Возвестивший победу Света

13 декабря 1947 года ушёл с земного плана один из самых выдающихся людей нашей
эпохи – Николай Константинович Рерих, прославленный художник, общественный деятель, педагог, разносторонний учёный, мыслитель и путешественник. Как и все выдающиеся личности, Николай Рерих опередил свой век. Мысль его была устремлена в Будущее, где он видел расцвет России и Новый Мир.
Картины Николая Константиновича Рериха и всё его литературное творчество несут величайшие духовные знания и устремляют нас по пути духовного совершенствования. Он дал возвышенное и всеобъемлющее определение Культуры как почитания Света, служения Свету и панацеи от всех кризисов.

Разработанный Николаем Константиновичем Международный Договор об охране сокровищ Культуры, известный как Пакт Мира или Пакт Рериха, становится всё более актуальным в наши дни, когда повсеместно – и в мирное время и в ходе военных столкновений – разрушаются творения человеческого гения. А предложенное Рерихом Знамя Мира сегодня всё чаще поднимается над учреждениями Просвещения и Культуры. В письме от 21.02.35 г. Е.И. Рерих поясняла: «Знамя есть Символ Света, все принявшие его ставят себя под защиту его. Самые большие противники его те, кто осуждены на разложение, и текущее десятилетие утвердит это во всей силе. Поразительно наблюдать этот отбор! Борьба Светлых и тёмных Сил ужасна! Но Свет побеждает тьму. В этой радостной вере мы продолжаем бороться и ждем суждённого часа великой Победы».

У Н.К. Рериха есть картина под названием «Свет побеждает тьму» (1933). На ней изображён воин на вздыбленном коне, поражающий копьём змея. Главу воина окружает сияющий нимб святого; под ним – белый конь победителя. Развевается огненно-красный плащ всадника, а его копьё пронзает страшное чудище… Картина написана в то время, когда фашизм уже набирал силу, а впереди была вторая мировая война, в которой Рерих провидел великую русскую Победу... Образ святого воина-змееборца на полотне Рериха перекликается с признанным и любимым в русской иконографии изображением св. Георгия Победоносца. При римском императоре Диоклетиане за приверженность христианству этот человек был подвергнут пыткам и казнён в возрасте 30 лет. Картина Рериха, как и иконы с образом святого воина-змееборца, отражает распространённое на Руси сказание "Чудо Георгия о змие". В нём описывается одно из самых известных посмертных чудес святого – убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю языческого царя в Бейруте. Эта легенда толковалась иносказательно как победа над дьяволом – «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2).
На Руси Георгий Победоносец стал любимым и почитаемым святым, покровителем русского воинства, и даже получил русское имя – Егорий Храбрый. Изображение его вошло в герб Москвы, в герб Российской империи и герб современной России. В 1807 – 1917 гг. Георгиевским Крестом награждали нижних чинов за боевые заслуги и храбрость, орденом Святого Георгия – за самые выдающиеся ратные подвиги во славу Отечества; обе награды восстановлены в РФ (1992 г.).

В очерке Н. Рериха "Знамя" ("Нерушимое". Рига, Виеда, 1991) читаем:
«Все знают, что Свет и тьма, о которых говорится, вовсе не отвлечённость. Это не только действительность, но даже очевидность, доступная каждому глазу. Здесь, на земле, в труде и борении, мы видим служителей Света. Здесь же мы усматриваем и злобных, исполненных ненавистью ко всему сущему, слуг тьмы.
Здесь, в жизни, мы научаемся приёмам шествия Света, а также убеждаемся и в мрачной согласованности тёмных легионов. Последнее не может огорчать, ибо было бы неуместно огорчаться и тем обессиливаться тогда, когда призваны все полки Светлые. Наоборот, можно всегда радоваться каждому блистанию Света, как молнии, очищающей сгущённые тучи».

Прозревая будущее России, Рерих писал в своём дневнике: «Прекрасен путь народа русского». (Прекрасный путь / Листы дневника, т. 3) Но, чтобы вступить на этот путь, наш народ должен пробудиться в духе и осознать истинные ценности жизни. Сегодня этот процесс начался. И сразу же активизировались тёмные силы.

Н.К. Рерих предупреждал: «Каждый посягнувший на нашу Родину погибнет с несмываемым позором. В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа. Разнообразны бывали эти поражения. Одни сказывались мгновенно, другие постепенно отстукивались на разложении стран, поднявшихся против России. И об этом можно бы написать целую поучительную книгу». (Н.К. Рерих. Слава / Химават)


Испытания неизбежны, но самое главное для нас – верить в конечную победу Сил Света, невзирая ни на какие трудности. Будем гнать прочь все страхи и сомнения, помогая светлыми мыслями и молитвами нашим Небесным Покровителям и земному правителю!

Картина Рериха «Свет побеждает тьму» – как штандарт – Знамя, поднятое воинами-победителями там, где они стоят неколебимо. «Свет побеждает тьму»! – будем неукоснительно повторять эту формулу.


Рецензии
Да, будем повторять эту формулу - "Свет побеждает тьму"!
Спасибо, Юля!

Валерия Павлюк   20.12.2014 00:26     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая.

Юлия Владова   20.12.2014 20:38   Заявить о нарушении