Беседы с богом. Запись шестая

Запись шестая, 17.08.2013., 03:04 по Москве

За окном темно-темно, и небо глухое, почти черное. Оно редко бывает таким, но в последнее время - все чаще. Обычно оно серебристо-сиреневое или фиолетовое и фосфорицирует. Оно кажется тогда мягким, словно в него можно окунуть руки, но не сейчас. Сейчас оно глухое и похоже на глухую черную стену. Может быть, это еще и оттого, что в комнате до сих пор горит свет.
«Как думаешь, она голодает?»
Бог удобнее устраивается на кровати и смотрит на крохотную серую бабочку или большую моль - это уж на усмотрение смотрящего, - он понимает вопрос, но все равно уточняет со снисходительной улыбкой:
- Голодает кто?
«Бабочка».
- По мне, так больше похожа на моль. Кстати, откуда?
«А по-моему, бабочка. Залетела недели две назад, вот, живет теперь. Как ты думаешь, она мучается от голода?»
- Ну, если она до сих пор здесь и жива, полагаю, она питается чем-нибудь. Ты собираешься ее оставить?
«Она не улетает. Оса улетела, а она - нет, - задумывается на минуту. - Да, наверное».
Бог смотрит на вьющуюся вокруг светящегося абажура бабочку и улыбается. Даже он не знает, мучается ли она от голода и как ей будет лучше - остаться или улететь.
- Что ж, тогда… - он замолкает на мгновение, и его слова, сказанные как вывод, звучат как вопрос, - пусть живет.
Молчание длится и длится, пока девушка перечитывает прошлые записи, с удивлением отмечая, что последняя из них была сделана ровно месяц назад. И вдруг Бел спрашивает изумленно, он только сейчас задумался об этом:
- А почему ты ее не боишься? Ты же не любишь насекомых. Тебе разве не противно?
Девушка отматывает страницы текста.
«Да как сказать… противно, но она же такая маленькая».


Рецензии