Старый дом и дружба в нем. Главы 7-8

Старый дом и дружба в нем. Глава 7.

Удивительно, но при дедушке и бабушке, Пушистик тоже не ведет себя паинькой, но такого безобразия, как при девчонках, не вытворяет. Поэтому, взрослые даже не подозревают, какие страсти кипят в доме в их отсутствие. Только старый добрый  дом, постоянно наблюдая за  играми веселой троицы,  в курсе затруднительного положения двух девчонок. Одной кудрявой, другой пушистой. Обе ему по сердцу. Про маленького шалунишку, и говорить не приходится. Как не любить такого кроху? Все они родные, все на его глазах растут. Разве он их выдаст кому-нибудь? Да никогда в жизни! Тсс…

Правда, и бабушка маленькой Девочки тоже не слепая. и хозяйка, к тому же, отменная. А какая хорошая хозяйка не заметит беспорядка, пусть и прикрытого немножко? Так и бабушка. Все замечает, но сочувствуя и понимая своих озорников, тоже помалкивает. Как не посочувствуешь, если маме этого шалуна и ее маленькой хозяйке, кроме всего прочего, ежедневные поиски своего любимца предстоят. С ног сбиваются, разыскивая маленького непоседу. Хоть ищейку вызывай. Дом большой, укромных мест много. Для этого крохи любой лоскуток любой тряпки может служить укромным местом.

Самое интересное, что таких случаях, даже старый дом не помощник подружкам. Знает, где озорник прячется, а сигналы, понятные им, подавать не получается. Не бревно же из стены вытаскивать?! Для чего бревно-то? Ха - ха! Чтобы вместо указки использовать! Да уж, не выход из положения. Себе дороже выйдет, когда все стены перекосятся от такой операции. Девчонки и сами, в конце концов, всегда справляются. Находят малыша в самых неожиданных местах, и всегда, в разных.

Ничего удивительного. Побегай столько,сколько этот шалунишка, попрыгай, неизвестно, где сам окажешься. Устает сильно наш малыш, а остановиться никак не получается. Поэтому и настигает его крепкий сон прямо во время игр. На лету, можно сказать. Где играет, там и носиком утыкается. Находят его и за теплой печкой, и зарывшимся среди белья в шкафе. То под простынкой, то на простынке, то под подушкой, то за подушкой, то в койке, то под койкой. То в банке, какой посапывает, то в коробку пустую заберется. Может и в сапоге, или шапке пушистой успокоиться. Перечислить всех мест, все равно, ни за что не получится. Да и не требуется.

Зато, когда спит этот озорник, делай с ним, что хочешь. Не убежит и не ускачет. Самый послушный и ласковый ребенок в это счастливое для девчонок время. Куда хочется, туда и пристраивай его на покой. Даже пеленают его иногда для смеха. Все равно, до самого утра это милое и симпатичное создание не пошевелится. А утром, извините!К новым проказам готовьтесь. Так, изо дня в день. Правда, время летит быстро и незаметно. Маленький пушистый малыш подрастает, меняясь прямо на глазах двух нянек. Сейчас, это уже пушистый подросток, которому требуются свобода и самостоятельность. Излишняя опека становится ему в тягость. Приходит неизбежная пора расставания.

Грустно, конечно. Но, как это ни печально, подрастая, все ребятишки: хоть котятки, хоть птенчики, хоть девочки и мальчики, всегда ищут свою дорогу в жизни. После окончания школы, и нашей Девочке предстоит расставание с близкими. Может, и ненадолго, но все-таки. И наш пушистый подросток, в один грустный для мамочек день, покидает их и отправляется в небольшое путешествие. В другой дом, к новым хозяевам, которые ждут не дождутся появления нового пушистого жильца. Там его тоже ожидают и любовь, и ласка. И взрослая жизнь, конечно. Жизнь самостоятельного и красивого котика.

Иначе и быть не может. Никогда наша прекрасная жизнь не стоит на месте. Постепенно все смиряются с неизбежной разлукой и успокаиваются. Девочка несколько раз ходит проведать пушистого любимца, но не всегда его и дома-то застает.  Котик полностью освоился на новом месте и очень подружился с добрыми хозяевами. Теперь знакомится с соседями. Некоторое время наши подружки просто отдыхают. От шума, от суеты и сутолоки. Закрашивают следы острых коготков на обоях. С клубком, запутанным, в уголке разбираются. Кажется, получается. Скоро можно будет на место положить.

Хорошо, что бабушка про него ни разу не вспомнила. Пришлось бы, выкручиваться. А так, все хорошо получается. Шито-крыто! Умницы! Даже не догадываются, что бабушка давно знает, где этот клубок искать нужно. Просто ждет, когда они от него избавятся. Давно носки пора вязать. А умницы в это время, от скуки, находят себе новое занятие. Вернее, сначала девочка. Скучая по лету и солнышку, начинает рисовать веселые картинки. Неплохо получается. Потом уже и кошечка, завидуя такому интересному занятию, тоже в стороне не остается. У нее особое задание. На всех рисунках травку зеленую коготками вырисовывает. Работают увлеченно, даже язычки, от усердия, прикусывают.

Но однажды, спокойный ритм неожиданно нарушается. В сильные жгучие морозы, когда даже их терпеливый крепкий дом вздыхает и жалуется на лютый холод снаружи, дедушка Девочки приносит новых необычных жильцов. За печкой поселяется семейство кроликов. Крольчиха-мама с ее маленькими детками. Малышей много. Все слепые, беззащитные и голенькие. Тихо посапывают во сне возле своей мамочки. Никому не мешают. Не слышно их и не видно. Живут себе за печкой, и живут.  Правда, через некоторое время, глазки у крольчат открываются,  и мягкая шерстка появляется.

Теперь малыши  не выглядят уже такими беззащитными, как вначале. Новые пространства начинают осваивать, все дальше и дальше отпрыгивая от своей мамочки. Растут быстро, на глазах становясь все более мягкими и пушистыми. Наша кошечка часто издалека наблюдает за этими непонятными созданиями. С каждым днем они все больше и больше напоминают ей о сыночке, с которым они недавно расстались. Вспоминает, конечно, не подростка, а время, когда тот был таким же маленьким. Совсем, как эти необычные милые создания. Действительно, необычные. И прыгают эти малыши, как-то по-особенному.


Старый дом и дружба в нем. Глава 8.

Смущает это нашу красавицу. Совсем немного. Чуть-чуть! Но, все же! Все ее сомнения, и смущение в том числе, улетучиваются враз и в один момент. Надо же такому случиться, что однажды она замечает, что один из этих пушистых комочков направляется в ее сторону. Прыгает он или скачет, сам Бог не разберет, но приближается. Неуверенно, но, похоже, целенаправленно. Будто, прижаться хочет. И поиграть. За маму, наверно, принимает? Надо же! Сердце у кошечки подпрыгивает так же, как этот неуклюжий крольчонок. Только у нее-то - от радости!

Сама не понимая, что творит, Пушинка уверенно вцепляется зубами в мягкий загривок этого милого создания. Еще и лапками придерживает. Для удобства. Не впервой. Столько раз своего озорника именно таким способом переносила с места на место. Счастью ее нет предела. Сыночек вернулся! На беду незадачливой мамочки, дедушка Девочки оказывается дома. Как некстати! Что он мог подумать, наблюдая эту картину? Как и любой другой на его месте, дедушка и не думает вовсе. Он видит то, что видит.

Видит, что любимой кошке, такой всегда воспитанной и уравновешенной, неожиданно захотелось полакомиться доверчивым крольчонком. Глазам своим он привык доверять, несмотря на свой преклонный возраст. Ни разу его не подводили. Как он ошибается в этот раз! Вместе со своими глазами. Правда, и неудивительно. В первую минуту и Девочка не понимает намерений своей любимицы. Даже пугается, как бы та глупостей не натворила. Ай - я - яй! Некрасиво как! Не доверять своей подружке! Девочка уже и сама, встретившись глазами со своей любимицей, корит себя за такое недоверие. то мгновенно все понимает.  Да поиграть она хочет с этим пушистым крольчонком! За сыночка своего принимает. Запуталась совсем, бедная!

Малышке-то все ясно, а дедушка понимать ничего не хочет. И слышать, тоже! Сколько ни пытается внучка объяснить такие простые желания своей любимицы, дедушка остается глухим к ее словам. Не слышит ее, родной человек, не понимает. Взрослые тоже иногда делают ошибки. Печально, но кошечка наказана, крольчонок возвращается на свое место. Девочка расстроена, обижена. Сердечко ее, доброе и честное, разрывается от такой несправедливости. Всей душой обожая дедушку, этой же доброй и отзывчивой душой она понимает, что всегда справедливый дедушка сегодня не прав. Ох, как не прав! Обидно. Очень, очень!

Девочка знает свою кошечку, как никто другой, и верит ей бесконечно! Улучив момент, Малышка выскальзывает в холодный коридор, где, конечно же, находит свою любимицу. Та сидит грустная, и в полном недоумении. За что же ее наказали? Девочка обнимает свою Пушинку и задумывается. Надолго. Как же можно помочь в этой ситуации? Так неуютно и холодно сейчас в душе Малышки. Совсем как в этом коридоре, где во все щели проникает свистящий ветер, вперемешку со снегом. В глазах кошечки светится немой вопрос. И тоска. Разговаривать ей, бедненькой, совсем не хочется.

Погладив свою подружку по красивой головке, Девочка принимает нелегкое для себя решение. Никогда в своей маленькой жизни она даже не пыталась никого обманывать. Ни родителей, ни бабушку с дедушкой. Зато сейчас у нее есть веская причина для небольших нарушений. Нет, нет, нет! Обманывать она никого не собирается. Ни в коем случае! Но схитрить немного,придется. А о некоторых мелочах, просто умолчать. Сложно, но по-другому никак не получается. Кто еще сможет помочь кошечке, если не верная подруга? Переглянувшись глазами, Малышка и кошечка сразу понимают друг друга.

Решено! Теперь следует заняться делом. На следующий день кошечка с помощью Девочки пробирается в дом и привычным для нее способом крепко хватает выбранного ею крольчонка.В отсутствие дедушки, конечно. Как же иначе? Вдвоем относят беспомощное создание на сеновал, где уже устроено прекрасное ложе из сена и всевозможных тряпочек. Сеновал вплотную примыкает к дому. Малышка устраивает импровизированное гнездо для наших беглецов возле самой стены дома. Старый добрый дом в курсе этой маленькой хитрости подружек. Дом не только старый, но и мудрый. Сегодня он полностью на стороне подружек.

Все он слышал своими старыми бревнышками и тоже немного обижается на своего старого хозяина. Нельзя быть таким недоверчивым к близким людям. Лучше лишний раз поверить, чем обидеть излишним недоверием. А дружба этих двух девчонок, ему очень даже нравится. Кто еще поможет маленькой кошечке, если не ее верная подруга? Всеми своими бревнышками - ребрышками он мечтает помочь нашим милым заговорщикам. И не только мечтает. Поднатужившись, наш добрый дом преуспевает в этой помощи. Стена, возле которой устраиваются наши беглецы, сразу становится значительно теплее. Как же иначе? Не должны мерзнуть наши вынужденные беглецы.

Не по собственному желанию здесь оказались. Надо, во что бы то ни стало, этот  сделать этот уголок уютным. Ребенок должен подрастать в хороших условиях. Да и Малышка будет постоянно бегать сюда в гости. Не простыла бы, озорница! Рассуждения доброго дома, услышанные Девочкой, окончательно успокаивают подружек. Плохого они, действительно, ничего не делают. Все будет хорошо! Не стоит и грустить. Устроив необычную семейку со всеми удобствами, наша героиня убегает домой. Нежелательно привлекать к себе излишнего внимания раньше времени.

Начинается новая, и совершенно необычная, жизнь наших изгнанников и маленькой  Девочки. Приходится быть осторожными. На сеновале Малышка появляется только в отсутствие бабушки и дедушки. Хорошо, что они не домоседы, частенько отлучаются из дома. Пользуясь такими удобными случаями, озорница подолгу задерживается в гостях у Пушинки и ее нового сыночка. Маленький крольчонок не замечает подмены. Он блаженствует. Раньше ему столько внимания не перепадало. Сестер и братьев маленьких и вспоминать, не вспоминает. Мама с ним, а это самое главное.

К тому же, в последнее время она стала такая ласковая и приветливая. И пушистая. Очень, очень! Наверно, новая квартира так на нее действует? И чего мы раньше сюда не переехали? Сыночек радуется каждому дню, проведенному возле мягкой мамочки. С ней ему везде хорошо будет. Хоть в доме за печкой, хоть на сеновале. Кстати, пропажа одного крольчонка сходит заговорщикам с рук. Никто не замечает его  отсутствия. Наверно, дедушка и не знает, сколько было крольчат за печкой?

Продолжение следует.


Рецензии