Старый дом и дружба в нем. Главы 3-4

Старый дом и дружба в нем. Глава 3.

Ребятишкам просто интересно знакомиться с невиданными доселе вещицами, а для старого дома это уже, хоть и приятные, но воспоминания. Вся жизнь его обитателей прошла перед его глазами. Каждая, из этих вещиц, отслуживших свой срок, и за ненадобностью, выселенных на задворки, тоже начинала свою жизнь на его глазах. Когда же, девчонки начинают, кое-что из старья и на себя примерять, тут уж настоящий карнавал начинается. Находится для этого случая и зеркало старинное. Красивое, конечно, зеркало, слов нет. Сейчас, таких необычных, уже нигде не встретишь. Массивное, в тяжелой металлической оправе. С места не сдвинуть.

У мальчишек и глаза сразу разгораются. А вдруг, и не железо это вовсе, а золото? Самое, что ни на есть, настоящее? Даже, отколупнуть пытаются хоть кусочек своими грязными ногтями. Вот родители спасибо скажут, если клад найдут! Клад не находят, но, зато, девчонки откапывают в дальнем углу и для них кое-что интересное. Мальчишки настолько увлечены, что и не сопротивляются, когда подружки нахлобучивают им на взъерошенные пыльные головы, еще более пыльные  котелки и цилиндры. Это уж совсем какое-то чудо из чудес! Может, от карнавальных костюмов такие необычные дополнения?

Отродясь мальчишки перед зеркалами не крутились, а тут не выдерживают. Надо же взглянуть, как выглядят настоящие джентльмены!  Увидеть мало, чего удается, почернело от старости, зеркало-то, но общее впечатление от костюмов рассмотреть получается. Впечатляет, однако! Озорницам тоже приходится довольствоваться такими тусклыми отражениями своих необычных нарядов. Не в дом же бежать! Да и, кто  их туда пустит в таких пыльных облачениях? Интересно бы посмотреть на выражение лица бабушки при появлении маленьких фей, с головы до пяток увешанных украшениями из паутины. Она и так, скрепя сердце, запускает их сюда.

Не чердака ей жалко, пусть веселятся, на здоровье. Просто, каждый раз вылавливать этих озорников приходится да через летний душ строем пропускать. Не то, и всю улицу пылью покроют. Ребята понимают, что бабушка шутит, но мимо душа проскользнуть, все равно пытаются. Хватает и на улице этой пыли. С какого-такого перепуга, по пять раз на день кожу-то мочить? Много чего, очень даже интересного, удается откопать нашей ребятне. Вот будет сюрприз для мамы Девочки, к ее приезду!

Отличница, отличница! А и троечки, оказывается, у мамы проскакивали! Теперь никак не получится примерной мамочке улизнуть от разговора. Придется дочке правду поведать. Ох, и посмеются все вместе! Значит, действительно, все тайное, когда-нибудь становится явным. Не обманывает поговорка. Доказательства у ребятишек совершенно налицо имеются. Совершенно случайно такие важные "улики" на свет выплыли. Ребятишки и не при чем, вовсе. Школьные дневники мамы под руки попались, вот и заглянули. Что в этом особенного? Любой бы не вытерпел.

Интересно, как мама с бабушкой выкручиваться теперь будут? А никак, наверно. Или засмущаются? Зря! Что, Малышка не понимает что ли, что все это в воспитательных целях скрывается? Пусть не переживают. Не собирается она плохо учиться. Самой умной быть хочется. Так же, как и у мамы, и тройки, наверно будут встречаться. Как без этого? Все знать, просто невозможно. Да и совсем положительным, да еще со всех сторон, тоже, наверно, не очень интересно быть? Как вы думаете?

В конце своего путешествия по пыльным залежам, ребятишки переходят в самый привлекательный, для них, конечно, угол чердака.  И в больших коробках, и в маленьких, и в деревянных ящиках, и в огромных пакетах, здесь хранится целое богатство. Сюда детвора всегда приближается с душевным трепетом. Даже сердечки начинают сильнее постукивать. Здесь собраны все игрушки, когда-нибудь, появлявшиеся в этом доме. Каждый из озорников готов расцеловать бабушку за этот «хлам», как она в шутку называет эти сокровища. Игрушек столько много, что ребятишки даже и не пытаются все сразу разобрать. Намного интереснее, каждый раз обнаруживать что-то совершенно новое. И не знакомое.

Правда, и странности кое-какие в этом  беспорядочном наборе игрушек имеются. Понятно, что здесь хранятся игрушки мамы Девочки. Понятно, что даже игрушки бабушкиного детства, каким-то невероятным чудом, сохранились. Странно другое. Совсем невероятным чудом оказывается то, что совершенно уж непостижимым образом, дедушкины детские игрушки тоже нашли здесь приют. Он что, когда на бабушке женился, и игрушки свои прихватил, что ли? Дедушка только хитро улыбается на эти вопросы. Мальчишкам ответ и не требуется. Молодец, дедуля! Что бы они делали без его игрушек? Остальные-то игрушки, девчоночьи!

В этот заветный уголок, ребятишки всегда отправляются в самую последнюю очередь, не случайно. Здесь им предоставляется полная свобода. Какой интерес рассматривать все это богатство в полусумраке пыльного чердака? Тут и начинается беготня по крутой лесенке. Детвора начинает переправлять игрушки на улицу, во двор. Там и площадка детская имеется. Папа Девочки вместе с дедушкой постарались. Не все, конечно, игрушки сразу таскают. Сколько в руки уберется. Так интереснее. Каждый раз, что-то свеженькое попадается. И так разборки хватает, глаза разбегаются.

Налюбовавшись своими необычными сокровищами и наигравшись вдоволь, мальчишки и девчонки тоже разбегаются по своим неотложным делам. Тут приходит черед бабушки приниматься за работу. Теперь уже она с грустью и нежностью начинает перебирать старые игрушки. Не играть, конечно, собирается. Хотя, иногда, задумавшись, подолгу в руках некоторые из них держит. Детство свое, наверно, вспоминает. Бабушка обратным процессом занимается. Ребятишки игрушки вниз стаскивают, она их снова на чердак возвращает. Круговорот целый получается.

Не каждый день, конечно, в обратную дорогу игрушки отправляются. Это уж, когда ребятишки  вдоволь наиграются да натешатся. Детвора старается помочь бабушке, но не всегда это и получается. Времени-то лишнего, у них совсем не имеется. Неужели непонятно? За каждым углом новое приключение дожидается. Как можно хоть одно из них упустить? Самого малюсенького, и то жалко. Так и кочуют добрые и милые старые игрушки сверху вниз и наоборот. Наблюдая со стороны за таким круговоротом, дедушка только посмеивается. Хорошая зарядка для ног даже бабушке не помешает, а детворе, так и подавно. Вот и лестница сгодилась на этот случай. Не все без дела стоять, пора и пользу приносить.


Старый дом и дружба в нем. Глава 4.

Ребятишки, и рады стараться. Беготня и сутолока никогда не прекращается. Старый дом счастлив. Да и какой он старый? Насмешили! Даже бабушке помочь иногда случается. Оставленные на лесенке игрушки на чердак переправляет. Сам удивляется своей ловкости. Подбрасывает со ступеньки на ступеньку, пока игрушка на чердаке не окажется. На старости лет футболом заниматься довелось. Разве можно постареть, занимаясь такими упражнениями? Он фору любому, самому молодому дому, даст! Прав дедушка, когда подсмеивается над бабушкой. Двигаться нужно! Всегда в прекрасной форме будешь. Да и некогда о такой ерунде, как возраст, задумываться.

Глаз, да глаз нужен за этими сорванцами! А то весь дом по бревнышку раскатают. Вон их сколько,  а он один. Всех окошек не хватает, чтоб за каждым уследить. Ничего, родные бревнышки помогают. У них тоже глаза и уши имеются. Справимся. Шутит наш дом, конечно. Настроение у него теперь всегда хорошее. Вместе со звонким детским смехом, радость и счастье опять поселились в его внутренних покоях.  Думается и верится, что надолго! Хотя, очень далеко он не загадывает. Сначала нужно маленькую красавицу вырастить. Думается, прекрасная принцесса из нее вырастет. Все у нее в руках спорится.

Понятно, что Девочка, не все время проводит с друзьями и подружками. И бабушке по хозяйству помочь случается, и любимая кошечка требует внимания. В летнюю пору кошечка эта, всегда за ней хвостиком бегает. И за играми их детскими, со стороны постоянно наблюдает. Далеко от ребятишек никогда не отлучается. Так только, если на птичку, какую отвлечется. Да и то, поиграть просто. Знает, что маленьких птах обижать не следует. Девочка давно просветила свою любимицу по этому, очень щекотливому вопросу. Что же! Нельзя, так нельзя! Обойдемся! С маленькими играть не разрешается, а к большим птицам она и сама не полезет никогда. Была нужда, шкуркой свое пушистой рисковать.

Хозяйку свою кошечка всегда слушается. Чего спорить со старшими? Стоп! Какая старшая? Девочка просто выглядит старшей. Когда Малышку к ним принесли, кошечка уже почти год прожила в этом доме. Значит, она старшая? Ее маленьким котеночком принесли сюда, и Девочку тоже принесли маленьким, не котенком, конечно, ребеночком! Только, ее позже. Так, кто же все-таки из них старший? Совсем запуталась бедная кошечка. А оно ей нужно? Любят друг друга, и ладно. Вот придумала голову ломать! Малышка никогда плохого не посоветует, можно и прислушаться к такой подружке.

И молочком ее балует, и колбаской. Любой вкуснятиной делится. Не важно, кто старший, кто младший. Так и живут маленькая Девочка и маленькая кошечка, бок о бок. В мире и полном согласии. На реку, правда, не всегда кошечка  сопровождает подружку. Еще забрызгают случайно! Не очень ей нравится это увлечение девчонок и мальчишек. Нашли, чем заниматься! Какое удовольствие кожу мочить? Не понимает этого пушистая красавица. Лучше бы в куклы свои играли, да в футбол гоняли. И то, интереснее. Иногда и за мячиком побегать удается, когда футболисты зазеваются. Девочка не спорит со своей любимицей. Каждому свое.

Сколько себя помнит наша Малышка, столько же времени, и пушистая кошечка неразлучно находится возле нее. Дружба, проверенная временем. Девочка не может помнить того, что красавица эта, с самого ее рождения присматривает за ней, оберегая сон и покой. Даже случайно залетевшей мухе, не позволит нарушить сон своей хозяюшки. Немедленно расправляется. До сей поры, обе неразлучные подружки, и спать вместе укладываются, и просыпаются одновременно. Традиция у них такая. Правда, хитрит немножко одна из подружек. Но, также правда и то, что есть у нее уважительная причина, оправдывающая эту небольшую уловку.

Кто же из двух подружек, хитрый такой? Конечно, пушистая кошечка. Имеется за душой у нее небольшой секретик, о котором Малышке пока знать совсем не обязательно. Спать спокойно вдруг, перестанет. Зачем зря тревожить? Да и не секрет это, вовсе, а так, привычка у всех кошек такая. Как бы ни любили эти пушистые красавицы и красавцы своих хозяек, не могут они отказаться от ночных гуляний под луной. И видят они прекрасно в такое, неурочное для всех, время, и мечтается в ночной тишине сладко. С друзьями повидаться, тоже самая интересная пора. Днем-то, все по хозяйству хлопотать приходится, да Малышку прогуливать надо постоянно.

Вот, наша кошечка и не может отказать себе в удовольствии погулять по ночным улицам. Поэтому, и хитрость одну простую придумывает. Дождавшись, когда ее любимица уснет, преспокойненько удаляется на встречу. И с друзьями своими, и с приключениями. Но, уже своими, кошачьими. Должна же быть личная жизнь, наконец? Это кошечка пытается перед собой оправдаться. Не совсем спокойна ее душа, когда она отправляется на свои тайные прогулки. Вдруг малышка проснется? Зря беспокоится верная подружка. Девочка безмятежно и сладко спит всю ночь, думая, что ее пушистая красавица рядышком. Так за целый день набегается, что утром вставать не всегда хочется. Про ночь и говорить не приходится.

Просыпаясь по утрам, она неизменно видит свою пушистую подружку, сладко спящей, возле своей подушки. Даже подшучивает над забавной соней-засоней. Ночи ей не хватает выспаться! Знала бы эта Девочка, что и днем, при любом удобном случае, ее подружка неспроста глазки закрывает. Хоть и удается кошечке водить за нос свою маленькую хозяйку, но  наша Девочка, тоже, не лыком шита. Сонного ребенка любой может ввести в заблуждение. Зато, когда не спит, Малышка очень наблюдательна. Еще когда совсем мала была, и то начинала обращать внимание на некоторые странности в поведении любимой кошечки. Когда бабушка или мама начинали читать вслух интересные книжки, Пушинка всегда рядом пристраивается. Даже с печкой, любимой и теплой, не боится расстаться на это время.

Продолжение следует.


Рецензии