Пять дней в Провансе

Кира улетала в Южную Францию, в Прованс. На несколько дней, погостить у Ани, своей давней,  когда-то очень близкой подруги. Не виделись почти десять лет, с тех пор, как Аня неожиданно для всех вышла замуж за француза и покинула страну. И вот теперь пригласила побывать у нее - посмотреть на Францию, познакомиться с ее мужем и сыном, и просто посидеть, поболтать. Совсем, как раньше, обо всем.
 
Дружили еще с института. Киру всегда тянуло к Ане. Легкая и веселая, она привлекала своей общительностью, жизнерадостностью и жизнелюбием. В ней было то, чего так не хватало Кире – спокойной, серьезной, рассудительной.

Кира стремилась все понять, во всем разобраться, докопаться до сути. Такие разные,  в институте они часто оказывались центром притяжения. Жизнь вокруг них бурлила ключом.

Аня часто влюблялась, всегда - как в последний раз. Уже на  четвертом курсе вышла замуж, но через год, на пятом - развелась. Легко, без слез и переживаний. По окончании института по туристической путевке съездила во Францию. Там, не  зная языка, сумела познакомиться с французом. Влюбилась, вышла за него замуж и осталась там. 

По ее письмам Кира знала, что у них родился  сын.  Писать Аня не любила, короткие письма напоминали телеграммы.  Ясно только, что жизнь во Франции ей нравилась.

А у Киры личная жизнь так и не сложилась. После института - изматывающая связь с уже женатым мужчиной, который оставил ее. И сейчас, после расставания, чувствовала  себя покинутой. Осталось чувство разочарования – и не столько в мужчинах, как в себе. Винила себя. 

Вспоминать об этой связи не любила, ушла в работу, да так и осталась в ней. В  душе все потухло, отзвучало. Встреч интересных, да  и не интересных, с той поры так и не случилось. И не стремилась к ним.

Работала детским врачом. Работа нравилась.  Но большая ответственность, перегруженность, да и сам бешеный ритм столицы, постоянные пробки все больше выматывали. К концу недели так уставала, что пределом ее мечтаний становились только диван, плед и книга. 

В последние годы и выходные дни все больше проводила дома. Общалась по телефону, да и подруг имела немного.

Когда  Аня, ее подружка по институту,  предложила ей погостить у нее в Провансе, с радостью согласилась. Душа давно просила ярких впечатлений и настоящего тепла.    Очень хотелось увидеть и Аню, и южную Францию. «Закисла я, надо бы проветриться», - думала она.

Купила новые джинсы, пару футболок, взяла с собой старую, но любимую блузку,  юбку  "на выход". Выбрала удобные туфли, на  небольшом  каблуке.

Труднее  оказалось  с подарками. Легко справилась с этим - помнила, что Аня  любила конфеты.   Прихватила кое-какие мелочи - для ребенка. Оформила отпуск, визу и уже через несколько дней летела в Марсель.

 Рейс поздний, соседи дремали, закутавшись в пледы. А Кире не спалось.  По телевизору показывали  запись выступления  Милен Фармер, французской певицы.  Слушала с удовольствием. Когда-то им с Аней удалось попасть на ее  концерт -  с большим трудом. Наполняли воспоминания о юности, учебе в институте, об их  дружбе. Как быстро пролетело то прекрасное    время - пора юношеских надежд, романтических мечтаний, время  беззаботного, розового тумана и наивной влюбленности!
 
Четыре часа полета пролетели незаметно.  Стюардесса объявила о благополучном приземлении.

И вот уже паспортный контроль.  В очереди  неожиданно перехватила устремленный на нее взгляд мужчины. Давно не замечала этого. Стройный и  худощавый, он жестом  уступил место перед собой. Приветливо улыбнулся, что-то сказал.

Кира  почувствовала, что он стремится познакомиться с ней, но ей этого не хотелось.  Не любила случайных знакомств.   Только улыбнулась в ответ. Быстро завершив паспортные формальности,  ускорила шаг и направилась в зал прилета.

Почти сразу увидела знакомое  лицо Ани. Она мало изменилась.  Несмотря на приобретенные пышные формы, была так же легка и подвижна. Красива. Модно подстрижена. Смеясь, сказала, что теперь она – «Аннет».
 
Они  направились к стоянке автомобилей.
- А ты не меняешься. Такая же стройная. Как тебе это удается? – спросила Аня, и, не дожидаясь ответа, продолжила: – все та же  строгая гладкая прическа. Но, как всегда, без макияжа.    Похоже, мои советы, уроки – все зря.   
- Я и так красива, - пошутила Кира. Она рада была видеть подругу.
- Как же я соскучилась по тебе!

Аня легко шагала на своих высоких каблуках.
- Как наши? Видишь ли кого-нибудь? Я как-то всех растеряла. У меня Жан, воспитываю его пока сама. Потом пойдет в колледж. Сейчас он в Сан-Реми, гостит у бабушки. Навещаю его раз в неделю. Здесь все рядом.

О сыне говорила горделиво и с нежностью. Потом стала рассказывать о муже.

- Поль  сейчас тоже  там. Завтра вернется. Вообще он много работает.
Они подошли к красному «Рено».
- Считай, что мы дома, - Аня сбросила туфли, нажала на педали. Вела машину легко  и уверенно.  Дорога в Экс-Прованс шла через Марсель.
 
Ночной Марсель был почти безлюден.  Старинные особняки сменялись панельными многоэтажками.
- Я тебе ведь писала, что Поль юрист, работает много.
А после паузы, улыбаясь, повторила  - Да, работает много. Правда, иногда и ночами, котяра паршивый. Но всегда возвращается.  Знаю, что любит и дом, и меня.
И, добавила, сверкнув глазами - Но и я не скучаю.
Скоро повернули на дорогу, ведущую в  Экс.
 
 Кира молчала, улыбалась, слушала торопливую речь подруги,  давала ей возможность выговориться. Казалось, что виделись только вчера, а  не десять лет назад.  «Аня  такая же неугомонная болтушка».
 
Через час они уже въезжали в Экс-ан-Прованс.   Квартира у Ани - большая.  Старомодная роскошь. Кожаная мебель, книжные шкафы, ковры на полу,  зеркала. На стенах темнели  портреты.

- Сейчас – спать. Завтра я не отпущу тебя, покажу Экс. Поужинаем, заночуешь у меня, а наутро оформлю тебя в отель, номер уже  забронировала. Так тебе будет удобнее. Приедет Поль  из Сан-Реми, пригласит нас на ужин в его любимый ресторан».

Она  весело  засмеялась.
- Ты  знаешь,  еда для них – культ.
Продолжила доверительно:
- Французы любят жизнь, во всех проявлениях. Особенно в пище. Едят вкусно, много, подолгу, не торопятся, а сами стройны, как кипарисы. У меня так не получается. Борюсь со своим весом всеми способами. Усмехнулась:
- А то Поль разлюбит.
 
Показав ее комнату, ванную, посмотрела на часы и ужаснулась:
- Половина второго ночи. Мы тут привыкли рано ложиться спать. Подъем – в девять. Чмокнула в щечку и ушла к себе, оставив тонкий шлейф незнакомых духов.
 
«Изменилась все-таки  Аня», - думала  Кира, разбирая вещи. «Раньше легли бы вместе на кровати и проговорили бы до рассвета». Заснула не скоро, в  голове  крутились  отрывки последних впечатлений.

Разбудила ее Аня. Она отдернула  шторы,  впустила солнышко.
 – Вставай, соня, тебя ждет кофе.

Кира проснулась с ощущением праздника в душе.
 
«Как хорошо, что выбралась в   Экс», - в который раз подумала,    закалывая узел волос. Ей хотелось поскорее увидеть  город, ощутить его пульс. Отогреться после зябкой Москвы.

Наконец, собрались.  Прошлись по  узким, вымощенным камнем,  улочкам старого  города.  Аня показывала дворцы провансальской знати, выстроенные в стиле итальянского барокко, элегантные фасады старинных особняков  с ажурными коваными балконами,  множество фонтанов, когда-то спасших город от чумы.

Кругом   яркие  клумбы  цветов. Город веселый, полон  жизни.  Встречалось много молодых, энергичных людей, модно  одетых.  Совсем  рядом один из старейших  университетов Франции.
 
Вышли на главную улицу - платановый бульвар Мирабо. Начинался он статуей какого-то короля  с гроздью винограда в руках.   Многолюдно, сплошь сувенирные лавки, дизайнерские  бутики, книжные магазинчики, респектабельные  кофейни и  рестораны.
 
  - Что ты хочешь купить?  Какие наряды? - спросила  Аня, -  Или,   как прежде,  обходишься минимумом?
  - Что – ни будь  памятное, - пожала плечами  Кира.

 В бутиках Аня  говорила  бойко, пересмеивалась с продавщицами. Подобрала Кире объемные серьги,  художественно   выполненные  под старину.
- Они  как раз  к твоей прическе, делают тебя не  такой строгой.    Это тебе мой подарок.
  - Спасибо, - поблагодарил Кира,  а про себя подумала: «Уж очень броские. Когда их носить? Хоть и к лицу мне».

Зашли в Собор Спасителя, задержались у  триптиха «Неопалимая купина».   «Старинная, 14 век, защищает  от пожаров и злоумышленников» - почему-то  шепотом сказала Аня.

- Я хочу показать тебе пейзажи Поля Сезанна, это в  художественно музее. Он родом из Экса. Я люблю бывать здесь.

Голос  Ани  изменился. Кира  почувствовала, что Аня что-то не договаривает.  Она долго стояла у одной из картин, изображавшей горы Прованса.
- Это гора Сент-Виктуар, любимая модель Сезанна. Помолчала. И добавила:
- У нас с Полем есть  общий  друг. Художник. Он любит Сезанна. - коротко  объяснила свой интерес Кире.  Голос ее стал гуще и теплее. Кира понимающе посмотрела на Аню, но ничего не сказала.

После музея решили пообедать.  В ресторане  заказали беф-телятину и мороженое. Мясо было нежнейшим, пахло парным молоком.
 - Я здесь уже привыкла к свежим продуктам. Их доставляют прямо с ферм. Поэтому так трудно держать форму. Спасает, что от мяса не полнеют, - пояснила Аня.

 Во время обеда  Аня  часто вспоминала Жана, своего сына. Говорила так много и так тепло, что Кира  поняла - уж очень она по нему скучает. Изменилось даже выражение глаз, оно стало по-особенному мягким.

 - Сколько Жану сейчас? - с интересом спросила Кира.
 - Он уже взрослый. Мужчина.  Через четыре месяца ему стукнет семь  лет, - с гордостью ответила Аня. - Поль  нашел уже престижный колледж, где будет учиться Жан. Поль рационален, все рассчитывает заранее.

Когда вернулись домой и приняли душ,  Аня  пригласила Киру в кабинет мужа. Вставив флешку в компьютер, показала семейные фотографии.

 Она везде выглядела такой красивой, так улыбалась своему Полю и  красивому Жану, что было ясно – счастливая семья.
- Так и есть, - словно читая мысли  Киры,  - сказала  Аня. 
- Все хорошо,…  но  мне почему-то часто бывает  и скучно, и тревожно. Поль называет это женским синдромом. А я не пойму - то ли по Москве скучаю, то ли по родителям, то ли по молодости, которая проходит...

А помолчав, неожиданно призналась Кире, что влюблена.
- Он большой эстет и сибарит. Они умеют очаровать.   Рассказывала  спокойно, без тени смущения. Как-то обыденно.
- Сколько это продлится -  я  не знаю. Но любой опыт на пользу.

Аня была откровенна
- А как же сын, муж? Как ты можешь? - встревожилась Кира.
- Одно другому не помеха,  - легко ответила ей  Аня.
- Я не смогла бы так, - посерьезнела  Кира.
- А я  видно  не могу без этого. Природа у меня такая.   И весело  продолжала:
- Знаешь, здесь принято и флиртовать, и иметь любовников. И это не так плохо. Это заставляет держать себя в тонусе. И не влияет на мои отношения с Полем. Пока Поль дорожит мной, я тоже люблю его. Он любит стабильность  семьи, я тоже. Мы никогда не станем раздувать  трагедий из-за пустяков.
- Разве это пустяк? - спросила Кира. Аня в ответ только пожала плечами.
- А ты? Как  можешь ты так долго быть одной? Глупая Моралистка. Жизнь коротка.
 - Пусть я старомодна, но не встретился мне  мой суженый. Жить можно и так, как живу я. Работаю, путешествую, вот к тебе приехала. Плохо только, что жизнь в Москве много сил отнимает. Рада только дому, в театр или на выставку вылезать не хочется. Уже такой стереотип выработался. Да  и не верю я, что что-то изменится.  Видно, судьба такая.
- Какие наши годы!  А стереотип у тебя - плохой, - сказала Аня, включая музыку, и продолжая: – Так нельзя, подружка. Никто за нас ничего не сделает. Ты и в институте была пассивной, все чего-то ждала, какого-то принца. Все грустишь, а грустить нельзя, портится цвет лица. И рассказала смешную историю про консьержку, которая не признала ее после посещения визажиста.
 
Они еще поболтали, съели легкий ужин и, позевывая, разошлись спать.
Наутро Аня отвела Киру  в отель. Он оказался рядом с ее домом.   Обычный номер  «Люкс»,  но  с террасой, куда по  утрам подавался завтрак. Устроив  ее, и  все показав, Аня поспешила, как она сказала, «по делам,  пока  Поля нет дома».
Договорились встретиться в восемь часов вечера в фойе отеля.

Весь этот день Кира  уже одна гуляла по городу. Нашла блошиный рынок, растерялась  от разнообразия всего, что там продавалось, и поспешила покинуть его.  Затем перекусила в том же ресторанчике, где обедали вчера.

Ее  заказ никак не могли понять. Аня  говорила ей, что  английский  здесь знают плохо и не любят показывать это. Страх «ударить лицом в грязь» заставляет французов пожимать плечами и скорее уйти  от ответа. Помог официант, знающий русский язык. Кире все-таки удалось  заказать  и с удовольствием съесть  суп с базиликом и чесночный  соус  с морепродуктами.
 
Она нашла  по карте архиепископский дворец и посетила музей гобеленов. Посидела на бульваре.  Праздничное настроение от новизны  впечатлений не покидало ее. С интересом   наблюдала  жизнь вокруг себя.  Веселые, просто, но со вкусом одетые, праздно гуляющие люди. Целующиеся пары. Яркое солнце, многообразие цветов, сочная зелень. Все располагало к радостному восприятию жизни. Не раз ловила на себе взгляды мужчин. 

Заметила, что ей хочется нравиться, быть нарядной, привлекательной. Купить что-ни будь изысканное и красивое. Французское.  От чего она отказалась в Москве. Давно  уже носила только простые и удобные  вещи.

Потом захотелось найти Готическую церковь, где  сохранилась роспись Делакруа «Распятие», но время не шло, оно бежало. Пора возвращаться. Предстояло знакомство с мужем Киры, вечер в ресторане.

  Она гладко зачесала волосы, закрутила их низким узлом.  Захотелось подкрасить глаза. Одела  шелковую,  бутылочного цвета блузку. Она подчеркивала цвет ее серо-зеленых глаз.  Примерила подаренные серьги, да так и осталась в них.  «Кира права. Они  мне  идут».
 
   «Я  молода, стройна, пожалуй, даже элегантна. Почему же одинока?», - раздумывала  она, придирчиво  осматривая себя в зеркало.
 «Нет, лучше никого, чем кого попало» -  успокоила  себя, вспомнив слова восточного мудреца, и  спустилась вниз, к ресепшн. Присела на диван и стала поджидать Аню с Полем.
      
Неожиданно ей вдруг стало не по себе. Она почувствовала, что кто-то пристально смотрит на нее. Обернулась и увидела мужчину, сидевшего в кресле чуть позади нее.   Встретив ее взгляд, он приподнялся и поклонился «Наверное,  здесь так принято». На всякий случай чуть наклонила голову в приветствии.  Он встал и, светясь улыбкой, направился к ней.

Тут появилась Аня – ослепительно красивая, в обтягивающем  платье серо-жемчужного цвета. Они вышли к машине, белому «Пежо», у которого стоял Поль. Выглядел он безупречно.  Загорелый, спортивный,  в светло-сером костюме.

Его темные глаза внимательно скользнули по лицу и фигуре Киры. «А вы так же красивы, как и моя жена», - сказал он, усаживая женщин в машину.

Ресторан оказался рядом с Ротондой, фонтаном, завершающем бульвар Мирабо.  Киру поразило внутреннее убранство ресторана. В огромном зале с золочеными стенами и зеркалами метрдотель неприступного  вида проводил их к заранее заказанному столику. Предложил еще до ужина выпить по бокалу шампанского. Поль заказал знаменитое фуа-гра, кабана, маринованного в красном вине, несколько сортов сыра к фруктам, а на десерт – мороженое. Вино он выбрал розовое, урожая 2005 года.

Поль был в приподнятом настроении. Весь вечер говорил комплименты, украдкой рассматривая Киру. Расспрашивал о жизни в Москве, куда прилетал просить руки и сердца у родителей «Аннет». Много шутил. По-английски он говорил прекрасно. В конце вечера пригласил их назавтра в тот ресторан, где подают, как он сказал, «самые изысканные блюда прованской кухни».

Кире  нравился Поль,  нравились их отношения с Аней.  Ощущалась  в них легкость и беззаботность.  Они  много смеялись, шутили. Чувствовалось, что  им  вместе не скучно.  Они все еще интересны друг другу и между ними – любовь.

 Кира  знала, что французы больше всего озабочены впечатлением, которое производят на окружающих. Стараются показать себя  в лучшем  свете. Но Поль был так мил, так естественен. Он с удовольствием ест, смакует вино,  рядом с ним чувствуешь себя прекрасной и неповторимой, и он ненавязчиво дает это понять, расточая комплименты,  и  сам получает удовольствие от  всего  этого.

 Наутро Кира, не торопясь, позавтракала на террасе  номера. Заказала  чашечку кофе с лавандовым медом  и свежими хрустящими круассанами, свежевыжатый сок, йогурт.

С гор доносился звон цикад,  запах свежей лаванды. Он перемешивался с запахом травы и  цветов, рождая нежнейший аромат. Впечатление было незабываемым.

На выходе  из отеля  вновь встретила мужчину, который накануне приветствовал ее в фойе.  Он откровенно обрадовался ей. Что-то заставило ее  остановиться.  Внешне он был интересен.  Кожа обтягивала высокие скулы удлиненного лица. Рот красиво очерчен. Темно-каштановые волосы сияли здоровым блеском.

Он о чем-то спросил ее. Кира  не очень поняв его, переспросила. Он обрадовался. И на плохом  русском языке  сказал:
 - Кто вы?  С кем вы здесь?

Подошел ближе и осторожно дотронулся до ее руки. Его рука была сухой и теплой. Она ответила, что русская, из Москвы.
- У меня бабушка была русской, - сказал он и улыбнулся, - Вы похожи на нее, те же глаза. Я обратил внимание на вас еще вчера.

 Голос его, глубокий и мягкий, приятно обволакивал   ее душу.  А он откровенно разглядывал ее.   Кира смутилась. Хотела уйти.  Он торопливо продолжил:
 - Я  часто бываю в Москве, по делам фирмы. И, неожиданно для нее -  Хотел бы пригласить вас в ресторан.

Он выжидающе смотрел на нее.  «Действительно, как же здесь все просто  и легко», подумала Кира, вспоминая разговор с Аней. Внутренне возмутилась. А вслух сказала:
- Извините, тороплюсь! - и быстро вышла в город.

В этот день она планировала осмотреть старую часть города, дворец, построенный еще братом кардинала Мазарини.
Но неожиданная встреча у выхода из отеля смутила ее. Ей расхотелось идти по намеченному плану. Послонялась по бульвару,  присела  в сквере.

 Все  вспоминала незнакомца,  его теплый взгляд,  веселые морщинки около глаз.    Ей, конечно, приятно внимание такого мужчины, но откровенный напор пугал ее. Да он просто нахал, любитель приключений!   И вдруг засомневалась: «А может быть - она провинциальна? И чересчур нерешительна?».

 Мимо проходили провансальцы. Они разные, но  бросалась в глаза  их жизнерадостность, общительность, свобода и раскованность их отношений. Кира понаблюдала, как еще молодой мужчина знакомился с дамой в кокетливой соломенной шляпке. Та присела на скамейку рядом с ним, они легко разговорились, он шутил, она отвечала. Когда она встала, он  галантно поцеловал ей руку и долго  восхищенно  смотрел ей вслед.

Чувства любви, наслаждение жизнью, желание и умение извлекать  из нее максимум  приятного для себя, казалось, витали в атмосфере этого старинного города.

Утренняя встреча с незнакомым мужчиной не выходила из головы Киры. Она восстанавливала в памяти короткие встречи  с незнакомцем. Поймала себя на том, что  ей хотелось  бы опять увидеть его, и она даже боялась, что новая встреча ее разочарует. 

Вечером в ресторане Поль, посмеиваясь, сказал, что женщина может меняться в одночасье.
- Что-то произошло с вами сегодня, что-то очень хорошее. Вы просто светитесь изнутри. Видно, наш климат пошел вам на пользу. И добавил: - Наблюдать за хорошенькими женщинами – одно из немногих привилегий мужчин. Но оставим эту прекрасную тему. Нам надо немедленно приступать к не менее прекрасному – к еде. Этому блюду нельзя дать остыть.

Перед ними уже стояли большие белые тарелки. На каждой лежало небольшая горстка тальолини - длинные макароны, приправленные паштетом из белых трюфелей. Запах был восхитителен. Это был запах знаменитого прованского белого трюфеля, чудом сохранившегося с рождественских праздников.

Поль вытер губы салфеткой, сделал глоток вина и рассказал, как дороги для жителя Прованса трюфели, особенно черные. Они растут глубоко под землей, на корнях дуба, и добывать их очень трудно.

Поль искренно наслаждался едой, блюдо не ел, а вкушал.

Они еще что-то ели, пили. Кира  слушала все это в  «пол-уха». Ей так хотелось поскорее остаться одной. Она призналась себе, что ей просто хочется увидеть француза,  того,  кого встретила утром в фойе отеля.

Наконец, подошел шеф-повар,  спросил:
- Понравился ли  им  их ресторан? И еда? Он присел за их столик,  написал на бумаге несколько цифр. 
- Печальная обязанность, - вздохнул, пододвигая бумажку к  Полю.
 
 После ресторана, Кира присела в фойе отеля,  надеясь на случайную встречу, но незнакомец  так и не появился.

В  эту ночь Кира  так и не заснула. Размышляла об  Ане с Полем.   «Он, видимо, любит женщин,  что и  тревожит Аню. Да и та не может жить без любви. Как хорошо вписалась Аня  в царящую  здесь  атмосферу  праздника! Хорошо, что есть у них  Жан, которого  оба любят».

На следующий день Поль повез их на лавандовые поля Прованса, которые раскинулись на склонах Альп Верхнего Прованса и покрывали синим  лоскутным одеялом всю холмистую долину. Невероятная сиреневая магия манила ароматом сказочного рая.

   Они вышли из машины. Чистый и свежий  воздух напоминал запах прохладительного напитка. Впереди лиловое  цветение  плавно переходило  в небеса. Кира  забрались в глубину цветущего лавандового поля, полной грудью вдохнула его неповторимый аромат.   «Как можно быть несчастной среди этого  рая? И одинокой? Где ты, мой любимый?» - и из глаз Киры брызнули слезы.
 Вечером,в отеле  думала о себе,грустила,что не удалось встретить  так потревожившего ее сердце  незнакомца.
Праздничная жизнь в Экс-Провансе, яркие впечатления  встряхнули  ее,  подняли настроение,  но что ждет ее дальше? Одиночество,работа,изматывающий ритм большого города? Но она уже привыкла так жить.

На следующий день вечером  она улетала.

Утром  решила погулять в сквере, ближайшем от дома Ани и  от отеля. Грустно расставаться с Экс-Провансом. Что-то взбудоражило здесь ее душу.  Сердце чего-то ждало.

В сквере по   раннему тихо и пусто.  Окружающая  природа будто затаилась. Отдыхающих мало. Кира бродила по аллеям ,отчетливо ощущая свое одиночество Было грустно расставаться с Эксом. Тревожила душу какая то незавершенность. Сердце чего то ждало.
 Внезапно остановилась – навстречу, по аллее торопливо шел мужчина. Ее незнакомец! Из отеля.  Он быстро приблизился к ней.
 - Вы,это Вы,-радостно сказал он.
  Глубоко вздохнул,посмотрел в ее глаза и хрипловатым от волнения голосом произнес:
- Я  рад, что вновь встретил вас.  Думал,что потерял ,что не увижу больше,  - он   нежно поцеловал ей руку. Кире сразу стало хорошо и спокойно Он сказал то,что она чувствовала сама.  Хотелось слышать слова  признания. Она так давно их не слышала.  И так ждала. « Как ты можешь так долго быть одной» -  вспомнила   она слова Ани.

- Я  долго искал такую, как вы. А теперь вот боюсь потерять вас, - улыбнулся незнакомец. Сверкнули веселые лучики в углах его глаз.
    Он нежно поцеловал ее в ладошку.
         
Теплая волна откуда-то изнутри разлилась по всему телу Киры. Чувство внезапно возникшего долгожданного счастья охватило ее целиком. Стало трудно дышать,сердце выскакивало из груди.
 Она подняла глаза Его лицо светилось изнутри Он целовал ее руку,перебирал пальцы. Тихо прошептал:
- Я должен,должен был увидеть и сказать вам это.

Они оба были вне времени и пространства.

Резкий женский голос заставил ее очнуться. К ним торопливо  шла, что-то громко говоря на ходу, молодая женщина, и недовольно показывала в сторону. Они оба посмотрели туда  и увидели маленькую девочку, пробравшуюся на газон. Она рвала цветочки.

Он тихо вздохнул и бережно опустил ее руку.
- Простите…  я обязательно вас найду! Он передал ей визитку.

 Женщина, подбежав к нему, обдала его жаром черных горящих глаз и потянула его к маленькой девочке, которая уже бежала в их сторону.
- Papa! - она  трогательно тянула к нему свои крохотные ручки. Сорванные цветочки падали из рук. Он медленно пошел ей навстречу.

Все растаяло.  Счастье Киры было таким коротким.
 
Только ветер, вечный провансальский  мистраль-менестрель,  разносил сухие  листья платанов.
  Когда ее отыскала Аня,  Кира сидела в сквере бледная, неподвижно вглядывалась куда-то в себя.  Или  куда-то вдаль?
- Кира, что случилось? Что с тобой?
 
Та  словно не слышала ее.  Кира  все еще видела маленькую девочку, бежавшую навстречу родителям, и  «Рара, Рара» стократным эхом отзывалось   у нее в голове.
 
 Аня никогда не видела такой свою подругу.  Всегда спокойная, сдержанная, всегда естественная и понятная, она вызвала у нее чувство растерянности и беспокойства.

 А  Кира, словно очнувшись, с трудом вырвавшись  из своего небытия, увидела Аню,
 медленно вытащила из сумочки переданную ей только что визитку. И, не глядя, разорвала ее на мелкие кусочки.
   
Улыбнулась Ане измученным лицом и  сказала ровным голосом: – Все  в порядке. 

Через  два  часа  Аня отвезла ее в Марсель, на самолет, вылетавший в Москву.
 
   В самолете Кира грустно улыбалась. С приближением к дому,взволновавшие ее чувства и надежда на долгожданное счастье,превращались в быстро тающий мираж. Деловая,торопливая,вечно несущаяся куда- то Москва,окончательно отрезвила ее.
 
 Она и не предполагала,что незнакомец из Экса,узнает от портье и ее имя ,и адрес. Она и не предполагала,что пройдет всего год ,и он найдет ее  в Москве. Не предполагала ,что после этой встречи они уже никогда не расстанутся. 
.


Рецензии
Дорогая Евгения, с большим интересом прочла и этот рассказ.
Интересно было читать и сравнивать судьбы двух подруг по институту, Ани и Киры.
Так легко шла по жизни Аня, и так непросто складывалась личная жизнь Киры, а точнее, не складывалась.
"Французы любят жизнь, во всех проявлениях..."- как быстро это поняла Аня ,и как легко перестроилась и приняла она новую жизнь, и подругу через сутки поселила в отель, но, видимо, иначе у неё не сложилась бы жизнь с мужем-французом. Быть семьёй и иметь ещё собственную личную жизнь, и жить в своё удовольствие- далеко не каждая русская женщина сможет, Аня смогла, но, как мне кажется, она не вполне счастлива, хотя все внешние атрибуты счастья при ней.
Интересно было читать про жизнь в Экс-Провансе...совсем другая жизнь.)
Совсем иной по характеру была Кира, а поэтому её дорога к личному счастью оказалась такой длинной и непростой, и её счастье уже навсегда. Так мне показалось и почувствовалось.
Понравился рассказ и литературным образным языком.
С теплом,

Светлана Весенняя   13.12.2017 23:02     Заявить о нарушении
"Французы весьма серьёзно относятся к питанию, любят обедать и ужинать в маленьких кафе, за столиками которых проводят 30 процентов своего времени. Только во Франции существуют Академия кухни и Академия любви! Три основных принципа французской кухни : быстро, дёшево, вкусно. Очень любят салаты, а вино- источник радости, предпочитают натуральное красное вино, 43 процента пьют вино каждый день, почти столько же не пьют совсем..."- из моей заметки "Каникулы в Европе", я была в Париже 2 дня, поэтому читая , Евгения, ваш рассказ вспомнила и свои впечатления от знакомства с Францией.

Светлана Весенняя   13.12.2017 23:13   Заявить о нарушении
Доброе утро,Светлана. Этот рассказ - один из первых,пожалуй,любимый. Сюжет меняла несколько раз. А написан после впечатлений от путешествия по Франции. Всегда хотелось вернуться в Париж. Но пока не получилось.
С теплом,Евгения.

Евгения Евтушенко 2   24.12.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.