Глава vi раздел 25. 1 группа одзаки

     25.1 «Группа» Одзаки

     «Группа» сложилась из лиц, через которых  Одзаки  добывал  информацию. Ее состав из 17 человек был крайне неоднороден по занимаемому социальному положению, отношениям и информационным возможностям. Прежде всего, в нее входили правительственные  чиновники из окружения  влиятельного принца Коноэ, с которыми он установил дружеские, доверительные отношения и которые являлись невольными источниками особо ценной информации по решениям, принимаемым на правительственном уровне.  Работая в «Южно-Маньчжурской железнодорожной компании» (ЮМЖД – на японском языке «Мантесу»), Одзаки имел несколько лиц, с которыми имел доверительные отношения, а также  использовал «в темную» некоторых служащих этой компании. Наряду с этим, в  составе «группы» были три человек (Сумио Фунакоси, Тэйкити Каваи и Сиге Медзуно), связь с которыми на дружеской в сочетании с  агентурной основой Одзаки установил  еще во время командировки в Китае. При этом следует отметить особенность характера Одзаки, который писал о себе: «По натуре я общительный человек. Я люблю народ, нахожу общий язык с большинством людей, более того -  я стараюсь выказывать дружелюбие по отношению к людям. Поэтому круг моих знакомых не только широк: с большинством из них меня связывают узы самой тесной дружбы. Мои друзья служили источниками получаемой мной информации». Это не простые слова, так как в последствии друзья Одзаки после ареста, несмотря ни на что, пытались спасти его от смертной казни.
      В сентябрь 1934 г. Одзаки по рекомендации Зорге, который нуждался в более полной информации о японской политике, использовал предоставившуюся удачную возможность и перебрался  из Осаки в Токио, где его газета «Асахи симбун» создала «Ассоциацию исследования проблем Восточной Азии» на правах полунезависимого исследовательского бюро в рамках «Асахи». В ее задачу входило изучать континентальные проблемы, связанные с японским углубляющимся внедрением в Маньчжурию и Китай, и служить в качестве общего форума для представителей правительства и  промышленности, связанных с политикой в Азии.  В дискуссиях участвовали руководящие служащие группы «Асахи», специалисты по экономике Монголии и Китая,  политические аналитики, эксперты по Азии и Советскому Союзу,  официальные представители министерства финансов, пресс службы армии и флота, администраторы «Митсуи» и «Митсубиси».
     С созданием «Ассоциации» Одзаки был приглашен в ее состав. Перед отъездом из Осаки Одзаки закончил перевод книги Агнесы Смедли «Дочь Земли».
     Деятельность Одзаки в «Ассоциации», его знания, статьи  в солидном политическом журнале  «Тюо корон» с глубоким анализом внутриполитического положения в Китае стали считаться наиболее авторитетными даже  в правительственных кругах, определяющих политику. Одзаки завязал тесные связи с Институтом тихоокеанских отношений. Журнал «Контемпорери» («Современник»), выходящий на английском языке охотно печатал его материалы. Он стал широкоизвестным экспертом по Китаю, по рекомендации его школьного товарища Усибы Томохико в августе 1936  был включен в состав официальной японской делегации и участвовал в работе конференции  тихоокеанских стран в Йосемите, Калифорния, (США), проводившейся по линии Института Тихоокеанских отношений. Более того, он представил доклад на английском языке. Введение в члены делегации означало, что он стал признаным выразителем японо-китайской политики и принят в гражданскую политическую элиту Японии. Эта поездка стала поворотным моментом в жизни Одзаки, так как во время плавания в Калифорнию он закрепил отношения  с Уcибой Томохико,  который в скором времени станет одним из двух личных секретарей принца Коноэ в его первом кабинете министров, и познакомился на корабле с принцем Сайондзи Кинкадзу. Эти связи открыли ему доступ в правительственные круги.
      
     Коноэ, Фумимаро (1891-1945), принц, видный японский политический и государственный деятель. Будучи еще студентом Киотского университета стал  членом японского парламента. В 1931 г. – вице-председатель палаты пэров, 1933-1937 гг. председатель палаты пэров, июнь 1937-январь 1939 г. – премьер-министр и председатель тайного государственного совета. Одобрил план нападения на Китай. Соавтор концепции «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии». При нем произошёл вооруженный пограничный конфликт с СССР на озере Хасан. Второй кабинет министров Коноэ работал с июля 1940 г. по июль 1941 г., подписал германо-японо-итальянский Тройственный пакт. Во внутренней политике Коноэ реализовал однопартийный режим политической власти в стране. В июле 1941 г. в третий раз стал премьер-министром. Его правительство подписало 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете с СССР. 16 октября 1941 г. под давлением военных вынужден был уйти в отставку. 18 ноября 1942 года японский предварительный суд допрашивал принца Коноэ в качестве свидетеля по «делу Зорге». Он признал, что Одзаки хорошо знал двух его личных секретарей и время от времени  бывал на его личной вилле. После поражения Японии в 1945 г. накануне ареста Токийским трибуналом покончил с собой (способы приводятся разные - принял яд или сделал сеппуку-харакири).

     Деятельность Одзаки в Японии является особо важной для резидентуры «Рамзай». В «Тюремных записках» Зорге посвящяет Одзаки несколько разделов: «Японцы – члены группы»; «а) Источники информации Одзаки; Южно-Маньчжурская  железнодорожная ком-пания; Источники военной информации Одзаки; Связи Одзаки с газетами; О самом Одзаки».
     «Одзаки. Одзаки был моим самым главным соратником. Впервые я познакомился с ним через Смедли в Шанхае. Отношения между нами  и с деловой, и с человеческой точек зрения были совершенно безупречными. Его информация была чрезвычайно надежной и наилучшей из той, которую я получал из японских кругов. С ним у меня быстро  завязались дружеские отношения».
     Поездка в США на конференцию и знакомство с Сайонджи послужили началом его публичной карьеры. После конференции авторитет Одзаки в Японии возрос еще больше. Его охотно печатают, он издает несколько книг. В апреле 1937 года известного журналиста Одзаки пригласили вступить в «Исследовательское общество Сёва». В нем Одзаки приобрел массу новых влиятельных друзей. Один из них Акира Кадзами, руководитель секции Общества, занимающейся проблемами Китая, взял его под свое покровительство. Когда принц Коноэ занял пост премьер-министра в 1937 году, Кадзами  был назначен главным секретарем кабинета министров (начальником секретариата премьер-министра). Коноэ, при котором была начата война в Китае,  был очень заинтересован во всех вопросах, касающихся Китая, и  проблем Дальнего Востока. По рекомендации Акиры Кадзами Коноэ в 1938 году сделал Одзаки своим советником по Китаю. Он получил доступ к канцелярии, а при случае мог  непо-средственно общаться с  принцем Коноэ. По совету принца, Одзаки ушел из «Асахи» и стал государственным чиновником. Коноэ доверял ему почти до его ареста и поэтому  Одзаки часто имел возможность получать  из бесед с  самим премьер-министром информацию государственной важности,  которую он сообщал Зорге. У Одзаки появился свободный доступ к документам в офисе Кадзами и в других секретариатах, что он использовал в интересах резидентуры. В ноябре 1937 г. для премьер-министра Японии принца Ф. Коноэ образуется по инициативе его личных секретарей Усиба Томохико и Киси Митидзо «мозговой трест» под неофициальным названием «Асамэсикай» («Общество завтраков»). По их инициативе в состав «Общества» ввели Сайондзи и Одзаки. В число его членов входили и другие влиятельные лица. Встречи происходили дважды в месяц, за завтраком около восьми часов утра и не прерывались даже после того, как в  январе 1939 кабинет Коноэ подал в отставку. После 1939 года участники группы стала встречаться каждую среду и с этого момента их встречи получили название «Суйёкай» («Общество среды»). За едой члены Общества свободно обсуждали многие конфиденциальные темы  в интересах Коноэ. Одзаки был одним из популярных и уважаемых членов  этой группы. Сам премьер-министр на этих встречах не при-сутствовал, но, благодаря обсуждениям, Коноэ на тот момент был лучше всех информирован по проблемам Дальнего Востока. «Общество среды» было идеальным местом для конфиденциального, откровенного обмена мнениями по внутриполитическим и международным вопросам. При этом следует подчеркнуть, что встречи даже таких высокопоставленных чиновников не избежали повышенного внимания к себе со стороны спецслужб.
     Акира Кадзами, о важности занимаемого поста говорить не приходится - начальник секретариата премьер-министра. Одзаки поддерживал с ним ежедневный контакт. Более того,   в июле – декабре 1940 г. Кадзами займет пост министра юстиции во втором кабинете  министров Японии).   
     Усиба, Томохико – школьный товарищ, секретарь канцелярии премьер-министра Японии. Передавал Ходзуми для ознакомления протоколы заседаний кабинета и  иные правительственные документы.
      Принц Сайондзи, Кинкадзу, представитель политической элиты Японии,сын принца Киммоти Сайондзи  внук последнего «гэнро» Кинмоти Сайондзи, являвшегося «серым кардиналом» политической жизни страны. Был очень ценным источником особенно в отношении политических событий. ,  консультант японского МИД и внешнеполитический советник кабинета министров Японии, В частности, входил в состав советников во время поездки министра иностранных дел Мацуоки в Берлин, Рим и в Москву, где 13 апреля 1941 года с СССР был подписан договор о нейтралитете. Он рассказал Одзаки, как другу,  о том, что принято решение отложить нападение Японии на Советский Союз до весны 1942 года. Арестован 16 марта 1942 г.по «делу Зорге»  Он не знал о работе Одзаки на советскую разведку, был осужден условно  на 1,5 года  с отсрочкой на 2 года за раскрытие секретов МИД Японии, освобожден из-под ареста 16 мая 1942 г. После 1945 г. один из основателей японского Общества исследования  проблем тихоокеанских стран, в 1947 г депутат парламента.
     Особо надо отметить характер Сайондзи,  который после войны непоколебимо придерживался мнения, что  мотивами Одзаки был патриотизм и он калиграфическим подчерком подготовил надпись, которая была выгравирована на памятнике Одзаки на кладбище Тома.
     Инукаи, Кэн – землевладелец  из Синдаи, видный представитель политической элиты Японии,  сын убитого в 1932 г. премьер-министра Японии, специалист по Китаю,  депутат японского парламента , экономический советник марионеточного китайского правительства Ван Цзинвея в Нанкине. Делился секретными сведениями с Сайонджи, а тот информировал Одзаки. Арестован 4 апреля 1942 г.  по обвинению в причастности к деятельности Зорге, но избежал  судебного разбирательства, был  оправдан ввиду высокого положения и освобожден из-под ареста 16 мая 1942 г. После войны был одним из руководителей демократической партии, десять раз избирался депутатом парламента. В 1953 г.  Кэн Инукаи назначен министром юстиции.
     Кинкадзу Сайондзи и Кэн Инукаи вместе с  Одзаки входили в мозговой центр правительства Коноэ и являлись особо ценными источниками информации для Зорге.
     Киси, Митидзо – в 1937-1939 гг. личный секретарь премьер-министра Японии. передавал Одзаки копии протоколов заседаний кабинета  министров и копии правительственных документов.
      Танака, Синъиро, друг Одзаки, руководитель политико-экономического отдела  редак-ции  газеты «Токио асахи симбун». Одзаки активно пользовался его знаниями о расстановке сил в правительстве и многих принимаемых решениях. Был арестован по делу разведгруппы  «Рамзай».
     Кроме особо ценных связей среди высокопоставленных правительственных чиновников Ходзуми успешно вел разведку действий японских вооруженных сил в Китае и Японии через своих соратников по работе на континенте. К их числу относились:
     Фунакоси, Сумио (1902-1945 гг.), японский газетный репортер, руководитель пекинского филиала японского Института проблем Китая, член разведгруппы  «Рамзай», информатор Ходзуми Одзаки; 1925 пребывание в Циндао, 1927 – в Шанхае, позднее  - в Ханькоу и Тяньцзине, 1936 основал Институт исследования проблем Китая, 1938-1941  советник в ставке японских сухопутных сил в Ханькоу, в возрасте 40 лет арестован в Пекине японской тайной полицией, осужден на 10 лет тюрьмы, умер от последствий заключения 27 февраля 1945 го-да.
     Мидзуно, Сиге,  публицист и издатель, коммунист. Познакомился с Одзаки в 1929 году. Одзаки познакомил его с Зорге, член шанхайской резидентуры. Согласился собирать политическую и военную информацию. В интересах  резидентуры вступил в тайное общество  «Черный дракон». Дважды арестовывался. Депортировался из Китая в Японию. Здесь он, благодаря помощи Одзаки, поступил  на работу в широко известный частный исследовательский институт в Осаке. В 1936 году был вновь арестован за участие в тайном воссоздании запрещенной КПЯ. Но был освобожден. С 1937 года вновь стал работать на резидентуру Зорге. Одзаки считал его своим преемником. Одзаки передавал отчеты Мизуно Мияги, а тот Зорге. В декабре 1943 г. был вынесен приговор: 15 лет тюремного заключения. 22 марта 1945 г.  умер от пыток.
     Каваи Тэйкити, японский репортер в Шанхае. В 1932 г. вернулся в Японию, организатор «Китайско-японской лиги борьбы» , коммунист, с 1931 г. соратник Рихарда Зорги и Ходзуми Одзаки, член резидентуры «Рамзай», добывал интересующую информацию по военно-политическому положению в Китае, в Маньчжурии. Привлек в 1932 году к разведывательной работе  Сёдзиме, которому по его рекомендации  удалось поступить на службу в филиал кемпейтай в Мукдене. Он скопировал 37 секретных документов и переслал их с курьером в Шанхай. Однако в середине 30-х годов из-за трусости и жадности к деньгам он выдал Каваи японской полиции. В мае 1932 г. Каваи был арестован японской полицией в Шанхае и провел в тюремных застенках три недели, но никого не выдал. Полиции не удалось доказать  связь Тэйкити Каваи с иностранной разведкой и спустя  несколько недель он был освобож-ден.  В июле 1932 г. уехал из Китая в Японию. По настоянию Одзаки в том же году возвратился  в Китай для разведывательной деятельности. В 1941 году арестован японскими спецслужбами. Приговорен в декабре 1943 к 10 годам тюремного заключения. Освобожден американцами 9 октября 1945 г.      
     8 ноября 1964 г.  в Токио выступил на митинге, посвященном 20-летию казни Зорге и Ходзуми  Одзаки.
      «Помимо  многих отдельных важных сведений он (Одзаки – Ю.К.) раздобыл для Зорге 53 строжайше засекреченных  документа, содержащих анализ специальных политических, экономических и военных проблем Японии, а  также ее политическую концепцию в отношении Китая».
     В январе 1939 года первый кабинет министров Коноэ ушёл в отставку, но Одзаки не  утратил позиции во влиятельных политических сферах, являясь членом «Общества среды» и оставаясь в числе лиц, близких к Коноэ в качестве неофициального советника. При содействии влиятельных друзей Одзаки был назначен в Токио советником в исследовательский отдел акционерного общества «Южно-Маньчжурская железная дорога», являвшегося крупнейшим концерном страны, который представлял своеобразную «империю», оказывал большое влияние на политику правительства. Роль этой компании, ее связи с правительством, с армией и ведущими деловыми кругами была огромной. Штаб-квартира ЮМЖД была в Дайрене, важные филиалы в Мукдене и Токио. В исследовательский отдел в Токио входило русское отделение («Мантэцу Циоса Росиа га Кари») в составе около 30 человек со знанием русского языка. Работа отделения была направлена на контроль Восточно–Китайской железной дороги и изучение экономического положения СССР  с ответственностью за проверки всех сообщений из Маньчжурии и составление на их основе официального доклада. Трудно переоценить важность для резидентуры проникновения Одзаки на такой объект как ЮМЖД. Если Одзаки, будучи советником Коноэ был в курсе японской высокой политики, что было, безусловно,  важным, то, работая в «Мантецу» он получил возможность добывать информацию, касающуюся непосредственно безопасности СССР. В книге Ю. Мадера на страницах 152-153 дана краткая, но развернутая характеристика разнообразной деятельности ЮМЖД как на Континенте, так и в Японии, но особый интерес представляет следующее: «ЮМЖД представляла  собой подлинную государственно-монополистическую экономическую империю (японское правительство было главным акционером – Ю.К.), подчинившую себе экономику обширных районов на  северо-востоке Китая. Она готовила для японского императорского генштаба в этом регионе стратегический плацдарм для нападения на Советский Союз. 77 процентов всех своих капиталовложений в Китае Япония сконцентрировала в Маньчжурии; большая часть из них – не менее 40  процентов уже  в 1931 году – приходилось на долю ЮМЖД и 33 ее дочерних компаний. ЮМЖД и японская Квантунская  армия, дислоцированная в Китае, напоминали сиамских  близнецов: вряд ли кто-либо  мог с уверенностью сказать, кто больше стремился к расширению своего господства и к нападению на Советский Союз – монополисты ЮМЖД или генералы Квантунской армии». При этом собственная разведывательная сеть ЮМЖД насчитывала  около 2000 человек и тесно сотрудничала с разведкой Квантунской армии, осуществляя слежение за советской транс-сибирской магист-ралью и оборонительной системой русских на протяжении советско-маньчжурской границы. Вся информация передавалась Квантунской армии и шла в Токио.
     Работая в ЮМЖД, Одзаки имел доступ к секретным материалам концерна, так как с августа 1939 редактировал «производственный» ежемесячный отчет ЮМЖД,
     Хотя у многих авторов имеются расхождения в отношении должности, занимаемой Одзаки (консультант  в исследовательском отделе, неофициальный советник в токийском офисе исследовательского филиала ЮМЖД,  редактор ежемесячного отчета) это не имеет большого значения, так как Одзаки не только сам стал обладателем важных сведений, но и сумел наладить получение секретных данных от своих людей в ЮМЖД. Работая в «Мантэцу» Одзаки активно использовал не только свои личные возможности для добывания секретной информации, но и активно в темную использовал: Такахаси Иу и  Мияниси Иосио - сотрудников токийского отделения «Мантэцу», в филиале компании ЮМЖД в Мукдене доверенными людьми Одзаки  были Нориаки Гото и Хисатака Кайэда.
     Помимо  важных сведений Одзаки добыл 53  совершенно секретных документа.
     Во время вооруженного советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан Одзаки   в качестве консультанта при кабинете министров участвовал  в обсуждениях, читал доклады генерал-губернатора Кореи и сообщил Зорге, что Япония не намерена превращать его в войну. Одзаки сообщил также, что с началом конфликта военные полностью прекратили информировать кабинет министров. Что ярко характеризует их отношения.
     Одзаки скопировал  Временное соглашение между Японией и Китаем от 30 декабря 1939, касающееся дислокации японской армии и военных кораблей в районе Китая, полученное от Сайондзи, Мияги обеспечил перевод документа с японского и передал его Зорге.
     Сведения, добываемые Одзаки и передаваемые Зорге с каждым годом становились все важнее в связи с развитием международной обстановки в целом и особенно в отношении Советского Союза.
     После нападения Германии на СССР сведения о предстоящей позиции японского правительства в отношении нашей страны стали жизненно необходимыми, так  как открытие «второго фронта» японскими вооруженными силами на Дальнем Востоке грозили неисчислимыми бедами. Одзаки и Зорге, чтобы понять ход развития решений армии и правительства должны были встречаться каждый день, но это было крайне опасно и поэтому было принято решение связь держать через Мияги.
     Цель добыть достоверные сведения о решении японского правительства в отноше-нии Советского Союза и своевременно донести их до сведения советского правительства была выполнена в результате самоотверженной деятельности на осознанной грани провала. Об этом написано в главе XV.


Рецензии