Дачное эльдорадо. Часть 4
Моя жена большую часть времени провела на земле, в лучшем случае на скамейке, а в домик заходила в случае крайней необходимости.
Женщины, работая на земле или просто убирая в квартире, принимают стойку согнувшись в пояснице до пола! Редко мне удавалось увидеть, что кто-то работает или моет пол вприсядку или на коленях. В основном – согнувшись в пояснице. Проходят годы. И человек начинает жаловаться на боли в пояснице. А что вы хотели? Это награда за работу в наклоне. Это – не медицина. Это- просто мои наблюдения. Работа головой вниз, потом подъём, и перед глазами – белые мушки. Это тоже награда за ту же работу. Вряд ли вы увидите мужчину, работающего в огороде как женщина. В лучшем случае он станет на колени. Мужчины редко занимаются прополкой. Это вообще не для них. Если моют полы, то только шваброй. Примеров множество. Дача –это копка земли, различных ям для деревьев и кустов, устройство заборов, сараев, перетаскивание навоза в навозную яму. Мне привезли пять тонн навоза и сбросили на внешней стороне забора. Ведро навоза весило очень много и из него плохо высыпалось. Совковая лопата в навоз на входила. Пришлось взять вилы. Ходить с вилами в калитку, сбрасывать и возвращаться обратно было трудно и нудно. На эту кучу навоза у меня ушла неделя. Руки и спина разламывались две недели. Ему нужно было ещё сгнить с листьями и получился перегной. Тогда и применять. Ну об этом большинство из вас знают. Дети приезжали редко, чаще приезжали внучки, поесть клубники или смородины.
Конечно, мужские работы, требующие молотка, пилы, топора, я выполнял с охотой. Это как бы отвлекало от земли. Жена попросила окантовать все грядки досками и проходы застелить рубероидом или чем-то другим, чтобы было чисто и не лезла трава. Я это сделал за промежуток времени. Грабление грядок- тоже было моим занятием. Но ещё прибавилось какое-то мульчирование. Это пальцами перетирать комочки земли, чтобы земля превращалась в пух. Ну и, само собой, выкапывать ямки, кидать туда несколько горстей навоза(перегноя) и уже сажала она сама. Она была уставшей, но счастливой. Я –нет. Это был тот же каторжный труд, только уже более цивилизованный: с домиком, водой, машиной.
Купил по случаю погреб рядом с железной дорогой. Он был глубокий. Опустить туда картошку было не простым делом. Опять же, вдвоём с сыном привязывали верёвку к мешку, я был внизу, он- наверху. Он постепенно сталкивал мешок на лестницу, а я по ступенькам стаскивал его в самый низ и раскладывал по деревянным полкам.
Потом до самого лета ходил один за картошкой, спускался вниз, набирал сумку и лез с ней наверх. Наверное, так делали все.
Всё это продолжалось довольно много лет. У жены заболели ноги, спина, шея. Откуда-то возник сахарный диабет. У её матери не было сахарного диабета. Откуда? Я думаю, что –дача. У соседей было всё то же самое. У соседа справа заболела и позже умерла жена- приятнейшая женщина, совсем не старая. Она была моложе нас.
У соседей слева муж лёг в больницу и в дальнейшем ему отрезали ступни ног. Кто бы мог подумать? А копал. Выполнял малейшее желание своей жены. К ним по выходным приезжала дочь с мужем и детьми. Они устраивали двухдневные пикники с шашлыками. Дочь работала зубным врачом в другом городе. Мать с отцом во время пикников работали, а дети веселились.
К одинокому уже соседу справа приезжал сын с женой и детьми и тоже самое повторялось и у них. Сосед был очень трудолюбивым и заботливо обрабатывал каждый клочок земли. Его избушка была словно из сказки. Она была в два раза меньше нашей. Но жены уже не было, и на крылечке по вечерам он часто сидел один и наблюдал за нами. Часто я разговаривал с ним. Он был очень грамотным, начитанным, интересовался политикой. И беседовать с ним было приятно. Таких людей в наших краях встретишь не часто.
Потом у него случился инфаркт. Почему? Трудно сказать. Но вклад дачи был очевиден.
Кооператив был так спланирован, что каждые три дачи были вместе и внутри перегорожены живым забором из кустарника, а снаружи настоящим.
Я кроме своих соседей и коменданта кооператива не знал никого. У всех за заборами вырос кустарник. И ничего, и никого не было видно. Дачные улицы среди дня были пустынны. Где-то слышался смех, веселье. Здесь было много москвичей. Они «отрывались» здесь «на полную катушку». Это не мешало. Они были далеко. Я часто сидел на ступеньках крыльца, смотрел на голубое небо и думал: как хороша всё же жизнь! Если бы такое сиденье было отдыхом на даче после работы, я бы двумя руками был за неё. Но это было в короткие промежутки времени.
Моя жена была тихой, спокойной женщиной, как и умершая соседка. Они чем-то были похожи. Она никогда не ругала меня, даже не повышала голос. За всю жизнь мы даже ни разу не разругались. Она родила троих детей: двух в возрасте двадцать три и двадцать пять лет, а младшего сына – в тридцать восемь! Кстати, по совету врачей. Эти роды её и сгубили в конечном итоге. До этого она ни на что не жаловалась и особо ничем не болела. А уже по прошествии многих лет, тут на даче и на работе ворох болезней разрастался и ширился, не предвещая ещё беды.
Урожаи скромные, варка варенья, несколько мешков картошки. Потом мы от картошки отказались. Стали покупать. На площадке от картошки стали сажать тыквы и зелёную траву.
Через некоторое количество лет появились магазины с всевозможными строительными материалами.
Люди стали покупать кирпич, сайдинг, секи "рабица", и строились, ломая деревянные домики, выстраивая уже солидные дома. Заструились дымы из труб. Туда люди приезжали даже зимой.
Наступили иные времена. Земля под дачи стала стоить дорого. Но её всё равно покупали.
По пути на дачу, вдоль шоссе вырастали уже не дачные дома, а настоящие дворцы с каменными заборами. С крышами на западный манер. И где ещё раньше были перелески, появились дворцы. Непременным атрибутом вместе с дорожными знаками стали огромные плакаты на бетонных опорах. На них были нарисованы дачные дома: река, лес- всё под ключ. Сейчас всё Подмосковье и все области заставлены такими плакатами. И цифры от полутора до двух миллионов и более рублей. Далее пошли пентхаузы, таун- хаузы и прочие.
Баснословные деньги! Появилось множество иномарок. И, как правило они были у владельцев дворцов. Но позже они появились уже у каждого второго, просто у обычных людей. И если вдуматься: где же люди брали деньги на такие дворцы и дорогие машины к ним?
Эльдорадо открылось!!! Но не для тех, кто работал и копался на своих дачах. Оно открылось для тех, кто скупал земли у бывших колхозов за бесценок, строил дачные посёлки и продавал в них дома. Это был и есть настоящий Клондайк. Только вместо золотого песка рекой текли и текут по сию пору доллары. Несметное количество. В России люди всегда воровали, в ещё допетровские времена. Их наказывали, отрубали руки, головы, вешали. Об этом – множество книг и фильмов. Но чтобы воровать в ТАКОМ МАСШТАБЕ! И никого не наказывают, никому ничего не отрубают. Это стало нормой жизни.
ДАЧНЫЙ СИНДРОМ охватил всю страну!!! (Синдром – это совокупность ряда симптомов с единым патогенезом) Синдром- воровство от малого до великого! Эльдорадо было смешным во времена Джека Лондона. То, что происходит у нас- НЕ СМЕШНО. Поля заросли кустарником, где раньше колосилась рожь. Не ходят стада коров по Владимирской области. А только разрастаются коттеджные посёлки с весёленькими названиями. Об этом не говорят в печати, по радио, по телевидению. Как -будто так и должно быть…
«Русь! Куда несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа!» Знал бы Гоголь, какой вопрос он задаёт Руси! А ответа и до сих пор нет!!!
Вот вам и дачное эльдорадо, о котором мечтали простые люди…
Здесь нет комментариев и в ближайшее время не предвидится.
PS. Мы отдали дачу своей дочери, оформив на неё документы в кадастровой палате. Они смогли перестроить старый домик, поставив двухэтажный бревенчатый домик. Это им было доступно. А забор остался мой из проволоки.
Моя жена умерла год назад через несколько лет после соседки на даче. Совокупность признаков та же – инфаркт. Так что же дача: польза или вред? Врачи скажут- польза. Но всё нужно делать умеренно. А вот умеренности нам как раз и не хватает. Многовековая жажда народа иметь свою собственность воплотилась в жизнь…
19 декабря 2014 год.
Продолжать- бесполезно. Итак, всем и всё понятно! Я - не против всего этого. Только работники теперь на дачах- всё больше люди из азиатских республик. Они приезжают сюда сотнями. Заполняют поликлиники, в магазинах скупают всё подряд. Пока места уборщиц, каменщиков и землекопов заняты полностью. И по улицам идут молодые люди, с мобильными телефонами и их гортанная речь заслоняет нашу русскую. Они рожают много детей – это у них природное. И кто знает, пройдёт много лет и трудно будет увидеть русую головку среди чёрных голов в тюбетейках. А может где- то среди русских деревень появятся мечети, и мулла будет призывать на молитву своих прихожан.
Свидетельство о публикации №214121900887