Старый дом и дружба в нем. Главы 5-6

Старый дом и дружба в нем. Глава 5.

Забавно. И ведь, не спит, как обычно. Ушами пошевеливает, будто героям из книжки пытается помощь оказывать. Ну и подружка у нее! Умница! Теперь Малышка сама бегло читать умеет, совсем самостоятельная становится. Сказки для самых маленьких, сейчас ее уже не так, как раньше, интересуют. Только, если бабушку и дедушку  побаловать захочется, так читает им вслух. Как раньше они ей читали.  Самые интересные, конечно. Вот им сказки никогда не надоедают. Совсем, как дети! Взрослая, какая нашлась! Не понимает наша красавица, что не сами сказки важны ее милым и добрым старичкам. Голос ее приятно им слышать. И радуются, конечно, что внучка умная да внимательная растет. Не забывает  о них побеспокоиться.

Но, что бы ни читала Малышка, хоть сказки, хоть приключения, кошечка всегда рядом устраивается. Старается не пропускать ни одно из таких мероприятий. Навострив изящные маленькие ушки, внимательно слушает родной голос своей Малышки. Настолько увлечена приятным занятием, что даже не мурлыкает по своему обыкновению. Чем больше наблюдает за подружкой ее маленькая хозяйка, тем больше у нее создается впечатление, что та понимает все услышанное. Может, и не все, но явно что-то понимает. Эти внимательные наблюдения за своей питомицей продолжаются еще некоторое время. Надо же убедиться во всем.

Умная кошечка, заметив пристальные взгляды хозяйки и, понимая причину этих взглядов, решает еще больше запутать Девочку. Стоит Малышке отлучиться, оставив книжку открытой, как хитрая игрунья, не медля ни секунды, устраивается возле этой книги. Мало того, что устраивается, так еще делает умный вид, что внимательно читает ее. Чтобы еще достовернее было, глазами, вместе с головой, конечно, водит по строчкам, будто и на самом деле читает. Еще и страницы лапкой переворачивает. Только очков на носу  не хватает, как у бабушки. Надо же, додуматься!

Девочка, когда в первый раз видит такую картину, чуть на пол, с перепуга, не грохается. Думает, показалось. Даже лоб рукой щупает. Пушинка, как ни в чем ни бывало, уже возле ног трется, требуя свою порцию ласки. Лучше никому не рассказывать об этом, а то, чего доброго, в постель уложат да лекарствами пичкать станут. Второй раз, такой розыгрыш тоже сходит с рук, (или лап), развеселившейся кошечке. Девочка отмахивается от всего, как от назойливого видения. Но, увидев такую же картинку и в третий раз, сразу все понимает. Схватив свою красавицу на руки, Малышка даже встряхивает от всей души эту проказницу. От счастья!

Разыгрывать вздумалось? Значит, на самом деле все понимает? Вот это открытие! На каком языке отвечает ей кошечка, неизвестно. Но, отвечает. Потому что, с тех пор у наших дружных красавиц начинаются бесконечные разговоры. До сих пор продолжаются. Прекрасно понимают подружки друг друга. Что с девчонок спрашивать? Хлебом не корми, дай только наговориться вволю. Теперь и бегать никуда не нужно. Всегда есть с кем поболтать на досуге.  Пока  никто не догадывается, что маленькая пушистая кошечка Девочки умеет разговаривать.

Подружки и не стараются этого афишировать. Засмеют, еще! Только этого не хватало. Даже бабушке, которой Малышка очень доверяет, она не решается открыть свою маленькую тайну. Зачем ей лишние переживания? И так хлопот хватает. Поэтому, секрет свой они тщательно оберегают от всех. Пока! Время покажет, что дальше делать. Куда торопиться? Летом, правда, Девочке и ее кошечке совсем не до разговоров. Редко, когда выдается свободная минутка посидеть вдвоем да поболтать. Куча дел с самого утра налетает на ребятишек. Не знают, за какое первое схватиться.

В лесу ягодки поджидают детвору с кружками, в теплой речке вода плещется, приглашая на соревнования.  Велосипеды, тихонько перезваниваясь, напоминают о себе своим наездникам. Застоялись железные кони, скоро копытами бить начнут. Надо бы их успокоить.. Мячи, сами по себе начинают с места на место перекатываться, подзадоривая маленьких футболистов. Скакалки и резинки с гвоздей спрыгивать пытаются. Надоело на стене висеть без дела. У девчонок любимые куклы просыпаются в своих маленьких домиках, плакать начинают. У мальчишек, сабли да ружья на войну с лопухами собираются. На чердак заскочить, тоже не помешало бы.

Везде детские ручонки требуются. Рук-то, как раз, достаточно, а вот времени катастрофически не хватает. Кажется, и дни длинные стоят, а все равно не управляются ребятишки с таким большим «хозяйством». Незаконченные дела на другой день переносятся. А сами озорники, с трудом до коечек своих добираются. Не уследят если родители за своими озорниками, так те и без ужина, под любимое одеяло запрыгивают. Кажется, не успевают и голову на подушку положить, а солнышко уже снова в окно заглядывает. Подмигивает сонным малышам, приглашая всю развеселую компанию на улицу. Так и катится эта нескончаемая карусель до самой осени. До разговоров ли?


Старый дом и дружба в нем. Глава 6.

Зимой, дело другое. Дни короткими становятся, но и дела неотложные перестают к ребятам в очередь толпиться. Теперь Девочка с пушистой кошечкой не часто расстаются. Если, только за Малышкой ребята забегают, да сманивают ее на санках с горок покататься да в снежки поиграть. Крепости снежные строят, снежных баб лепят ребятишки. На лыжах тоже пробуют кататься. В играх этих, холодных да мокрых, кошечка им не товарищ. Выглянет на крылечко, осмотрится по сторонам и к теплой печке торопится. Кому нравится, пусть хвостики морозят. Она свой побережет пока. На всякий случай. Пригодится в хозяйстве. Отогревшись, Пушинка на окно перебирается. Если оно не замерзло, конечно.

Хороший наблюдательный пункт присмотрела себе эта красавица. Сама в тепле сидит, но всегда знает, что на улице творится. Кому помощь, какая требуется, тоже первой узнает. Бабушка с дедушкой всегда понимают ее беспокойные сигналы. Если входную дверь царапает, а на улицу не выскакивает, значит нужно на улицу бежать и очередного озорника из сугроба вытаскивать. Не дай Бог, если ее любимица варежку потеряет. Тут она ничьей помощи не дожидается. И снег, который недолюбливает, ей не страшен становится. Не хуже ищейки скоренько отыскивает под снегом мокрую пропажу, а Малышку домой заманивает. Не отдает варежку, и все тут.

Волей неволей, той приходится за настойчивой подружкой следовать. А та, и рада стараться. Так и трется возле ног любимицы, мешая раздеваться. Да не мешает она! Если бы могла, сама бы раздела Малышку! Спустя некоторое время, отогревшаяся Девочка поступает в полное распоряжение пушистой кошечки. Взрослые своими делами занимаются, а две подружки рта не закрывают. И секретами делятся, и сказки рассказывают, и песенки, под настроение, поют на два голоса. Бабушка с дедушкой со стороны с интересом наблюдают за маленькими красавицами. Кажется, и раньше хорошо ладили подружки, а теперь совсем не расстаются. Надо же!

Так и жили бы наши две девчонки, одна кудрявая, другая пушистая, в тишине и спокойствии, не зная горестей. Но случается непредвиденное. Для Девочки, по крайней мере, это полный сюрприз. У маленькой пушистой любимицы рождается, кто бы, вы думали? Конечно, маленький котеночек. В одно прекрасное утро Девочка не обнаруживает на привычном месте возле себя своей кошечки. Осмотревшись, замечает возле койки коробку. В ней, свернувшись клубочком, Пушинка полеживает. Обиделась на что? Своим жильем решила обзавестись? Новости какие! А о ней-то она подумала?

Недолго Малышке голову ломать приходится. Приподнявшись в коробке, кошечка с улыбкой показывает свое «сокровище», которое возле нее носиком тыкается. Да, да! Наша кошечка и улыбаться, и смеяться умеет! Правда, не все это замечают. Девочка,от такого неожиданного сюрприза, даже на койке подпрыгивает. Со сна, да такая картинка перед глазами! Вот это новость! Любой подпрыгнет. От спешки, совсем запутавшись в одеяле, чуть сама рядом с коробкой не приземляется. А что?  С таким чудом она согласна и рядышком полежать. Жалко, в коробку залезть не получится. Теперь подружкам и голову ломать не нужно. Кто старше, кто старше? Получается, что обе  старшие! А младшенький у них, один на двоих. Вместе воспитывать надобно.

Нет, первое время, конечно, все заботы о крохе ложатся на плечи его мамочки. Как иначе, если малыш, кроме мамы и не знает никого. Да и ее только по запаху молочка и узнает. Глазки-то у него закрыты! Зато, все заботы о мамочке Девочка берет на себя. И молочка принесет, и водички. И вкуснятины, какой, не забывает подсунуть. Полная взаимовыручка. Все эти ухаживания только в радость. Да и продолжаются совсем не долго. Не по дням, а по часам, во внешнем виде новоявленного сыночка происходят заметные изменения. Маленький клубочек начинает округляться, покрывается такой же пушистой шерсткой, как у мамы. Батюшки! И слипшиеся глазки начинают приоткрываться! Вон, просвечивают сквозь узкие щелочки.

Малышка, горя от нетерпения, старается «помочь» Пушистику. Как это? Как, как? Пока никто не видит, разлепить их пытается. Уж, так хочется заглянуть в эти маленькие глазки! Знает, что нельзя, а ручонки сами тянутся к таким заманчивым щелочкам. То ли с помощью нетерпеливой Девочки, то ли сам по себе, но счастливый момент настоящего знакомства наступает. Котенок смотрит, наконец, на них во все свои открывшиеся глазки и удивляется. Что за красавицы перед ним возникли? Маленький, маленький, а красоту уже понимает. Красавицы не обижаются на этого несмышленыша. Ничего удивительного, что не признал своих кормилиц. Они давно этим пушистым комочком любуются, а он-то, малыш этот, видит их первый раз в своей короткой жизни.

Еще несколько дней, пока пушистый малыш сил набирается да, с окружающим миром, знакомится, пролетают совсем незаметно. Терпение подружек вознаграждается сторицей. Но, и хлопот немало предстоит им вытерпеть от этого сорванца. Окрепший малыш быстро наводит в большом уютном доме свой порядок. Или беспорядок? С какой стороны посмотреть. Начинаются бесконечные игры. Что только не вытворяет маленький озорник! На занавески запрыгивает, стараясь по ним до потолка дотянуться. Люстра ему там нравится. По ковру до светильника на стене добирается и, зацепившись одной лапкой за ковер, другой висюльками звенящими развлекается. Будто, на пианино играет. Большой кожаный диван вместо батута использует этот сорванец, подпрыгивая как пузатенький мячик. Все к люстре, безумно понравившейся, стремится. Даже по стенам пробежаться делает попытки.

Под диваном на спине ему нравится ездить. Катается там из угла в угол, потом затаится и поджидает, когда его шваброй  доставать начнут. Ему новое развлечение, а подружкам, новые хлопоты. Боятся, что застрянет когда-нибудь там. На минутку отвлекутся подружки, новая беда. Клубок ниток под лапки озорнику попадается. Каким только непостижимым образом успевает за такое короткое время с головы до ног обмотаться этими нитками? Непонятно. Сидит теперь, с места сдвинуться не может. Глазами хитрыми по сторонам стреляет, за что бы еще уцепиться. Малыша, с грехом пополам, выметают из-под огромного дивана, встряхивают от прицепившейся паутины и усаживают в родную коробку. Ага, как же! Будет он там сидеть да разрешения дожидаться! Уже след простыл!

Пока суд да дело, клубок, который и на клубок-то совсем сейчас не похож, приходится  припрятать подальше от глаз дотошной бабушки. С тайной надеждой прячут, что сразу не хватится пропажи. Может, и успеют распутать этот лабиринт из ниток? Надежды мало, но попытаться стоит. А жизнь, по-прежнему, ключом бьет. Две новоявленные мамочки пушистого озорника только за головы хватаются. И не поймаешь никак. Разыгравшись, совсем в руки не дается. Проскальзывает, как маленький ужонок между пальцами. Столько  энергии в этом котенке, что иногда подружки просто с ног валятся от усталости. Но расслабляться и отдыхать не приходится. К приходу взрослых Девочка и кошечка стараются навести относительный порядок.

Продолжение следует.


Рецензии