  волю  душа  без  оглядки
Ждут  новых  жертв  похитители  сна»


















Удивительное  красочное  зрелище  для  нас,  сноходцев,  представляет  собой  эфир,  где  вспыхивают  и  гаснут,  переливаясь  всеми  цветами  радуги  миллионы  светлячков -  снов.
Причем  эфир  это  не  черный  вакуум  космоса,  тускло  освещенный  далекими  звездами,  это  скорее  огромная  серебристая  река  с  множеством  течений.  Он  темнеет  ближе  к  середине  ночи  и  светлеет  к  утру,  а  днем  эфир  становится  совсем  белесым,  и  светлячки  в  своём  большинстве  исчезают.

Последнее  время  сновидения  стали  гораздо  тревожней,  людей  опять  начали  мучать  кошмары  о  начале  новой  мировой  войны,  и  они  в  своих  снах  бегут  от  смерти,  но  не  могут  убежать.  Поэтому  просыпаются  люди,  спасаясь  единственным  возможным  способом.
Разъедают  души  людей  как  ржавчина  железо  и  средства  массовой  коммуникации.

Во  снах  наше   бытие  всегда  отражается  самым  неожиданным  и  фантасмагорическим  образом.

Вот,  за  прилавком  на  кухне  стоит  длинный  черный  человек  с  совиными  глазами,  на  нём  фартук  с  надписью  Иван  Уссас,  и  он  кричит  оглашено, - «Нет  вкуснее  пищи,  чем  жареные  тараканы».  И  льет  этот  черный  человек  на  раскалённую  сковороду  оливковое  масло,   горстями  сыплет  тараканов.
«Главное,  чтобы  не  подгорели …  Соль  добавляйте  по  вкусу.
Тараканы  хорошо  разводятся  в  квартире,  если  не  делать  уборку  или  сыпать  на  пол  хлебные  крошки.  Они  решат  Вашу  продовольственную  проблему!».

А  в  другом  сне   группа  мужчин  жестоко  избивает  рубль,  который  корчится  от  боли,  уменьшаясь  в  размерах  с  каждым  ударом.  И  я  с  удивлением  узнаю  среди  этих  извергов  Путина  и  Медведева,  с  остервенением  пинающих  рубль  вместе  с  банкирами  и  зарубежными  правителями.

В  этом  сне  Путин  в  парадной  фуражке  брандмейстера  поёт  и  танцует  на  капитанском  мостике  деревянного  изношенного  корабля,  упирая  на  то,  что  он  водовоз,  льёт  воду  каждому  желающему  в  уши,  и  знает  вокруг  все  мели.
Корабль  садится  на  мель,  палубные  надстройки,  мачты  рушатся,  в  трюме  образуется  огромная  дыра,  а  Путин  кричит,  что  эта  первая  мель,  и  он  её  знает.
Где -  то  я  этот  сюжет  уже  видел?

А  этот  мальчик  всё  время  боится,  он  прячется  с  мамой  уже  давно,  наверно  они  уже  всю  жизнь  провели  в  подвале … 
Прячутся  от  завывающих  снарядов  и  молятся.
Эти  детские  сны  очень  коротки,  но  часто  повторяются.  Это  сны  переселенцев,  убежавших  от  ужасов  войны.

Если  бы  сноходцы  проводили  социологический  опрос,  то  могли  бы  с  уверенностью  сказать,  что  люди,  в  абсолютном  большинстве,  не  ждут  от  будущего  ничего  хорошего,  и  раздражение  власть  имущими  резко  усилилось  на  противопоставлении  их  качества  жизни  своему.
Однако,  нас,  сноходцев,  никто  не  спрашивает.  О  нас  никто  не  знает.  И,  слава  Богу!

Наблюдения  Татьяны  Долговой об  эпидемии  бессонницы  подтвердились  самым  неожиданным  образом.

Сон  был  на  удивление  насыщенным,  ярким,  реальным  и  напряженным  как  хороший  триллер.  Главный  герой  сна  переживал  свои  приключения  в  большом  городе,  где -  то в  Америке,  так  глубоко  и  проникновенно,  что  впору  реципиенту,  так  мы  называем  авторов  сна,  давать  Оскара.  Ну,  не  голливудского,  а  скажем,  нашего,  сноходческого.
Я  буквально  был  заворожен  бурным  развитием  событий  во  сне.  Интересно,  кем  был  этот  реципиент?
Но  когда  попытался  выйти  из  сна,  то  не  смог.  Крайне  удивленный,  я  поднатужился,  но  сон  держал  меня  крепко.  Создавалось  такое  впечатление,  что  я  попал  в  волчий  капкан,  а  может  и  в  медвежий.

Надо  сказать,  что  одинаковых  сноходцев  не  бывает,  они  все  различаются  по  силе  воздействия,  по  своим  возможностям.
Вообще,  если  сны  в  эфире,  то  есть  в  биоинформационном  поле  Земли,  обозначаются  как  светлячки,  то  сноходцы  видны  как  лучи  света  карманного  фонарика.  И  когда  они  внедряются  в  чей -  то  сон,  то  со  стороны  сон  становится  гораздо  ярче.
Поэтому,  мы  стараемся  не  злоупотреблять  своими  способностями,  и  не  пребывать  во  сне   слишком  долго.

Хотя  наши  исследования  показали,  что  пребывание  сноходцев  во  сне  положительно  влияет  на  организм  реципиента.  Он  просыпается  более  бодрым  и  чувствует  себя  гораздо  свежее,  как  будто  энергетически  подпитан.
Но  достаточного  количества  данных   для  определенных,  достаточно  выверенных  выводов,  у  нас  еще  не  было.

И  сноходцы  в  эфире  светили  по  разному,  как  фонарики,  одни  светили  ярче  и  были  сильнее,  другие  слабее  по  степени  воздействия  на  сны.
Самый  сильный  сноходец,  которого  я  знал,  профессор  Афанасий  Смоленцев,  светил  как  прожектор,  чем  был  крайне  недоволен.
Из  нашей  святой  троицы  я  был  самым  сильным,  Татьяна  не  многим  мне  уступала,  а  наш  подполковник  Тихий  был  слабейшим,  но  нисколько  этим  не  удручался.  Он  брал  другим,  свои  опытом  и  талантом  сыщика,  в  чём  мы  немало  нуждались  в  нашей  повседневной  работе  в  качестве  сноходцев.

Так  и  жили  мы  двойной  жизнью.  Дневной,  практически  ничем  не  отличаясь  от  других  граждан  России.  И  ночной,  в  основном  путешествуя  по  чужим  снам,  иногда  отдыхая  в  самых  спокойных,  поскольку  собственных  снов  не  имели.  Мы  не  видели  своих  снов,  но  могли  отдыхать  и  без  сновидений,  впадая  в  состояние,  очень  похожее  на  легкий  летаргический  сон.

Я,  Святослав  Павлович  Корнеев,  вел  тихую  жизнь  пенсионера  в  подмосковной  деревне.
Трижды  разведенный  Юлиан  Семенович  Тихий,  подполковник  полиции,  замнач  отдела  главупра  по  розыску  полиции  Москвы,  напротив  вел  бурную  жизнь  по  всем  направлениям,  всем  своим  образом  жизни  опровергая  свою  фамилию.
Татьяна  Долгова,  наша  юная  красавица,  несомненное  музыкальное  дарование,  в  восемнадцать  лет  закончившая  консерваторию,  вся  была  во  власти  музыки.  Ей  сразу  предлагали  шикарные  ангажементы,  работу  за  границей,  но  Таня  осталась  с  больной  матерью  в  родительской  квартире  старинного  города  Мурома.

Для  того  чтобы  мы  не  пропадали  в  борьбе  за  выживание,  за  пропитание  своё  и  близких,  нас  подкармливали.  Был  создан  специальный  фонд  сноходцев  и  на  наши  карточки  ежемесячно  поступали  некие  суммы,  достаточные,  чтобы  мы  не  задумывались  о  хлебе  насущном.  И  это  было  правильно!

Однако  возвращаясь  к  «нашим  баранам»,  скажу,  что  тогда  я  запаниковал,  намертво  запертый  во  сне -  триллере.  Как  бы  меня  там  не  прихлопнули!  Черт  знает,  как  сны  действительно  соприкасаются  с  реальностью.
Одна  надежда  была  на  Татьяну,  с  которой  мы  вдвоём  несли  вахту  в  эфире,  пытаясь  разобраться  с  эпидемией.

Когда  мы  спросили  Таню,  с  каких  пор  бессонница   (обычное  дело  в  мире  сна,  и  крайне  неприятная  штука,  которую  не  знают  толком,  как  лечить)  переросла  в  эпидемию,  она  сослалась  на  свою  соседку.

«Сушеная  вобла»,  по  крайней  мере -  внешне,  Танькина  соседка,  оказалась  вполне  грамотным  онейрологом,  то  есть  представительницей  научных  кругов,  считающих  себя  единственными  и  настоящими  специалистами,  изучающими  сон  как  явление.
Она  по  образованию  была  психиатром,  считала  сон,  и  его  разновидность -  гипноз,  действенным  средством  в  лечении  психических  заболеваний,  и  вела  тщательную  статистику.
Считая,  что  именно  она  завербовала  Таньку  в  адепты  онейрологии,  она  регулярно  делилась  с  ней  данными,  и  ужаснулась,  что  в  городе  Москве  за  последний  месяц,  резко,  на  порядок  увеличилось  количество  людей,  страдающих  бессонницей.

Все  произошло  именно  так  как  бывает  при  эпидемиях.  Налицо  внешнее  вмешательство,  которое  даже  приблизительно  ничем  не  объяснялось.
Впрочем,  ученые  мужи  от  онейрологии  быстренько  во  всем  разобрались  и  пришли  к  выводу,  что  массовая  бессонница  наступила  в  результате   сильнейших  стрессов  людей,  столкнувшихся  с  последствиями  тяжелейшего  экономического  положения  страны,  с  её  нравственными  и  моральными  шатаниями,  вызванной  беспримерной  наглостью  власть  имущих  как  во  внутренней,  так  и  внешней  политике.
Мы,  сноходцы,  этого  не  отрицали,  но  в  данной  случае  полагали,  что  причина  внезапной  массовой  бессонницы  была  куда  более  определённой  и  прозаической.

Ох,  уж  эти  рыцари  науки!  Интересно,  куда  бы  они  определили  нас,  сноходцев,  если  бы  узнали?  Наверняка,  посадили   бы  в  камеры  и  проводили  бы  опыты  как  на  белых  мышах!  Но  вряд  ли  добились  чего -  нибудь …  путного.

Наконец,  я  поднатужился  из  последних  сил …
И  вылетел  из  сна,  как  пробка  из  бутылки.

Мы  находились  в  спальне  московской  квартиры  Тихого,  где  устроили  свою  штаб -  квартиру  в  погоне  за  злоумышленником.
О  том,  что  здесь  явный  умысел  и  преступное  деяние  нам  стало  ясно,  когда  неся  вахту,  заметили,  как  на  светлячки  будто  бы  набрасывается  сеть,  собирая  их,  и   как -  то  незаметно  исчезая  среди  миллионов  других,  то  вспыхивающих,  то  гаснущих.
И  тогда  мы  придумали  этот  фокус …
Заложить  маячок,  которым  выпало  стать  мне.  Нужно  было  угадать  с  интересным  сном,  и  мы  угадали.  Правда,  с  двенадцатого  раза.

-  Извини,  Свят  Палыч,  -  пианистка  так  называла  меня  по  вредности  характера  и  малолетству, -  Но  нужно  было  проследить,  куда  этот  урод  потащит  сны!  В  НИИ  неврологии  РАМН!

- Значит,  всё -  таки  урод!

Дальнейшая  проверка  выявила,  что  в  лаборатории,  занимающейся  проблемами  взаимодействия  сна  и  нервных  заболеваний,  были  наиболее  интересны  два  человека:  завлаб  доктор  меднаук  Бломе  Аркадий  Яковлевич,  и  его  ближайший  соратник,  кандидат  тех  же  наук  Тарнавский  Никодим  Григорьевич.
Сновидения   Бломе  нас  очень  удивили,  но  и  все  прояснили.  Оказывается,  господин  профессор  желал  продавать  за  большие  деньги  в  валюте  самые  интересные  сны  жаждущим  ярких  впечатлений  денежным  мешкам.  Да,  и  вообще  наладить  этот  бизнес,  стать  монополистом.  В  своих  снах  он  уже  чувствовал  себя  арабским  шейхом  с  многочисленным  гаремом,  и  вытворял  черт  знает  что!  Совсем  поехала  крыша  у  этого  старпёра!  Но  Бломе  был  простым  паразитом,  использующим  своё  служебное  положение.
А  вот  автором  изобретения  судя  по  всему  был  Тарнавский.
В  его  сон  нам  не  удалось  попасть.  Он  вообще  не  видел  снов.  Значит -  дикий  сноходец,  знающий  о  своём  даре,  и  обладающий  серьезными  знаниями  биологии  и  электроники,   в  технической  области  ищущий  разгадку  сна.

Сон -  что  это  такое?
Думаю,  что  настоящая  разгадка  этого  грандиозного  явления  произойдет  очень  не  скоро.
Когда  я  вроде  как  начинаю  понимать  сакральное  значение  сна,  то  оказываюсь  перед  бездонной  пропастью.
Если  есть  такое  понятие  как  душа,  а  сознание  бесспорно  материально,  то  возможно  сон  это  проекция  души,  её  отражение  в  эфире.
Тогда  получается,  что  и  душа  после  кончины  бренного  тела  уходит  в  эфир,  а  не  гаснет  вместе  с  телом!
Вот  так,  дамы  и  господа,  пытаясь  ухватить  надежду,  мы  и  превращаемся  из  атеистов  в  верующих  людей.
Вера  это  прекрасно,  но  меня  всегда  подводил  мой  проклятый  нигилизм.

Используя  свой  несомненный  шарм,  Тихий  познакомился  и  очаровал  секретаршу  господина  Бломе,  даму,  несомненно  приятную  во  всех  отношениях,  бальзаковского  возраста,  и  узнал  все  лабораторные  сплетни.  Выяснил,  к  примеру,  что  Бломе  крадёт  все  научные  идеи  Тарнавского,  а  тот  как  фанатик,  не  замечая  этого,  прёт  напролом,  к  своей  неясной  цели.  Этот  Тарнавский  полный  псих,  но  Бломе  на  нём  зубы  сломает,  поскольку  Никодим  очень  опасный  человек,  может  и  убить  за  идею.

Всё  наши  полномочия  были  исчерпаны  и  мы  передали  дело  Тарнавского  в  особый  отдел.

Однако  наши  неприятности  на  этом  не  закончились.

Ко  мне  явились  два  представителя  особого  отдела  и  попросили  прояснить,  каким  образом  были  уничтожены  пожаром  аппарат  Тарнавского,  позволяющий  собирать  и  ловить  сны, и  вся  документация  по  данной  проблеме.  И  почему  сам  гений  онейрологии  попал  в  психиатрическую  больницу  имени  Кащенко  с  острым  психозом  на  почве  алкогольной  деградации  с  сумеречным  состоянием  души.  И  плохо  помнит,  чем  он  раньше  занимался.

Но  я  действительно  ничего  не  знал  о  столь  печальных  событиях.  Требуя  ледяным  тоном  от  меня  объяснений,  и  тихо,  но  весомо  угрожая  карами,  они  посмотрели  в  мои  невинные,  карие,  глаза,  и  отступились.  Они  были  профессионалами  высокого  класса  и  все  поняли  без  слов.

Через  несколько  месяцев  на  нашем  очередном  заседании  святой  троицы  в  блинной  на  Новокузнецкой  улице  я  спросил  невзначай  Юлиана  Тихого, -  Зачем?

-  Правильно, -  заметил  тот  с  достоинством, - я  посещал  даму  своего  сердца  на  её  работе  в  лаборатории  неоднократно,  и  хорошо  изучил  дислокацию.  Там  плохо  с  противопожарной  безопасностью  в  ночное,  безлюдное  время.
Волею  судеб  господин  Тарнавский  генетически  предрасположен  к  алкоголизму,  а  тут  такое  горе,  с  такими  потерями.  Нужно  было  поддержать  товарища -  сноходца,  да  разве  при  таком  несчастье  одной  бутылкой  обойдешься?!

Не  наше  дело?
А  как  же  наш  принцип – предотвращать  зло!


И  мы  с  готовностью  приступили  к  блинам  со  сметаной.  В  этой  старинной  корчме  такие  блины,  что  пальчики  оближешь!  И  еще  попросишь!  Вот  Вам  крест  на  пузе!


Рецензии
Эта глава перегружена теоретическими обоснованиями, как Советская фантастика. Но, интересно. Сегодня я устал. Буду дочитывать завтра. Всего Вам доброго!

Черепах Тортилло   17.11.2018 19:09     Заявить о нарушении
Это от огорчения за наш народ, которого дурят власть имущие и уже просто начали издеваться.
Люди нуждаются в защите, хотя бы их сны.

С уважением.

Владислав Карпешин   17.11.2018 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.