Комар Комарыч

А раньше здесь было поле. Помидорное. Самые сладкие помидоры росли здесь. А чего бы им и не быть самыми-самыми… Солнце светит, воздух веет, вода булькает – да тут любой захорошеет.
И всё бы ничего, да вот в мае – июне откуда ни возьмись, выбираются на мир поглядеть и себя показать  комары да мошки. Помидорам-то что, они хоть и красные, но  комары их не кусают, а люди хоть и бледные, но для комаров и мошек слаще изюма. В общем, они не по цвету кусают, а на вкус пробуют. Дальтоники, наверное.
Но как то все жили вмести и комары, люди и помидоры. И всем всего хватало: помидорам – солнца, людям – помидоров, комарам – людей.
 Но однажды в комарином царстве к власти пришёл Комар Комарыч Мильон 13-й. Его папу Комар Комарыча Мильон 12-го пришлёпнули так, мимоходом, когда он только укусил кого то, а напиться-то напоследок и не успел. Никакого уважения к царской особе!
 И поклялся  на его похоронах Комар Комарыч Мильон 13-й отомстить смертельным обидчикам своего любимого папы.
И кликнул он боевой клич: З-З-З-З!!! И слетелись на этот клич все комары и мошки Волго-Ахтубинской поймы.
 Во, какой кошмар!
Чёрная туча закружилась над помидорным полем. Стоило только, кому туда нос сунуть. Всё конец. Загрызут. Такая вот беда.
Но вы-то знаете, что кроме комаров тут живут …Кто? Правильно – тутики. Они всегда тут жили, поэтому и тутитки.
Комары на них никакого внимания не обращали. Просто не на что обращать. Тутики ведь они какие? Да, никакие… или всякие. А что тутикам надо? Да чтоб интересно было. А ради чего ещё жить?!
А тут какой интерес - кружат комары да мошки над полем и никого не подпускают.
И сказал (или подумал, а для них это одинаково) Разтутик – пойду-ка я (или полечу) в разведку, поскольку комариный язык уже освоил. У них ведь в алфавите всего одна буква – «З».
 Сказано-сделано. И вот ещё один комар закружил над полем.
Спрашивает он у окружающих комаров, -З-З-, В смысле, что делаем, чего ждём? А в ответ –Зз-Зз-. Мол сами не знаем.
Понял Разтутик – надо искать самого главного. А как найти. Комары же они одинаковые. Впрочем, если присмотреться…
У людей кто самый главный? Всё понятно – у кого самый большой дом, самый большой кабинет и около кабинета народу полно.
А у комаров ни дома ни кабинета… Но свита-то должна быть.
Полетел Разтутик искать- где самая большая туча комаров. Да, вот же она. А в центре Комар Комарыч хоботок к верху задрал и речь держит – Ззз- ЗЗ-ззззз-…. Ну, а в дословном переводе это звучит так.
- Граждане комары и гражданки мошки, дорогие мои верноподданные! Настал час истины. Наши законные права и так сведённые до минимума – один раз в жизни кровушки попить - грубо нарушаются. Мало того, что любой, кому вздумается, может безнаказанно прихлопнуть любого из нас, так ведь дело дошло на покушение на царских особ. Вы знаете печальную судьбу папы моего – дорогого Комар Комарыча Мильон 12-го. Просто так без предварительного уведомления и ноты протеста, не считаясь со званиями и заслугами, его взяли и лишили жизни. Дальше так продолжаться не может.
Мы долго терпели все унижения. Позволяли этим, так называемым, людям вволю питаться этими красными помидорами  для улучшения состава их крови. А они… Шлёп! – и готово. Вот их благодарность за наше благородство!
Что б покончить с этим беззаконием я издал Указ:
«Запретить всем людям использовать различные мази и другие средства,  снижающие аппетит и наносящие вред здоровью комарам и мошкам тоже. Запрещается во время приёма пищи отвлекать комара (мошку), в дальнейшем клиента, путем сдувания, смахивания, а тем более прихлопывания. После завершения обеда люди обязаны позаботится о доставке клиента  к указанному им месту, а в случае невозможности к самостоятельному взлёту из-за перенасыщения с милой улыбкой дожидаться стабилизации веса клиента, не выказывая раздражения и неудовольствия.
Указ считать вступившим в силу с момента опубликования.
Подпись (кровью) – Царь Комар Комарыч Мильон 13-й»
Раздались дружные аплодисменты, в смысле, крылышками – бяк-бяк.
И только  один самый старый и мудрый комар, ему юбилей скоро - уже пятый день живёт, заметил,
-А как опубликовать? Кто же переведёт сей мудрый Указ с комариного на человеческий,  не исказив смысла и содержания?-
- Я!,  вдруг брякнул Разтутик. Уж больно захотелось ему блеснуть своей эрудицией.
Тысячи тысяч глаз и хоботков повернулись в его сторону. Страшно.
-А ты кто такой?, вопросил Комар Комарыч
-Э…, - замялся Разтутик, - да никто.
- Хорошо, господин Даникто, -  назначаю тебя своим пресс-секретарём по связям с общественностью и этими, как их, людьми. Срочно ступай и огласи мой Указ всем людям!
-Во, попал, - загрустил Разтутик.
Но что делать – надо поручение выполнять. Тутики – они ж не люди, они ответственные, особенно когда при должности.
А как огласить, особенно сразу и всем?
Но тут люди как раз к полю за помидорами пошли, а на поле зайти бояться – уж слишком много всякого комарья над полем поразвелось.
Видит Разтутик – удобный случай – все вместе, пора оглашать.
Ну, раз Указ комариный, то и оглашать его комар должен, а раз для людей, то и размером соответствующий.
И вод среди тучи комаров начал прорисовываться полупрозрачный, а в лучах закатного солнца красноватый изнутри, силуэт комара, ростом, конечно, не с Годзиллу - поменьше, но всё равно впечатляет.
Остолбеневшие люди молча смотрели - как силуэт становиться всё плотнее, как загораются яростным светом его большие желто-бордовые глаза, расправляются блестящие крылья – паруса, как длинный хобот-жало вытягивается в сторону людей и после душераздирающего вопля –З-З-З-З!!! –металлический голос монотонно (а вы думаете с хоботом произношение улучшается?) произнёс слова, смысл которых не уловил никто, но эффект превзошёл все ожидания.
Кто стоял – сел, кто сидел – упал, кто мог – убежал, спотыкаясь об тех кто упал.
С тех пор никто на поле помидоров не сажал.
Комары покружились над полем. Кто с голоду помер, кто улетел, где поесть есть что.
А в интернете появилось сообщение, что над Лебяжкой появилось летающее приведение. Левитация называется. Но, вы-то теперь правду знаете, что это было.
Ну, а потом здесь дома строить начали.


Рецензии
Интересно написано! Вас и с кем не спутаешь: и сюжет, и действующие лица и место - все очень хорошо, даже блестяще - подобраны!
Успехов! Спасибо! С Новым 2015 годом!

Андрей Булкин 2   26.12.2014 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.