Не в силах

Когда же это снова началось? Когда вернулись эти давно забытые чувства? Боль и надежда. Они жили у Оли глубоко в душе, почти не мучая ее. Она старалась не думать и не вспоминать о них. Но однажды в обычный субботний вечер ей позвонила подруга Ева. И с ходу сообщила, что Егор ей сделал предложение, и что через три недели свадьба. Оля опешила от такой новости! Вот это да! А она-то все гадала, куда Ева пропала, почему не звонит. Оказывается, у нее полным ходом идет подготовка к свадьбе! Оля искренне поздравила подругу, но при этом ее сердце сжалось от боли, давно забытой боли. И в душе вновь затеплилась надежда…
   Три недели Оля томилась в ожидании. Каждый день она засыпала с мыслями – “А вдруг?.. Вдруг на свадьбе что-то измениться? Вдруг сердце Миши дрогнет? И произойдет то, чего она так долго ждала и о чем она так безумно мечтала!” Сердце безумно болело, а душа надеялась. И было мучительно жить с такими чувствами все эти долгие три недели!
   Но вот, наконец-то, Оля стоит нарядная в ЗАГСе и смотрит на свою подругу в красивом белом платье. В руках у Евы маленький букет орхидей. Егор держит Еву за локоть. Играет марш Мендельсона. И жених с невестой проходят по красной ковровой дорожке по коридору из гостей. Услышав звуки марша, такого торжественного и красивого, у Оли на глазах выступают слезы. И сердце болит все сильнее и сильнее.  Она украдкой бросает взгляд на Мишу. Она хочет заметить хоть какие-то эмоции на его лице. Но нет. Миша совершенно спокоен и холоден. Но Оля все ждет и надеется …
   …Прогулка по осенней Москве. Красивая фотоссесия молодоженов. Оля смотрит на счастливых Еву и Егора. Как они с горящими глазами позируют фотографу. Это их праздник. Оля радуется за них, но…Но не дает покоя ей боль в сердце. И она представляет себя на месте Евы. С такими же горящими глазами и счастливой улыбкой. И в шикарном белом платье с длинной фатой. А рядом Миша. Он нежно обнимает Олю и с любовью и нежностью смотрит на нее…
   …Традиционный запуск голубей в небо. Ева и Егор выпускают птиц. Гости ликуют и смотрят на летящих в прозрачном осеннем небе голубей. Оля провожает взглядом птиц, и опять, опять искоса поглядывает на Мишу. Он с интересом рассматривает голубей. Но больше в его взгляде нет ничего, что так нужно Оле…
   …Ресторан. Первый танец молодоженов. Егор так красиво ведет в танце свою молодую жену. Он что-то нежно шепчет ей, и она в ответ счастливо улыбается. Оля смотрит на них и снова представляет себя с Мишей. Как они танцуют, как Оля кружится в воздушном белом платье, а гости в восхищении не могут оторвать от них глаз…
   …Закончилась свадьба. На улице совсем темно. Оля усталая садиться в машину. Она смотрит на Мишу и молчит. Нет, не дождалась она ничего от Миши! И сердце ее разрывается от боли. Миша заводит машину, включает радио. Оля откидывается на спинку сидения и закрывает глаза. Играет тихая романтичная музыка. Вдруг Оля чувствует, что Миша трогает ее за руку. Она вздрагивает от неожиданности и, открыв глаза, вопросительно смотрит на Мишу. А он с тревогой вглядывается в лицо Оли и произносит:
-Любимая, что с тобой?
-Ничего, - шепотом отвечает Оля.
   Миша продолжает пристально на нее смотреть и уточняет:
-Точно ничего? Ты какая-то сегодня весь день грустная была…
   От этих слов Оле хочется расплакаться. Но она с огромным трудом сдерживает себя, глубоко вздыхает и произносит:
-Нет. Все нормально.
   Миша по-прежнему всматривается с Олино лицо, пытаясь понять, что с ней такое. В итоге он успокаивается и целует ее в щеку. Еще пара секунд, и Оля с Мишей уже едут домой по ночному городу. Играет негромкая музыка, и Оля с тоской смотрит на проносящиеся мимо машины. И она больше не силах сдержать свою боль. И по щекам ее текут слезы. Миша не видит их. И не слышит, как тихо-тихо Оля плачет. И он не поймет, что с ней. Ведь Миша давно и ясно объяснил Оле, что не готов на ней жениться. Для него это слишком ответственный шаг. Он безумно любит Олю, но о свадьбе не может быть и речи. Миша уже был женат. Развод принес ему много боли и страданий. И теперь он боится снова ошибиться. Да, они живут с Олей уже три года. Много испытаний выпало на их долю. И много всего хорошего было. Их отношения прошли проверку временем и обстоятельствами. Так считала Оля. Поэтому она неоднократно заводила разговор о свадьбе. Но все напрасно. Миша по-прежнему был не готов. Оля давно смирилась с этим. Боль в ее сердце почти прошла. Но когда она узнала, что ее подруга скоро выйдет замуж, боль в сердце снова дала о себе знать. И надежда, которая тихим огоньком пылала где-то глубоко в ее душе, зажглась пламенным пожаром. Вдруг свадьба лучшего друга как-то растопит сердце Миши, заставит его задуматься? Оля так этого ждала! Но нет! Все было напрасно! И теперь Оле оставалось только ехать по ночному городу и плакать от боли, понимая, что ее любимый мужчина не хочет на ней жениться. И она не в силах это изменить. Остается только надеется и ждать…   


Рецензии