воскресенье, 18 сентября 2005

После холодной сырой ночи прохладный осенний день, первую половину дня которого использовал на все 100% для приведения себя в порядок после пятничного заплыва и перед заплывом завтра, в понедельник, когда, в принципе, завершу втягивание в обновлённый режим существования. Виктор Ш-н, прекратил болеть и присоединился, подъехав на машине прямо к пруду. До и после прогулки с небольшими нагрузками снимал из окна неожиданно возобновившиеся дорожные работы на ранее  оставленных участках у проезжей части. Сделал также несколько дежурных осенних снимков в районе пруда при пасмурном освещении. Полчаса справлялся с полосой на экране дисплея ноутбука, оставленного на балконе при относительно низкой температуре, а впереди ожидаются небольшие ночные заморозки. Пора его укутывать или же просто уже держать в сухом и тёплом месте, используя по мере надобности. Продолжаю обходиться без очков. В третьем часу пробилось слабое солнце сквозь тучи, находясь уже с другой стороны дома над двором. Обедать буду скорей всего во время трансляции футбольного матча «Сатурн» - «ЦСКА», потом будут показывать в записи игру «Зенита» против «Торпедо». «Локо» играет в «Ростове», а «Шинник» в Самаре с героями матча на Кубок УЕФА «Крылышками». «Спартак» вчера в трудной, но вразумительной игре одолел «Томь» и выскочил на второе место! Стало быть, основные его конкуренты, питерцы и армейцы, сегодня будут биться по чёрному, чтобы не отстать! А в следующую субботу и вообще предстоит великая битва между «Спартаком» и «ЦСКА»! Новый «опорник» Сантос Моцарт здорово вписался в команду, понравился зрелой осмысленной игрой! В английском чемпионате «Челси» пока метёт всех подряд и давит на психику основных конкурентов. Если не упоминать о плохом, - а это по-прежнему три четверти поступающей информации, касающейся основных событий, происходящих в стране и мире, - то жить и быть никто и ничто не мешает.

                ***
В забвении себя бы потерял
со всеми потрохами благодарно,
как слов на ветер вздорно ни бросал,
двух строчек не связал ещё бездарно!
Что в сновиденьях без привязок тем
до первых схваток самопроявлений
уж если врать, то в круге «вечных тем»
несовращённой грёзой ощущений!

Но возвращаясь, как свеча в свечу,
чтоб прогорая, дать тепла и света,
закапываясь без стесненья чувств
и сантиментов не стыдясь при этом,
увижу солнце донца на просвет
дешёвого гранёного стакана,
себе, младенцу, передам привет,
заставив улыбнуться истукана!

И проблеском янтарным надушу
детдомовских мальчишек и девчонок,
и запах керосина заглушу
после борьбы со вшами до потёмок!
В отвратном рыбьем жире, спору нет,
в те времена все виды витаминов,
но надо как-то тошноту стерпеть,
что стоила болезненной прививки!

А в доме уже не было отца,
и «все удобства» заключались в печке
той, от которой я всегда плясал,
забыв всю подноготную беспечно!
Не исключая даже сладкий хлеб
после внезапных боевых заданий,
хирургам гимны прямо на столе,
пока те обрабатывали раны!

И уже продолжаю в комнате, переместившись с балкона, где пришлось закрыть даже окна из-за внезапного прилива пронзительного холода. Выяснилось, что можно при надобности спокойно работать, просто развернув кресло в направлении тумбочки, на которой ноутбук занял своё место. В принципе всё можно оставить, как есть, чтобы одновременно использовать все имеющиеся инструменты для работы, игр, развлечений. Синоптики подтвердили ночные заморозки, поэтому без долгих размышлений снимаю и вношу в дом новый телефон, чтобы была возможность впервые после весны-лета закрыть балконную дверь. Отрабатываю урок к шести вечера, но трансляцию футбольных матчей отложили до позднего вечера, до тех пор, пока окончательно не решится в пятой парной встрече судьба Кубка Федерации по теннису. Наши девушки самоотверженно бьются с француженками во Франции и побеждают в драматической борьбе! И за ними без малого восемь часов кряду сочувственно наблюдает выздоравливающий первый российский президент, оставивший нам дорогого наследника! Короче говоря, показали около полуночи довольно скучную игру «Сатурна» и «ЦСКА» в Раменском, где после хорошего единственного гола армейцев, оригинально забитого со стандартного положения, дело было сделано. «Локо» потерял очки в Ростове, сыграв вничью, а «Зенит» разгромил «Торпедо» 4:0! И «Спартак» продолжает преследование лидеров, отставая на очко от питерцев и армейцев, с которыми и схлестнётся в следующую субботу для выяснения окончательных отношений!

понедельник, 19 сентября 2005
Продолжение следует за ноутбуком в комнате у своего рабочего стола после опять-таки нелёгкого заплыва. Причём, на этот раз плавали аж вчетвером на единственной оставшейся для абонементников дорожке! Я на фоне резких климатических перемен и повышенного атмосферного давления снова едва выдержал положенное время. Стоп. Перехожу на большой комп, а на ноутбуке буду открывать по мере надобности эти дни в параллельных временах, отложенных в соответствующих файлах. Некоторое время утром после большой уборки в комнате и на балконе провёл за свободным столом, разбираясь с первой неделей декабря 1998 года в 169-ой тетради. Рукописно выправляю одну из пауз, которая в своё время была к месту, а теперь не знаю, к чему её пристрочить или приурочить! 

И на привычной «мёртвой точке» вновь замираю на меже
между тоской и заморочкой – каскадом действий по нужде!
Вздох с облегченьем без свободы, как без обид, так без прикрас
сквозь пальцы глянешь, словно в воду на лист, пробив неверья пласт.
В отрывках века молодого от песни время по слогам –
предвестие эпохи слова, в буквальном смысле, стыд и срам!
Вино и ритмы врасшибуху, есть ли беспамятству предел
в его бесстрашии с испуга и целями похмельных дел?!
Без тишины, освобожденья от тёмных замкнутых стихий
берёшь своё без наслажденья, как без поэзии стихи!
Так в лучшем смысле перемена, воспринимаемая вдруг
как самому себе измена, считай, ещё один недуг!
На свадьбу с вечностью в приданом – величьем жертвы восходя,
не отвергаешь кровожадный воображаемый расклад.
И тут приступок к пьедесталу необходимый эшафот
в сиянии посмертной славы, взамен житейских прав и льгот!
Одной рукой традиционно сук обрубаешь под собой,
держась другой за чистый воздух культуры «клетки стволовой»!

В односторонне инстинктивном воспроизводстве смертных душ,
что значит сила коллектива с на сцену выходом под туш!
Когда-нибудь от сценок, школьных эстрадно-цирковых азов
масштабной праздничной колонной, парад столичный призовёт!
Во имя силы нерушимой орнамент пирамиды рушь:
противоречит стиль режиму, так где же неподъёмный гуж?!

Между прочим, в файле № 28 прохожу в это время середину 162-ой тетради! Почти семь тетрадей за год, это совсем неплохо, если учесть те ещё времена и соответствующие им состояния! После очень холодной ночи разразился прекрасный снаружи день: перепад температур от 0° до 17°! Но настроение в течение дня уже так и не поднимается выше среднего. Возможно, завтра, если поедем заряжаться в Гжель к святому источнику, всё будет выглядеть совсем по-другому. А пока надо продержаться хотя бы по инерции, хорошо выспаться и не заболеть на какое-то время мелким аллергическим насморком от воды и усилий на дорожке. Продолжаю по минимуму общаться с Марком, смотреть новые и старые, если сохранился интерес, скачанные из внутренней сети фильмы, которых снова изрядно накопилось. Оля продолжает вместе с Лизой общую подготовку перед завтрашней отправкой Лерочки в детсад! Да, прорыв по всем линиям в этом плане.
             
И на привычной «мёртвой точке»
вновь замираю на меже
между тоской и заморочкой –
каскада действий по нужде!

Вздох с облегченьем без свободы,
как без обид, так без прикрас
сквозь пальцы глянешь, словно в воду,
на лист, пробив сомнений пласт!

В отрывках века молодого
от песни время по слогам –
предвестие эпохи слова,
в буквальном смысле, стыд и срам!

Вино и ритмы врасшибуху,
есть ли беспамятству предел
в его бесстрашии с испуга
за целями похмельных дел?!

Без тишины, освобожденья
от тёмных замкнутых стихий
берёшь своё без наслажденья,
как без поэзии стихи!

Так в лучшем смысле перемена,
воспринимаемая вдруг
как самому себе измена,
считай, ещё один недуг!

На свадьбу с вечностью в приданом
величьем жертвы возносясь,
как пафос чтенья с придыханьем,
что значит истинная страсть!

И что приступок пьедестала
необходимый эшафот
в сиянии посмертной славы
взамен житейских прав и льгот!

Одной рукой традиционно
сук обрубаешь под собой,
держась другой за чистый воздух
культуры «клетки стволовой»!

В односторонне инстинктивном
воспроизводстве смертных душ,
прочувствуй силу коллектива
с на сцену выходом под туш!

Когда-нибудь от сценок школьных,
эстрадно-цирковых азов
роскошной праздничной колонной
масштаб парадный призовёт!

Во имя силы нерушимой
орнамент пирамиды рушь:
культуре служишь вне режима,
берясь за неподъёмный гуж!               

вторник, 20 сентября 2005
Получилось всё: и нормально выспаться, и вовремя вместе с Олей выехать в Гжель на машине В. Ш-на, который не подвёл!  Около 50 км проехали по весьма оживлённой трассе, но без пробок. Искали своё место недолго, и обрадовались, когда нашли его в отличном состоянии. И никаких лишних людей самое главное! Я моментально прихожу в себя, окунаясь «с головкой» троекратно в одном заходе, точнее спуске в купель поочерёдно сначала с Виктором, потом с Олей, которая впервые попробовала ледяную воду!  Всего сделал пять заходов и очень оживился. Оля пока с головой окунуться не смогла, но и одного раза ей было более чем достаточно. Наполнили водой все захваченные с собой ёмкости, и после обеда уже пили великолепный чай! Погода была почти осенняя, прохладная: солнце так и не показалось, оказавшись надёжно укрытым сплошной пышной волнообразной пасмурью. Хорошо ещё, что оздоровлялись после сравнительно тёплой ночи. Вообще, день был полной противоположностью яркому жаркому летнему дню в самом начале июля, когда Игорь возил на боевое крещение в Чеховский район. Сегодня всё было проще, спокойней, естественней, даже в каком-то хорошем смысле будничным. И, правда, запросто съездили, поддержали здоровье с помощью земных и небесных сил, набрали хорошей воды, потратив каких-то три-четыре часа, и при этом как бы совершенно незаметно обновились! Я, скажем, сразу разучился писать о том, что происходило несколько часов тому назад. Зато вспомнил несколько моментов, провалившихся в памяти. Снимал немного, но всё, что было достойно внимания. А в это время Лерочка впервые попала в детсад, в общество многих детей и игрушек и восприняла это и как сказку, и долгожданную реальность, словно так и должно быть! Провела там отлично первые несколько часов, получив массу впечатлений. После обеда её забрали родители. С Богом! В добрый час!

среда, 21 сентября 2005
В дни осеннего равноденствия разнообразные сюрпризы. Вчера никак не мог справиться с форматированием фото в файле! Только сегодня после знакомства с интересной баней в Некрасовке, обеда, сообщения Саши по телефону об успешной защите диссертации, затем передачи этой вести по дальнейшим инстанциям, со второй попытки справился с проблемами и могу продолжать двигаться дальше. Обещали день лучше, чем он проходит на самом деле. Снова минимум солнца, прохладно, хотя жаловаться грех: погода могла быть гораздо хуже! Баня в Некрасовке оказалась самой заурядной стандартной сауной, правда, с неплохим миниатюрным плавательным бассейном, помимо обычного бассейна с холодной водой. Успешно перебились в ожидании лучших времён. Оля ездила за заказом и на рынок, Лерочка так же успешно, как вчера, провела второй неполный день в детсаду. Завтра должна уже поспать в группе после обеда и поужинать, словом, провести полный день! С понедельника, как только перенёс в комнату ноутбук и посидел за свободным столом на балконе до выхода в бассейн, всё никак не могу вернуться к привычному ритму существования. Одно мероприятие следует за другим, а по остаточному принципу сил и состояния не хватает для продолжения основного действия. Носоглотка реагирует на холодную сырость почти также как дисплей ноутбука. Пока только привыкаю заново постоянно работать за столом в комнате.

                ***
Неумолимо истекает время
и даже то, которое торопишь,
от жажды изнывая откровенья,
растягивая бросовые сроки!
«Пройдёт и это» с торгом неуместным
потерь реальных с тем, что не настанет
реальностью, желанной повсеместно,
что может проявляться временами!

В конце концов, начала закоснеют,
притянут обывательские пожни
как цели ниже уровня стремлений
«грядущего, проваленного в прошлом»!
Трясясь над чем-то дорогим ужасно,
самозабвенно смолоду дряхлеют,
несчастное удерживая счастье,
о чём-то лучшем и мечтать не смея!


Рецензии