Воля - это хорошо!

Отцом-основателем колледжа имени Рудольфа Штайнера в Сакраменто, был немец Карл Стегманн. Он был уже старенький, когда приехал сюда, - ему было уже 70 лет! И он в таком почтенном возрасте уехал в 1970-ых из Германии, к своей дочери в Калифорнию.  Карл в молодости ходил на лекции доктора Штайнера, и был сильно этим всем увлечён. Он даже при Гитлере, в концлагере сидел из-за этой антропософии. А здесь же, в Калифорнии, он начал читать антропософские лекции; и постепенно возник колледж, где подготавливают педагогов для школ с вальдорфским уклоном. Карл Стегманн прожил 100 лет, и был очень активен до конца своей жизни! А в Америку его влекло мистическое желание понять, что такое человеческая Воля! Потому что, именно в Америке проявление Воли столь открытое и явное! Ну, в общем, это не так всё просто и ясно. Хотя, и пожив тут годика два-три, можно это всё почувствовать на себе. Подбородок начинает слегка выпячиваться и в глазах появляется некий волевой огонёк! Человек начинает думать, что он находится в самом центре Мироздания! На Вершине Духовной Горы. Только бы не спятить и не потерять спасительное чувство юмора! Воля - это хорошо! Воля же - без Сердца и Разума, - это очень плохо!


Рецензии