Лофотены. Часть 3. Норвегия. Гл. 15

                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - мост, соединяющий Лофотенские острова с островами Вестерлен;  под ручку с белым медведем в музее Севера в Анданесе; необыкновенно крупная морошка растёт в северных лесах; такой север Норвегии. Архипелаг Лофотены, Норвегия.



А наше путешествие по архипелагу Лофотен - Вестерлен подходило к концу. Мы двигались на север, влияние Ледовитого океана ощущалось всё больше. И хоть было начало августа, пришлось надеть на себя все тёплые вещи.

И мы прибывали к последнему месту нашего ночлега – городу Анданес, самому северному поселению в фюльке Нурланн. На востоке от него остров Сения, откуда нам завтра предстояло улетать в Осло. А на западе – бескрайние горизонты Северной Атлантики. 

Местные жители этот город ещё называют «Коммуна Полярного сияния». За то, что здесь расположен Центр по изучению полярных сияний, где можно получить информацию о природе этого феномена.

Город сам по себе небольшой, всего около 2600 человек. Но уже во времена железного века Анданес был важным рыбацким поселением, а к 20 веку стал одним из самых больших рыболовных портов.

Дело в том, что  именно в районе Анданеса континентальный шельф ближе всего подходит к побережью, делая излом. Благодаря этому здесь особенно много планктона, а значит и лучшая кормовая база для китов и рыбы.

Здесь же находится крупнейший в Европе Центр по изучению китов.

И конечно же, отсюда отплывают на китовое сафари туристы. Нам тоже предстояла поездка, но когда мы подошли к берегу, нас обуял страх.

Отсюда открывается вид на Северный Ледовитый океан. Да и штормило! Совсем расхотелось плыть в эту серую холодную колышущуюся водную стихию. Даже с берега хотелось побыстрее уйти, казалось, океан одним махом тебя догонит и прихлопнет. Это даже не море!

Слава Богу, что нам не дали разрешения на выход в океан, штормило, и туристические круизы отменили! Расслабившись, мы отправились знакомиться с окрестностями.

Заглянули в частный Полярный музей. Здесь представлены  муляжи обитателей архипелага Шпицберген, белые медведи, песцы и тюлени. А также муляжи полярных куропаток. Имеется уголок, где представлен быт населения, а все предметы быта привезены с архипелага. И самый, пожалуй, интересный артефакт, это кусок скальной породы с отпечатком скелета динозавра!

Мы поднялись на маяк. Смотритель, узнав, что мы из России, сказал, что раньше бы нас сюда не допустили. Потому что отсюда виден военный полярный аэродром и множество антенн по всей округе, торчащих из земли. Но сейчас нет холодной войны, и потому и нам можно всё это видеть.

Действительно, этот регион облюбовали не только киты. Но ещё и военные.

Большая океанская впадина, северная и западная оконечность Норвегии.
 
В этой связи здесь рассказывают историю, как 25 января 1995 года мир чуть не оказался на пороге войны. Инцидент этот связан именно с Анданесом.

Недалеко от города расположен самый северный ракетодром Андойя, который после «холодной войны» 60-х используется для метеорологических исследований.

В тот день норвежцы решили поизучать северные сияния, и запустили с полигона ракету. Конечно же, российскую сторону об этом запуске предупредили. Но были лихие 90-е! Кто-то где-то что-то проморгал...  Или не доложил...

И служба слежения зафиксировала на высоте 1,5 тысячи км ракету, которая была идентифицирована, как американская с ядерной боеголовкой! Перед Ельциным был открыт ядерный чемоданчик...

Но нескольких минут хватило, чтобы спасти мир от войны. Думаю, Господь счёл, что человечество ещё не безнадёжно и может исправиться!

Сегодня эта ракета стоит в центре городка как напоминание о наступлении Судного дня.

И завершить своё путешествие по Норвегии хочу знакомством с прекрасным изобретением человечества – народными музыкальными инструментами.

Именно здесь, в этом холодном, малолюдном посёлке, рядом с северными военными базами, проходят ежегодные музыкальные фестивали молодых музыкантов под лозунгом «Рок против наркотиков».

Музыка Норвегии рождалась в одном из красивейших уголков планеты. Величие и мощь северного моря, одиночество фьордов, красота высокогорий, игривость водопадов. Всё это нашло отражение в норвежской музыке.

Народная музыка Норвегии разделяла взгляды соседней Дании и Швеции. Отдавались предпочтения струнным инструментам, под звуки которых деревенские жители плясали не одно столетие.

А мне в этой связи вспомнилось первое впечатление о городе Алесунде, когда пред нами предстал свадебный хоровод на выходе из церкви. В моей фотогалерее есть даже такой кадр - встречи молодожёнов родственниками в национальных костюмах и с аккордеоном и скрипкой.

О древнем происхождении норвежской музыки  свидетельствуют найденные при раскопках бронзовые рога (2 век до н.э.), древние арфы, лютни, скрипки.

Возникновение лура (труба пастухов) относят к бронзовому веку, он употреблялся для военных и охотничьих сигналов. Приллар – духовой инструмент из рога животных. Селье – деревянный инструмент типа флейты.

Лангелейк – щипковый инструмент викингов, похож на древнерусские гусли.
 
Думаю, арфы были позаимствованы у древних кельтов. Ведь первые набеги в 6-7 веках викинги совершали на территории сегодняшней Ирландии, где арфы были главным музыкальным инструментом.

Но главный норвежский инструмент – это скрипка, все популярные в народе танцы, марши и песни исполнялись под скрипку. Причём норвежская скрипка – хардангерская, имеет особую конструкцию.

О том, насколько сложной и изощрённой является техника игры на ней, говорил Эдвард Григ. На фортепьяно всех оттенков игры на этой скрипке так не передать. С ней же на "Евровидении" не так давно выступал (и победил!) норвежский певец Александр Рыбак.

На весь мир известен «Скандинавский Паганини», скрипач Оле Булл, начавший свою карьеру в 1834 году. О нём я уже писала прежде, что именно он первым заметил талант Эдварда Грига.

Вплоть до Второй мировой войны  все композиторы Норвегии прибегали к традиционным напевам родины. После 1930 года и прихода нацизма начался поворот в сторону европейской музыки.

В настоящее время норвежское классическое искусство сочетает в себе  различные этапы норвежской музыки, в том числе сдобренной современной джазовой,  поп-музыкой и роком.

Сегодня в Норвегии существует 2 национальных филармонических оркестра Бергена и Осло, свои оркестры имеют Ставангер, Тронхейм, Кристиансунн и Тромсе. И это очень радует, ведь музыка – это часть национальной культуры.

Наше  путешествие подошло к концу, утром следующего дня мы отправились в аэропорт Харстада, откуда улетели в Осло, а потом в Москву.

По дороге в Харстад нам навстречу выбежал олень, водитель едва успел затормозить. Его огромные рога стоят перед глазами до сих пор.

Хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам тоже пришлось увидеть дикую природу. И чтобы человечество умерило свой пыл по уничтожению первозданной планеты, которая нам была дарована на радость, а не как источник обогащения.


Главы из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.

Продолжение: "Ледяное безмолвие Шпицбергена" - http://www.proza.ru/2014/12/18/118


Рецензии
Танечка, спасибо за Ваш интереснейший рассказ о Норвегии. Прочитала с огромным интересом. Ваши слова в конце повествования очень волнуют:"Хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам тоже пришлось увидеть дикую природу. И чтобы человечество умерило свой пыл по уничтожению первозданной планеты, которая нам была дарована на радость, а не как источник обогащения..." Хорошо, если бы это было так!!! С пониманием и теплом, Елена.


Елена Жукова-Желенина   05.02.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, всё так. Думаю, здравомыслящие люди понимают серьёзность ситуации. Мир был на грани исчезновения не раз. Многое нам дал Бог, многое зависит от нас. Но не надо забывать, что на всё ЕГО воля. ЕГО промысел. О котором мы только можем догадываться. Как говорится, нам надо вникать в обстоятельства времени, но ожидать того, кто выше времени.
Я же пишу не ради пропаганды ИХ образа жизни, ИХ стереотипов. Я пишу, чтобы было понятно, что человек везде беззащитен и мал по сравнению с силами природы. И далеко не всё в его власти! Главное, жить по заповедям и бороться со своими страстями. И не пытаться переделать мир под себя.
Спасибо Вам, ещё раз, заходите, у меня о Норвегии, её южной и средней части, есть ещё главы. С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   05.02.2015 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.