Мои встречи с тигром

Люблю походы я, и много лет работаю тур-гидом. Нередко бываю в уссурийской тайге. Приключениями она награждает меня регулярно. Расскажу, как встречался в ней с тигром. Три раза. При этом зверя так и не увидев. Зато адреналина получив!..

Первый тигр мне встретился в июле 2012 года в Хасанском районе Приморья. Шёл я с моими туристами по грунтовке в тайге. Немец с немкой из Германии: Макс и Бьянка, средневозрастная чета. Он был лепидоптеролог (произнесите быстро, выпив... :)) - бабочек любитель, и обожал фотоохотиться на них. Приморье же есть бабочная Мекка! Вот и прибыл. Она - отдохнуть и поиметь… приключений! Сразу по прилёту сказала мне, со странной улыбкой:
– Юри, ай вонт то си вайлд тАйга! (Proza.ru, когда у вас можно будет ставить ударения?..) Ат лист зе футпринтс.
Общался я с туристами на английском. Дикого тигра хочет Бьянка узреть! или его следы хотя бы. Я удивился. Приезжавшие ко мне граждане Запада боялись таёжных хищников как чумы.
Тигриный след, с полторы копыта лошади, показал я ей на грязи грунтовки уже на следующий день. Экологи говорят: этих кошек в природе Приморье - около пятисот. Думаю, в два-три раза больше! Или мне на них так везёт…
Группа была спортивной, и шагала бодро. Вокруг был превосходный уссурийский лес: колонны кедров, завеси лиан тут-там, порхали малахитовые махаоны – с птицу. Щёлкал то и дело Никон Макса, я тоже своей Сонечкой что-то снимал… Вёл туристов к месту, где обитала бабочка из российской Красной книги, с именем из мифов Древней Греции: альциной. Крупна, полёт вертолётика чудный... Заснять альциноя немец очень хотел, а также гусениц сего вида и лианы маньчжурского кирказона, на которых те разводятся. Немку я вёл к тигру. Он тоже был «прописан» в той округе. Даже не один…
Прошли восемь км мы. Слева выросла в прогалине объятая лесом сопка. Альциноево место… Слышу – каркают вороны в той стороне. Как-то не по себе мне стало. Знал от таёжников: тигр или медведь может быть там трапезничать.
И та ли это сопка?.. Точно не помнил. Давно в этом районе не был, а пейзажи уссурийские все так похожи!
Сказал туристам ждать и двинул на разведку к склону. В лесу «купы» кустов в мой рост, их обхожу. Полянка… Альциной! Завис в полметре надо мной, трепеща чёрными крылами, у белого соцветия травы длиннющей, незнакомой. Именно – вертолётик! А вороны всё каркают по-над склоном, дальше… В ту сторону я не пошёл. Объект есть! Место – это, вспомнил. Вышел к подопечным. Пошли все мы мной пройденным путём...
Опять фланирует у того соцветия альциной, чёрный. Может – один тот же. Немец шагнул к природной композиции, целясь в неё объективом...
– Р-р-р-р! – послышалось вдруг из кущей леса.
Тихо, но мощно. Метров с двадцати. Фотоохотник окаменел в указанном движении, я с немкой – в выражениях лиц. Тигр! Слышал я не раз это рычание в зоопарках и кинофильмах. Немка явно – тоже, поскольку плечо её поехало назад…
– Стоп! Но паник! (Не паниковать!) – схватил её я за руку.
Чтоб не побежала… Тигр, как всякий хищник, может за бегущим «вдарить»! Стоим как статуи. Слышу: уходит медленно куда-то вдаль по склону вороньё. Тигр, похоже, сваливает. Добычу несёт…
Через минуту делаю шаг к склону. Вглядываюсь в кущи. Ещё шаг… Пять. Съёмку-то означенную гид должен обеспечить! Немцы неуверенно ступают за ним вслед. На склоне – следы кабана, косули… Тигриных не видно. Не захотели мы почему-то их поискать. Медленно продвигались, по сторонам глядя, вдоль склона…
Вот и маньчжурский кирказон! Витой пепельно-бурый канат, толщиной в руку, висел у дерева невдалеке от нас на скате склона. Лиана древовидная. Живёт, деревья «обнимая», среди их крон побеги расселяя. Видны вверху её большие листья-сердца. Рассматриваем и фотографируем лиану. Возле другого дерева – верёвка, кирказон поменьше. Листья здесь идут от уровня лица. На одном вижу гусеницу альциноя! Чуть меньше мизинца, чёрная, с «шипами» и белыми пятнами. Издали похожа на помётину птицы. Прячется, видно, так от её глаза. На другом – ещё гусеница. Дальше – ещё. Фотографируем их, лианы, листья…
Дальше идём. Теперь по скату склона. Везде видны верёвки и канаты кирказона, «штрихи» гусениц на изумрудных огромных сердцах. Вверху, у другой завитой кроны, порхают вдоль лианы сразу несколько альциноев! Любуемся природной «инсталляцией». Объективом, увы, не взять…
Движем назад к полянке. Черные вертолётики зависают то и дело возле травищи той, соседних столь же длинных – у соцветий, сменяются. Макс щёлкает... А вороны всё каркают, ещё не особо вдали.
– Вай нот то щёт зе тАйга? (Почему бы не снять тигра?) – кивнул я заговорчески в ту сторону Бьянке.
– О ноу! – машет она рукой.
Ну я, конечно, шутил. Не пошёл бы туда и за миллион. Впрочем, если в евро… Задумался даже.
Интересно, когда вышел я сюда в разведке один – тигр молчал почему-то. Страх коснулся меня… Тут же понял: просто хищник не увидел от меня, одиночки, для добычи угрозы, а другая еда ему была не нужна.
– Ай эм хэппи! Ай мит зе вайлд тайга! (Я счастлива! Я встретила дикого тигра!) – сияет туристка.
Осмелела, однако… Ну да – повезло! Ходят таёжники по уссурийскому лесу годами, а вот не встречается полосатый им. И - тоже доволен. Первый мной встреченный тигр!
Что за странная радость? - спросите вы. Ну так вот устроены многие люди: необычных, больших впечатлений хотим! Кто-то на скалы для этого лезет, другой на байдарке сплавляется в горных потоках. А здесь – зверь: красивый, могучий. Эх, вот если б ещё показался...

Второй раз на тигрину вышел я один. Сентябрь того же года, район села Анисимовка, что на юге Приморья… Снова – лес, грунтовка. Я иду за кишмишом! Так за внешний вид и сладость винограда называют в этом крае ягоды лианы актинидии. Вкусом напоминающие спелый киви. Что и есть актинидия – культурная форма одного из трёх её видов: аргуты. Что произрастает в Приморье. И есть здесь ещё полигама, называемая местными перчик – с бордовыми «фасолинами», щиплющими, ежеди неспелы, язык. Третий здешний вид: коломикта. Ягоды внешне – крыжовник. За ней и шагаю… Тур-сезон завершён, скоро назад мне в свой Липецк – привезу угощение! Перекручу актинидию с сахаром и в чай этот полезный и вкусный продукт буду ложечкой класть.
Дорога прорезает склон горы Туманной, вверх постепенно поднимаясь. Там, в предвершинье, от Анисимовки километрах в семи, ждёт меня большая «плантация» коломикты. Ягодами всегда обильная. Сборщики туда не доходят, а машины не доезжают из-за колдобин на дороге и огромных вечных луж…
Тигр живёт в том районе – говорили мне анисимовцы. Прошлым летом ходил я с туристами до вершины Туманной, и на этой дороге мы встретили его следы. Лес обнимает тракт, кайма кустов, в рост – часто, и ни зги сквозь них не видно. Шли, озираясь… Но вот опять мне надо туда. Ну как прибыть домой без кишмиша! Да и привык уже к опасностям за уссурийские лесные годы.
Иду, пейзажами любуюсь. Вокруг дороги – мощь, красота тайги: кружева елей, медь колоннады кедра, разлапистые пихты, с их тончайшим запахом смолы… Дорога, гору обвивая, поворачивает к югу – и тут дубрава вдруг явилась. Извитые стволы монгольских дубов, злаки стелются и – ни одного куста! Ну просто парк. А меж стволов, как в живописной рамке, видишь янтарь и киноварь на волнах сопок. Осень. Как красиво! И – возвращается, за поворотом к северу, тайга...
Вот и дошёл. Прорезь дороги склоновым лесом обнята, кусты трёхметровые к ней ниспадают с обеих сторон. Вензеля тонких побегов, с лещинными листьями, бледными, ветки кустов покрывают местами. Коломикта моя! Тот кишмиш. Поднимаю ветку – ряд «крыжовника» крупного. Ура, уродилась! Пробую ягоды. Спелые. Сладкие. Съел пригоршню их. Пять. Стал собирать…
Кладу ягоды в круг пластикового ведра, о пяти литрах. Взял с собой ещё три таких же. Крышки в рюкзаке есть. Руки шустрят – и за полчаса почти наполнил ведёрко.
– Ууггх! – грянуло вдруг из кущей, снизу.
Глухо, но мощно. Я аж присел… С пятидесяти метров – звук. Через пару секунд он повторился. И ещё раз…
Так лев по утрам в зоопарке «стонет» – слышал я как-то.
– Ууггх!
Львы здесь не водятся… Кто ещё может быть? Тигр!
А звук повторяется всё и приближается. И ничего сквозь гущу кустов не видать... Стою, каменея.
Но тигр разве издаёт львиные звуки? О таком не читал и не слышал... Может, это…  брачный призыв?
– Ууггх!
Весело вам. А у меня совсем душа ушла в пятки. Да ну тебя!.. Схватил я большой камень и кинул со всей силы в сторону звуков. Исчезли... Стою, вслушиваюсь.
И как же не хочется уходить! Кишмиш лет пять не собирал, и обещал его уже маме, знакомым.
Молчит зверина. Ускоренно рву ягоды с лиан, поглядывая то и дело в нижние кущи.
– Ууггх! Ууггх!
Пробудился опять... Супостат вроде как – дальше, но вот опять приближается. Ты кто: самец или самка? Она-то в гоне вряд ли опасна. Гм. Я уйду. Если – он?..
Опять камень вниз запулил. Тишина возвратилась. Рву ягоды.
– Ууггх! Ууггх! Ууггх!..
Ах ты гад, а вот и не возьмёшь бывалого таёжника! Набрал я в лёгкие воздуха и как заору:
– Молчать!!!
Аж горло «переклинило»…
И больше – ни звука. Глухая тишина упала на тайгу.
Собирал я коломикту ещё с полчаса. Три ведёрка наполнил. И – хватит! «Спускаюсь» той же дорогой назад. Вечереет… По сторонам озираюсь. Петь начал!
Замер… Две тигриные «лапы» – на грязи дороги! На пути моём к месту не было этих следов! Таки нет: не сошёл я с ума, как уж было подумал, слушая странные звуки. Он и был возле моей «плантации», тигр! Отпечатки – чуть меньше ладони, внахлёст. Торопился?.. И как будто специально тиснуты, на виду. Может – письмо? «Не ходи сюда, человек. Добычу пугаешь!»
К Анисимовке я почти что бежал.
– А чего ты хочешь? В том распадке тигрица проживает, с тигрёнком, – сказал мне наутро местный корнёвщик.
Чудесно. И, может, то мамаша своё чадо звала?.. Решила: это оно там в кустах шебуршит. А может - и гон... Мда. И что бы ни было там, камни мои, похоже, только любопытство у кошки будили, но когда заорал, поняла – человек! И ушла. Как-то вот так.

Ну а третий тигр был в следующем году,  июне. И опять в окрестностях Анисимовки. В самом тяжёлом моём уссурийском сезоне: заболел! Камни в желчном пузыре у меня «лежали» с давних лет – и один в проток вышел. Механическая желтуха... Попал я в больницу во Владивостоке, и почти две недели там пробыл. «Проскользнул», слава богу, камень, но – рвало и тошнило меня, исхудал, и из больницы аки тень вышел.
Прибыл в «свою» в Анисимовку, на природе воспрять. В доме приятелей, таёжном, пожить – на краю посёлка. Заселился… У бабушки-соседки, что держала корову, стал молоко покупать. С него, диких выпасов, оживать начал. Эх, уходят бабушки эти, и не станет скоро силы настоящего молока!..
В лес на прогулки ходил каждый день. Заодно – для коллег-энтомологов ловил бабочек, по их просьбам. Знакомое дело! Есть сачок внушительный…
И вот в один из дней иду я с ним, в правой держа, по очередной грунтовке. Лесу. К той же тигриной Туманной путь, но – слева. Не зря я прилагательное добавил. Тигрица с тигрёнком, вышеупомянутые, там, по словам местных, продолжали обитать. Тигрёнок поди как телёнок…
Нехороший случай сидел в голове. Весной пропал турист в этой анисимовской округе. Не вернулся из одиночного похода на гору Пидан. Что есть Мекка пешего туризма в Приморье: на вершине там – камни с дом, виды чудесные. Недели через три нашли вблизи лесной тропы к Пидану труп этого туриста! Официальная версия: инфаркт. У парня сердце было слабовато, и не перенесло подъёма в гору.
Но я другое вот подумал: тигр! Не выдержало встречи... И возможно это! В районе Пидана в эти дни тигриные следы то и дело встречались. Киса могла внезапно появиться перед пешеходом. Из леса рявкнуть. Аффект – и сердечный удар! Что и меня мог ждать в описанных выше инцидентах. Сердце так стучало!.. Слава богу – им крепок.
И вот иду... Свод над грунтовкой – из высоких крон, прогалы солнцем льют. Красотища! Слаб и бледен я после хвори, но природа восстанавливает. Снял футболку, в шорты влез… Адам в раю! Гнуса на юге Приморья – почти что и нет, и в ходе устаёшь куда меньше, чем обутый-одетый. Загораешь к тому же... И бывает навстречу таёжник топает, местный. Камуфляжная куртка и кепка – как у них, многих. Лупит глазами: «На пляж, что ль?» «Ага!»
Пляж ручья... Я ещё и в уссурийских, холодных, купаюсь. И сегодня в один дёг "с размаху". Ух, хорошо! Освежился. Заново будто родился. Боль остаточная в боку даже убыла… Есть в медицине такой метод: адреналинотерапия!
Шагаю, ловя... Бабочки пролетают по тоннелю дороги – и только "выбрасывай" сачок. Но многих пропускаю. Интересные нужны! Какая-нибудь особая толстоголовка, голубянка... Иногда бабочки сидят на дороге, сырых её «пятаках». Все – самцы. Хоботками соли из почвы, нужные им для полового созревания, сосут. Лесная виагра! :) Ловлю, накрыв стаю всю. Помещаю в морилку экземпляр-два, прочее – отпускаю. Жалко мне бабочек. Но вот ловлю: дело. Тут ведь в принципе – аналог рыбалки, для уменьшения сантиментала. Рыбу ведь тоже жалко!..
Вскоре дорога к полянке вышла. На траву шелковистую лёг я навзничь, в небо гляжу... В Приморье оно какое-то особое - нежно-голубое и более объёмное, чем в других местах, что ли. Возможно - из-за близкого океана: светопреломления в воде. Закрыл глаза, даже вздремнул…
Дальше шёл. Кусты вокруг дороги начали густеть и становиться выше. Кущи знакомые пошли... Вдруг справа от меня, в их непроглядности – шуршание мощное. И кто-то как бы движется там, незримый, по моему ходу. Ш-шуг и – обратно. Велик! Через секунду:
– Вагвв!!
«Прибил» меня к земле рык («рявк» – если было бы такое слово) тигра.
Я окаменел, а тело стало ватным. Рука однако двинула на автомате в сторону объекта и немного вверх сачок. Ш-шуг – снова. Тишина настала... Стою, с сачком воздетым вверх. Вот это терапия! Совсем бок перестал болеть теперь.
Читал в статьях я о медведях, что опасаются они всего высокорослого. Сачок вот и поднял я… Тигр тоже может ведь струхнуть от длинной палки, непонятной, с кругом. Чудо-юдо!.. Хоть очень редко нападет наш российский тигр на человека – знание это, может, пригодилось.
С сачком, над головой поднятым, точно с флагом, я домой пошёл. Ну этих бабочек!.. Но по пути подуспокоился. И вот подумал вдруг опять: эх, снова не увидел я большую кису! Уж третья встреча – а вот тигр не кажется. Печаль...
Ну да: не любит этот зверь являться перед человеком. Только если сразу не поймёт, кто это – может. Надо было в прошлый раз мне камни не кидать!.. Шучу. А так нередко, говорят, «тропит» в лесу двуногого наш амба. Очень тихо. Тигр любопытен. Кошка! Встретил вот живое, да не то. То дымом сигаретным веет, то косметикой... И появиться перед этим непонятным существом тигр не находит нужным. Но рыкнуть, рявкнуть, угхкнуть – почему нет!

Вот и всё. Все случаи...
С последнего уже 12 лет прошло. И больше тигр не попадался мне, хоть и бывал не раз в Приморье. Вот отпечатков лап – полно! Было даже, возле одного сандаль лежал. Перформанс?.. Ну не знаю. Мне ещё поведали, что парень под Анисимовкой той же, года три назад, на дерево залез, в лесу тигра увидев – и сидел там долго. Ещё не так давно произошло: усатый на железную дорогу лёг, в тридцати метрах от рабочих, возле соседнего села Лукьяновка…  Повозлежал – ушёл. Вы наберите в Интернете «Тигр + Анисимовка» (можно – Лукьяновка), и увидите ещё сюжеты! Зверина, говорят, смелее стал. Не трогают ведь…
А значит шанс увидеть кису – вырос! И этой осенью поеду снова я в Приморье, по местам глухим там похожу. Эй, выходи ты, невидимка! Купил я даже неплохой фотоаппарат для этой съёмки, что "бьёт вдаль". Чтоб не сближаться сильно... ;)
И не крутите пальцем у виска. Жить надо интересно!
О результате сей охоты сообщу.

2025 г. 


Рецензии
спасибо, я словно окунулся в тайгу. бат,нот- у тигров размножение в феврале...

Каринберг Всеволод Карлович   25.01.2018 19:09     Заявить о нарушении
Эге... А может, то была гарпия? О ней даже Куренцов (великий энтомолог) писал. :)

Юрий Бахаев   27.01.2018 16:48   Заявить о нарушении
А может, меня сборщик актинидии разыграл, чтоб "свалил"... :(

Юрий Бахаев   27.01.2018 16:48   Заявить о нарушении
За отзыв - спасибо!

Юрий Бахаев   27.01.2018 16:48   Заявить о нарушении
О своем неудовольствии тигра всегда напоминает. Я несколько лет срывался в Приморье из Одинцова. Первый раз вернулся, чтобы не снились кошмары с ночной тайгой и нападением тигра. И правда, вернувшись в тайгу, не боялся бродить в ночи, спугивая невидимых оленей по кустам

Каринберг Всеволод Карлович   27.01.2018 21:53   Заявить о нарушении
Может, в этом году сорвётесь? Вот у этого первого в "списке" персонажа можно пожить: http://www.proza.ru/2018/01/31/2225. Я приду туда в начале августа...

Юрий Бахаев   06.02.2018 12:06   Заявить о нарушении