Лофотены. Ч. 2. Норвегия. Гл. 13

                Из цикла "Европа своими глазами" 

На авторском фото - каждый миг погода меняется, туман поднимается в гору, и лучи солнца открывают прекрасные виды Лофотенских островов: на причале, хьеллы для сушки рыбы.  Лофотены,Норвегия.


Если посмотреть на карту, Лофотенские острова вздымаются прямо из моря цепочкой, и образуют барьер между Вестфьордом и Норвежским морем. А если смотреть глазами на саму природу, то это лаконичное совершенство природы,  рай на краю света.

Население архипелага составляет всего 24 тысячи человек. И распределено оно равномерно по  островам, поскольку здесь практически нет отличия в уровне жизни между городом и маленькой деревушкой. Везде одинаково скромно.

Автомагистраль проложена в основном вдоль побережья, да и горы не образуют горных хребтов, прямо из моря торчат отдельные пики и скалы.

А мы пробирались на северо – запад от деревни О, вдоль рыбацких поселений, которые были нанизаны вдоль дороги одна на другую, как бусинки. Стоило повернуть за утёс, и взору открывался новый неповторимый пейзаж, как на фото вверху.

Понятно, почему здесь дома раскрашены в яркие цвета. Большая часть жизни местного населения проходит либо в тени облаков, либо в ночи, 68 широта даёт о себе знать.

Но нам повезло, светило солнце, и открывались изумительной красоты пейзажи бухточек с изумрудной водой, суровых пиков гор, и ютящихся возле воды разноцветных домиков.

Даже наш водитель отметил, что такая погода здесь редкость, и нам сильно повезло увидеть окрестности в лучах солнца.

Я не буду описывать все пункты нашего назначения, сейчас в Интернете много красочных отчётов о путешествиях по здешним местам с изумительными фотографиями.

В зависимости от цели, которую ставят перед собой туристы, маршрутов несколько. Здесь можно найти занятия на любой вкус. Это и рыбалка, и серфинг, и каякинг, и сафари на надувных лодках, и ныряние с трубкой в кристально чистых арктических водах. О погружениях с аквалангом мне ничего не известно.

 Но думаю, что из-за прохладных вод  этого развлечения здесь не предлагают. Ведь температура воды здесь от + 4 до + 15 градусов по Цельсию.

 Летом отсюда организуются круизы к самому северному мысу Нордкап и в Тромсе.
Кстати, в деревне Москинес, куда мы прибыли на пароме из Будё, археологами обнаружены следы поселений бронзового века.

А на побережье в Рефсвикс есть грот Колхелларен, на стенах которого видны наскальные рисунки, которым около 3000 лет.

А мы заехали в деревню Рейне, которая благодаря открывающемуся виду на Киркефьёрд считается красивейшим местом Норвегии. Здесь те же домики рыбаков – рорбу, причал, откуда возят туристов на рыбалку.

Вот и нам предстояло отплыть, но, несмотря на солнечную погоду,  море штормило, и многие из нас не поехали.

 Пока некоторые смельчаки всё же вышли в море, мы посидели на причале, отдохнули от сумасшедшего ритма, который был задан нам ещё в Ставангере, попили местного пива со стокфиск.

 Пообщались с местными жителями, которые  во времена распада СССР уехали в Норвегию и «осели» здесь. В частности, с русскими семьями, кто был вынужден покинуть Казахстан из-за притеснений и отсутствия работы.

Устроиться было непросто, и уж тем более получить гражданство. Годами приходилось доказывать свою добропорядочность и законопослушание. А без гражданства невозможно вступить в ипотеку. Всё это время они снимали верхнюю часть дома у одинокой женщины в деревушке, недалеко то города.

Были и холодные зимы, отопление здесь электрическое, поэтому лишений за 14 лет они натерпелись.

И только спустя 14 лет эта семья смогла въехать в свой дом, который построили в Сволвере. А чтобы платить ипотеку и содержать семью, работают на 3-х работах.

Поскольку здесь мало врачей, и помощь медицинская не всегда доступна, пришлось получать второе образование в медицинском колледже в Будё. Куда  надо было плавать 4 раза в неделю круглый год, а дорога не близкая, около 4-х часов в одну сторону.

Но что не сделаешь ради того, чтобы выжить!

А вот и наши рыболовы! Но что это у них на лице за гримасы?  Они  приехали не только без рыбы, но и с вывернутыми желудками.

Как хорошо, что мы не поехали! Уж лучше мы половим рыбу на своей тихой реке. А здесь полюбуемся красотами девственной природы.

Один вид сменялся другим, и практически все поселения были чем-то известны. Например, в деревне Сакрисей – музей кукол и игрушек.

Деревня Сторвоген известна с 900 года как поселение рыбаков. Сейчас в ней проживает около 2 тысяч человек, из достопримечательностей  –  аквариум и художественный музей. В океанариуме собраны все  виды рыб, обитающих в северных морях, и живые тюлени.

В Хеннингсвере находится также художественный музей, где располагается самая большая коллекция картин художников Северной Норвегии времён Золотого века.

 Городок был всегда центром зимнего рыболовства, в 19 веке Хеннингсвер был одной из самых зажиточных рыболовецких деревень на Лофотенах.

 И сейчас в сентябре здесь проводятся ежегодные фестивали трески.

Кстати, говоря о рыболовстве, нельзя обойти стороной, что кроме трески в норвежских водах ведётся промысел рыбы семейства тресковых, таких как линг, сайда, минтай.

А норвежская сельдь известна, как и треска, ещё со времён викингов (с 5-7 веков). Семейство сельдевых очень велико как по обилию рыб, так и по разнообразию видов.

Норвежцы прекрасно разбираются в сортах сельди, чтобы подобрать соответствующий соус и гарнир. Это целая премудрость. Например, к жирной и нежной сельди подаётся гарнир, подчёркивающий её высокие качества, картофель и лук.

Для менее жирных сортов больше подходят острые горчичные приправы. Особенно известна норвежская сельдь под белым соусом – «сельдь Осло».

Хотелось бы отдельно остановиться на городке Свольвер, который является главным городом архипелага с населением около 4 тысяч человек. Он был основан в 1918 году как транзитная бухта для паромного сообщения, а городом стал в 1996 году.

Свольвер расположен в бухте, окружённой горами. Гора Свульвергейте (Коза Свульвера) поднимается ввысь на 569 метров прямо из центра города. Город известен своей рыбопереработкой, а также является Художественным Центром Северной Норвегии.

Сам городок очень красив: небольшие двухэтажные домики (как принято в Норвегии, построенные по типовым проектам) на фоне горы смотрятся как в сказочной стране. Величие гор и ничтожно малые размеры человеческих жилищ нас, жителей мегаполисов, наводят на размышления о бренности суеты, вселяют в душу тишину и умиротворение.

Высадившись из автобуса, мы направились к кофейне. Выпить чашечку кофе с изумительно вкусной выпечкой. Здесь, как и в Шотландии, где большую часть времени года мокро и ветрено, очень любят сладости! Шоколад и муссы, штрудели и запеканки, а какой запах!

Вообще в Норвегии очень ценят спокойствие, это почти национальная идея - антистрессовая политика. И, как ни странно, с помощью вот таких маленьких кофеен тоже! Где в пасмурный день можно встретиться за столиком при свете свечей с друзьями, послушать тихо льющуюся музыку, насладиться особой обстановкой тепла и доброжелательности.

И люди там совсем другие! Они не лезут в политику, не ходят с транспарантами, хотя жить в суровом климате, где с ноября по февраль не восходит солнце, очень нелегко. Да и питание в основном - рыба в океане. Которую они сами и вылавливают.

Наша новая знакомая из Казахстана рассказывала, как в дни хороших уловов трески они забивают все морозильники, даже и соседские. Так принято, когда идёт большой улов. Взаимовыручка и взаимопомощь. И это во всём: чтобы здесь выжить, надо уметь жить в одной общине.

Кстати, из окна автобуса на берегу океана, прямо у подножия гор, мы видели не одно поселение религиозных групп, которым Норвегия дала возможность здесь обосноваться. В основном на западном побережье архипелага.

Свольвер имеет отличные транспортные связи с внешним миром, и большое значение в этом играет свой региональный аэропорт.

Из морского порта можно добраться до Будё, а также летом отправиться в круиз по самому узкому и красивому Трольфьорду.

Трольфьорд  отделяет Лофотенский архипелаг от  архипелага Вестеролен, то есть остров Ауствоген на Лофотенах от острова Хиннея на Вестеролене. Путешествие из Свольвера занимает около 3-х часов.

Он очень узкий, ширина его у входа всего 100 метров. А по бокам   совершенно отвесные скалы высотой больше 1000 метров, придающие ему особую мрачность и таинственность. Трольфьорд является одним из самых красивых в мире и находится под охраной ЮНЕСКО.

Существует легенда, в которой говорится о тролле Хинной, который рассердился на людей за то, что они пасли своих коров на его пастбище. Он схватил 2 огромных камня, со всего размаха стукнул их друг о друга, чтобы люди и коровы разбежались.

С тех пор Хинной стоит и смотрит с высока, чтобы на его территорию никто не посягнул. А чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, воткнул свой огромный топор прямо между гор. И образовался узкий и глубокий фьорд.

Говорят, сюда даже киты  касатки иногда заходят, и даже видели их хвосты.

А мы ехали вдоль западного побережья острова Аустерленд, любуясь белоснежными пляжами, куда любят приезжать местные жители на пикники. Не надо забывать, что это Заполярье, и даже в самые тёплые дни вода не прогревается выше 18*С.

Такие места хорошо оборудованы, есть много кемпингов со всеми удобствами.

Надо сказать, правительство Норвегии позаботилось о том, чтобы привлечь сюда туристов из Европы. Ведь одной красотой пейзажей не привлечёшь, если её не «сдобрить» историей, культурными мероприятиями и социальной инфраструктурой.
Здесь всё сбалансировано, на любой вкус и цвет.

А мне бы хотелось остановиться на музее под открытым небом в Борге, где реконструированы жилище конунга викингов 5 века, кузница и два корабля – дракки.
 

Главы из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.


Продолжение Гл.14 "Жилище конунга" - http://www.proza.ru/2016/10/22/157
Продолжение: "Край спокойствия. Лофотены. Часть 3" - http://www.proza.ru/2014/12/19/947


Рецензии
Продолжаю читать, Танечка, Ваши заметки о Норвегии. Продолжаю узнавать её из ваших рассказов, вижу её вашими глазами. Спасибо. У Вас чудесный слог. С большим интересом, Елена.

Елена Жукова-Желенина   30.01.2015 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, да и написано, в общем-то, для себя. Природа изумительная! Но пройти всё пешком невозможно, многие критикуют, говорят, что из окна авто.
Но это не город, который можно обойти пешком. Это большой протяжённости страна, почти тысяча семьсот км с юга на север. И сплошные непроходимые горные породы.
Сама часто возвращаюсь к написанному, особенно когда хочется тишины и уединения. Вдвойне приятно, если кому-то ещё интересно. С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   30.01.2015 19:32   Заявить о нарушении