Старый дом и дружба в нем. Глава 9 - 10

Старый дом и дружба в нем. Глава 9.

Дома кошечка по-прежнему появляется. Ведет себя, как и раньше, тихо и спокойно. Для усыпления бдительности, конечно! Только надолго там не остается. Покушает от души, молока попьет, с Девочкой пошушукается и гордо удаляется. Дедушка, как и прежде, чувствует себя правым. Бабушка в эти дела не вмешивается. Но кошечку ей жалко. Она тоже в душе не верит, что такая умница и красавица могла задумать нехорошее. Но с мужем спорить не привыкла. Время все расставит по своим местам. Большой  жизненный опыт доброй и мудрой женщины подсказывает ей, что все будет хорошо.

Надо же! Родственные души, какие! Внучка тоже надеется именно на это. Иногда все же, маленькой Девочке так нестерпимо хочется прижаться к такой родной и доброй бабушке. И признаться! Во всем, во всем! Трудно хитрить и изворачиваться, если никогда не доводилось этого делать. Да и не хотелось никогда такой ерундой заниматься. Но, нельзя расслабляться. Никак нельзя! Задуманное всегда желательно до конца доводить. А то, как же получится снять с любимицы все напрасные обвинения? Чтобы, раз и навсегда!

Вот и приходится сдерживаться. Тем более, что не так уж и трудно все это оказалось. Девочка ведет себя очень осторожно, а сдержанное  поведение кошечки и ее постоянные отлучки взрослым совсем не кажутся странными. Обижается, наверно?!
Зато маленький крольчонок, окруженный заботой и лаской, никаких бед не знает. Растет, как на дрожжах. На радость подружкам. Их маленькое гнездышко увеличивается в размерах день ото дня. Ребенку становится тесно, поэтому каждый день он осваивает все новое и новое пространство. Благо, сеновал большой. Бегай, прыгай, сколько душе угодно.

И за питание крольчонка переживать не приходится. Сена кругом, сколько душеньке угодно. Ешь, не хочу. Так что, вопрос о хлебе насущном совершенно не волнует наших изгнанников. Пушинка, хоть и заходит в дом с обиженным видом, но, как было сказано, питается там регулярно. Крольчонок тоже не бедствует. Сено сеном. Понятно, что первое это лакомство для любого кролика. Без травы, хоть свежей, хоть сушеной, они жить просто не могут. Но, одним только сеном, все равно сыт не будешь. Велика беда! Кроме этого деликатеса, наш малыш еще и приличные витаминные добавки получает.

Как это? А так! В виде морковки, капусты и кусочков хлеба. Хлеб, конечно, не витамины, но его крольчонок просто любит. Пусть взрослые о витаминах задумываются, а ему - лишь бы вкусно было! Откуда такие разнообразные добавки появляются? Хм! Неужели трудно догадаться? Да от Малышки, конечно. С пустыми карманами она к ним в гости никогда не появляется. Всегда только с угощениями. Даже пушистой мамочке перепадает вкуснятины. За компанию. Неудобно, конечно, Малышке такими неблаговидными делами заниматься, но приходится. То со стола кусочки припрячет, то в холодильнике морковкой да капусткой разживется.

А что делать прикажет? Взялся за гуж, не говори, что не дюж! Кусок в горло не полезет, если друзья не будут накормлены. Каждый раз раздобревшие отшельники встречают ее с распростертыми объятиями. Не только из-за угощений, конечно.  Всегда искренно радуются приходу маленькой волшебницы. Маленький кролик любит мамину подружку. Очень. Добрая она. Тоже очень. И красивая, к тому же. Тоже очень, очень. Правда, малыш и не скрывает, что с угощениями он ее еще больше любит. Когда у нее из рукава морковка выставляется, Девочка в сто раз красивее становится. Просто прелесть! Глаз не оторвать.

Хитрец наш малыш. От чего, интересно, глаз не оторвать? От морковки? Или от Малышки? Так и живут наши друзья - приятели, скрашивая досуг смехом, разговорами и веселыми шутками. Настроение у всей троицы, лучше не придумаешь. Поэтому и время летит с бешеной скоростью. Пока все получается. Ни разу не попались. У взрослых никаких подозрений. Правда, в последнее время, что-то сама кошечка выглядит унылой. С чего бы это? Гадать долго не приходится. Ей самой не терпится поделиться с Девочкой своим горем.

Что же это за горе, такое? Малышка даже смеяться начинает, узнав, какая проблема мучает ее любимицу. Ну и горе, ну и беда! Нашла, о чем волноваться! Оказывается, наша милая кошечка, от безделья, наверно, решила научить  крольчонка песенки тихие напевать да мурлыкать, как все кошки это делают. Который день бьется, ничего не получается. На все ласки и уговоры, ребенок отвечает только недовольным сопением. И молчит, как рыба.Что вот с ним поделаешь? Ума не может приложить расстроенная мамочка. Неужели, действительно, медведь на ухо наступил?

Ну и придумала беспокойная мамулька! Ну и чудит! Кто же кроликов мурлыкать учит? Хоть целую жизнь бейся, никогда не выучишь. Каждому свое. Не будут кролики мурлыкать, курицы хрюкать, а гуси, как собаки лаять никогда не станут. Безобразие полное случится, если каждый будет делать, что ему вздумается. Успокоенная кошечка облегченно вздыхает. Умный у нее сыночек, оказывается. Сама она не за то  дело взялась. Пушинка прижимается к любимчику. Сколько мучила его, бедненького! Одной проблемой меньше становится. Правда, не стоит обольщаться. Кошечка и не думает останавливаться. Планирует другие таланты у сына поискать.

Стоп! Неожиданно Девочка спохватывается. Какие планы, какие поиски скрытых талантов? Так хорошо здесь устроились, что голова совсем дырявая становится. Совсем вылетело, что вечно так продолжаться не может. Не пора ли очнуться? Осмотревшись по сторонам, Малышка и кошечка только сейчас обращают внимание, что их воспитанник размерами догоняет свою мамочку. Места ему катастрофически не хватает. Крольчонку нужно скакать, прыгать, резвиться, а условия не позволяют. Много ли попрыгаешь, если постоянно по самые уши проваливаешься в пышную сухую траву. Где утоптано, там сам справляется. А на нетронутой территории, за эти же уши и вытаскивать его постоянно приходится.

Малышке тоже надоело каждый день отчищаться от травинок. Не появишься же дома, как Страшила из сказки? С торчащими со всех сторон соломинками. Сразу все откроется. Сколько нужно было, терпела эти неудобства, но… Пора заканчивать, наверно, с этой конспирацией! Время пришло. Смысла больше нет. Просто, скоро совсем невозможно станет скрывать присутствие крольчонка. Вывод напрашивается сам собой. И, единственно правильный на данный момент. Пока не попались, нужно переходить на легальное положение. Если попадутся, труднее будет оправдываться.  Но как это сделать?


Старый дом и дружба в нем. Глава 10.

Ладно, двум смертям, не бывать, а, одной, не миновать! Будь, что будет! Вечером, когда бабушка с дедушкой, по давно заведенной традиции, усаживаются пить чай, входная дверь бесшумно открывается. Если бы не клубы морозного воздуха, ворвавшиеся в открытую дверь, они, может, не сразу бы и заметили, что находятся не одни. После того, как белый туман рассеиваются, перед глазами взрослых предстает необычная картина. На пороге,в небрежно накинутой на плечи курточке, стоит внучка. Со всех сторон у нее торчит сено и солома, но, удивительное дело, улыбается во весь рот эта соломенная красавица.

И это их, всегда аккуратная Девочка?  На лицах бедных старичков отражаются изумление и недоумение. Вопросы, хоть и готовы уже посыпаться с двух сторон, но так застывают, не успев сорваться. Совершенно случайно дедушка замечает какое-то движение возле ног Малышки. Ну и картинка! Пушистая кошечка, чуть ли не в обнимку с таким же пушистым большим кроликом, сидят. Только, что не улыбаются, как внучка. Но, такие же веселые и озорные. Оба. На несколько секунд повисает недоуменная пауза. Девочка, глубоко вздохнув, решается все рассказать. Надо же, чтоб, дедушка понял, наконец, как был не прав, когда обидел ее подружку.

Говорить нашей Малышке ничего не приходится. Дедушка, придя в себя, и сам все начинает понимать. Ну и дела! Да не просто понимать начинает смущенный дедушка. Неловко ему становится под искренним взглядом маленькой внучки. От растерянности, и не зная, как себя вести в такой неприятной ситуации, дедушка делает то, что первым приходит в голову. И не ошибается. Просто берет свою Малышку на руки и целует ее в обе щечки. Прощения просит, что не смог тогда выслушать ее до конца. Не поверил. Научила она его многому, несмотря на то, что мала. Хороший урок преподала.

Девочка счастлива. Ей и не нужно больше ничего. Доверие восстановлено, а любовь никуда и не пропадала. Бывает, что и взрослые ошибаются. Ничего особенного. Живые же люди! Бабушка тоже радостно улыбается. Вот и проясняются все недоразумения. Как она и предсказывала. Дедушка делает еще кое-что необычное, чем окончательно трогает сердца всех собравшихся. Никогда особенно не балуя маленькую кошечку своим вниманием, этот немолодой седоватый мужчина, наклонившись, берет на руки преданных друзей любимой внучки. Просто прижимает их к себе, ласково поглаживая. Не станет же он  вслух, да еще при всех, у зверушек прощения просить? Неловко, как-то! Итак все и всем понятно.

Наша кошечка очень добра, умна и отходчива. Поэтому, в знак примирения с добрым хозяином, просто прижимается к нему. Не часто такое выпадает, грех не воспользоваться такой привилегией. Даже песенку свою любимую успевает ему на ушко промурлыкать. От радости, что все заканчивается так благополучно, маленький кролик, нечаянный виновник всей этой конспирации, не зная, куда кинуться от счастья, просто пускается в пляс по всей комнате. Чем вносит еще большую сумятицу в эту встречу. Он безумно рад, что все кругом рады. Всегда бы так!

В доме начинается праздник. Крольчонку преподносят большую морковку, которой ему хватает на целый вечер. Кошечку тоже от души угощают. И не просто молочком, а и сметаны туда добавляют. Девочку усаживают в центр стола и внимательно слушают ее занимательный  рассказ , как они втроем время коротали на уютном сеновале. Бабушка и дедушка, посмеиваясь вместе с ней, гордятся такой сообразительной внучкой. Каждый из них про себя думает, что Девочка эта, именно на него характером похожа. Пусть думают.

Девочка же думает, что она сама на себя похожа. А воспитали ее такой, именно бабушка и дедушка. И мама с папой, конечно. Чаепитие с вишневым вареньем продолжается весь вечер. Не столько чай пьют, сколько радуются, что все недоразумения позади, доверие восстановлено. Снова вместе! Не только за одним столом вместе, а вместе навсегда, на всю жизнь. Наш старый милый дом радуется вместе со всеми.

Все малыши дома, под присмотром взрослых. Можно и вздохнуть с облегчением. Что он и делает, с удовольствием потянувшись всеми своими бревнышками-ребрышками. Отдохнуть теперь не помешало бы. А как же? Устал! Ни на одну минутку заговорщики не оставались без его присмотра. Мало ли, что могло случиться! Сейчас вздремнет немножко, потом снова на вахту встанет. Хочется ему укрыть это милое семейство от всех бед, невзгод. Вот и будет стараться. По мере своих возможностей, конечно. Так и заканчивается эта история. Хотите-верьте, хотите-нет.

Маленькая Девочка так и не поняла, что своим добрым сердечком помогла не только своим друзьям, но и любимому дедушке. Дедушка сейчас точно понимает, что иногда и маленькие детки поступают мудрее своих взрослых дедушек, бабушек, мам и пап. Иногда! А Девочка, что? Так и растет потихоньку, по-прежнему радуя своих близких послушным и веселым характером.


Рецензии