Новогодний розыгрыш

Любовь Николаевна, моя соседка, была очень привязана к своей кошке Муське, которая радовала ее уже более десяти лет. Но вот жестокий вердикт  эскулапов заставил крепко задуматься : пятилетняя внучка Улечка оказалась  болезненно реагирующей на кошачью шерсть. Вопрос  стоял ребром – или еженедельные встречи с внучкой, или ласковая и любимая кошка.

Кошку усыпили. Почему никому не отдали? Этот вариант тоже обговаривался. Но Муська была на особом рационе.  Она обожала пикшу. Рыбка для пенсионера дороговата.  Никто из близких не возжелал приобрести  эту гурманку.  Плакала Любовь Николаевна , пила лекарство, но с любимицей пришлось расстаться.

Улечка, как и бабушка, скучала по кошке, и они начали думать о приобретении какого-нибудь другого зверька, не возбуждающего аллергию. Вычитали в интернете, что очень популярна в наши дни белочка дегу, не представляющая никакой опасности для ребенка.

Так в доме появился неукротимый, неугомонный, стремительный бельчонок Песин. Это был серьезный «парень» : бабушка не один раз лечила шрамы на руках от его острых зубов. А внучка боялась к нему даже приблизиться. Бельчонок не любил, когда его брали на руки. Клетку он не любил тоже.  Песин молнией летал по всей квартире.

Цветы,которые очень любила Любовь Николаевна,   понравились и бельчонку. Дорогие, экзотические  растения вскоре превратились в голые, коротенькие пенечки. Облюбовал зверек и шторы, которые постепенно превращались в длинные ленточки. Как ни охранялась помидорная рассада на балконе, Песин ухитрился усыпить бдительность хозяйки и добросовестно уничтожил все до последнего корешка.

Особый интерес у зверька всегда вызывал балкон, на который доступ ему был закрыт . Во-первых, там росла рассада,  во-вторых , было на сантиметр приоткрыто окно. Свежая струйка воздуха особенно интриговала и манила свободой маленького Песина. Как и следовало ожидать, однажды бабушка с внучкой обнаружили, что бельчонок пропал. Обыскали все его любимые места, но беглеца не нашли.

Справедливости ради нужно отметить, что особенного горя на сей раз ни Любовь Николаевна , ни Улечка не испытывали. Пожалуй, наоборот. Хозяева обрели давно потерянный покой. На душе было неприятно только от того, что экзотическая белочка дегу пропала бесследно. Было лето. Наверняка, Песин получил много удовольствия от беспредельной свободы. Хорошо, если его поймал человек, что мало вероятно. Его и в квартире было невозможно поймать. А вот кошка – могла.

Насладившись покоем и отдохнув от бездельника Песина, бабушка с внучкой затосковали. Без животного в доме пусто. Особенно плохо было Любови Николаевне, ведь  Улечка появлялась далеко не каждый день.

  Вот тут – то и появляется новый спокойный, уравновешенный, на удивление аккуратный и красивый зверь, доставленный старшей внучкой из другого города. Это была белоснежная с рыжими пятнами морская свинка. Вернее – свин, на семейном совете названный Яковом.  Этот удивительный зверек создал такую идиллию – ни страха получить аллергию, ни постоянного ожидания «хулиганских выходок».

В доме прописалась гармония, радость и взаимопонимание. Яше купили шикарную клетку, из которой он никуда не рвется, хотя ему разрешается свободно гулять по квартире. Но этот потрясающий чистюля сам решил, что частые прогулки ему ни к чему.

То ли дело посидеть на мягкой подстилке и погрызть самый любимый овощ на свете  -  ОГУРЕЦ ! Хрустит себе и благодарно поглядывает на щедрую хозяйку. Ох, как он начинает волноваться, когда она подходит к холодильнику. Яша издает  какие-то радостные звуки от предвкушения полакомиться любимым деликатесом. Умеет он и проявлять недовольство, когда (по его мнению) долго не получает того, что хочет.

Белоснежный свин – бесспорно любимец. Вызывает умиление его розовый нос и розовые чистейшие пальчики с длинными белыми коготками.  Он позволяет взять себя  на руки и спокойно подремать на коленях. Даже маленькая Улечка с удовольствием берет его в крошечные ладошки и надолго замирает в одной позе, боясь потревожить его сон. Не любит он, когда его переворачивают спинкой вниз. Может даже слегка прикусить – пугает.

Яша принес в семью сплошное  умиротворение.  Его любят, его балуют. Чего только ни покупает ему его хозяйка! В предвкушении встречи с Новым Годом вспомнилась прошлогодняя смешная история.

Любовь Николаевна возвращается из магазина с покупками к новогоднему столу . В одной руке несет красивый торт. В другой – сумка, и на самом верху лежит большой брикет плотно спрессованного сена.  Это не просто сено. Это настоящее ассорти душистых, ароматных трав, которые Яша просто обожает.

 У подъезда стоят бабулечки.  Никого не удивляет, что  их соседка несет торт. Это и понятно – Новый Год. Но все взгляды устремлены на огромный непонятный брикет, который не помещается даже в сумке.
   - Что это ты купила, Люба? – спрашивает  баба Шура.
   -Торт  на праздничный стол.
   - Так это я вижу. А вот это что такое? – указывает она на брикет.
   - Сено! А вы что, не купили?
   - А  нужно?
   - Так ведь год  Лошади встречаем. Чтобы год был удачным, на новогодний стол нарезают по ломтику прессованного сена каждому гостю. Нужно обязательно пожевать ,посмаковать лошадиный корм.  Лошадь  от признательности  будет щедрой и подарит счастье.
   - Надо же! А я и не слышала. А в каком магазине продают-то?
   - Да вон через дорогу в зоомагазине. Не ехать же куда-то в деревню за сеном.
С серьезным видом Любовь Николаевна зашла в подъезд. А бабушки, посовещавшись, дружненько пошли в зоомагазин.
«Не обидятся,-подумала  шутница,- магазин-то всего через дорогу».


Рецензии
Новогодний розыгрыш удался на славу! Может, астрологическая Лошадь бабушкам и впрямь удачу принесла от того, что они сено на Новый год пожевали! Хороший рассказ, понравился!

Андрей Николаев 6   20.12.2023 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.