Джихад шайха Мухаммада ал-Усугви
На сегодняшний день, с уверенностью можно говорить, лишь о нескольких из них. Помимо ал-Йараги, в джихаде участвовали накшбандийский шайх Ташав-хаджжи ал-Андирави (ум. 1845/46) из селения Эндирей, деятельность которого протекала главным образом на кумыкских землях Северного Дагестана и в Чечне. Пусть и «вопреки своей воли», накшбандийский шайх Джамал ад-дин ал-Газигумуки (1788/92–1866), на её поздних стадиях. Нельзя не упомянуть также джиныхского накшбандийского шайха Халила ал-Джигини ас-Самури. Про него лишь известно, что он последовал в 1844 г. за Данийал-беком ал-Илисуви (ок. 1803–1870), когда последний бежал на территорию сел. Хучада, контролируемую имамом Шамилем. Пока до конца не ясна роль в кавказской войне шайха Джабраил-эфенди ал-Цахури (ум. 1889/90) родом из села Цахур. На сегодняшний день, дополнить список «шайхов-джихадистов», можно крупным деятелем освободительного движения на Кавказе - накшбандийский шайх Мухаммад-эфенди ал-Усугви, о котором ниже и пойдет речь.
Южнодагестанский аул Усуг, расположенный в Курахском районе, является одним из древних населенных пунктов, точная дата основания неизвестна. Известно, что жители села рано приняли ислам, что подтверждается обнаруженными на могильных камнях куфическими надписями на древнеарабском языке. Хотя аул не входил в имамат Шамиля, известно, что его жители принимали активное участие в борьбе горцев.
Мухаммад ал-Усугви, известный также в народе, как Малла-Мухаммад, и Курали-Магома, родился в 1810 году. Родился Мухаммад в селении Усуг Кюринского ханства в узденьской семье. Учился в медресе села Усуг, затем был отправлен в село Вини-Яраг для продолжения учебы в медресе Мухаммада ал-Йараги. Некоторые сведения о южнодагестанском шайхе мы можем черпнуть из архивов, так в девятом номере «Русского архива» за 1896 год было обнаружены записи Евгения Е.И. Козубского (1851–1911), в котором, он, рассказывая о действиях членов семейства Шамиля, упоминает и о Мухаммаде ал-Усугви.
Главным образом потому, что речь идет о зятьях Шамиля, которые приходились сыновьями учителю шайха Мухаммада – Джамал ад-дину ал-Газигумуки. Обращает на себя внимание некоторая разница в сведениях аулчан и Е.И. Козубского. Так, если Козубский сообщает, что шайх Мухаммад «хоть и старался, строго исполняя религиозные обряды, выказать свою набожность, но ничего не проповедовал», аулчане же сообщают об обратном. А именно, что он не только проповедовал среди местного населения, но и открыл медресе в своем ауле. Вот, фрагмент записей Е.И. Козубского:
«Из прочих лиц семейства Шамиля не раз обращали на себя внимание и возбуждали переписку зятья Шамиля, сыновья его тестя, знаменитого в истории муридизма в Дагестане, Джамал ад-дина ал-Газигумуки. О последнем находится в деле канц. нач. Даг. обл. (1861, №175) любопытное сведение. Из присланного к начальнику Дагестанской области, князю Меликову, дневника пристава при Шамиле за 1861 год он усмотрел, что старик Джамалудин, как последний муршид в Дагестане, хотя до сих пор не объявил кого-либо себе преемником, но уже назначил для сего звания четырех муридов, именно: Курали-Магому в сел. Яраге; Уракли-Магоммеда в сел. Уракли, который уже и тогда делал чудеса; Нур-Мухаммада в сел. Инху и Магома-Дебира в сел. Арчу; Последний из них старик, а прочие еще далеко не старые люди. В 1860 году все четверо собирались в Мекку; из них Курали и Нур-Мухаммед, как семейные, хотели возвратиться в Дагестан, а холостой Уракли хотел навсегда остаться в Мекке. По собранным сведениям, оказалось, что Курали-Магома, прозванный в народе Молла-Магомед, родом из сел. Усуг, Кюринского ханства, где он имел до 15 дымов родственников и в том числе родного брата».
В начале 40-х годов Малла-Мухаммад бежал к непокорным горцам, и все это время находился при Шамиле, а после покорения Восточного Кавказа перешел в село Чиркей, где женился на племяннице тамошнего почетного жителя по имени Джелала. Живя в Чиркее, Малла-Мухаммад очень часто приезжал к бывшему своему устазу Джамал ад-дину ал-Газигумуки, проживавшему после взятия Гуниба, до переселения в Турцию, в селе Казанище. По другим данным шайх Мухаммад-эфенди ал-Усугви последовал за своим шайхом и переселился в Турцию. Однако, так или иначе, возложенную на него своим наставником миссию выполнить до конца шайх ал-Усугви не успел, поскольку вскоре заболел и умер, 14 Января 1863 года. К сожалению, на сегодняшний день, эти скудные сведения о южнодагестанском шайхе – все, что нам известно.
В памяти народа воспоминание о Мухаммаде ал-Усугви, сохранились исключительно как о человеке чрезвычайно набожном, который весьма строго исполнял все религиозные обряды, являясь для своих соплеменников мусульманином – примером подражания. Завершая статью, отметим, что в настоящее время в ауле Усуг сохранился памятник «павшим в борьбе за свободу и веру» под названием «Шаидар» – своеобразная братская могила, где покоятся те, кто сложил свои головы в борьбе с царско-ханскими войсками.
Автор: ‘Али Албанви
ЛИТЕРАТУРА
1. Абдуллаева М.И. Некоторые аспекты переселения горцев Дагестана в Османскую империю во второй половине XIX века [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGQqZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2020). — Яз. рус.
2. Амрахов А. Роль суфийских наставников в истории антиколониальных движений [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGQqH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2020). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №214122001035