Лилия из снов - 45

В продолжении плавания, который день подряд Михаил сталкивался с надменностью и противоречивостью командира. Сдерживая себя вновь и вновь, он снова решил подойти и поговорить спокойно, как то было возможно...

-Прошу прощения, - встал он рядом, пока тот любовался работой моряков на палубе.
Погода всё чаще хмурилась, рассказывая об уже наступившей осени. И вся команда корабля начинала кутаться в более тёплые одежды, какие только имелись на их судне...
-Следующая четвёрка гардемаринов должна уж приступить к вахте. Где они? - удивлённо взглянул на Михаила командир.
-У двоих из них морская болезнь, - высказал тот, пронзительно глядя в его глаза.
-Здесь у всех она! - засмеялся командир и раскинул руки по сторонам, указывая вокруг. - Немедленно! К вахте! - тут же строго прокричал он.

Михаил вернулся в каютный отсек и распорядился, чтобы к вахте заступила иная четвёрка. Те, кто лежал на своих койках бледные, измученные, с благодарностью взглянули ему в ответ...

-Вы, и Вы, и Вы, - кивнул Михаил трём стоящим гардемаринам. - Идёте со мной. Нам следует ещё упражняться в прокладке курса по меркаторской карте и определить широту места по взятой высоте!
-Да, господин учитель! - радостно воскликнули те и последовали за ним.
Михаил чувствовал взгляды и неприязнь недовольного командира, следившего за каждым его шагом и словом, но вида не подавал, увлечённо работая и обучая гардемаринов.

Когда стемнело и стало тихо, Михаил стоял вновь на палубе. Он наблюдал за круглой луной в ясном небе, где где-то там, за его пределами, рассыпались мириады звёзд...

-Михаил Алексеевич, - тихо сказал вставший рядом гардемарин, один из тех, с кем только что закончил очередные занятия.
-Что не спится? Командир будет гневаться, если узнает, - покачал недовольно головой Михаил и снова взглянул на луну.
-Мы решили тоже пожаловаться на него, - прошептал тот, чему Михаил явно удивился и даже некоторое время не знал, что ответить, уставившись в ответ в глаза.
-Не смейте опускаться до подобного! - возмутился Михаил. - Ступайте спать!
-Михаил Алексеевич, мы вот-вот увидим крепость Свартхольм. Говорят, Вы там уже были, - упрямо хотел продолжать беседу гардемарин.
-Был. В Свеаборге был, - вновь отвёл взгляд на луну Михаил. - Ни Вам, ни товарищам, переживать не стоит. Всё будет замечательно и в этот раз...

...Михаил погрузился в свои воспоминания. Он был оставлен один. Он не помнил, как долго ещё простоял на палубе, не чувствуя ни ночного пронизывающего холода, ни усталости...

А в наступивший день, лавируя малыми галсами, когда ветер был то с правого борта, то с левого, корабль медленным ходом приблизился к берегу Ловисского залива, встал на плехте* и на верпе** неподалёку от крепости...


*   - Плехт — якорь
** - Верп — вспомогательный якорь

Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1395


Рецензии
Мне очень нравится в Михаиле его человечность. Как бы ни было у него на душе он беспокоится о гардемаринах и обучает их.
Творческих успехов и вдохновения!
С теплом,

Гришаева Надежда   13.02.2016 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!!! Так рада Вам!!!

Спасибо, что Михаила поддерживаете! Он молодец!

с теплом души,

мира и тепла Вам,

Ренсинк Татьяна   15.02.2016 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.