Блаженство

   Иван Петрович в очередной раз посмотрел на часы. Было уже без двадцати пяти двенадцать. Пора! Наконец-то можно собираться! Старик взял валявшуюся на неприбранной кровати мятую засаленную рубашку и начал ее одевать. Дрожащими от нетерпения руками он с большим трудом застегивал на ней пуговицы. Одевание рубашки для него, как обычно, было ужасно мучительным процессом. Однако старые штаны он натянул довольно быстро и стал осматривать убогую обстановку комнаты в поисках пиджака. Вскоре он заметил, что рукав пиджака виднеется из-под кровати. Иван Петрович, кряхтя, встал на колени и достал весь пиджак. Он был серый от пыли. Старик раза три его встряхнул и одел. В карман пиджака он засунул несколько смятых денежных купюр, которые валялись на тумбочке возле кровати, и, шаркая ногами в дырявых тапках, пошел в коридор.
   Там на гвозде висела кепка. Иван Петрович нацепил ее на лысину. Потом он снял тапки и одел рваные сандалии, которые давно уже пора было выбросить на помойку. Но Иван Петрович этого делать не собирался, так как не хотел тратить деньги на новую обувь. Он знал лучший способ, куда деть деньги!
   Полностью одевшись, Иван Петрович нетерпеливо сорвал с другого гвоздя висевшую на нем авоську и открыл входную дверь. И тут он вспомнил о ключе, и начал рыться в карманах пиджака и брюк, пытаясь его отыскать. Но он все не находился. Пришлось Ивану Петровичу вернуться в комнату и поискать его там. А вот и он! Валяется на полу возле кровати, зараза! Наверное, он выпал из пиджака. Кряхтя и бормоча ругательства, Иван Петровичи поднял его и снова пошел к двери. Миг блаженства был уже близок! От этой мысли руки старика снова затряслись, и коварный ключ никак не хотел вставляться в замочную скважину. И снова Иван Петрович осыпал ключ ругательствами, пока, наконец, он не оказался в ржавом замке. Провернув его два раза и положив в карман пиджака, старик двинулся к лестнице.
   Иван Петрович дрожал от нетерпения все сильнее. Еще совсем чуть-чуть, и он будет так счастлив! Ноги не слушались его, шли слишком медленно. Да к тому же он все время спотыкался. Проклятая старость!
   А вот и магазин. Привычно поздоровавшись с толстыми кассиршами, Иван Петрович пошел к нужной ему полке. Увидев ровные ряды бутылок с водкой, старик невольно улыбнулся. Вот он смысл его жизни! Вот его единственная радость! Детей у него нет, жена давно его бросила. Что ему остается? Только пить водку и наслаждаться этим. Поэтому он каждый день в двенадцать часов приходил в магазин и брал себе пол-литра. Он пробовал когда-то пить с утра, но ощущения были не те. Потом он весь день ходил разбитый, и сильно болела голова. Опытным путем Иван Петрович нашел самое лучшее время, когда можно было выпить водки и получить от этого максимум удовольствия.
   Взяв бутылку, старик пошел на кассу. И вот уже долгожданная водка была куплена! Иван Петрович больше не мог сдержать дрожь во всем теле. Он отошел от кассы, откупорил бутылку и начал пить прямо из горла. Он почувствовал, как водка течет ему прямо в горло, как она обжигает его изнутри, и наслаждался. О, миг блаженства! Ты, наконец-то, настал!
   На старика, пьющего водку, презрительно смотрели находившиеся в этот момент в магазине покупатели. Но он не обращал на них внимания. Он был просто счастлив! И теперь до завтрашнего дня это ощущения счастья будет с ним. Только утро томит его ожиданием, только утро заставляет его страдать и мучительно считать часы до блаженства. А потом – один миг, и он снова счастлив! Иван Петрович выпил всю бутылку водки, зажмурился на секунду от удовольствия и, слегка пошатываясь, пошел к себе домой. И на лице его сияла улыбка довольного своей жизнью человека.


Рецензии
Очень знакомое"Блаженство"-имел возможность наблюдать
жизнь счастливого человека.
Отлично написано!Удачи и успехов в творчестве!
Профессор философии
Австрия-Вена.

Михаил Кошляк   25.12.2014 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Михаил, за отзыв! Все мои рассказы взяты или из реальной жизни, или приснились мне. Это из реальной жизни. Такую картину часто можно видеть. У каждого свое счастье и свое блаженство. Вопрос в том, кто как к этому относится...

Юлия Рапат   25.12.2014 10:50   Заявить о нарушении