Время перемен

Артем был старый холостяк. Так он сам о себе думал. На самом деле, он был не такой уж и старый в свои пятьдесят три года. Но то что холостяк – это точно. Жена Артема бросила лет пятнадцать назад. Закрутила с каким-то шоферюгой. Ну, и ушла к нему. Детей у них не было. Остался Артем один. Пару раз встречался с женщинами. Но так все…Несерьезно…А потом он махнул на свою личную жизнь рукой. И без нее нормально ему жилось!
   И друг у Артема тоже был холостяком, сосед Костя. Он был старше Артема на четыре года. Но жена от него не уходила, а умерла. От рака сгорела девять лет назад. И дети были. Двое сыновей. Взрослые совсем. Отца навещали редко. Был он поэтому такой же одинокий холостяк, как и Артем. По-соседски заходили они к друг другу, выпивали, конечно. Но не часто, так как оба работали, не могли с бодуна приходить на работу. Артем крановщиком был, Костя поваром в детском саду. У обоих ответственность большая… Еще у Кости дача была. Так, ничего особенного – небольшой старый деревянный домик. Кухонька отдельная, тоже старая. Ездили иногда на дачу с Артемом. Баню вскладчину построили, любили попариться. Вот и вся их холостяцкая жизнь. Но ничего, они к ней привыкли, не жаловались и все их в ней устраивало…
    В середине сентября Артем с Костей решили махнуть на выходные на дачу. Погода, правда, была дрянь – дождь моросил, сильный ветер осыпал осенние листья. Но дома сидеть хотелось еще меньше. Поэтому и договорились съездить на дачу. Встали в субботу спозаранку, нагрузили провизией рюкзаки и поехали. Дорога была нудной – сначала на метро надо было трястись три остановки, потом на электричке почти час ехать. А потом –пешком топать до дачи минут тридцать... Но ничего страшного, добрались Артем с Костей без особых приключений. Вымокли сильно, это да. Зонты с собой не взяли. С ними ведь так неудобно! Ну, подумаешь, намокли! Ерунда… Бывает!..
   В доме быстро печь затопили. Разогрели на кухне суп, что Костя с собой прихватил. Согрелись. Потом решили баньку истопить, попариться. Время уж к вечеру шло, надо было поторопиться. Дождь прошел, но солнце так и не вышло. Серые тучи покрывали все небо. И тоскливо бы друзьям совсем было, если б не банька. Печку в ней затопили. Костя пошел в ближайший лес, наломать березовых веников, пока совсем не стемнело. А Артем сидел на крылечке дома, посматривал на серые тучи и курил.
   Неожиданно он увидел, что за ним с соседнего участка наблюдает Мария Семеновна. Эта бойкая женщина не давала проходу Косте. Она недавно мужа похоронила, а теперь все хотела с Костей породниться. Но Косте она не нравилась, он старался с ней поменьше общаться. Однако Мария Семеновна не сдавалась. Вот и сейчас она пристально смотрела на их участок, выискивая Костю. Артем после недолго молчания произнес:
-Здрассьте!
   Мария Семеновна вся встрепенулась и с готовностью ему ответила:
-Здравствуй, Артем. А где ж дружок твой? Че-то я его не вижу?
   Артем поморщился и не знал, что и сказать. Ему тоже не нравилась эта баба. Вот прилипала! Он не спеша затянулся сигаретой, все еще размышляя над ответом. Мария Семеновна нетерпеливо произнесла:
-Ну?
   Артем пристально посмотрел на нее и отчеканил:
-В лес пошел. За вениками. Скоро придет.
   Мария Семеновна на это понимающе кивнула и быстрым шагом направилась в сарай. Артем же докурил сигарету, встал с крыльца и пошел в баню посмотреть, как там печка, не надо ли дровишек в нее подкинуть…
   …Часа через полтора друзья уже сидели на кухне, чистые, красные после бани и очень довольные. Они не спеша пили пиво и молчали. За окном снова зарядил дождь, и они просто слушали, как он нудно барабанил по крыше. Сгущались сумерки, скоро надо было идти спать. Тут в дверь кто-то настойчиво постучался. Не дождавшись ответа, в кухню вошла Мария Семеновна. Она громко произнесла:
-Соседи, можно к вам?
   Оба, и Артем, и Костя невольно поморщились. Своим приходом она нарушила их такое приятное уединение, и ее явно будет совсем не просто выгнать. Ну точно! Мария Семеновна пришла не с пустыми руками. В руках у нее была большая зеленая кастрюля. Мария Семеновна подошла к столу, по-хозяйски сняла с кастрюли крышку и, поставив ее на стол, произнесла:
-Угощайтесь!
   Артем и Костя увидели, что в кастрюле лежат красивые и румяные пироги. Но им совершенно не хотелось их есть! Они просто хотели, что Марья Семеновна ушла, оставив их одних спокойно пить пиво и молча слушать, как шумит дождь. Поэтому оба крайне неохотно потянули руки к кастрюле и взяли по пирогу. Мария Семеновна в это время сняла с себя плащ и косынку и повесила их на крючок у двери кухни. “Похоже, она тут надолго,” – грустно подумал Артем и посмотрел на друга. Костя явно подумал тоже самое, и видно было, что его это совсем не радовало. Мария Семеновна не замечая кислые лица своих соседей, присела за стол и тоже взяла пирог. Потом вдруг она вскочила и произнесла:
-Ой, я ж совсем забыла!
   И подбежала к плащу. Через секунду она достала бутылку водки, с шумом поставила ее на стол и сказала:
-Вот!
   Артем снова поморщился. Пить ему совсем не хотелось, но отказываться было как-то не удобно. “Ох, и принесла же нелегкая эту бабу к нам!”  – с отвращением подумал Артем и посмотрел на Марию Семеновну. Она была одета в сиреневую кофточку на пуговицах и синюю трикотажную юбку до колена. Глаза у нее были слегка подкрашены голубыми тенями, волосы зачесаны в аккуратный пучок. Было понятно, что Мария Семеновна явно приводила себя в порядок перед тем, как пойти в гости. На вид ей было лет пятьдесят, от силы пять два, не старая совсем. Но друзья совершенно не воспринимали ее, как женщину. Им было хорошо в своем холостом положении. И ничего им было уже не надо, лишь бы их только оставили в покое и все. Вот и сейчас, Артем подумал о Марии Семеновне: “И че она к Костя все липнет?! Вот настырная баба! Ушла бы скорее к себе! ”..
   …Давно уже была выпита бутылка водки. И вторая. За ней Мария Семеновна сбегала к себе. Сейчас приканчивали третью бутылку. Эту уже Костя достал из шкафа. На улице было совсем темно. Пироги все съели, разговор особо не клеился…В какой-то момент Костя не выдержал и ушел в дом спать. И Артему тоже хотелось скорее лечь, но было как-то неловко выгонять Марию Семеновну. Поэтому он продолжал с ней сидеть на кухне и молчать. Мария Семеновна разлила остатки водки в рюмки и сказала:
-Ну давай, по последней…
   Артем вздохнул, неохотно взял свою рюмку, залпом выпил и с шумом поставил ее на стол. Потом он, покачиваясь, встал из-за стола и поплелся к вешалке. Мария Семеновна тоже вскочила и пошла за ним. Артем снял с крючка ее плащ и стал помогать ей его одеть. Она быстро просунула руки в рукава и повернувшись к нему лицом, неожиданно обняла его за шею. Потом она порывисто поцеловала его в губы. Артем так же совершенно неожиданно для себя ей ответил. Голова от выпитого и усталости соображала плохо. А Мария Семеновна была такой нежной, теплой и мягкой…
   …Утром Артем проснулся поздно. Мария Семеновна лежала рядом с ним и дремала. Артем посмотрел на нее, потом протянул руку, взял с тумбочки сигарету и закурил. Ему было очень хорошо с Марией Семеновной, Машей, этой ночью… И он хочет быть с ней. Это точно! Но значит, что вся его размеренная спокойная жизнь измениться. Теперь он больше не старый холостяк. Теперь он больше не один. Странно только, почему это она вдруг с ним закрутила, а не с Костей…Вроде всегда за ним бегала, а тут вдруг все так неожиданно получилось…Но ночью Маша была такой порывистой и страстной, что у Артема отпали всякие сомнения. Ей теперь нужен он, а не Костя! Артем лежал, смотрел на спящую Машу, и с тревогой думал о том, что же теперь будет с ними, с Костей, со всей его такой уже привычной жизнью? Но нечего не поделаешь. Готов Артем к этому или нет, но пришло время перемен. И никуда уже от этого не деться…


Рецензии