Политические партии Украины

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Коммунисты утверждали, что политическая партия – это передовая часть класса, защищающая свои интересы в борьбе с другими партиями за власть. Она должна иметь свою четкую идеологию, перспективные цели и на этой основе привлечь на свою сторону однодумцев.
По идее в обществе должно быть лишь несколько крупных партий, а не 162, как в Украине. Например:
1. Партия рабочего класса. Цель – защита своих интересов, борьба с работодателями, олигархами за свое выживание.
Конечная цель: быть во главе законодательной и исполнительной власти (через выборы).
2. Партия сельскохозяйственных работников, фермеров. Задачи идентичные. Иметь в парламенте сильную свою фракцию.
3. Олигархическая партия. Имея финансовые ресурсы, их цель также за-хват исполнительной и законодательной власти через выборы (подкуп, лживые обещания и т.д.). Основная цель – дальнейшее обогащение за счет трудящихся, проталкивать через парламент (зачастую, за взятки) выгодные для себя законы.
Например: в Украине в 1991-2009 годах манипуляциями, не подвергаясь уголовной ответственности, проталкивая удобные для себя законы, не получив от богатых наследств, многим, небогатым в советские годы «гомо советикус», удалось стать олигархами (присвоив до 60% госсобственности) и захватить все ветви власти в стране.
У нищего государства осталось лишь 20% бывшей госсобственности. Дело в том, что после развала СССР вся госсобственность, денежные, золотые запа-сы оказались бесхозными. Принцип: «Не успел отхватить кусок, значит, опоздал». В мире отработанного на практике способа перехода из социализма к капитализму, как честно распределить госсобственность всему населению, не было. Чубайсовы ваучеры на 1/52 миллионной доли госсобственности всему населению оказались ловушкой. Так оперативно в короткие сроки в стране был создан класс олигархов, работодателей.
4. Партия интеллигенции и инженерно-технических работников.
Многие беды граждан постсоветских стран в том, что интеллигенция, в том числе научная, во время великих потрясений, развала соцстраны, цветных революций проявила пассивность., отсиживалась в своих НИИ, КБ, ВУЗах. В результате при переделе госсобственности они остались «с носом». Немногим удалось вовремя бросить свое КБ, НИИ, приобщиться к олигархам и разбога-теть. Да многие из них оказались совестливыми и не способными рисковать, заняться коррупцией, боялись. А ведь тогда за коррупцию не сажали, а говори-ли «молодец», сумели.
Экономическое состояние многих стран наладится, когда власть окажется в руках интеллигенции, будет налажено экономическое прогнозирование си-туации, анализ событий, планирование. Пока этого нет. Интеллигенты наняты олигархами и обходятся их подачками.
Далее может быть партия: консервативная (ностальгия, угроза потери национальных традиций, обычаев, языка и т.д.), авангардистская («долой все старое), националистическая и т.д.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ
1. Диктатура. До XV-XVI веков короли, императоры, султаны, шахи, цари вообще обходились без партии, кое-где и без парламента. Госбюрократы, чи-новники, полицейские цензоры управляли подданными государства.
При СССР в 1917 году установилась «диктатура пролетариата». Крестья-нам, кулакам стало туговато. Гражданская война, репрессии. Далее диктатура пролетариата превратилась в диктатуру одной партии (большевиков), далее - в диктатуру ЦК, политбюро, в конечном счете, в диктатуру диктатора, генсека партии.
В стране лишь одна партия, она и рулит, ведет народ от победы к победе. Все же система просуществовала более 70 лет. Были войны, репрессии, голод, победы.
Где диктатура – там стабильность.
Капиталисты в 30-е годы клеймили коммунистов, но торговали, помогли Сталину создать военную промышленность и победить фашизм.
Говорят же. Деньги, инвестиции любят тишину, стабильность.
2. Управляемая демократия.
Имеет место в большинстве государствах. В этих странах не более 2-4-х политпартий. Правит, как правило, одна партия и ставленники этой партии президент или премьер (где президент выполняет лишь церемониальные функции и избирается парламентом).
В России, например, партия «Единая Россия». Остальные несколько партий, как бы, декоративные, для вида, что в стране плюрализм. Проекты законов президента, премьера через парламент проходят без проблем. В парламенте, как правило, идет «фортепьянное голосование», дежурный по рядам нажимает по 10 кнопок. Остальные депутаты, видать, берут «отгул за прогул», веселят народ по TVи, загорают на Канарах, или заняты бизнесом. Это власти не беспокоит, лишь бы законы проходили без задержек. Зато в стране стабильность, инвестиции идут, проблемы как-то решаются.
При диктатуре (так было в СССР) нет освобожденных депутатов. Нет альтернативных выборов. Парламент собирается 2 раза в год на 2-3 дня, заслушали отчет премьера, задним числом затвердили все указы, законы, приняли бюджет, руку поднимают как по команде, все «за». После – банкет, раздача по-дарков (бывало, давали по одной шапке пыжиковой) и расходились. Стабильность в стране на все сто процентов. Карательные органы наводят в стране по-рядок. Так и жили.
3. Анархическая сверхдемократия.
Пример. Украина 2005-2009 годы.
Демократия, свобода доведена до анархии, вседозволенности. Нет авто-ритетного лидера. В стране аж 162 партии. Никто толком (да члены партии то-же) не знают, какая у них идеология общенациональная, чего они конкретно хотят, чем эти 162 партии отличаются друг от друга. В парламенте фракции со-стоят из 6-10 партий, они не имеют идеологию. Партии грызутся меж собою, блокируют трибуну парламента, бывают, дерутся. Газеты пишут, что продают-ся проходные места в партсписке (перед выборами), голоса. Лоббисты, провод-ники нужных олигархам законов, имеют немалые барыши, депутаты повышают себе оклады, льготы, со временем почти все становятся олигархами, миниоли-гархами. Прогуливают. Им уже интересы граждан «до лампочки». В результате – неуправляемость, раздрай между ветвями власти.
Запад, США в 2004-2005 годах были в восторге от «оранжевой революции». После того, как развалилась экономика, наступила нестабильность, страна стала нищей, банкротом, разочаровались как народы, так и Евросоюз, США и другие. Евросоюз и США махнули рукой на Украину, стали якшаться с Россией, Белоруссией, ибо у них стабильность и нет 162 партий в стране.
18 КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ
Их программы популистские , нет конкретики (кроме, может, у Яценка и Симоненка). Принцип один: «Накормим народ словами, земельные паи – крестьянам, воздух – летчикам, воду – матросам, недвижимость, заводы – олигархам!». Сплошное словоблудие, которое за 18 лет уже надоело всем.
Многие партии созданы под личность, которая решила засветиться в политике. Ни в одной стране нет столько личностных партий Тимошенко, Литви-на, Януковича, Яценюка, Мороза и др. Здесь попахивает диктатурой партбосса, культом личности.
Более понятна программа компартии. Это переброска всей экономики из рельсов буржуазной на рельсы госкапитализма или рыночного социализма. Это мероприятие надо было проводить в 1992-2008 годах. Уже поезд ушел. Эволюционным путем отобрать 60% госсобственности от олигархов уже невозможно. Они ее добровольно не отдадут. Вывод: обещание невыполнимо.
О ЦЕНЗУРЕ
С одной стороны, несмотря на бедность, рядовому гражданину весело жить при такой демократии. Интересно смотреть TV, когда президент называет премьершу бомжихой, или премьер обвиняет президента за гибель людей от гриппа, когда грызутся перед экраном оранжевые с белоголубыми. Даже сель-ские старухи стали политизированными.
При диктатуре и управляемой демократии в той или иной степени имеет место цензура СМИ со стороны государства. При анархической демократии имеет место цензура со стороны спонсора, хозяина канала TV, радиостудии. Поэтому не стандартные, не угодные олигарху высказывания не проходят. Ведь телевизионщик, журналист тоже человек, дорожит местом работы, зарплатой. Так что без цензуры ни туды, ни сюды. Зачастую политологи, социологи, СМИ заняты переливанием из пустого в порожнее, извержением надоедливых обще-известных фраз.
PS. Друзья мне говорят, брось ты эти записи! Зачем зря тратить энергию нейронов мозга. Если свои статьи пошлешь в студию, редакцию, TV, радио, га-зету, они сразу окажутся в редакционной корзине для бумаг. Ничего не изме-нится, тебе уже 86-й год пошел, дети сбежали от безработицы, стали граждана-ми других стран. Тебе все должно быть уже «до лампочки».
В СМИ опубликовывается лишь угодная властям информация, мнения. Цензура, она живуча, если не государственная, то спонсорская.
Я говорю, чтобы не впасть в слабоумие, тренировать память, надо напря-гать мысль, заставить мозг работать, соображать. Ведь мозг командует телом.
Стоит записаться в «диванную» партию, успокоиться, впасть в безделье, организм начинает угасать.

18 января 2009 год.


Рецензии