Лилия из снов - 47

Вернулся Михаил на берег, когда там появились секунданты. Как только он сошёл со своей шлюпки, то заметил, что командир тоже уже приближается...

...По всем правилам дуэли были определены барьеры. Дуэлянты скинули мундиры, взяли из открытой перед ними коробки пистоли и встали спиной друг к другу. Отсчитав шаги, они одновременно повернулись, и их взгляды встретились, не выражая ничего, кроме  готовности выполнить должное: стрелять...

Холодный поднимающийся ветер не чувствовал и не слышал ни один из них, кроме наблюдающих секундантов и стоящего в стороне доктора. Одновременно поднимая руку с пистолем, дуэлянты взирали исподлобья друг на друга, словно старались испепелить и взглядом.

...Выстрел...
Один прозвучавший выстрел, и взоры всех обратились к пошатнувшемуся Михаилу, левое плечо которого пронзила пуля. Кое как устояв и не позволяя своему телу пасть, он старался стоять прямо и вновь поднять опустившуюся с пистолем правую руку. Нацелившись на гордого противника, Михаил некоторое время ждал, прищурившись, тяжело дыша, и вскоре направил свой выстрел в сторону.
Секунданты вдохнули и пара из них кинулась тут же поддержать отправившегося к лодке Михаила. Он покачивался и опирался на их руки, сев и дождавшись, когда вернётся на корабль...

-Позвольте осмотреть рану! - послышался голос доктора с берега, но Михаил приказал грести дальше к кораблю, что и было сделано.

Он почувствовал себя будто легче, когда уже сделал несколько шагов на палубе и снова опёрся о борт. В глазах потемнело, и всё, что он почувствовал далее: онемевшие ноги будто пропали, а чьи-то руки понесли куда-то...

Очнувшись и поморгав глазами, прослезившимися от света висевшего над ним фонаря, Михаил увидел перед собой сидевшего доктора, который был принят на борт, чтоб помочь беременной женщине и её мужу...

-Вы вне опасности. Вам повезло, лейтенант, - сказал ровным голосом тот и представился. -  Григорий Никифорович Белынский.
-Приятно, благодарю, - прорезался голос Михаила, и доктор помог ему выпить несколько глотков воды из кружки, которую держал наготове.
-Это я Вас благодарю, лейтенант, что позволили помочь женщине родить у Вас на судне, - сказал доктор. - Сие случается крайне редко, но так уж получилось.
-Ничего страшного. Всё прошло благополучно? - поинтересовался Михаил.
-Совершенно! У вас чудесные моряки, помощь мне была оказана прекрасная. Всё, что нужно было, принесли очень быстро. Вы знаете, мой сын, Виссарион*, точно так же родился, на борту одного корабля в Свеаборге, - поделился своими воспоминаниями тот, и в глазах его Михаил увидел необъяснимую радость отцовства.

-Я верю, что рождение на борту кораблей принесёт что-то особенное в судьбу и моего сына, и этого ребёнка. И обязательно что-то великое!
-Главное верить, - ухмыльнулся Михаил и отвёл взгляд.
-Верьте, не теряйте веры в самое важное для Вас! - прозвучал совет доктора...

...Почувствовав вновь тоску по Варе, по ребёнку, которого она ждала, Михаил невольно прослезился... Скорее закрыв глаза, чтобы Григорий Никифорович не заметил, он отвернулся, но тот всё заметил и будто понял, лишь с сожалением глядя и кивая...


Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1405


* - Виссарион Григорьевич Белинский


Рецензии
Бедный Михаил... Страдает. Таня, что-то странное - снова просит пароль. Но мой пароль не устраивает сервер.))) научилась его обманывать. Но это весьма муторно... С праздником тебя!

Ольга Скоробогатова 2   01.05.2016 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что вместе переживаешь! Им нелегко!!!

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   04.05.2016 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.