О сюрпризах судьбы ч. 1

          Один из осенних дней выдался на редкость погожим и солнечным. Душа возрадовалась и попросила праздника! В угоду ей я решила погулять по улицам города, наслаждаясь свежестью прохладного воздуха и слабеющим теплом солнечных лучей. Отдаваясь своим мыслям, неторопливой походкой я шла по бульвару, под ногами о чем-то шептались сухие опавшие листья, на опустевших ветвях птицы воспевали величие солнечного дня, а солнышко, заглядывая мне в лицо, как-будто спрашивало: «Ты рада мне?».
          В раздумьях я достигла одного из перекрёстков, хотела было продолжить свой путь далее, но тут зазвонил телефон. Лихорадочный поиск по закромам моей сумочки (вот ведь, всегда этот телефон куда-то девается!),  и я наконец-то нажимаю кнопку «ответить», даже не успев рассмотреть, кто звонит…
       - Привет, - слышу мужской голос в трубке…
       - Привет, - отвечаю я и понимаю, что не знаю звонившего…
       - Как дела? – продолжает незнакомец…
Немного подумав, как мне вести себя дальше, отвечаю:
       - Спасибо, хорошо… - и прежде, чем голос продолжит диалог, спешу ему сказать:
       - Простите… я так думаю, что Вы ошиблись номером…
       - Почему Вы так решили? – слышу вопрос в ответ на мою реплику…
       - Потому что я Вас не знаю… - отвечаю на него.
В этот момент мне показалось, что я просто вижу ухмылочку звонившего…
       - Но ведь это не мешает мне позвонить Вам, не так ли? – наконец слышу монотонный ответ мужчины, уверенного в себе.
       - Но я не общаюсь с незнакомыми мужчинами! – возмущённо говорю я. – Всего хорошего! – произношу прежде, чем отключить телефон.
       - Постойте, постойте! – слышится в трубке, но я нажимаю красную клавишу…
        Раздосадованная, возмущённая непонятным звонком, я совершенно перехотела продолжать свой путь!
       «Нужно занести этот номер в «чёрный список», - подумала я, но в этот момент телефон снова зазвонил.
        - Вот ведь… - хотела я возмутиться наглой настырности, но, увидев номер, с которого звонят, ответила. Это была моя подруга, Ирка.
        - Привет, - сказала я ей.
        - Привет, - ответила Ирка на приветствие, - как дела?
Я рассказала ей о странном звонке…
        - Да расслабься!!!  Ко мне тоже иногда всякие крендели звонят – сейчас маничка такая: набирают номер наугад, и смотрят, на кого попадут! Глядишь, и удастся кого «закадрить»! Будь уверена, он твой номер даже не запомнит, ведь думаю, ты не единственная, кого он сегодня набирал!!!
        - Думаешь? - спросила с надеждой я, немного успокоенная словами подруги.
        - Ну, гарантировать не могу, конечно… но думаю, что так!!!
        - Ладно… Если что – добавлю его номер в «Чёрный список»…
        - Во, правильно, - поддержала Ирка, - это будет лучше всего!!!
Я изменила свой маршрут, зашагав в направлении к дому, и по дороге немного поболтав с подругой. По окончании разговора я решила всё-таки вытащить из памяти телефона неизвестный мне номер, дабы навсегда расправиться с ним! Но, о ужас!!! Номер оказался скрытым!!! Я даже приостановилась от неожиданности, глядя на экран телефона непонимающим взглядом!!! Впрочем, я себя  успокоила тем, что, возможно, Ирка права, и этот человек больше не будет беспокоить меня…
       Прошло несколько дней… Незнакомец, действительно, не звонил, и я о нём тоже не вспоминала! Я жила своей устоявшейся жизнью, допоздна засиживалась на работе, потому как дел был «непочатый край»,.. иногда перезванивалась с Иркой… Короче, жизнь шла своим чередом!
        - Привет! – услышала я голос подруги. – Давай в выходные "развеемся"!
        - Давай, - поддержала я… - Куда пойдём, чем будем заниматься?
        - А давай сходим в парк, подышим свежим воздухом… А то всё в городе, в офисе… Дышим то выхлопами, то пылью офисной …
        - Давай, - поддержала я, тем более что сама хотела ей это предложить… На том и договорились: в воскресенье Ирка должна заехать за мной, чтобы отправиться в парк, находящийся на окраине города…
         В воскресенье, в назначенное время Ирка подобрала меня у подъезда, и мы в приподнятом настроении отправились за воскресными положительными эмоциями! По дороге мы трещали, как сороки, выкладывая те новости, о которых ещё не успели друг другу сообщить.
         - Ну как твой незнакомец? – вдруг спросила Ирка.
         - Какой незнакомец? – не сразу сообразила я.
         - Ну как это – какой? Тот, что звонил тебе!
         - Ааа… а я и забыла уж и думать о нём! Да к счастью, не звонит… А ты чего спрашиваешь? – удивилась я.
         - А, сама не знаю! – последовал ответ, - Вот вспомнилось почему-то… Я же говорила тебе, что с его стороны это была всего лишь неудачная попытка знакомства!
          - Возможно… - согласилась я и вышла из машины, потому как Ирка уже припарковала свой Рено в месте для парковки.
          День мы провели пречудесно! Лучи солнышка мигали и высвечивали в янтарных листьях, оставшихся на деревьях, небо имело такой голубой цвет, радующий глаз, что хотелось зачерпнуть этой голубизны и припрятать, чтобы иметь возможность любоваться этой красотой в пасмурные дни. Мы бродили по осенним аллеям, шурша листьями, и беседовали на разные темы. Единственное, о чём мы не говорили – так это о работе! У нас было золотое правило: во время отдыха о работе – ни слова!
           - Как у тебя с твоим? – спросила я. «Твой» - это Иркина любовь…
           Всё началось с того, что на одном из сайтов Ирка случайно познакомилась с одним мужчиной, который также был родом из нашего города,но уже несколько лет проживал далеко отсюда… И как то так получилась, что они  начали переписываться. Вначале эта переписка ни к чему не обязывала ни его, ни её. Для неё это было просто общением, возможностью узнать нового человека… Для него? Наверное, тем же… А может быть, просто возможностью выговориться кому-то, рассказать о наболевшем тому, кто его не знает... Так проще. Ирка часто говорила, что они, как попутчики, которых свела ночь в одном купе поезда – во время пути рассказали друг другу о себе, возможно даже самое сокровенное, а потом вышли каждый на своей станции, и забыли о ночной исповеди… Правда, Ирка жаловалась, что её собеседник частенько использует её в качестве жилетки, в которую можно поплакаться, в то время, как ей, Ирке, были бы более интересны другие темы! Но она понимала его… Он рассказывал ей о своей личной жизни, а она проникалась к нему состраданием, сочувствуя чужой боли. Но вот однажды, когда они в очередной раз перекинулись с ним несколькими фразами и она собралась выходить из инета, он попросил её остаться - у него были проблемы личного характера... Они проговорили всю ночь, и ей казалось, что в тот момент ему нужна была именно она… Нет, не её поддержка! А именно – она сама! Глупо, конечно, было так думать! Но она надеялась, что интересна ему не только, как собеседник... А потом она поняла, что ему, наверное, было настолько тоскливо, что по большому счёту, было абсолютно всё-равно, кто в тот момент составил бы  ему компанию… На следующий день он прислал ей сообщение на имэйл, чтобы она забыла про их ночной разговор… Конечно, ей было обидно! Просидеть всю ночь, утешая плачущего мальчика в его личной трагедии, а потом осознать, что она ему по-прежнему лишь жилетка, в которую можно поплакаться! А кто посчитался с её временем? Хотя,.. при чём тут время?! Кто посчитался с ней? С её желаниями, стремлениями, интересами… Легко ему было написать: «Забудь!»… Как будто, это так просто!  О разговоре ещё можно забыть! Но как забыть о том, что они провели ночь вместе? Пусть и по разные стороны монитора… Пусть даже не видя друг друга… Но для него, видимо, это – пустяк…
         Но потом Ирка вдруг обратила внимание на то, что когда он говорил о женщине, которую любит, у неё возникало какое-то чувство негодования! Зачем он рассказывает обо всём этом ей? Неужели он считает, что ей приятно это читать? Зачем так загружает её своими эмоциями? Потом это негодование переросло в некую неприязнь к этой женщине, причём настолько, что любое воспоминание о ней отзывалось в её душе гневом, а потом – ещё и болью… Так Ирка сама не поняла сразу, что все эти эмоции, которые она испытывала при упоминании о той женщине, каким-то образом  переросли в ревность… Она часто думала об этом мужчине, ей казалось, что они похоже думают, рассуждают, чувствуют… Ей становилось мало того общения, что было между ними... Дружеского общения! Ей хотелось от него тёплых слов… Нежных… ласковых слов! От него…
       А потом... Потом вдруг выяснилось, что и она, Ирка, также не безразлична ему! И тут всё понеслось и закрутилось! Правда, справедливости ради, нужно сказать, что того, что она искала в нём, она так и не получила! Не было слов, которых она так жаждала… Не было с его стороны также никаких порывов… И чаще всего она сомневалась, что в нём вообще есть какие-то чувства к ней… Хотя бывали минуты, когда она думала, что есть… Конечно, он больше ни слова не говорил ей о той женщине, о которой он в своё время так много ей успел рассказать, но она по-прежнему продолжала ревновать его! А ещё поняла, что любит... Каждодневные звонки по телефону, иногда общение в скайпе - это всё, что было у них... Но Ирке казалось, что важнее этого у неё в жизни и не было ничего! И вот такая катавасия длится у них больше года…
           - Ты же прекрасно знаешь, что он - далеко не мой! - грустно произнесла Ирка.
           - Помню... - сказала я. - Но ты же понимаешь, что я имею в виду!
           – Понимаю, конечно... Но... не спрашивай! Сама заигралась… – ответила подруга на мой вопрос. -  Не знаю… Подумываю о том, чтобы прекратить эти отношения!..
           Я вопросительно подняла бровь.
           - Да не смотри так!.. - произнесла Ирка. - Если ты меня спросишь – разлюбила ли я? Я отвечу: нет, не разлюбила… Просто… более реально стала оценивать ситуацию! Наверное, здравый смысл берёт верх! Очень долго вели борьбу мои чувства и мой рассудок... Но я устала! Я просто устала... Может быть – от безысходности… Может быть, от того, что я не получаю от наших отношений того, что хотела бы получить… А ещё… мне сложно принимать его таким, какой он есть! Вернее… я всегда понимала его, и принимала… ведь он не хочет ни меняться, ни подстраиваться под кого бы то ни было! Но… понимаешь... я теряю себя! И я не хочу с этим мириться!
           - Я где-то читала такую фразу, - сказала я, чтобы немного разрядить обстановку, - мужчину, такого, какой он есть, может принять только военкомат!
           - Вот-вот! Точно сказано! – засмеялась Ирка, но потом продолжила, - наверное, я поняла, что нужно жить здесь и сейчас, а не мечтами, которые вряд ли осуществятся! Нужно ценить то, что рядом… И тех, кто рядом! Нужно ценить то, что уже имеешь! А всё остальное – блажь! Но я не знаю, как мне выйти из этой ситуации! Я не знаю, как сделать так, чтоб никому не было больно! Взять, и исчезнуть без всяких объяснений – не вариант! Это с ним  не прокатит! А объяснятся… вряд ли я подберу нужные слова, чтобы он понял… Поэтому – мне сложно… Мне очень сложно…
            - А может быть, стоит просто взять тайм-аут? - предложила я. - Просто – тайм-аут…
            - Знаешь, - сказала подруга, - я вот думаю… Пожалуй, каждый из нас выполнил свою миссию в жизни другого! Так что вполне резонно, если эта миссия подошла к концу…
            Вдруг к нам подбежала овчарка и стала меня обнюхивать. Я, конечно же, испугалась и остановилась, оглядываясь по сторонам в поисках владельца собаки.
            - Ника, ко мне! – услышала я мужской голос. Собака сорвалась с места и рванула в направлении звука.
            - Что же это Вы, любезный, свою собачку при себе не держите? Такую нужно водить на поводке и в наморднике! – это был голос моей подруги. Мужчина подошёл поближе и поздоровался, собака шагала рядом с ним, единственное, чем он её придерживал – это похлопывал ладонью по спине.
          - Вот я и говорю, что нечего с такой собакой вот так спокойно разгуливать! Она же напугать может, даже если и не укусит!
          - Прошу прощения за себя и за неё, - ответил незнакомец. – Просто Ника никогда даже не подходит к людям, не то, чтобы их укусить или даже обнюхать. Но вы, наверное, ей очень понравились, раз она ради вас сделала исключение! – глаза его светились улыбкой.
          - Да уж… - проворчала я, - мне это исключение едва не стоило дара речи!
          - Ну, не будьте так бессердечны, - взмолился хозяин Ники, - помилуйте нас!
          - Ладно, живите! – великодушно сказала Ирка. – Надеюсь, нам безопасно продолжать путь?
          - Если Вы о Нике, то вы – в полной безопасности! – улыбался незнакомец.
          - Вот и замечательно! Позволите нам удалиться? – я была раздосадована тем, что наша прогулка закончилась таким казусом.
          - Я вас не задерживаю, милые леди! – учтиво поклонился хозяин причины моего испуга.
          - Ну ооочень Вам признательны! – ответила я и мы с подругой продолжили свой путь.


Рецензии