Тутики зимой

Наступила зима. На кого наступила - непонятно, но наступила.
-Ой! -  скзал Разтутик.
 Может на него?  Да, нет! Это он просто так, от радости.
А чего радоваться? Холодно. Но это вам холодно, а тутикам всё нипочём - им же мёрзнуть нечем. Зато интересно.
И падал снег. Ну, почему - падал? Это кирпич падает. А снег… Он - по-разному... Но, в общем, шёл. Опять не так! Ног то у него тоже нет!
- Снег он на тутика чем-то похож, - задумчиво сказал Разтутик Двутутику.
-Идея! - закричал Двутутик.
- Я понял.
В первой сказке про тутиков жила - была девочка. Та самая, которая притащила котёнка, а он в крокодила превратился.
 А может и не она. Но точно девочка, и точно во двор выбежала, и начала снеговика лепить. А почему бы и нет,  пока снег липкий.
Лепит и поёт:
- Вот скатала я снежок
Небольшой в один вершок.
Продолжаю, не ленюсь
Будет он с большой арбуз.
Не устала я пока
Сделаю снеговика.
И, правда, получается, но кривовато как то. То один бок толще, то другой.
-Ну, да ладно, я ему пока личико сделаю, а там посмотрим.
Сначала надо сделать глаза – зеркало души. Из чего бы только?
Глядит - два стёклышка голубеньких лежат. В самый раз! Воткнула. Красота!
Как настоящие, даже подмигивают. Или показалось?
А нос? Нос из чего? Морковки то нет. Задумалась.
Помогу, решил Разтутик:
- Эй, Тритутик!!!
- Да тут я, тут! Поспать не дадут.
- Какое там  спать? Тут снеговик без носа… А он - спать…Соня!
И вот, пожалуйста, как по заказу, сосулька на снегу. Очень даже подходящая, с красно-фиолетовым кончиком. Откуда - никто не знает.
Обрадовалась девочка, сосульку приделала.
- Ну, а ротик я из палочки сделаю.
- Это как то банально. Надо Пятитутика звать.
На Четыретутика они обиделись и не дружили. Он как то по приколу превратился в Разтутика и стал всем доказывать, что он и есть настоящий Разтутик. А тот Разтутик - самозванец.
 Правда, его Разтутик быстро на чистую воду вывел.
- Послушай, Четыретутик?, - говорит.
А тот:
- Чего?
Простофиля. Сам себя и выдал.
  В общем,  пока мы с ним не дружим. А то, если все будут друг в друга превращаться, то никакого порядка не будет, то есть субординации. Ведь кроме имён - никаких паспортов. Как кому докажешь кто ты есть? Разницы, конечно, никакой, но обидно.
Пятитутик, конечно, тоже уже прибыл. Тутики - они как голуби на хлебные крошки, на все интересные события сразу слетаются. Прям с ниоткуда.
-Ну,- говорит, - кем надо побыть?
-Ртом.
-Нет проблем.
Глядят - лежит на снегу рот с красными губами, белыми зубами и насвистывает.
- Ты, что ошалел? Девочка увидит - с ума сойдёт!
Превратился рот в засушенный банан.
- Вот, теперь другое дело!
Нашла девочка банан. Доделала личико. Как живое. Камешки подмигивают. Нос хлюпает, а рот так и пытается  растянуться в улыбке. Весело, но страшно.
Отвернулась девочка. Повернулась. Вроде всё нормально. Показалось.
-Так. Рук нет, ног нет. Непорядок!
Дальше как-то всё само собой получалось. И валенки старые невесть откуда взялись - ногами будут. А для рук и два веника сгодились.
Получился снеговик на славу. Побежала девочка маму звать, что б та полюбовалась.
А тутикам, что? Без дела простаивать?
Вышла мама на крыльцо. Хорошо, что она с гостями успела шампанского выпить.
Пляшет снеговик. То один валенок подпрыгнет, то другой. Веники машут - метель вокруг. Глаза то в кучку, то врозь. Нос вверх-вниз. А банан  песенку орёт:
- Мы, тутики, шальные,
Ребята удалые
Свои мы, не прохожие,
На всех сразу похожие.
Веселье, короче... У них.
А мама что-то не включается. Пошла за гостями. Пришли.
Стоит снеговик как снеговик.
- Молодец, девочка, - говорят, что б отвязаться, и назад.
 У них, понимаешь-ли, там курочка румяная на столе остывает, а кое- что нагревается.
Стоит девочка одна, на снеговик смотрит. А он на неё. Вроде как в гляделки играют – кто быстрее моргнёт.
Девочка моргнула и снеговик моргнул. Девочка рот открыла и он тоже.
Дразниться что ли?
- Послушай,- говорит девочка, - ты, что… живой?
- А ты? - это её банан спрашивает.
Обиделась девочка:
- Это почему я не живая? Очень даже!- и прокрутилась на одной ножке, - Вот!
-Так и я могу.
Сказать легко, а как сделать? Девочка то ведь целая. Что сверху, что снизу. Всё равно девочка.
А снеговик?
Левый глаз – Разтутик.
 Правый глаз – Двутутик.
 Нос – Тритутик.
 Рот –Пятитутик.
Между прочим, и Четыретутик валенком прикинулся, хотя его и не завали. Да и другие сами набежали. А остальное – просто снег, обыкновенный. С него что возьмёшь?
- Слушай мою команду, - говорит Разтутик.
Это он на уже тютиканском языке говорит. Вам не понять, поэтому дальше в переводе.
-  Левый валенок! Шаг вперёд!
- Это почему же левый вперёд?! – закричал Четыретутик, - я первый хочу, потому что правый!
Вредный всё-таки этот Четыретутик.
- Раз я – Разтутик, значит главный. Будешь скандалить разделим  тебя и будешь Полтутиком. А потом, в армии всегда и всё с левой начинают.
Приказы два раза не повторяют, поэтому шагнул левый валенок вперёд. Недалеко. Осторожно. Всё-таки - без тренировки.
Он-то шагнул, а снеговик на месте остался. Что с него возьмёшь – снег, он ведь только что родился, поэтому и мокрый!
Засмеялась девочка:
- У меня всё-таки ловчее получается.
- Ну, и ладно, - решил Разтутик, - будем на месте плясать.
Вышла мама с гостями. Все весёлые - весёлые. Видят - девочка со снеговиком пляшет.
Так они даже и не удивились. Во-первых, скоро Новый Год, а во-вторых,  настроение у них было хорошее.


Рецензии