Снежное...

   
                Снежное...
"И уносят меня, и уносят меня. В манящую снежную даль.
Три белых коня. Эх! Три белых коня. Декабрь, и январь, и февраль!"

М-да! Последними годами лошадки цвет-то меняют. Если дело так пойдёт, то и вороными станут. Зима пришла на три дня, покрасовалась, да и отбыла по каким-то своим делам. Сегодня двадцатое декабря. У моей Наташеньки День рождения. Каждый год она ждёт зиму. Белую, снежную, сказочную. Ждёт, когда первые, ещё несмелые снежинки, затанцуют в паутинном переплетении улиц. И в душе начнёт просыпаться тихая радость. Уставшие, раскисшие улицы потихоньку начнут засыпаться снегом. Он закроет асфальт; капельки воды на зябких ветках деревьев застынут самоцветными драгоценностями; сами ветки припорошатся белым. Вечером мягкий свет витрин засияет, как входы в бесчисленные пещеры Али-Бабы в обрамлении снега, в окружении снега. А фонари станут жёлтыми, пушистыми. В их свете будут плясать, кружиться снежинки.

А утром встанешь - вокруг белым-бело! И радость, как в детстве! Когда ловишь на варежку снежинку и с восторгом рассматриваешь хрупкое чудо. Такая красотища! И снег под ногами - хруп, хруп! - поскрипывает на морозце. Взмахнуть бы крыльями белыми, крыльями снежными и полететь над миром, сразу ставшим волшебным и праздничным!

Где это всё? Куда задевалось? Зимы начинаются тусклым серым цветом. Серое мокрое небо вдавливается в ущелья улиц. Серая морось оседает на мокрые, встрёпанные деревья. И не понять - то ли капельки воды, то ли серая плесень проступает. Серые раздражённые люди спешат по своим делам. На лицах нет радости, только усталость и тревога.

Что же делать? Чем порадовать сестричку? Взяла бы охапку снега белого, искристого - подбросила высоко в воздух. Лети! Лети к моей Наташке, пусть охнет она от изумления, когда увидит на рукаве снежинку. Пойдёт гулять вечером с Чарлушей, а у него на чёрной шерсти заблестят, запереливаются волшебные капельки зимы. Вот только вопрос - где её взять, охапку эту?

Снег остался маленькими рваными клочками. Кое-где в лесу виднеются его пятнышки. Да на дороге поблёскивают крохотные кружочки льда. Как слюдяные окошки в неведомые подземные миры. Тяжёлые влажные лапы елей гнутся до земли, а росчерки веток лиственных деревьев раньше зябко ёжились, а сейчас обсыхают. Раннее утро, солнце только пробует пробиться первыми лучами сквозь плотное облачное покрывало. А на термометре девять градусов тепла. Конец декабря!

Вот только небо у нас редко бывает равномерно серым. Его слишком много, чтоб так строго выдерживать один цвет. Поле, лес, горы вдали виднеются и вокруг - небо на всё небо! Когда дети были помладше, мы с ними придумали, что живём в Стране Огромного неба. Вот и сейчас плотные облака, что его закрывают, переливаются всеми оттенками серого, кое-где густо синеют. На самом горизонте - тоненькая розовая полосочка. А один лучик солнца пробился и нарисовал огненную запятую, которая вскоре померкла, но осталась в памяти.

Нарисую-ка я картинку и попробую передать родному человечку. В наше время и это не так просто. Электричество у нас стали постоянно отключать, да ещё, паразиты, усиленно делают вид, что это аварийные отключения. Бессистемно, но строго два раза в день по два часа. А провайдер наш на другой линии. Получается - восемь часов и когда бабахнет - не ясно. Ловится интернет, как крохи счастья. Ну, да смутные времена всегда кончаются. Я дичайший оптимист: находясь между трудностями и неприятностями - всегда загадываю желание. Для кого-то, может, и приземлённые желания мои, а для меня - очень важные. Вот сейчас просто хочу, чтоб подарок мой дошёл вовремя и родной мне человечек порадовался.

* * *
               
       Белый мир

На далёкой планете жила маленькая девочка. Были у неё папа - Король Снежного королевства и мама - Снежная Королева. И ещё три сестрички постарше. Она была самой младшей и любила зиму. Любила, когда с неба слетали снежные бабочки и долго-долго кружили в воздухе. Белые лебеди скользили по хрустальным озёрам. На стёклах окон расцветали волшебные цветы. Когда на них падали лучи солнца, цветы вспыхивали разноцветными огоньками. В мире было столько загадочного и волшебного!

Прошло время, девочка выросла и отправилась странствовать по другим мирам. В некоторых она оставалась и подолгу жила. Это не зависело от её воли. Странствия эти были школой. В каждом мире девочка чему-то училась. Но она всегда чувствовала таких же странников, как и она, родившихся в белом мире и любящих зиму. Её дом, её мир, всегда жил в душе, в сердце. И когда на землю слетают первые снежинки, девочка вспоминает снежных бабочек, белых лебедей, скользящих по хрустальным озёрам. А волшебные цветы, вырастающие на замёрзших окнах, точь-в-точь такие же, как и на её заснеженной Родине. В этом мире девочка прожила долгую жизнь, но белые краски всё так же сияют. Они не тускнеют и дарят ожидание Чуда!

С Днём рождения, Наташа!
У прекрасного автора и поэта сайта Натальи Зотовой 2 сегодня, двадцатого декабря, День рождения.

    Если вы любите манящую снежную даль, пушистую зимнюю сказку, то загляните на страничку Наташи Зотовой:
   Стихи
   Мне снился снег... http://www.proza.ru/2014/02/23/1534
   Декабрь.                http://www.proza.ru/2013/12/20/1670
   Фрезия.                http://www.proza.ru/2013/12/16/2132
   Миниатюра
   Снежное... с нежностью
                http://www.proza.ru/2013/11/06/177


Рецензии
Надо сделать себе памятку и непременно Наташу поздравить.))

Юрий Ник   27.11.2016 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.