Деревня страна не выученных уроков. Рынок
Не рынком единым жив человек. Хотя вряд ли… Мы идём необыкновенной, причудливой, навязанной на нашу шею дорогой. Той дорогой, которая предписана нам любимой страной, но не Родиной. Мы с добрым сердцем, чистой совестью и благородными помыслами честного потребителя живём для того, чтобы непременно и постоянно посещать рынок, думать о нем и купаться в рыночных отношениях.
РЫНОК - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.
Небольшие заметки ненужного маленького гражданина для большой страны конца девяностых.
На эту тему можно разглагольствовать довольно долго - до самой бесконечности. Хоть, как ни крути, а получается одно и то же. Мало вкалывать на огороде и подворье - надо ещё на рынке отстоять, чтобы копеечку какую-то заработать. На эту копеечку купить семян для посева и корма для скотины. Самое главное не останавливаться, а продолжать, продолжать и продолжать. Короче говоря, бесконечный круговорот в природе. В процессе данной карусели, надо ещё умудриться, не только оставаться на более-менее благополучном уровне жизни (то есть на плаву), но ещё постараться хоть чуть-чуть, улучшать и совершенствовать своё дальнейшее существование. Это настолько длительная и рутинная деятельность, что при умеренном рвении, целой жизни может не хватить (для достижения хотя бы небольших результатов). Поэтому, если ты решил отъединиться от государства, то надо вкалывать и вкалывать, как тот папа Карло: с великим оптимизмом на веру в будущее; с великой надеждой, что не пропадут твои труды даром; с великим чувством самоотдачи, а также доброты и уважения, к окружающим тебя людям. Впрочем, лично я ни о чём не жалею. Золотых гор не желаю и рек с кисельными берегами тоже. Лишь бы только жить так, как я хочу, чтобы никто не мешал мне так жить и чтобы никто ни указывал, как мне надо жить.
Богучар - рынок - распродажа.
Недавно только мели метели. Даже трасса «Дон» вставала из-за пробок на пару дней. Вот тебе, пожалуйста, почти всё растаяло. Прошли дожди и, как весною, снег да лужи. До Нового Года совсем немного осталось. Ох, уж эта предновогодняя распродажа! Торгаши хотят продать побольше и подороже. При этом постараться всунуть завалявшийся товар, а так же почаще обмануть и побольше обвесить. Они невинно улыбаются и говорят «спасибо», ни сколько не краснея за доставленное фальшивое удовольствие. Покупатели тоже хотят купить побольше, а заплатить поменьше. Строят из себя великих умников, но на этом-то сами же, и попадаются. Иной раз, такое ощущение складывается, будь-то не в Богучаре, а на «Привозе», в Одессе очутился…
- Мандарины, мандарины!
- Положите пару килограммов. Только не надо гнилых подсовывать…
- Любой каприз за ваши деньги, - соседке шепотом, - Вот хамло! – и тут же - Если какой и попадется, то считайте, что я его вам бесплатно положила…
- Яблоки, яблоки! Гражданин, товарищ, барин! Не отходите далеко…
- Да, пошла ты..!
- Я уже отрезала… Только попробуйте! Хоть кусочек! Вкусное, как апельсин!
Я стою, думаю:
- Хорошо, что ни банан.
А, по рынку с новой силой раздается:
- А вот грибочки, грибочки! Обалденные грибочки! – и про себя добавляет, - Точно обалденные.
Такое иной раз услышишь, что уши вянут прямо на глазах общественной публики. Любое посещение такого рынка можно ознаменовать написанием очередной пьесы для сельского театра.
- Мужчина, мужчина! Я на вас почти запала! Примерьте Новогодний колпак! Он вам, к милому лицу!
- На хрена он мне сдался?
- Ну, примерьте! Я вас сердечно умоляю…
- Черт с тобой, давай…
- Ой, как хорошо! Вы, почти, как иностранец!
- Всё. Довольно! На, забирай обратно. Мне такого счастья и даром не надоть…
- Мужчина! Не творите беспредел! Какой у вас беспардонный характер! Вы же, уже вещь руками потрогали!
- Почём ваш цыплёнок? - слышится из мясного ряда.
А в этом упитанном, жирном бройлере - минимум килограмм четыре будет. Продавец ни сколько не смутится и не обидится. Он даже скинет со стоимости, аж на целых пятьдесят рублей. Лишь бы покупатель был доволен. Но при этом умудрится обвесить на пол килограмма. Закон рынка - «Покупатель всегда прав! Объегорь ближнего - догони дальнего!». В отличие от законов, которые приняла наша Государственная Дума - этот рыночный закон действует безукоризненно, безоговорочно и безотказно!
- Мужчина…
- Слушаю, солнышко.
- Дорогие орехи у тебя, луна. Черт с тобой, сыпь в пакет.- Ой-е-ей! Ты где этого гнилья набрал, меяц ясный? Люди выбрасывают, а ты подбираешь и продаешь? Высыпай обратно… вон у соседа твоего куплю.
Отходит. А там концерт на проводе: собаченка маленькая как-то умудрилась лапу выше своей головы поднять и в коробку, только что поставленную на землю, мочится не извиняясь. Хозяин увидел, как дал ей пинища… - полетела маленькая аж метров на пять.
- Ты че творишь, изверг? – Кричит та же тетя (это ее собачка была) – Ты мне гад ответишь, так даром не сойдет, скотина!
Она тут же отходит к прежнему продавцу орехов.
- Насыпай пакет.
- Так у меня же гнилые. Вон, у соседа хорошие.
- Собачка написала.
- Да о то ж. Иди, пока за собачкой не полетела.
Богучар - рынок - толкотня, беготня и суматоха.
На трезвую голову сразу не разберёшь: кто кого и где, кто у кого и как, а потом, куда и зачем. Все носятся, спешат, сумки, чуть ли не наперевес. Колбаса, мандарины, шампанское, конфеты… Деньги заканчиваются, а ещё брать, брать и брать. Давай-давай! Чем быстрее, тем больше! С ума сойти, лишь бы не упасть. Ведь ещё надо: яиц, майонез, рыбы, а самое главное - мясо, про него-то совсем позабыли. Толпа, как колбасный фарш на входе в оболочку (территория рынка) протискивается, сжимаясь по пути и, словно бесконечная лавина несёт тебя, в одном ей известном направлении. И никуда не деться из этого кошмарного столпотворения и всепоглощающей людской воронки. Но, нас, как и прежде всё тянет и тянет в это бескрайнее удовольствие, как самый сильный наркотик в мире.
Богучар - рынок - встаю рано.
Приехал, припарковался, занял место. Каких только людей за время торговли не увидишь: богатых и нищих; красивых и уродов; больных алкашей и наркоманов, а также ментов, воров и много другой шушеры. Всех не перечислишь… Одному одно, другому другое. Шило на мыло, мыло на шило!
- Пошёл ты на фиг!
- Да, сам ты пошёл!
Не угодишь никому - бесполезный номер. Сними с себя последнюю рубаху и отдай, безвозмездно в хорошие руки. Про себя подумают, что дурак, но рубаху возьмут, и спасибо при этом не скажут.
Богучар - рынок – ненавижу…
Кто бы мог подумать, что когда-то в жизни я буду стоять вот за этим деревянным столом и выгодно продавать мясо. Ладно, мясо - ещё, блин, веники… Я - первоклассный высококвалифицированный специалист высшего профиля, который хоть сейчас, сию минуту, с закрытыми глазами свою запатентованную ткань запустит - продаю веники. Такое складывается ощущение, что жил, жил человек в своём любимом государстве, которое его же, в одночасье продало с потрохами и сказало:
- Выбирайся теперь сам. Так было и будет всегда.
Я честно и совершенно бесплатно отдал лучшие годы молодой жизни - Родине. Ночами напролет - научный коммунизм вместе с атеизмом изучал. Два года в армии. Вроде, что тут такого? Но, за что? За то, чтобы чиновники смело поделили сферы влияния в области финансового капитала? Бесплатным здравоохранением я почти никогда пользовался. Бесплатное образование я оплатил сторицей своим непомерным трудом. Жильё сам построил. Говорят, что потерпеть надо. Но терпеть треть своей жизни - это слишком много. С ума сойти!? Что бы выжить, мне надо торговать треть своей жизни. Весь смысл настоящего бытия сводится к элементарно простому объяснению: - Своруй вовремя! И то, что своровал - сумей сохранить и приумножить! Тьфу, на них! Ненавижу торговать. Ненавижу лебезить перед беспардонными, подчас невежами, строящих из себя великих знатоков всего на свете, которые втирают тебе личный уклад никчёмной жизни. Ненавижу тупоголовых барыг - сволочей, стремящихся на всём, на любой мелочи объегорить, на минутку зазевавшегося гражданина, при этом мило улыбаться ему в лицо и говорить, что у него в глазах написано слово Счастье. Ненавижу наше долбанное государство! Не просто ненавижу, а терпеть не могу: до самого до опупения, до сдвига в трезвой голове, до самой до невозможности. Научились у бандитов девяностых годов просто так, по-честному деньги отбирать. Государству очень далеко плевать на нас со своей высокой чиновничьей колокольни. Ненавижу попрошаек! Ладно, старушки, которые давно уже сошли с ума, но эти наглые, до беспредела, цыганские морды - тупые и беспардонные, выведут из любого равновесия. Алкаши - хороший контингент. Они, пропили всё! Все, что было и что будет в придачу! Ненавижу! Рынок - это изнанка нашей государственности. Рынок - это показатель низкого уровня нищенской жизни. Рынок - это обман, мошенничество, пьянка, разгильдяйство, воровство, нажива, унижение и грабёж. Можно говорить до бесконечности… Короче говоря, это наше с вами отражение в правдивом зеркале жизни. Поэтому я ненавижу рынок, как и всю нашу страну.
Продолжение...
Свидетельство о публикации №214121900811
Володя, в этой строке у тебя пропущена буковка: Ты где этого гнилья набрал, меяц ясный?
С добром, Ольга
Ольга Клен 13.01.2016 13:22 Заявить о нарушении
Владимир Печников 13.01.2016 17:36 Заявить о нарушении