Старый дом и дружба в нем. Главы 1-2

Старый дом и дружба в нем. Глава 1.

История эта про  одну маленькую и добрую Девочку. Живет она с бабушкой и дедушкой в  небольшом старинном городке. С трех сторон городок окружен густым зеленым лесом. Да и сам тоже утопает в зелени высоких тополей, черемухи и кустов сирени. Скромные белые березки, собравшиеся в небольшие хороводы, добавляют в общую картину особенную прелесть, радуя глаз своей  нежной пышностью.

Некоторые из этих красавиц, преодолев стеснение, и на тихие улочки перелетели, даря приятную прохладу в знойный полдень всем желающим. И такие эти березки легкие и воздушные, будто с теплым ветерком просто в гости заглянули. Из любопытства. Словно в любую минуточку и упорхнуть могут. Но нет! Видно навсегда здесь поселились. Стоят теперь нежные красавицы, веточками зелеными и старого и малого приветствуют. А листочками веселыми да игривыми в тень свою прохладную заманивают.

Все улочки уютного городка располагаются на многочисленных зеленых холмах и холмиках. И почти вплотную к ним с одной стороны подступает речка. Спокойная, но довольно-таки широкая. И голубая - голубая! Что удивительно. Все улочки  начинаются на холмах и холмиках. Но ни одна там до конца не остается. Не тут-то было! Спускаясь по пологим склонам вниз, каждая улочка неизменно устремляется в сторону голубой красавицы. Будто сговорились. Словно все дома с этих улиц на свидание к подруге торопятся. Свидание, не свидание, а приветы друг другу передают. Скучающие домики окнами поблескивают, а водяная подруга волнами поигрывает. Друзей деревянных развлекает и поддразнивает.

Речка эта - особая гордость всех жителей. И постоянное место их встреч. Случайных и не очень случайных. Хоть ребятишек, хоть взрослых. И зимой, а, особенно, конечно, летом. Не существует в природе такой силы, способной в жаркую пору оторвать ребятишек от приятной прохлады голубой водицы. Хоть горы золотые пообещай, хоть мороженое - с рекой не расстанутся до позднего вечера. Хотя мороженое все равно слопают, не поморщатся. Только зубами постучат немного. Да и то, чтобы родители не заметили.

А если и заметят когда, так не беда. Как ни странно звучит, но дети-то точно знают, что и их родители тоже когда-то были маленькими. Хи - хи не хи - хи, но это правда. И проказничали, наверно, не меньше. Так ребятне это только на руку. Знают, что строгие их родители не такие уж и строгие. На этой же речке выросли. По этим же лесным тропинкам стрекача задавали в свое время. Значит, всегда своих-то сорванцов понять смогут.

Здесь и подрастает наша Девочка, радуясь любому ветерку и солнышку. Радуясь сама, она и бабушку с дедушкой заряжает  веселостью. Разве будешь задумываться о возрасте возле такой внучки? Глядя на нее, как бы самим не начать в классики скакать. Вот, смеху-то, было бы! И родители есть у этой маленькой красавицы, просто живут сейчас  в большом городе неподалеку. Но, Малышка наша, не желает жить, как принцесса, которую в высоком тереме от посторонних глаз прячут. Старый просторный дом дедушки в сто раз милее ее сердечку, чем городские хоромы. Бывая в гостях у мамы с папой, никак не может привыкнуть к городской суетливой жизни.

Простора  не хватает ей, глухого шума родного леса и тихого плеска волн голубой речки. По березкам кудрявым скучает, да и, они по ней, тоже. Даже солнышко в городе не так приветливо светит, и ветерок никогда не бывает ласковым. Как ему быть ласковым, если блуждая между высоченных домов, никак на простор вырваться не может? Совсем заблудился, хоть службу Спасения вызывай. Маленькую пушистую кошечку, которая ни на шаг от нее не отходит, тоже нельзя надолго одну покинуть. Дружат они с ней! Понимаете? Дружба у них, с этой кошечкой!

Одна хитрость, оставленная Малышкой на самый крайний случай, оказывается последней каплей, после которой, взрослые перестают допекать ее вопросами о переезде. - Кто же, за бабушкой с дедушкой, будет присматривать в ее отсутствие? Совсем, ведь, от рук отобьются!- Что скажешь после этих слов? Все вопросы отпадают сами собой. Выбор сделан. Малышка весело переглядывается с любимыми и, всегда молодыми, старичками. Дедушка, на радостях, исподтишка подмигивает любимой озорнице. Не только подмигнешь. Хоть в пляс пускайся!

Теперь мама с папой ездят к ним в гости, а малышка, как примерная хозяйка, помогает бабушке на стол угощения собирать, да гостей дорогих встречать. Бабушка с дедушкой души не чают в доброй и приветливой внучке. Помощница подрастает. Старый дом, который так полюбился Малышке, полностью согласен со своими хозяевами. Нравится ему эта озорница, тоже. Сразу понравилась, как в дом принесли. Пищала, правда, первое время многовато, но дому даже нравилась эта нескончаемая «музыка». Все веселее, чем к своему старческому скрипу прислушиваться.

Вторую молодость принесла ему эта маленькая красавица. А, как же? Не по дням растет эта шалунья. Глаз, да глаз за ней требуется. Где подвинуться немножко приходится, чтоб лишнюю шишку себе не набила, где, наоборот, стеночкой поддержать, чтоб не шлепнулась, егоза такая. А, где и половичку приподнять следует, чтоб любимица не запнулась, нечаянно. Забот у него хватает. До самой крыши загружен. И за погодой в доме  контроль постоянный требуется. Чтобы, и не жарко, и не холодно. Угадай тут, попробуй! Не подремлешь  лишнюю минутку.

Дом не жалуется на свалившиеся заботы. Помолодел он от веселого детского смеха и радости, поселившейся здесь с появлением всеобщей любимицы. Девочка тоже отвечает ему  любовью и заботой. То бревнышко ласково погладит, то ставенки приоткроет, то, просто улыбнется. А старенькому дому и не надо ничего больше. Хоть и мала, кроха, а уже  и полы помыть пытается. На окошки озорница начинает поглядывать. Рановато еще. Проконтролировать надо, чтоб не вздумала туда сама забраться. С нее станется. Уж, больно самостоятельная растет. Не уследить, прямо.

Помолодевший дом выглядит под стать своим хозяевам. Такой же крепкий и надежный. Из толстых бревен сложен, этот красавец. Настоящий русский богатырь! Только, ставенки резные немного смущают нашего красавца. Вроде, не к лицу богатырям украшения? Маленькая озорница, случайно услышавшая эти сетования и переживания, сразу и успокаивает его смущенную гордость. Какие это ставенки? Да, это настоящая кольчуга русского воина! Нашел о чем переживать.


Старый дом и дружба в нем. Глава 2.

Вот и стоит теперь успокоившийся богатырь в резной «кольчуге», напоминая собой большой корабль, который ведет своих обитателей по бурным волнам жизни. Покой и счастье их оберегает. Сам же, любуясь настоящими волнами только сквозь небольшие чердачные иллюминаторы, в душе мечтает о настоящем плавании. В ясную солнечную погоду вся река у него перед глазами плещется. Как на ладони. Вот и располагает к тихим мечтаниям. Тем более, что и Девочка, досыта набегавшись по улице со своими друзьями и подружками,  нередко составляет ему компанию. Что-что, а помечтать, она тоже  любит. Родственные души.

Соседские ребятишки тоже любят этот необычный дом и частенько собираются здесь все вместе, не сговариваясь заранее. И от проливного дождичка в летнюю пору забегают укрыться. И в студеную зиму, возвращаясь с прогулок, иногда закатываются в дом толстыми неуклюжими колобками. Только и отличаются от тех, что ноги и руки, насквозь промерзшие, во все стороны торчат. У колобков, наверно, не должно быть таких конечностей? Хотя, как знать! И еще отличие имеется. Да, какое! Наши-то колобки особенные, смеяться и озорничать умеют. Только держись!

Так с шутками, прибаутками и распаковывают всех пришельцев, рассаживая возле огромной русской печки, которая сразу обдает приятным теплом замерзших ребятишек. Которые, и не колобки, вовсе, а, симпатичные и озорные мальчишки и девчонки. Сидят пока, съежившись в маленькие комочки, как нахохлившиеся цыплятки. Отойдут с мороза, отогреются, сладу с этой гвардией никакого не будет. Не зря, совсем не зря, всю ребятню, как магнитом сюда притягивает. И приглашений никаких не требуется. Какие приглашения? Здесь гостям хорошим всегда рады.

Немалая заслуга в этом и старого дома, который тоже от души  гостям радуется. Всеми своими бревнышками. Вон, как старается печке помогать! Ни одной капельки теплого воздуха наружу не выпустит. Да и с дровами, потрескивающими в жаркой печке, постоянно затеивает перекличку, пытаясь вторить им треском своих бревнышек. Получается не очень, зато развеселить разомлевшую малышню удается. Пока одежда колобков этих маленьких подсыхает, бабушка Девочки их и чаем с горячими пирожками угостить успевает, и историю интересную рассказать не ленится.

Вкуснотища неописуемая! Только за ушами трещит. Это про пирожки и чай, конечно. И А историй, бабушка знает столько, что не хватит и пальцев, чтобы пересчитать. И на руках, и на ногах! Причем, у всех озорников сразу. У ребятишек, это высшая похвала всего, что сосчитать можно. Какая бабушка рассказчица, это все без лишних похвал знают. Заслушаешься! Особенно, если она еще и на разные голоса начинает разговаривать. Дух захватывает. Увлеченные ребятишки после окончания рассказа, не сразу и спохватываются, что рот-то, пора бы и захлопнуть.

От тепла, горячего чая и интересных рассказов глаза ребятишек начинают слипаться. Наша Малышка, будто предчувствуя такую ситуацию, уже спокойно сопит в своей коечке. Никто и не замечает ее отсутствия. Ей можно только позавидовать. Раз, и сразу под одеялом. Никуда и бежать не надо. Друзьям и подружкам, как раз, наоборот. До, родных коечек, еще добраться нужно. Засунуть каждого в подсохшую одежду не получается, сколько ни бейся. Руки и ноги сонных ребятишек болтаются, как плети. Дедушка с бабушкой находят интересный выход. Как повезло, оказывается, малышам так вовремя задремать. Завтра посмотрят, кто кому завидовать будет.

После неожиданных телефонных звонков, к дому нашей Спящей Девочки начинает подтягиваться  целая вереница всевозможных санок и салазок. Завернув своих чад в одеяла, захваченные по совету бабушки, вереница трогается в обратный путь, рассеиваясь в разные стороны. Каждый к своему дому. И доезжают, наши милые сони, до своих коечек, можно сказать, со всем комфортом и удобствами. Каждый бы день так кататься. Завтра будет, о чем поговорить и вспомнить есть что. Поспорить тоже придется, доказывая, кто больше звезд успел насчитать в зимнем холодном небе?

Летом, в таком приветливом и интересном доме, тоже всегда можно найти занятие по душе. Ребятишки стараются воспользоваться любым дождичком, чтобы появиться здесь лишний разочек. Не так и важно для них, чем заниматься, пережидая ненастную погоду. Чем бы они ни занимались, но, поглядывают, все в одну сторону. На бабушку Малышки. Что такого интересного пытаются в ней увидеть? Бабушка тоже, исподтишка, наблюдает за этими хитрецами. Пусть немного полезным делом позанимаются. Замечая, что терпение озорников заканчивается, даже на месте не сидится непоседам, решает, наконец, прекратить их мучения.

Улыбаться начинает, наша милая бабушка. Ребятишкам больше ничего и не нужно. Именно этот сигнал они и поджидают с замиранием сердца. Важный момент наступает. Доступ к заветной лесенке получен! Малышня срывается с места и несется во весь дух, обгоняя друг друга. Куда бы вы думали? На обыкновенный чердак знакомого дома. Чудно! Неужели, именно этого, все и дожидались с таким нетерпением? Что же, это за чердак такой, необыкновенный? Для кого-то, может, и просто, чердак, а для нашей детворы, это забавное путешествие совсем в другой мир.

Ух, ты! Вот, где раздолье для ребятишек. Целый склад всевозможных интересных вещиц, которые взрослым и не нужны вовсе, а, навсегда расстаться с ними, видно, смелости не хватает. Воспоминания, все-таки! Чего же тогда, так редко к своим воспоминаниям в гости приходят? Видно, пришел черед детворе навести здесь свой порядок. И, наводят! Да еще какой! Пыль до самой крыши поднимается. Бедный дом, даже чихать начинает, недовольно гремя железом. Это он так, для приличия ворчит, чтоб не забывались. А то, чердак может не вынести такой суматохи. Вообще-то, дому и самому нравится вместе с озорниками рассматривать эти залежи несметных сокровищ.

Продолжение следует.


Рецензии
Нина, славное, живое повествование Ваше...
Трогательное...
По душе пришлось...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   30.10.2023 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу теплую душу Сергей. И за слова добрые. Обязательно найду и прослушаю Вашу песню. С уважением.

Нина Литвиненко   30.10.2023 21:14   Заявить о нарушении
Сергей. Песню прослушала. Очень душевная. Грустная очень. сразу захотелось написать письмо своей маме, но ее увы уже давно нет на этом свете. Успехов Вам творческих. И удачи! Она никогда лишней не бывает.

Нина Литвиненко   30.10.2023 21:31   Заявить о нарушении
Нина, благодарю Вас...
Будьте счастливы...
С уважением и признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   30.10.2023 21:34   Заявить о нарушении