1. 63. глава пятьдесят восьмая

   Книга первая. Первый день.
   
    ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ Чувство блаженства. (Прими за сказку!)
    Как стать кумиром? Стратегия.
   
    Кумир — эмоциональный настрой: постоянное пребывание в состоянии медитации. Победа — мощная энергетическая и эмоциональная подпитка, получаемая в момент достижения цели, с лихвой перекрывает затраченную энергию, является залогом будущих побед и связанных с ними наслаждений. Каждая новая вершина требует все меньших затрат и приносит все больше морального удовлетворения. Это как наркотик! Момент блаженства — закрепляются лишь положительные эмоции, все перенесенные утраты стираются.
   
    Слыхали поговорку: "Без меня меня женили!" Точно так и происходит. Толпа частенько выбирает нас "без разрешения". И сколько ни сопротивляйся, заставит играть предназначенную роль. Особенно если, в конце концов, сам врубаешься, какие выгоды сулит этот новый имидж, помимо желания принятый. Сразу и недюжинный талант артиста обнаруживаешь. Другие блистательные способности в тебе находят поклонники — самозванцы. И до того вдалбливают в сознание, что начинаешь в них верить. А когда лишь допустишь подобную мыслишку, тут оно как раз получается! Само! Без всякого умственного усилия!
     Катит!!! Словно верховная сила подвязывается, руководит! Будешь стараться — не выйдет, испортишь! Ты в трансе! На автопилоте! В гипнотическом сне! Чувствуешь сигналы из космоса, ловишь их, поддерживаешь связь. Остального не касайся! Все сделают за тебя. Двигают мускулами, как марионеткой, даже не чувствуешь усталости! Не твоя сила расходуется! Лишь смотришь на собственные похождения со стороны и удивляешься, кто такое вытворяет, и как это у него получается? Что делать, выдается "на гора" само, автоматически, напрямую, в нужный момент. Как? — Не понятно, но знаешь: пока это есть, не проснешься, не упустишь связь — все будет катить "в елочку"! Везти так, что охуеют отъявленные скептики. Атеисты перекрестятся и зашикают на нечистую силу!
    Представь: ты учлет (ученик летчика). Делаешь свой первый тренировочный полет. Набираешь высоту и дергаешь рычаги, пытаешься что-то совершить. Но вдруг чувствуешь — управление перешло в чужие — мастерские руки, штурвал двигается вместе с твоими граблями, схватившими его. И планер начинает ни с того ни с сего откалывать фигуры высшего пилотажа! Ты при этом присутствуешь, набираешься опыта, запоминаешь движения рук... Такое вот сравнение.
    Умники нарекут и растолкуют данное состояние по-разному. Каждый в меру своей распущенности: верующие — провидением Божьим, медиумы — поступлением информации из космоса, гипнотизеры — фазой расслабления, при которой критические, контрольные функции сознания отключаются и информация из подсознания, минуя стадию обработки, напрямую подается на мускулы. Малахов — подключением "опыта предков", записанного на хромосомах...
    Спорить не берусь! Единственное, что я знаю, состояние сие вполне реально и оно доступно каждому человеку. Более того, всякий испытывал оное многократно. В минуты опасности, стресса наши поступки опережают сознание. Спортсмены хорошо знают чувство неописуемого душевного подъема, счастья, слияния с окружающим миром, когда, после трудного боя, приходит долгожданная, заслуженная победа. Случаются "полеты" и во время тренировки! Иногда это называют "вторым дыханием". Рубикон, шагнув за который перестаешь ощущать усталость, восстанавливается дыхалка, появляются откуда-то немеряные силы, исчезает все вокруг кроме одной точки, единственного дела, на котором полностью концентрируется воля, внимание.
    Странно, но иногда после такой работы выглядишь свежее и счастливее, чем до нее! Выходишь из спортзала новым человеком, перед которым открыт мир! Не существует преград и все в жизни катит наилучшим образом. Будто достиг вершины и с высоты ее смотришь на округу по-иному, дальше. Обозначились чудесные просторы, горизонты, которых не видел и о коих не ведал раньше! Обостряются все чувства: Краски цветов становятся ярче, запахи сильнее. Звуки, вибрации, время — сливаются вместе в единую гармонию. Старые, забытые ощущения приобретают новый смысл и остроту. Будущее, еще не виданное проступает архипелагами из поредевшего тумана. И ты способен объять необъятное, понять недоступное... Ощутить небывалый доселе восторг!!! Чувствуешь себя гением.
    С покорением очередной вершины как будто заново рождаешься, становишься другим человеком! Происходит некий качественный скачок в развитии. Сбрасываешь старый, ставший тесным панцирь мироощущения. Появляется безграничная свобода, смелость!!! Не только моря, уже и океаны тебе по колено! В душе, как на "чистой" дискете моего допотопного компьютера "Электроника", остается только самое необходимое: операционные программы. Для человека это: вера в свои силы, стремление к прекрасному, любознательность (желание поскорее забить дискету под завяз новой информацией... А прочее: усталость, страх, неуверенность... Стерто! Осталось там, внизу, позади навсегда! И эта совокупность энергии и свободного пространства в душе дает право полнее распоряжаться собой, более командовать. Потому что внутренний недремлющий враг "Сомнение" получил по зубам и надолго теперь затих, не оправится.
    Понимаешь: для того, собственно, жизнь и нужна: для борьбы, достижений, самосовершенствования. Остальное — суета сует! И силу для предстоящего пути видишь в себе самом! Не в случайном везении, стечении обстоятельств. Потому что на этой, покоренной вершине как раз и лежит для тебя кем-то мудро приготовленный запас новых сил и вдохновения. Жизнь, спорт, творчество — точно наркотик! Знаешь — на следующем перевале ждет в тысячу раз большее наслаждение и спешишь к нему, не жалея сил. А впереди еще и еще высоты! И покорение каждой несет неиссякаемое блаженство. Вся жизнь впереди, долгая, целеустремленная, счастливая, трудная. И еще даже немного жаль, что все-таки не успеешь, не все "пики" покоришь, наверное, останется парочку!
    Я описал это состояние по своему, как умел. Однако, подобное доступно, оказывается, не только в спорте! Из литературы явствует, что похожие чувства испытывают верующие во время молитвы! Не понятно, как они могут получать равноценное наслаждение, не затратив предварительно сил, не достигнув чего-то нового? "Медики" во время медитации, йоги, погружаясь в пучину своих хитроумных упражнений. Ну и конечно наркоманы, честно перенесшие все тяготы и опасности по добыванию необходимой суммы для покупки дозы. Да, кстати, охуевающая новость: специальные упражнения на медитацию издревле являлись неотъемлемой частью восточных единоборств! Ныне сии методы перекочевали уже практически во все виды спорта! А нам, неучам, приходилось доходить до всего своей головой.
    Вернемся, тем не менее, к "звездной" теме! Поддержка публики играет на психику себялюбца (а кто не самолюбив?) Ту же роль, что и покорение ослепительной заоблачной вершины в спорте. Видимо здесь задействованы одни и те же внутренние пружины: Признание — самая большая награда! Все совершенно чудесным образом начинает катить в елочку. (Почему именно в нее? А видели ли вы что-нибудь более стройное?) Да еще лучше, чем ожидал. Круче, нежели доверивший роль коллектив предполагал! Артист в ударе. Толпа вновь в экстазе. Требует исполнить номер на бис. Повторяешь еще бесподобнее. В тебе вторично первооткрывают кучу талантов, которые тут же проявляются в натуре, и опять сверх всякого ожидания... Короче, это похоже на спираль!!! Происходит процесс взаимной накачки веры.
    Как данный парадокс получается? Объясняю подробно. Вас никто не знает, но вы хотите чего-то достичь. У вас есть какие-то задумки на этот счет. Что-то удается вам лучше, чем другим, или лучше, чем остальное. Короче, вы рассчитываете прорваться здесь. Толпа относится к вам презрительно, или вообще не замечает. Во всем есть свои преимущества. Тем легче ее удивить! Следует иметь в виду, что больше всего публика любит зрелище, яркое, необычное. Поэтому важно (и сравнительно легко) произвести на нее первое неизгладимое впечатление. Отколите нечто этакое, сногсшибательное! Чем резче, ярче будет ваше возникновение из небытия, тем более сильный и продолжительный интерес вы к себе вызовете. А это уже большое дело! Основа основ!!! Не упускайте случая, куйте железо, пока оно горячо.
     Внимание вещь очень ценная, но скоропортящаяся. Когда вы на следующий после "дебоша" день возникнете пред светлые очи заинтригованной публики, взоры уже будут полностью обращены на вас! Пользуйтесь моментом сполна, сыпьте чудеса щедро, как из рога изобилия. Почва готова, пора бросать семена! Не упустите погожий денек. Он год кормит! Это как условный рефлекс по Павлову: закрепляется повторением. Интерес общества должен не угасать, но возрастать к вам раз от разу! Вы обязаны быть оригинальным: "Чем-то не похожим на окружающих и с каждым прожитым днем на самого себя." Однако, теперь уже важно не голое внимание, вы должны успеть внушить друг другу обоюдную симпатию!
    Установить контакт. В конце концов люди любят прежде всего себя, и задача кумира помочь им в этом: восхищайтесь окружающими, дарите им свое обаяние, расположение, дружбу, преданность! Чрезвычайно важно как можно быстрее найти и всячески выделять среди остальных, тех, которые в вас искренне поверили. (А не предавать в угоду сиюминутным интересам, ровно нынешние демократы, друг друга!) Одаривайте своих первых поклонников безмерно, возвышайте перед остальными, переводите часть внимания публики, обращенного на вас, тащите за собой вверх (а иногда толкайте впереди).
    Это ваш фундамент, основание будущей пирамиды! Пусть это будут один, два чудака. Неприметные, забитые окружающими (тем лучше!). Подберите их, бережно приблизьте к себе. С подобных маленьких людей начинается толпа и ваш путь наверх, в ее кумиры. Сделайте все, расшибитесь в доску, чтобы оправдать полученное доверие, а вернее превзойти ожидания на ваш счет. Покажите всем что: а) умеете ценить дружбу выше выгоды! б) на вас можно положиться, в) иметь с вами дело. Число ваших поклонников увеличится, они поверят в вас больше. Запомните: вы не должны останавливаться ни перед какими тратами, стремясь оправдать полученный кредит доверия! Это масштабная игра. И вначале "расходы" будут превосходить полученную взамен поддержку.
    Итак: коллектив впервые поверил "кандидату". (Возможно даже случайно и виновник не прилагал к оному никаких усилий.) Что остается? 1) Доказать "избирателям" — они не ошиблись, либо признать себя банкротом! Оказаться оплеванным, осмеянным, втоптанным в грязь. Али еще хуже и дурнее того растратить кредит доверия в личных целях. (Как наши дорогие реформаторы с нынешним президентом во главе.) Таких действительно нужно расстреливать из рогатки. Мало — рубят сук на котором сидят, обсерают малину себе, публике и тем, кто придет после. Не приносят пользы ни кому, включая зачинщиков.
    Они, что самое худшее, подрывают устои толпы, которая в результате перестает себе верить, а значит исполнять присущие ей функции. Общество заболевает! Это самый большой вред, который может нанести толпе возведенный ею кумир. Место подобных "вождей" навечно в списках пидорасов. Жадность губит фраера! Он потому и пидор, а не кумир, что начинает воровать слишком рано и помногу. Подлые твари эти с****ив на грош, приносят вреда на миллиарды, да еще предают народ, который в них поверил. В то время как завтра могли бы совершенно заслуженно взять миллионы, принести пользу доверившему им народу, да еще и доставить толпе то чего она ждет: удовлетворение!
    Однако, мы отвлеклись пожалуй, пидоры не стоят того! Момент 2): Избранник доказывает публике, что достоин ее внимания. 3) Коллектив доволен им, благодарит, и выдвигает следующие возросшие требования, подкрепляя последние очередной порцией доверия. Действия приобретают масштаб! Маховик набирает вес и обороты. Итог: 4) Толпа восхищается кумиром (тобой!), осыпает комплиментами. Лимит доверия солидный. Требования расплывчатые: она хочет чего-нибудь эдакого, необычного, чего именно публика сама толком не знает! И вообще, думать над тем, чего толпа хочет — не ее функция!
    Для чего народ тебя выбрал? Доверился тебе? Вот ты и должен за всех думать, чего они хотят. 5) Вы опять угадали, ваше величество! Толпа покорена. Она у Ваших немытых ног. Восхищение переходит в преклонение. Лимит доверия безграничен. Требования прежние: Что-нибудь эдакое... Ну, впрочем, король сам знает, она полностью доверяет вкусу благородного... 6) После двух-трех циклов подобного "удачного" угадывания публика уже целиком и навечно покорена своим кумиром.
    Восхищение, преклонение переходит в безграничное обожание и религиозный страх. Слепая вера в твои силы становится привычкой. Всякое критическое отношение, попытки реальной оценки поступков исчезают. Толпа их пресекает в зародыше. Отныне это табу! Вменяется в обязанность лишь восхвалять героя. Ибо восхваляющий тебя — восхваляет толпу. Сомневающийся — не уважает тех, кто тебе доверяет! Отныне ты бесконтролен. Пользуешься безграничным доверием избранников и абсолютной свободой. Что бы ты ни сделал, все хорошо, прекрасно и достойно восхищения, поклонения, подражания.
   


Рецензии