Муж

Мама, папа, брат, кот, собака, я и мой приблудный муж - все мы весело жили какое-то время вместе. Так сказать, полна жопа огурцов. От воспоминаний об этом чудесном времени у меня начинается псориаз и нервный тик.
Родители мои - вообще замечательный народ. Крылатые фразы мамы передаются из уст в уста моими друзьями. А сурового взгляда отца не боится только бестолковый пес-Кокос, остальные же могут и сикнуть пару раз, если папа не в духе. Про брата промолчу, он у нас человек незаслуженно обделенный, живущий в выделенных пятидесяти сантиметрах на кухне, огороженных картонной дверью. Все детство я тайно надеялась, что унесет ветром его комнатку, как домик Элли, но всё никак. Дожил таки до лучших времен семейной коммуналки. Почему он обделен? Так я ж родилась в комплекте с пианиной и атласами по анатомии. Мне ж где-то надо было учиться гаммы играть и препарировать. Вот и получила я свою законную большую комнату. Видимо, для дополнительного повода выпить от радости, в ней осталась дореволюционная колоннообразная печка, которую *** сдвинешь. Брат же несколько раз намекал, что в ней во время блокады сжигали трупы, поэтому мне просто необходимо поставить кровать рядом с ней. К слову, мне эта идея понравилась и расстановку мебели я сделала исходя из этих пожеланий.
Но это все мелочи. Главное, есть где закрыться чтобы побегать от печки до окон и обратно, развивая волосы на ветру.
Собсно, привела я свою бесприданницу длинноногую в эту комнату жить поживать, да...как оказалось только поживать.
Маме он сразу не понравился, поэтому жизнь мужа с самого начала была под угрозой. Но он об этом по -первости не догадывался. Папа сквозь усы иногда выкашливал что-то вроде "пшел-нах-отсюда-мудак-безработный", но это было настолько тихо, интеллигентно, что я считала его отношение доброжелательным и приветливым.
Жили мы спокойно, иногда даже счастливо, но отсутствие денег и спертый от многолюдия воздух, вносили нотки негатива. Когда мужчина моей мечты и вовсе отказался трудиться, мать моя начала ему за это коварно мстить.
Помню, вбегает любимый в комнату, а у него волосы дыбом везде стоят. Шепотом так кричит, надрывно, переходя на визг:
-Зайцева, сссукина ты дддоооочь!
Я сижу, ковыряя карандашом в ухе и не понимаю как реагировать. Вроде, не обидно так оскорбил, а вроде и с претезией.

-Ты там прокисших щей хлебнул что ль? Че визжишь?
-Твоя мать, Зайцева, мммать твою, блять, тьфу, ттты, иддди к мматери свввоей!
-Не поняла. Ты увидел как мама тебе в кофе плюнула? А что ты хотел? Пол года без работы, мерзОта...
-Оннна еще и вв ккофе мне ппплюет?
Ну ё-моё, что ж меня все время так и тянет людям правду рассказать.
-Нет. Так че ты мне тут Витаса исполняешь, в лучшие его годы?
-Вввот иддди ввв ввв...
-Сам туда иди, гнида. - обиженно толкнула в грудь мужа.
-Дддура. Ввв ввванную!
Я пожала плечами и пошла в указанном направлении. Дверь в ванную была открыта, свет включен, доносились звуки трения и сопения. Мама намывала сантехнику. Думаю, и че ему уродцу не понравилось? Мать старается, намывает ванну, куда он свою костлявую жопу посадит мыть, а он орет мне там. Надо пойти поскандалить, что ли. Я уже хотела развернуться и пойти вставлять пистоны в неприспособленные места мужа, как мой взгляд заинтересовал предмет, которым мама упорно драила эмаль.
-Мам, а чем ты там моешь?
-Так это, Колиной шваброй.
Колина швабра - это щетка, которую я подарила ему вместо мочалки. Она вся такая из дерева, с натуральной щетиной, на длинной ручке, чтобы спинку потереть можно было самостоятельно. Любо-дорого посмотреть. А мама не жалея пемолюкса херачит ею ржавчину.
-Знаешь как удобно? А то я задолбалась уже в низком поклоне стоять, спина зверски болеть начинает.
-Ааа.. Ну да...-я почувствовала в ухе некий дискомфорт, уж не грифель ли там застрял - Мам, а ты это зачем так делаешь?
-Доча, я две недели у всех спрашивала чья это мочаль, так?
-Так.
-Все от нее отказались. Так?
-Так.
-Ну вот. - мама торжественно помахала в воздухе щеткой и принялась снова драить.
-Стоп. Не так. - я встряхнула головой и что-то упало на пол, видимо, грифель. - Коля ж сказал, что это его швабра, тьфу ты, щетка?
Мама не довольно поморщилась и выдала не самую правдивую версию, которой я вполне себе удовлетворилась.
-Ой, слушай, пока он тттам вввыговвворит я уже забываю о чем речь шла.
Я улыбнулась и пошла в комнату. В позе орла и челябинских гопников, на стуле сидел Коля. Он нервно рассматривал пальцы на ногах и что-то шептал под нос.

-Ннну что? Уббедилась?
-Да. А в чем?
-Что тттвои родиттели меня нненавидят!
-Ну что ты такое говоришь.
Муж встал в полный рост. Мне пришлось поднять голову, чтобы смотреть ему в лицо. Затем он молча руками указал на свои треники. Я не сдержала смех.
Это провал.
Когда Коля только приехал, семья и вправду нормально к нему отнеслась. С пониманием.
Так как он не очень-то человек дальновидный, то не запасся домашней одеждой. Папа долго рылся в своем шкафу и отрыл моему благоверному замечательные штанцы. Синие треники, с резинками для пяток, с дыркой на жопе и вытянутыми коленками. Коля послушно надел казенный наряд и вышел в коридор "хвастаться". Папа крякнул и ушел в комнату, а мама начала расхваливать трикотаж и громко повторять:
-Ох, какой балерун. Ну прям из Мариинского.
Коля грустно стоял в коридоре, под белым светом ламп и подтягивал качественные треники. Они ему были по икры. От того, что резинка прохудилась, первое время он подвязывал их ленточкой от подарочной упаковки. Мама самоотверженно несколько раз предлагала сделать красиво и завязать элегантный бант, на что Николя краснел и прятался в туалете.
-Ну и что? Они ж от всего сердца!
-Ддда.
Далее развивать эту тему нельзя было, так как мой буксующий мужик мог взорваться и уйти на улицу, прятать в дожде свои слезы и пить дешевый джин тоник.
Поэтому я его обняла и поцеловала в макушку. Он продолжал разглядывать свои пальцы на ногах.
-Коль.
-Че, Ммаш?
-Мы когда-нибудь с тобой нормально жить будем?
Он встал и жестом позвал меня на лестницу курить.
Коля поставил меня возле батареи и прикрыл собой, на случай если кто выглянет из квартиры. Он затянулся и посмотрел в окно.
-Ммаш. Я ддействительно хочу ннормально жить. С ттобой жить, ппонимаешь? Нно..
-Что?
Я посмотрела на его лицо. Оно красивое, длинный нос, скулы, светлые глаза, русые волосы. Никак не укладывалось в голове, что при таких ангельских чертах лица может быть такая уродливая душа, которая открылась позже.
-Ннно ни *** ттак не будет.
И это было правдой. Самой что ни на есть жестокой правдой.
Память вытворяет странные вещи. Она со временем отсеивает страшные и неприятные моменты, оставляя только самое лучшее. Так случилось и у меня.
Помню, как ездили с ним в Мордовию. Там гоняли курей и пилили доски. Как-то в шесть утра пошли с ним на рыбалку. Он взял сломанную удочку с запутанной леской, а я большое ведро, для улова. Его крестная указала направление, где находится большооооое чистое озеро, где мноооого рыбы. Шли мы часа полтора, где-то. По росе, по говну. Вышли в поле. Он посадил меня на плечи и сказал высмотреть что нас ждет впереди. Я махнула головой и прислонила руку ко лбу, якобы для лучшего зрения. Опустив меня на землю, завязывая пупок от натуги, он спросил:
-Ну че, гггде озеро?
-Что?
-*** ччерез плечо!
Я обернулась. А он отвесил мне щелбан.
-А. Блин. А я должна была озеро выглядывать?
-Бблять. А чче ты там дделала у меня???
-Я это. Смотрела. Да ладно, забей, Коль. Пошли домой.
-Ннну нет. Пппошли рыбачить.
Еще часа полтора мы шли по репьям и крапиве. Я наступала ему на кроссовки, а он кидал в меня репья и пытался скрыться в зарослях, путая следы. Через какое-то время мы стали уже вслух молиться всем Богам, чтобы нас вывели оттуда. Ну хоть куда-нибудь.
И Бог нас услышал. Вполуха, видимо, но услышал. Набрели мы на болото. Добротное такое, зеленое болото. Там росли камыши и чавкали лягушки. Пробравшись сквозь паутину, Коля достал удочку и закинул поплавок. Он стукнулся о тину и даже не потонул.
-Коль, и че ты там планируешь наловить?
-Тттак. Ммы шли ппол дня. Ккакой водоем нашли, ттам и будем рыбачить. Ссадись рядом, Сусанин,блять, и оттгоняй от мменя мух.
Я честно отгоняла мух от него и от себя, но в какой-то момент поняла, что половину ноги у меня уже отожрали.
-Всё, Коль. Ну нахуй эту твою рыбалку. Давай, зачерпни тины, что б меня не побили с пустым ведром в селе, и канаем отсюда.
Муж разделил со мной эту мысль и, почесываясь как блохастая собака, принялся сматывать удочку.
В ведро же мы по дороге на****или подсолнухов.
Придя домой, он популярно объяснил всей семье, как выглядит озеро и в чем его принципиальное отличие от того говна, где мы провели свой активный отдых. Семья вздохнула и предложила ему сходить вечером на кукурузное поле. Спионерить, так сказать, у государства несколько початков. Кукурузу я уважаю, поэтому всеми, обгрызенными суровыми мордовскими комарами, конечностями проголосовала "За"!
На****ев необоснованный мешок кукурузы, мы возвращались домой. Радостные и уставшие. Пол вечера мы ее варили и пол ночи жрали, сидя под луной на крыльце и слушая трель сверчков. А на следующее утро я сломала ногу, выбегая из калитки, чтобы покормить бычка Мишу, который жалобно орал несколько часов.
Пришло пол села, чтобы осмотреть мою ногу. Самым авторитетным оказался диагноз тети Кати. Мол, везти надо в больницу, нога опухла охуеть ни встать. Точно перелом!
И повезли меня в больницу... не на бычке Мише, и даже не горбу мужа. А на мотоблоке! Как царицу, твою мать.
В больнице Коля меня таскал по лестницам и коридорам, а я лишь указывала пальцем где меня можно прислонить.
На мотоблоке в красивом белом гипсе, меня встречала вся родня. Подтянувшиеся кумовья и кумовицы. Троюродные тети и шестиюродные кузины.
Весь оставшийся отпуск, Коля переносил меня, вместе со стулом, на места его работы. Если он копал картошку, то я сидела с ним на огороде, давя костылем колорадов. Если пилил дрова на новую крышу, то я осыпала себя опилками, радуясь чудесному лету.
Но лето закончилось. Наступила суровая зима. И уже нельзя было на****еть кукурузы или наловить в болоте тины. Нужны были самые реальные деньги. Коля не хотел обрекать себя на гнусную роль добытчика и банально забухал. За что был выгнан с позором. Как жаль, что в жизни без денег не прожить... Я бы с удовольствием каталась бы на мотоблоках и вкушала початки с парным молоком на крыльце, слушая звенящую тишину и прижимаясь к любимому и теплому мужу...


Рецензии
Интересная зарисовка семейной жизни, уважаемая Наталья. Да, согласен с вами, на сегодняшний момент времени современные мужчины (а лучше сказать м-м-мужчинки) они такие, по меньше работать (а лучше совсем не работать), а получать-ь-ь то хоть каждый лучше день..., не каждый час, или..., или...
С уважением к вам, ишо тот буквоводитель, Толька ветер.

Анатолий Боков   17.03.2015 00:44     Заявить о нарушении
спасибо, Анатолий, за внимание)

Наталья Анцева   12.04.2015 20:44   Заявить о нарушении
Что такое муж и что такое деньги? Работа уже начинается с семи лет, когда ребёнок идёт в школу. Семь и семья, семя значит мягкий знак, а в школе учат буквы. Те знания, которые даются в школе, мало пригождаются во взрослой жизни. Вспомним индейцев с кукурузой, которые начали правильно понимать жизнь, но европейцы заставили работать. Кукуруза как культура, но литература стала её раскрывать.
Деньги приводят к войне, а не миру, а муж - это мир у женщины, ведь война - женского рода. Воюют только не культурные и не удовлетворённые люди, что и твориться. Америку завоевали таким способом. Мужчина и женщина - это не муж и жена. В семье виноваты вдвоём, если плохой муж, а чем лучше жена? Если жена критикует мужа, то это наполовину её критика. Извините, Наталья, я не лучше.

Даша Новая   12.09.2015 03:25   Заявить о нарушении
извините, но это рассказ, а не автобиография)

Наталья Анцева   12.09.2015 13:04   Заявить о нарушении
Наталья, ещё раз извините, я не осуждаю, я просто рассуждаю. По вашей истории, нашла ответ. Зачем писатель пишет? Он ищет ответ, то почему всё так. От вопроса "почему", многое поняла. Просто так ничего не бывает и ваш случай, для вас урок. Все думают, что о совпадениях не надо задумываться, зря. С кукурузы началась культура и название вашего произведения "Муж". Вы знаете, почему говорят, муж объелся груш не яблок? Всем кажется, что слова в жизни не имеют значения, но писатель в первую очередь, должен отвечать за свои слова. Вы просто написали рассказ, а вывод для себя сделали. Нет, тогда извините. Просто можно закрыть тему.

Даша Новая   12.09.2015 13:26   Заявить о нарушении
если человек о чем-то пишет, значит он об этом думает, конечно) вы правы)

Наталья Анцева   12.09.2015 13:47   Заявить о нарушении
Наталья, писатель, должен оживлять душу других словами. Слово дало жизнь душе. Ваше произведение не плохое. Муж не мужчина как и жена не только женщина. Муж и жена дали семя и на этой почве построилась семья. Семя надо взрыхлять, поливать и облагораживать. Жена - четыре буквы, а муж- три, в сумме - семь. Слово для меня ожило из-за букв, как это просто. А русские привыкли жить только на эмоциях, не понимая мораль. Крылов об этом писал, сравнивая людей с животными. Если дитя плохое, то осуждают воспитание матери. Если муж плохой, то можно осудить отношение жены. Ваше отношение иронично и практично.

Даша Новая   12.09.2015 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.