Дни Пятнадцатый, Шестнадцатый и Семнадцатый
Вчера мы начали новую тему - менее философскую, но более практически-полезную: сестра Сантош учила нас, как выстоять в этой непростой жизни. Успенский тоже давал мне неплохие советы, которые я прекрасно прочувствовала, но почему-то в жизни они у меня редко срабатывали. Всегда требовалось мое значительное личное усилие: вспомнить себя, разотождествиться с действующей во мне Персоной, сказав про нее - не Я, а Она (персона)... Сантош говорит примерно о том же, но подключает к этому нашу связь с Богом - родственную связь. И похоже, БАБА, по крайней мере в течение этого периода обучения, поселился в моей душе и очень мне помогает.
Я не пытаюсь специально вспомнить советы Сантош, но невольно следую им: созерцаю разговор моих ближних, но не испытываю желания поддерживать их неправильные реакции, не отзываюсь на их провокации, оставаясь любящей, зато легко включаюсь в положительные стороны общения, видя, но не принимая всерьез отрицательных... Это не моя заслуга, это сам БАБА так действует во мне сейчас, и этот подаренный мне «на холяву» опыт очень для меня ценен: почувствовав реальную «прибыль» от такого отношения к жизни, я гораздо больше проникаюсь этими идеями, чем только в результате теоретической убежденности в правильности изложенной мне теории. Нельзя строить духовную теорию, исключив из нее аспект Высшей Души, в этом - существенная ошибка Гурджиева.
Все больше ощущаю себя в нашем Университете Дома, на своем Пути, с которого никуда не хочется уходить. От добра добра не ищут. Все здесь - мое, все помогает мне, а главное, впервые реально преображает. Пусть хотя бы на время. Сегодня у нас открытое занятие в Light Hause - в нашем главном здании на проспекте Луначарского, где я еще ни разу не была. Там выступит наша генеральный директор центров Университета в странах СНГ и Балтии - сестра Чакрадхари. На занятие приглашают только сестер, а у наших братьев сегодня выходной день. Темой занятия будет ШАКТИ - роль женсrого начала в жизни. Мне нравится, что здесь, в Университете, роль женщин в духовной работе выделяется особо, ведь это действительно правильно: мужчины генерируют идеи и создают материальные ценности, но реально воплощаем духовное в жизни именно мы!
На занятие разрешено пригласить знакомых женщин со стороны. Я взяла пригласительный билет для Маши. Она на удивление охотно подхватила мое предложение пойти, чему я очень рада. Хотелось бы видеть в Машином лице свою единомышленницу, тем более, что в ее внутренних проявлениях и врожденных склонностях я подмечаю гораздо больше признаков «естественной религии» и «старой души», чем в самой себе! Даже по ее гороскопу она мне - больший Учитель, чем я ей!
А теперь о вчерашнем занятии, продолжение которого будет только в понедельник, 10-го, с перерывом на тему ШАКТИ. Осознание себя, как семени духа, дает силу. Чтобы пожинать плоды этой силы нужно опустить семя в почву - иметь мысль о силе.
Что это за сила? Есть силы материальные - бахубал (баху - руки, бал - сила). Они не дают могущества, несмотря на попытки многих диктаторов овладеть миром. Реальное могущество над материей дает йогабал - силы, обретенные через йогу, через контакт с Богом. Их две разновидности: павитратакбал - сила чистоты от брахмачарии и чистоты в целом, и кармукабал - накопление через совершение чистых действий (действий с сукармой - чистой кармой). Йога осуществляется с помощью мыслей, эта сила идет от ума. (Мне все больше нравится в этой школе выделение роли интеллекта, не сердца, не веры, не молитв, а знания: это как раз то, что мне в жизни всегда казалось самым значимым в человеке, несмотря на множество школ, презирающих ум и считающих его нашим главным препятствием. Еще одно «за» в пользу этого Пути.) Известно 8 сил ума:
1) сила терпения, 5) сила противостояния,
2) сила поглощения, 6) сила сотрудничества,
3) сила различения, 7) сила упаковываться,
4) сила принятия решения, 8) сила отключаться.
Сестра Сантош показывает новый рисунок - восьмилепестковый цветок, сердцевиной которого является БАБА, питающий эти силы – лепестки.
1.Сила терпимости. Ее символ - дерево с плодами, в которое мальчик бросает камни. В ответ дерево лишь отдает свои плоды (у него нет ничего, кроме них), да еще возвращает посланные ему камни. Эта сила заключается в способности наблюдать отрицательное к себе, не противодействуя. «В присутствии любой оппозиции оставайтесь устойчивы в своей позиции», - советует БАБА. Как только вы сойдете со свой позиции и начнете возражать или защищаться, вы не устоите. Ваше состояние должно быть зеркалом. Истина все равно проявится в свой срок, ее не надо доказывать. Мы чувствуем угрозу себе только тогда, когда пусты, то есть, находимся в телесном сознании. «Вспомните обо мне, и я наполню вас, это даст вам зрелость». Когда мы зрелые, мы даем хороший плод даже тому, кто обижает нас. Это – духовный эксперимент, применяйте его. (Именно это как раз и было со мной вчера за ужином, когда Маша вдруг начала жаловаться на свою студенческую судьбу, а мама попыталась спровоцировать меня критическими замечаниями в мой адрес, но я лишь слушала их, не вовлекаясь, и вступила в разговор чуть позже, с шуткой и с позитивным отношением, словно и не заметив все эти игры. И они засохли на корню, как по мановению волшебной палочки, не получив с моей стороны нужной подпитки).
2. Сила поглощать. Символ ее - множество грязных рек, впадающих в океан. Сила заключается в способности создавать в себе место для любого человека, принимая его таким, как он есть. Мы различаем хорошее от плохого, но не выбираем, а способны ужиться с каждым, не ища лучшего. Для нас обычен «дурбанс курбас» - умение любить на расстоянии, но неспособность один день прожить в тесном общении. Это - провал. Если мы реагируем на недостатки человека - это ошибка. У каждого свои особенности. Надо стать подобным океану, который не жалуется на грязные воды рек, а очищается сам, поглотив их грязь.
Необходимо использовать две этих силы вместе. Если нет одной - нет равновесия. «Мне приходится долго терпеть, но почему это со мной?» Это - провал. То, что случается со мной, не удар по мне, я просто свидетель сцены, задуманной в драме. Или мы терпели 10 дней, а потом взорвались за десятерых. Где взять силы? БАБА советует обратиться к нему. «Раскрывая сердце и жалуясь другим, вы не очиститесь. Пожалуйтесь мне: «БАБА, ты видишь? Ты понимаешь, что со мной делают?» Даже это вам поможет. Отдайте свою обиду БАБА, он всегда видит несправедливость. И станьте, как он - океаном, поглощающим реки».
3. Сила различать. Ее символ - ювелир с лупой, отыскивающий истинные драгоценности. Это сила знания, которое помогает мне правильно оценивать происходящее. Если ко мне пришел скверный человек, он заставит меня вспомнить о БАБА, а это всегда - благо для меня. С хорошим человеком я позабуду о Боге. Не надо терять энергию на борьбу с плохим, на защиту себя. Кто-то все время отнимает у меня мои шансы к успеху. Значит, у меня есть необходимость развиться в новом направлении. Если я получу шанс, я упущу возможность своего развития. Не препятствуйте успеху другого, оставьте все БАБА. Положительно оценивайте каждую ситуацию и богатейте на получаемом опыте. (Это уже совсем по Успенскому -«развитие себя в самом слабом своем направлении»! И все же любопытно, как пришло это знание: или Дада Лекрадж популяризирует древние знания индуизма, или Гуржджиев занимался плагиатом тех же древних идей, а может быть, это действительно новое знание и они оба - УСТА БОГА, ведь жили-то они в одно время, хоть и в разных землях!)
4. Сила решать. Ее символ - весы с двумя чашками. Когда весы уравновешены, мы можем принять твердое решение и не колебаться. В жизни обычно происходит не так. У нас много вариантов, много мнений людей, все из которых по-своему убедительны. (Это точно про меня, в последнее время от избытка знаний запутавшейся в изобилии эзотерических направлений, и потому, в качестве протеста, и вовсе убежавшей от всех их, приняв «свинский» образ существования!) Одни говорят, что есть мясо нельзя, это ухудшает нашу энергетику, снижает сознание. Стрелка весов - вправо! Другие говорят, что на севере без мяса жить трудно: холодно, проблемы с готовкой вегетарианской пищи, мясо нужно организму. Стрелка весов - влево! Мы умеем различать, но не способны принять единственное решение. (Опять обо мне!) БАБА говорит, решение будет принято, когда Раджа на троне. Вспомните, кто вы? Когда трон пуст, никто в нас не будет нас слушать (Дом, полный слуг, без хозяина, по Успенскому!). Если вы - Душа, то вы не будете питать свое тело за счет убиения других животных. Такая душа не будет иметь благословения. Когда мы вместе с БАБА, мы при любом количестве пищи будем сильны, когда нет благословения, и после мяса останемся голодны и больны. Соедините стрелку весов с БАБА, и вас не смутят ничьи мнения. Вы сами поймете, что вам следует поступать, как Радже, не ожидающим приказаний и советов от других.
Люди постоянно будут хватать нас за горло. «Куда ты ходишь каждый день? Почему не оказываешь внимания мне, ведь я твой муж, мать, дочь... ты должна мне то и то...» Ожидания других приводят нас в смятение. Мы чувствуем, что делаем все, что можем для других, но они с нашим образом жизни не согласны, от нас хотят, чтобы мы были, как они, как все... Что делать? «Обратитесь к БАБА. Вы поймете, что у каждого своя роль, что, следуя претензиям и ожиданиям других, вы ничего не измените, число их претензий к вам не станет меньше. Он недоволен, но это - его проблема. Я делаю свое дело, и это помогает мне лучше служить ему, делать больше добра. Я чувствую, что это мне нужно. Таблетка горька, но врач не виноват!» БАБА всегда подскажет вам единственное решение, соответствующее вашей природе. (Какое прекрасное занятие провела в этот раз сестра Сантош!)
ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
Университет Брахмо Кумарис в Санкт-Петербурге занимает современное, 2-х этажное здание белого цвета, примыкающее к Универсаму, на стенах и ограде которого красуется наш символ Атмана. Внутри все напоминает индийское жилище - много цветов, качели, белое убранство, на полу ковер. На стене огромная карта мира, где лампочками отмечены центры Университета. Их порядка 4000. Старшие студенты угощают нас душистым травяным чаем и хворостом, сдобренным характерными индийскими пряностями. В другой комнате - холл для собраний со сценой, напоминающей нашу, что в ПТУ на Придорожной аллее.
Маше сразу же понравился дизайн и комфорт - она реагирует на внешнюю красоту больше всего: настоящие Весы! Меня как раз это и не волнует: слишком много социального, рекламного элемента: не столько храм, сколько учреждение, где внешнее довлеет над внутренним!
Руководительница Университета по странам СНГ - сестра Чакрадхари - пожилая, индийская женщина с длинной косой с проседью, в очках и в белом сари, поверх которого она надела белую, шерстяную кофту: в городе опять стало холодно! Она удивительно естественна и проста: села в кресло, удобно закинув ногу на ногу, и чувствует себя абсолютно расковано. Но уши у нее тоже браминской формы. Интересно, по этому признаку в Индии отбирают руководителей, или уши брамина - особенности национальности: у нас в России такую форму ушей встретишь крайне редко, вокруг - сплошные шудры и вайшьи! Перед лекцией и после нее нам показали видеофильм по результатам поездки в Индию на Женский конгресс 1997 года (60 лет со дня основания Университета!). Все руководители центров в Брахмо Кумарис - только женщины. Считается, что задача женщин - преобразовать мир, на них в этот переходный период возложена наибольшая миссия. Из всего фильма мне понравилась лишь всеобщая медитация в горах Маунт Абу: множество женщин в белом в лучах восходящего солнца! Все прочее - чисто социальное мероприятие, с танцами и конференциями, с восторженными женщинами всех национальностей, решающими, судя по фильму, не только духовные, но и просветительские задачи, желающие непосредственно участвовать в управлении государством. В Индию мне, конечно, очень хочется съездить, но привлекают там меня не столько местные достопримечательности и форумы, сколько природа, горы, энергетика, медитации и контакты с Реализованными личностями, Учителями, если там таковые есть.
Дада Лекрадж умер в 1969 году, на его средства и был основан Университет. В сентябре 1989 года первые Центры были организованы в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. Возможно, это объясняет, почему я никогда не слышала об этом учреждении и самом Брахмо Кумарисе прежде. Наша группа происходит от Феликса, какого-то загадочного рижанина, впервые принесшего представления о радже-йоге в наши умы, от него пошли многие ленинградские и московские группы, у него же в свое время учился наш Толик Иванов и Володя. Интересно, а откуда черпал знания сам Феликс? Не был ли он учеником посланцев из Брахмо Кумарис? Многое из этой школы мне до боли знакомо, но это не удивительно, все знакомое идет аж из брахмаизма и Вед! Кое-что звучит для меня здесь по-новому и сильно напоминает идеи Успенского, Ричарда Баха, Гессе, Кастанеды... Те же идеи, но другой язык, древний, с ароматом индийской мудрости... Очень хотелось бы понять, что и откуда пошло, и не вернулась ли я к тому, с чего начинала тогда, в 1976 году? Ведь не случайно с первого же занятия я постоянно повторяю про себя фразу «Возвращение Домой». Я ни от кого ее не услышала, но уже потом эту же фразу стала постоянно ловить в словах сестры Сантош. У кого бы мне узнать побольше о том неведомом Феликсе? Где он сейчас? У кого он учился?
Лекция состояла из двух частей - выступления Сантош и выступления Чакрадхари. Сантошу я слушала с большим наслаждением. Она говорила о главном - о Шакти, божественной энергии, имеющей женскую ипостась. ШАКТИ в Индии всегда символически изображают в виде Женщины, сидящей на каком-нибудь из животных - Льве или Лебеде, Женщины, сидящей на Лотосе или Женщины с Ситарой. Шакти - модель силы, которая есть в каждой женщине. Каждая женщина должна думать о себе, как о Шакти, а не как о женской роли, которую ей выпало сыграть. Тогда у нее на все хватит сил, тогда она - укрощает Льва и непоколебима, как Лотос, в любых жизненных ситуациях. У женщины есть удивительное качество: если она действительно захочет чего-либо, она непременно добьется этого. Но для этого ей надо ощутить себя Дарующей, а не Просящей. Потеряв в себе образ Лакшми, ни в чем не имеющей нехватки, женщина стала Попрошайкой. Никто не виноват, что женщину угнетают, что мужчины относятся к ней неправильно, что государство ей чего-то не дает. Она сама утратила свою Шакти и, пока она не вернет свою форму, не ощутит себя Дарующей, она будет слабой. «Не считайте себя женщиной, вы - Шакти! Это сила, и она поможет вам преобразить мир вокруг вас!» Думать о себе, как о женщине, значит, резать тупой стороной ножа - не использовать того, что в нас заложено от природы.
По сравнению с Сантош, Чакрадхари говорила более бессистемно и не адекватно жизни, которую мы имеем в России. Чувствовалось, что она знает нашу обстановку гораздо хуже, даже русского языка не понимает (с русского на хинди ей переводила Сантош). Чакрадхари рассказала о важности образования для девочек. Если женщина образована - будут образованы и ее дети, мужчина же получает знания только для себя. От правильного состояния ума женщины зависит состояние ума 75 процентов населения (сами женщины, их дети, часть мужчин, которые нуждаются во внешнем влиянии). Женщина вносит в дом чистоту, милосердие и самопожертвование, в ее силах - превратить Hause (здание, где мы живем) в Home (домашний очаг). У женщины для этого есть терпение и сила. Поэтому в наше время мир начнет преображаться через женщин и с помощью женщин. У женщин есть для этого нужные качества, но она не использует их. «Не гоняйтесь за новыми силами, используйте то, что в вас есть, верьте в свои силы, не бездействуйте, и ваша сила начнет возрастать».
Лекция, на которой присутствовали сестры нашей группы, приглашенные ими гости и сестры старших групп, закончилась совместным фотографированием вместе с нашими ДИДИ (наставницами Сантош и Чакрадхари). Мы с Машей тоже приняли в этом участие и теперь ожидаем фотографии. Маша принимала все происходящее с радостью - она полностью одобряет мои занятия и задает мне умные вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю. Это большой подарок для меня. А коллектив вокруг меня почти такой же, какой собирался всегда в подобных местах - восхищенный, наивный, одержимый, бестолково-суетный и воспринимающий истину больше нутром, чем головой, но безошибочно! Ничего не изменилось, словно и не прошли эти долгие шесть лет моего отступничества! После занятия мы все выстраиваемся в очередь в заведение под названием «Комната для сестер», напротив которой находится «Комната для братьев».
Одна из наших опасливо заглядывает в нее и радостно, на весь коридор, удивляется: «Ой! Да тут, оказывается, нет братьев!! (Откуда же им быть, родимым, если мы их с собой не взяли?!) Девочки! Идите сюда!!»
...И как же я люблю вас всех, мои милые, непосредственные сестрички!
ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ
Приятно, когда есть улучшение во внешних обстоятельствах. Но тогда мы зависим от внешних изменений, наше счастье - мираж, в котором уже таится страдание. Надо не ждать изменений от мира, а изменять себя, свое отношение к нему. Это подвластно всем, если мы помним о БАБА. Если растет наш духовный доход, то мы изменяемся. Машина хороша, когда она на ходу. Наша жизнь имеет смысл, когда увеличиваются наши добродетели. Любой момент в теле может стать последним!
Действия бывают обыкновенные и алокик. Обыкновенные действия мы совершаем из телесного сознания. Мы сбиваем воду - масла нам не получить таким образом! (Неожиданно я обратила внимание на голос нашего переводчика - он в точности - Володин: его интонация, его тембр и спокойная доброжелательность, - голос, полностью гармонирующий с интонацией Сантош! Откуда появилась тогда в Володе точно такая же манера говорить?) Если я действую, как Душа, то мои действия - алокик - возвышенные. Я изменяюсь внутренне, я сбиваю масло для будущего. Надо иметь терпение постоянно помнить три вещи: кто я? Кому принадлежу? Где я? Надо оставаться спокойным. Все будет заставлять нас забыться, это - майя, иллюзия, то, что останавливает нас. Майя - это то, чего нет, но мы считаем его серьезным препятствием для себя.
Сестра Сантош продолжает разбирать силы йоги, сегодня нам предстоит изучить еще две из них.
5. Сила сотрудничать. Иначе ее называют сахайога. Ее символ гора, которую держат на мизинцах руки. В сотрудничестве с другими и с БАБА мы реализуем совместный подъем. Это сотрудничество в совершении лишь хороших дел, это - бескорыстное действие, не ставя условий другому. Пусть мой партнер постоянно хочет себе славы. Есть две возможности: 1) быть в конфликте с ним, 2) не исполняя его ошибочных желаний, поддерживать его самоуважение и не, как оскорбление для себя. Обычно мы ищем своей, подходящей для себя компании, комнаты, машины... «Мне с ним трудно..» Такой подход нас загрязняет. Баба говорит: «Лучше умереть, но не перестать сотрудничать с другими в правильных вещах. Это требует самопожертвования своим Я, смирения. Вы золото тогда, когда можете переплавлять себя». Если в душе нет пороков, то она может сотрудничать с любым. Тогда гора поднимается на пальцах: пусть и наименьшее, что мы можем дать (мизинец), но, все же, мы и этими способны поднять гору!
В чем нам следует сотрудничать с другими? 1) В поддержании в каждом состояния себя, как Души, то есть, не провоцировать других на проявление телесного сознания своей одеждой, поступками (не соблазнять к телесным проявлениям). 2) В культивировании оптимизма: не выражать своих отрицательных эмоций, не вызывать и не поддерживать их в других (опять, «здравствуй, Успенский!») 3) В давании ругим Душам представления о БАБА, в показывании другим их путь Домой. 4) В превращении мира в Рай. Что для этого у нас есть, чем мы владеем? Только своим умом. Сделайте свой ум божественным и несите другим положительные вибрации.
Лучший вид сотрудничества - показать своим примером, что с Вами сделал БАБА. Ваша задача - сотрудничать с БАБА в его задачах по преобразованию мира. Вы в ответе за то, как используется ваше тело, ваше время и ваши деньги - на укрепление старого мира или на возрождение нового. Высшая Душа даст вам награду за ваше сотрудничество. Показывать другим пример своей жизнью - это наилучшее сотрудничество. Покажите другим правильный путь. Обстоятельства могут быть всякие, но мы делаем, что можем, и этим творим хорошую карму на будущее.
6. Сила противостоять. Эта сила состоит в способности не допускать изменения себя при отрицательных обстоятельствах. Ее символ - ветер, задувающий лампу, но она не гаснет, если в ней достаточно масла. То, что БАБА говорит детям - не проповедь, это - песнь флейты, мурли. Она помогает создавать сукарму - правильную карму, состоящую в том, чтобы не думать и не делать отрицательно, не лгать. Если мы практикуем это много лет, мы накапливаем в себе большую силу. Мы - под защитой. «БАБА со мной, ведь я - достойный ребенок, я следую его советам. Со мной ничего не случится.» Иногда БАБА не оказывает нам помощи, но он смотрит за нами, как Отец, который учит ребенка справляться сам. Он не бросит нас, но он хочет сделать нас сильнее. Я не могу сдвинуть обстоятельства, но БАБА может, воспоминание о нем дает мне очки, смотря через которые, гора становится пшеном.
Если все дни наши будут одинаковы, то это скучно. Играйте, это развлечет вас. Играя с мячом, вы не сердитесь на мяч, вы ждете удара, чтобы отбить его - в этом игра! В жизни все идет, чтобы покачнуть вас. Считая препятствия игрой, вы отобьете удар, он не останется с вами долго. Считайте любую бурю подарком, а не наказанием. Подарок - это нечто ценное в обертке и с бантиком. Развяжите узелок и выкиньте упаковку, и вы найдете дар (Здравствуй, Ричард Бах с его «проблемами, несущими в себе дар»!). Если бы не такие обстоятельства, я бы не изменился, не обратился бы к Богу. Если мы зависим от кого-то, а он уходит, мы остаемся без опоры. Но такая потеря - подарок. Только теперь мы сможем стать независим и приобрести силу! (Яркая иллюстрация тому - мое недавнее, «несправедливое» сокращение из ЦРА, доставившее мне столько огорчений. В результате же я во всем выиграла, благодаря этому сокращению я приобрела возможность писать и даже «вернуться Домой!»)
Свидетельство о публикации №214122001940