Крым показатель неэффективности внешней политики Р

               
(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано на Яндекс Дзен)25.02.2020г

Руководители европейских государств 19.12.2014 года, а США и Канада днем позже, утвердили новые санкции в отношении Крыма. 25.12.2014 года согласно принятому решению, 28 странам-членам ЕС, США и Канаде запрещаются любые инвестиции на полуострове, европейским и базирующимся в ЕС, США и Канаде компаниям нельзя покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги.

Эти санкции, затрагивающие все сферы деятельности, включая энергетику, транспорт, телекоммуникации и туризм, также обязаны поддерживать все страны мира, чтобы не попасть в «черные списки» и не стать экономическими изгоями мировой системы.

Западные аналитики назвали принятые «антикрымские» санкции самым конкретным шагом в сторону непризнания мировым сообществом российской аннексии Крыма. Если до тех пор «санкционная война» касалась некоторого количества российских и крымских лиц и предприятий, то после этого она, фактически, дошла до обыденной жизни простых крымчан.

Поэтому жизнеобеспечение и развитие Крыма легло только на российскую экономику и российские фирмы (это для тех, кто до сих пор не понял, почему граждане РФ стали беднее). Причем надо понимать, что все российские фирмы и их руководители, работающие с Крымом, при этом будут подвергнуты действующим санкциям. А их болезненность Россия уже стала испытывать на себе.

Другими словами, принятые санкции по Крыму можно сравнить с полной политической и экономической блокадой России, включая полуостров Крым и его жителей. Причем политическая и экономическая блокада РФ мировым сообществом из-за Крыма при отсутствии по нему диалога будет только ужесточаться. Да и откровенно стыдно такой стране, как Россия иметь политические и экономические санкции, гнобящие ее экономику и усложняющие жизнь элиты и простых людей. И в такой ситуации откровенной бравадой и безответственностью является лозунг: «мы за ценой не постоим».

Сейчас получается, что для возможности снятия с России уже введенных санкций, кроме всего прочего требуется пересмотреть имеющийся статус Крыма либо доказать его правильность. Причем мнение элиты РФ, что статус Крыма не подлежит обсуждению, основан на страхе оказаться слабаками и на незнании как решить возникшую проблему, чтобы все заинтересованные стороны остались хотя бы отчасти довольны. Игнорирование возникшей проблемы с присоединением Крыма со стороны элиты РФ (авось само рассосется) не снимает ее с повестки дня, а заставляет противоположную сторону действовать также бескомпромиссно и жестко, что не позволяет найти действенные пути ее решения.

При увеличении градуса агрессии против соседней Украины, Россия, кроме дополнительных финансовых издержек, может получить в качестве санкции отторжение от мировой финансовой системы, что отбросит Россию в ее развитии, одномоментно, лет на 100 назад.

Некоторые «стратеги» ссылаются на то, что, мол, Куба 50 лет прожила под американскими санкциями (эмбарго) и, фактически, победила Америку. При этом лукаво не учитывают то, что Куба была вынуждена все-таки частично изменить свои приоритеты и, возможно, еще изменит, что санкции были введены против Кубы не всем мировым сообществом и, что Кубу активно во время санкций поддерживали спонсоры, включая Россию (уже прощены $32 млрд ее долгов). А вот у России, в случае чего, ни одного спонсора не будет - нас просто экономически задушат из-за инстинкта самосохранения.


Рецензии