Эгоизм

          Будет ошибкой определять эгоизм как любовь к самому себе. Последняя присуща в той или иной мере каждому из нас, но не все мы являемся эгоистами. Эгоизм есть такое мироощущение и соответствующий ему образ жизни, где любовь к своей персоне занимает самую вершину в иерархии ценностей. В эгоисте это чувство безраздельно господствует надо всеми остальными чувствами и привязанностями. "Я" эгоиста по-царски возвышается над окружающими его "я", усваивая себе черты Абсолюта, что позволяет сблизить эгоизм с христианским понятием "гордыня", если под последней понимать стабильно завышенную самооценку.
          А вот как определяет эгоизм Иммануил Кант: "... Моральный эгоист — это тот, кто все цели ограничивает самим собой, кто пользу видит только в том, что полезно ему, и […] усматривает высшее определяющее основание своей воли только в выгоде и собственном счастье, а не в представлении о долге. [...] Эгоизму можно противопоставлять только ПЛЮРАЛИЗМ, т. е. образ мыслей, при котором человек рассматривает себя и ведёт себя не как охватывающий в своём Я весь мир, а только как гражданин мира" («Антропология с прагматической точки зрения», 1798). Эгоист, согласно Канту, рассматривает окружающих его людей лишь как средство, но не как "цель саму по себе".
          Чётким и понятным поведенческим критерием, помогающим определить, где кончается необходимая (полезная) любовь к самому себе и начинается эгоизм, служит золотое правило этики: "Не делай другому того, чего не желаешь себе". Эгоизм начинается там, где это правило нарушается.
          Противоположностью эгоизму является коллективизм – такое мироощущение, при котором интересы личного Эго сливаются (вступают в гармонию) с интересами группы. Чем шире границы такой группы, тем выше степень коллективизма. В идеале интересы личного Эго должны гармонизировать с интересами человечества в целом.

________________
 
          Теперь поделюсь житейским опытом. Эгоиста можно распознать по следующей характерной черте. Он всегда искренне убеждён, что никому ничего не должен и не обязан, а наоборот – все должны и обязаны ему. Даже в ситуации, когда эгоист не выполняет своих долговых обязательств перед вами, он ловко находит себе оправдание, и в итоге оказывается, что виновен-то не он, а вы. Вы плохо ему объяснили, вы не обеспечили ему условий для работы, вы слишком много от него требуете и т.д. (Психологи называют это явление защитным механизмом.) Следствием описанной жизненной установки является то, что эгоистам чуждо чувство благодарности, и если когда-нибудь они и выдавливают из себя слово "спасибо", то произносят его холодно, без эмоциональной наполненности, – как формальный речевой оборот.
          Есть ещё одна черта, присущая этому сорту людей, а именно: они напрочь лишены самокритики и искренне возмущаются, когда их обличаешь в эгоизме. Они в упор не замечают бревна в своём глазе.
          Советую при отборе людей, входящих в ближайший круг вашего общения, оценивать их в первую очередь на предмет эгоизма. И если в ком-либо обнаружите его излишество – по возможности, минимизируйте общение с таким человеком, чтобы не стать его "должником", денежным кошельком, энергетическим донором или просто крепостным служкой.
          Есть и другой аспект проблемы, не лежащий на поверхности, но от этого не менее важный. Эгоизм опасен тем, что собирает вокруг себя нежелательных гостей – тех, что с хвостами, рогами и копытами. Ничто не спасёт эгоиста от этой назойливой компании, даже стены храма и соблюдение внешней религиозной обрядности. Увы, мало кто осознаёт, что сближаясь с таким человекоорудием тёмных потусторонних сил, мы подвергаем себя серьёзному риску. И когда мы по нескольку раз в день просим у Отца нашего Небесного: "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого", и при этом добровольно обрекаем себя на общение с человеком, который как раз и служит для нас источником этих самых искушений и козней лукавого, – это, согласитесь, выглядит несколько странным.
__________________________

P.S. Остроумные житейские наблюдения за мутациями эгоизма в человеческой психике неожиданно нашёл здесь: https://vk.com/wall7867157_559 (автор – практический психолог). Впрочем, оговорюсь: мировоззренческий базис автора для меня абсолютно неприемлем.


Рецензии